«Анюта» в Мариинском театре

Мариинский театр можно поздравить! Теперь в его репертуаре еще одна Анна. Кроме балета «Анна Каренина» в декабре месяце 2023 года состоялась долгожданная премьера балета «Анюта». Говорить о том, что это прекрасный балет на музыку Валерия Гаврилина в постановке Владимира Васильева – это ничего не сказать.

История создания этого балета скорее не типична. Сначала была создана телеверсия данного балета в 1982 году, где режиссером стал Александр Белинский, а хореографом Владимир Васильева и только потом постановка перенесена на сцену. Самое интересное даже премьера этого русского, по всем меркам, балета состоялась не в России, а в Италии, в неаполитанском театра Сан-Карло 21 января 1986 года.

 На сцену Большого театра «Анюта» перенесена 31 мая 1986 года. С первого представления – неиссякаемый интерес публики. Несмотря на то, что у Владимира Васильева есть другие телеверсии балетов, такие как «Галатея» и «Дом у дороги» они не перенесены на сценические подмостки, в отличии от «Анюты». Этот балет имеет невероятный успех до сих пор, обретя достойное место во многих балетных театрах России, каждое представление проходит с большим успехом.

Мне посчастливилось танцевать в этом балете, когда его ставили в Марийском Государственном Академическом театре оперы и балета им. Эрика Сапаева. Танцевала одну из троих цыганок, которые разбавляли «провинциальные» картины яркими костюмами и зажигательными танцами. Я полюбила этот балет всем сердцем и каждый раз смотря его, находила новые нюансы в хореографии и музыке, которые с первого раза возможно и не заметить. Поэтому, когда узнала о предстоящей премьере этого балета, при первой же возможности пришла на него.

Если говорить в целом, то, наверное, феномен этого спектакля связан с тем, что тут совпало все: и музыка, и драматургия, и хореография. В этом балете, под легкую к восприятию музыку, хореограф интерпретирует чеховский сюжет «Анна на шее» о сложном выборе в жизни, который делаем мы сами, о поступках, за которые мы должны взять на себя ответственность, о любви, тщеславии и многом другом.

И вроде простой и понятный сюжет, но у каждого героя свой, достаточно сложный психологический портрет, который Владимир Васильев передал в хореографии и хорошо подобранной музыкой Валерия Гаврилина. Ведь музыка не была специально написана для этого балета, как это было раньше. У каждого героя есть своя яркая, танцевально-выраженная индивидуальность.

Образ Анюты сперва по-детски наивен, в процессе трансформируется уже в достаточно осознанную героиню, понимающую чего она хочет от жизни. Не каждой балерине удается ярко и четко передать эту психологическую трансформацию. Чехов писал: «Доколь?! Доколь она будет <…> ухаживать за пьяным отцом, штопать братьям чулки, ходить на рынок, и, когда хвалили её красоту, молодость и изящные манеры, ей казалось, что весь свет видит её дешёвую шляпку и дырочки на ботинках, замазанные чернилами» [1], а далее терпеть выходки мужа, в своем то юном возрасте?!

В спектакле, который я посетила 30 января в Мариинском театре, Надежда Батоева безукоризненно справилась с техникой. Тарантелла в ее исполнении прозвучала, как вихрь или глоток свежего воздуха, ворвавшийся на бал и взбудораживший все окружение. Изумительное музыкальное и техническое исполнение этой роли не вызвало у меня никаких вопросов, кроме только артистической стороны. Немного мне не хватило эмоции, возможно, это связано с тем, что, готовясь к просмотру этого балета, к своему несчастью, решила прочитать аналитические статьи о психологии поведения чеховских героев в рамках этого произведения. И это исказило мое восприятие балета. Хотя другие главные герои были весьма убедительны в своих партиях.

Вводная роль Студента, которой нет в чеховском произведении, очень гармонично вписывается в это балет. Без этого персонажа, Анна казалась бы и воспринималась зрителю, безнравственной, беспринципной и циничной. Хотя имеем ли мы право ее осуждать, так как не жили её жизнью. А так, в глазах зрителя и в раскрытии образа героини, благодаря Студенту в ней проявляются зачатки теплоты, нежности, и любви, которые дарят надежду и веру в то, что в Анне есть, все-таки что-то светлое и доброе.

Артисты кордебалета пару раз забыли, что на сцене видно всех, и если они думают, что стоя в последней линии на балу, они отыграют в пол-лица и корпуса, и их не увидят, то они заблуждаются. Поэтому, когда захлопнулась дверь за Анной и Графом, где кордебалет был основной движущей силой этого действа, хотелось большего высмеивания, перешептывании, переглядывании, обсуждения сложившейся «адюльтерной ситуации». Однако спустя какое-то время они вошли в игру.

И как не сказать, об одном из ярчайших персонажей этого балета – Модесте Алексеевиче. Эта партия для артиста балета, просто находка, данная роль оснащена не только техническими сложностями, которые необходимо исполнять с накладным животом, а это и прыжки, и вращения, также в ней можно продемонстрировать все свои актерские таланты и навыки в полной мере.

Ах, какова эта роль! Она блестяще удалась Максиму Изместьеву. Карикатурно-пародийный образ чиновника, который ради собственного положения и карьерного роста, готов быть рогоносцем, но с заветным орденом «Святой Анны» на шее. Чиновничьи сцены, а-ля сатира на социальные темы засилья бюрократии, гротескное высмеивание «вертикали власти», патетичное снаружи и трагикомичное внутри, сделано просто превосходно. Каждый раз, когда смотрю этот балет, поражает как точно совпадает, музыкальный и хореографический материал.

Следующий герой, отец Анны – Петр Леоньтевич, несчастный, спивающийся, сломленный обстоятельствами жизни человек. Очень гармонично воспроизвел образ этого чеховского персонажа, Александр Сергеев. В одном из своих интервью Сергеев сказал, что Владимир Васильев, придает огромное значение жестам, их должно быть видно, и они должны быть говорящими. В этот момент мне вспомнилось, как во время репетиции, перед премьерой балета «Анюта», в другом театре нашей России, балерина в одной из мизансцен сделала жест «от себя», помощник хореографа остановил репетицию и сказал, чтобы она так больше не делала, потому что каждый жест балетмейстера выверен и его менять нельзя, так как теряется смысл и контекст происходящего. Как хочется, чтобы в каждом балете этому всему уделялось такое пристальное внимание.

В балете «Анюта» нет ничего пустого в происходящем: дети, играющие на улице, шарманщик, дворник, спящий на лавочке, все они создают простую, банальную, провинциальную жизнь. Персонажи, сидящие в углу и играющие в карты, пьющие шампанское или захватившие с собой вазу с фруктами, во время бала придают неуловимый шарм этому балету, и делают его живим, в меру юмористичным и в тоже время лирическим.

В нем все продумано и оправдано. И если у вас будет возможность, то обязательно посетите этот балет, в котором все ясно и понятно без слов!

1.     Чехов А.П. Анна на шее – читать

Ксения Царегородцева – солистка балета Марийского государственного академического театра оперы и балета имени Эрика Сапаева, заслуженная артистка Республики Марий Эл, кандидат педагогических наук, лауреат театральной премии имени Йывана Кырли, участница международных конкурсов, доцент кафедры хореографического искусства Гуманитарного университета профсоюзов.

Интервью с автором – читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *