Ксения Царегородцева – балерина, педагог, молодой ученый

Ксения Царегородцева – солистка балета Марийского государственного академического театра оперы и балета имени Эрика Сапаева, заслуженная артистка Республики Марий Эл, кандидат педагогических наук, лауреат театральной премии имени Йывана Кырли, участница международных конкурсов, доцент кафедры хореографического искусства Гуманитарного университета профсоюзов.

«Кто боится, тот стоит на месте»

К. Царегородцева

Я.Г.: Сегодня уверенно можно сказать, что ты практик и теоретик, что немаловажно в профессии педагога. Но сперва традиционный вопрос, но все же как в твоей жизни появился балет?

К.Ц.: С детства я была активным, подвижным ребенком. Мне все всегда было интересно узнавать что-то новое, особенно любила театр. Вся моя жизнь была связана с театром, наверное, поэтому путь, по которому пошла – логичен. Когда я была маленькой, моя мама работала в Республиканском театре кукол, далее она перешла работать в Русский драматический театр им. Г. Константинова, потом уже в Марийский Государственный театр оперы и балета им. Э. Сапаева. Наш город Йошкар-Ола не большой, но очень театральный. Я пересмотрела все постановки, которые шли в этих театрах, пока была возможность. Так что смело можно говорить, что я была театральным ребенком в широком смысле слова. Когда включалась музыка дома, то я начинала конечно же танцевать, и мама видела, как мне это доставляло удовольствие. И она решила попробовать отдать меня в балет. Первые свои шаги на сцене я начала делать в 8 лет в хореографической студии при театре Марийском Государственном театре оперы и балета им. Э. Сапаева Каждое утро к 8.30 мы все бежали на класс к народной артистке республики Марий Эл, директору балетной труппы Комлевой Ольге Петровне, которая всегда на уроках давала нам что-то новое и интересное, а потом мы репетировали фрагменты из балетов, в которых участвовали. На тот момент в нашем городе не было профессионального хореографического училища и поэтому в спектаклях выходили воспитанники студии. Так я познакомилась с балетом более близко и ощущение сцены, её пространства, атмосфера не смогли меня отпустить.

Я.Г.: Все-таки почему балет, а не театр кукол, драматический, музыкальный?

Когда у нас в городе при Центре образования № 18, открылось отделение «Хореографическое искусство», благодаря Иванову Константину Анатольевичу, премьеру балета Большого театра и Пейсаховичу Григорию Ефимовичу, генеральному директору школы, где дети могли получить профессиональное хореографическое образование и специальность «Артист балета», то конечно же решили пробовать поступать. Но не так все просто было, как казалось мне раньше, кроме огромного желания, музыкальности и танцевальности, необходимы были профессиональные данные: выворотность, шаг, гибкость, форма, подъем. Всего этого у меня было по минимуму. И с этого момента, можно сказать фразу: «Добро пожаловать в реальность».

Я.Г.: Обучение давалось легко?

К.Ц.: Учеба давалась мне нелегко, каждый день это была борьба сама с собой. Нужно было все данные, которые не дала природа, развивать через боль и силу. В начале это было тяжело, хотелось все бросить, но желание быть хорошей балериной брало верх. Со временем, ты приучаешь себя приходить заранее чтобы разогреться, делать вспомогательные упражнения для развития данных, также дополнительно занималась индивидуально с педагогом, как по гимнастике, так и по классическому танцу, и уже через какое-то время, потихоньку начали появляться результаты. Конечно, против природы не попрешь и свои формы от природы не переделаешь, но мой педагог Окулова Валентина Михайловна, всегда нам приводила примеры балерин, которые тоже не были одарены данными, но при грамотном подходе, подаче себя на сцене становились ведущими балеринами. Так с 14 лет я начала увлекаться методикой классического танца, мне стало важно понять, суть движения, что откуда, зачем, почему и как? И конечно все что я узнавала из книг и передач, я испытывала на себе.

Я.Г.: Так вот откуда тяга к науке и педагогике!

К.Ц.: Возможно, никогда не задумывалась над данным вопросом. Мой педагог Окулова В.М. необыкновенная женщина, она привила мне любовь к преподаванию, хотя вначале мы все грезим о сцене, но сейчас я получаю удовольствие уже от преподавания. В 2005 году с красным дипломом я окончила отделение «Хореографическое искусство» и сразу была принята в труппу на положение ведущей солистки Марийского Государственного театра оперы и балета им. Э. Сапаева. Мы с первого курса уже активно были заняты во всех спектаклях и поэтому, придя в театр у меня уже был определенный багаж партий, и на тот момент даже в мыслях не было связывать свою жизнь с другим театром или городом.

Я.Г.: Бывали ли у тебя периоды, когда возникало острое желание все бросить?

К.Ц.: За время работы в театре, мне кажется, у всех артистов бывают различные периоды в их творческой жизни, наверное, самое главное в этой ситуации делать свою работу и делать её хорошо, не обращая внимания на то что происходит, хотя чаще всего это бывает невозможно. В моей творческой жизни мне повезло, у меня была возможность поработать с такими выдающимися профессионалами своего дела, как Алексидзе Георгий Дмитриевич, Майоров Генрих Александрович, Май-Эстер Мурдмаа, Марков Игорь Александрович, Глухов Павел Александрович и другие потрясающие хореографы, и артисты балета. И конечно же я многому научилась от нашего художественного руководителя, Иванова Константина Анатольевича.

Я.Г: Учитывая твое стремление к науке, то и к партиям, вероятно, ты готовилась планомерно и основательно?

К.Ц.: Когда готовила новые партии или даже продумывала старые, всегда искала литературу про мою героиню, смотрела интервью других балерин, кино, балеты в постановках разных театров, всегда было интересно, что каждая балерина привносит своего в ту или иную роль, и что могу привнести в нее я. Хотя конечно есть такие партии, для которых без жизненного, внутреннего багажа, сложно донести содержание танца. Для меня такой ролью была Цыганка в балете «Дон Кихот». Первый раз я вышла в этой партии, когда мне было 18 лет, где мне нужно было изобразить женщину с глубокими, внутренними переживаниями и страданиями. Если говорить объективно: где я их могу взять, если их не было? Только изобразить, так как я их понимаю и как это проговаривал со мной мой педагог репетитор. Я помню мне даже после премьеры сказали: «Проскакала радостно, задорно». Я даже тогда обиделась, я так старалась, всю душу вложила. И конечно, спустя время я поняла, как мои педагоги были правы. Даже самой сейчас смешно, что это были за ребячьи танцы. Все ж, может быть раньше были правы балетмейстеры, когда не допускали до серьезных, эмоциональных партии артистов моложе 25 лет. Для некоторых ролей нужна большая внутренняя наполненность, так как балет – это не просто голая техника, но драматическая составляющая в нем всегда присутствует.

Я.Г.: Есть ли у тебя желание сегодня что-то еще станцевать и с кем из балетмейстеров поработать?

К.Ц.: В настоящее время мне бы очень хотелось поработать с современной хореографией, классической хореографии в моей жизни было достаточно. Очень давно, в 2015 году, у нас в театре был Федеральный проект «Дебюты молодых хореографов», в нем участвовала Ольга Васильева, тогда еще начинающий балетмейстер. Она поставила номер на пару наших ведущих артистов балета «Reminiscence». У меня до сих пор мурашки от этого номера, вот его бы я с удовольствием станцевала и с ней бы поработала.

Я.Г.: Ты всегда хотела получить высшее образование в области хореографии? Не думала сменить направление?

К.Ц.: Конечно, я не стала останавливаться на своем образовании и ограничиваться корочкой – «Артист балета», я очень хотела поступить на специальность Педагогика-балета в Московскую Государственную Академию Хореографии, но, к сожалению, произошла накладка с выдачей дипломов и я не успела подать документы на поступление по данному направлению. На тот момент у меня даже не возникало никаких сомнении, мне нужно поступить в МГАХ. Я с детства часто бывала в Москве, всегда ходила на балеты в Большой театр, поэтому выбор учебного заведения был очевиден.

Так как произошла накладка с подачей документов, то чтобы не терять год, я решила вместе со своими однокурсницами поступить в Марийский Государственный Университет на факультет «Педагогики и Психологии» по приглашению декана Моровой Натальи Сергеевны на специальность «Социальный педагог». А на следующий год я уже поступила в МГАХ. Так и начались сумасшедшие несколько лет моей жизни, когда я училась параллельно в двух вузах, танцевала ведущие партии, а на второй год моей учебы в МГАХ, Иванов Константин Анатольевич предложил мне на отделении «Хореографическое искусство», как молодому специалисту взять класс девочек и уже полученные мной знания применять активно на практике. И с 19 лет, я начала свою профессиональную педагогическую деятельность. Было совмещать все не просто, но вертелась крутилась, не спала ночами, умудрялась совмещать сессии, репетиции, преподавание и еще гастрольную деятельность.

Я.Г.: Есть ли в твоей творческой биографии любимая партия?

К.Ц.: Если говорить про любимые партии, то каждую люблю всей душой, но наиболее близки мне: Мирта «Жизель», когда в выходе нужно создать имитацию дымки, тумана, который начинает застилать пространство и в процессе превращается в стихию, которая все сносит на своем пути; Лиза в «Тщетной предосторожности», партия сестер Злюка и Кривляка в балете «Золушка», Цыганка в «Дон Кихоте». С моим темпераментом я обожала танцевать испанские танцы, про меня даже шутили «Заслуженная испанка Республики Марий Эл». Когда подросли мои ученицы мы с ними вместе выходили на сцену, это было так символично, я танцевала в «Баядерке» Ману (танец с кувшином), а они двух девочек. Это были такие приятные, волнительные моменты и для меня, и для них.

Я.Г.: Как удалось совмещать все и работу с учебой, и семью?

К.Ц.: Совмещать работу и учебу было нелегко, но мне нравился этот ритм. Мне нравилось в МГАХ узнавать все новое, чего я раньше не знала и потом сразу приезжать к своим ученицам и применять все на практике, а если возникали какие-то затруднения по технике исполнения, то я всегда могла проконсультироваться с педагогами МГАХ, это был бесценный опыт. Видя мои успехи в преподавательской деятельности, мне доверили вести еще один курс девочек. Так как я взяла их с первого курса, то мы не сразу с ними смогли найти взаимопонимание, им были непривычны мои замечания, комбинации и подход, но в последствии мы пришли к общему знаменателю. И это был мой первый выпуск, через два года выпустила еще один, который я вела все восемь лет их образовательного, профессионального пути. Они учились, и я училась вместе с ними. Сейчас мои ученицы танцуют ведущие партии в балетах нашего театра, а также других региональных и столичных театрах.

В связи с реформой в образовании, заочное образование продлили на год, сдача государственных экзаменов в МГАХ и защита диплома в МарГу, наслоились друг на друга. Я уже никогда не забуду эти даты: 18 и 19 января. Потому что 18 января я сдавала государственный экзамен по «Методике преподавания классического танца» в Москве, а 19 января в 9 утра уже стояла за кафедрой в Йошкар-Оле и защищала диплом, и уже вечером поехала обратно в Москву, потому что был второй государственный экзамен по «Методике преподавания народно-сценического танца». После того, как я окончила университеты. Я решила сделать небольшую паузу в своей образовательной деятельности.

Я.Г.: После всего пережитого, откуда возникло желание поступать в аспирантуру?

К.Ц.: Идти в аспирантуру и писать диссертацию, мыслей после учебы не было, но понимание того, что это необходимо, этого требуют обстоятельства и времена, да и скорее всего я из той категории людей, которым постоянно что-то нужно, где-то зудит и хочется объять необъятное. Поэтому я снова пришла к декану факультета «Педагогики и Психологии» Моровой Наталье Сергеевне и попросила стать ее моим научным руководителем в написании диссертации. Поступила в аспирантуру и начался новый, другой интересный, научный этап в моей жизни. Необходимо было писать научные статьи, участвовать и выступать на различных конференциях, совмещая при этом работу в театре, как артистка балета и педагог, мне уже начали доверять вести артистические уроки, и преподавание на отделение «Хореографическое искусство» никто не отменял. Тут я очень благодарна своей семье, которая всегда поддерживала меня, обучение в аспирантуре совпало с рождением дочери. Нужно было умудриться совместить все это, так что, если бы не моя семья, я не знаю, как бы я крутилась в этих ситуациях.

Во время моего обучения в аспирантуре, в Марийском Государственном Университете, благодаря усилиям Иванова Константина Анатольевича открывается направление подготовки «Педагогика-балета», и после того, как я защитила диссертацию и получила ученую степень «Кандидата педагогических наук», мне дали вести специальные дисциплины на данном направлении, так начался мой педагогический путь уже в высшей образовательной организации.

Я.Г.: Что тебя больше привлекает в педагогике хореографии?

К.Ц.: Мне всегда интересно узнавать новые различные подходы и методику преподавания в балетном искусстве, принцип построения комбинации, какими способами педагог добивается от исполнителя правильность исполнения движения, и как преподают классический танец в Европе. Поэтому я уговорила свою подругу съездить со мной на летнюю стажировку для педагогов в «Royal Ballet School» (Лондон). Это был потрясающий опыт, я увидела новые связки в движениях, другие подходы и приемы, которые я начала применять своей профессиональной танцевальной и педагогической деятельности.

Я.Г. Как произошел переход от артистки балета к педагогике?

К.Ц.: 2019 год для меня выдался очень насыщенным на события. Я получила разрыв ахиллового сухожилия, прямо на спектакле, в партии моей любимой Мирты. Это случилось в начале лета, а в конце года наша балетная труппа всегда едет на гастроли в Германию. И вот лежу я в палате перед операцией и врач, потрясающий специалист своего дела Муллин Руслан Ильдусович, рассказывает мне о том, что произошло, какие последствия, и какой период реабилитации меня ждет, и что в октябре месяце я могу начинать уже пробовать ходить. На это всё я ему отвечаю, что мне в начале декабря ехать на гастроли нужно и в октябре я уже планирую начинать входить в форму, а не пробовать ходить, это же возможно? Я до сих пор помню его выражение лица, на котором ясно читалось: «Она не понимает серьезность травмы» и его очень тактичный ответ: «Ксения, давайте сделаем операцию, а там уже будем смотреть». Я все-таки поехала на гастроли в декабре. Все, кто получал серьезные травмы знают какой это долгий и мучительный процесс, и если пациент хочет жить, то врачи бессильны.

Я.Г.: Звание и ученая степень настигли тебя в одно время?

К.Ц.: В этом же году я получила почетное звание «Заслуженный артист республики Марий Эл», а также получила ученую степень «Кандидат педагогических наук»

Я.Г.: Почему ты предпочла именно Петербург и как тут сложилась твоя судьба?

К.Ц.: Иногда мы думаем-предполагаем, что жизнь должна идти так, но различные ситуации вносят свои коррективы, и твое течение меняется, так произошло и с моей жизнью, я переехала в Санкт-Петербург. Новый этап-новая история.

Я очень благодарна заведующему кафедры хореографического искусства СПбГУП Бойкову А.Н. и заведующей кафедры хореографии СПбГИК Громовой Е.В., которые взяли меня на работу и дали возможность развиваться дальше, как профессионалу.

Санкт-Петербург – это потрясающий город, с великолепной архитектурой и он является колыбелью балетного искусства, с его академизмом и традициями, которые сохраняют свое исключительное значение в развитии мировой культуры танца и сейчас.

Я.Г.: В прошлом году ты выпустила учебное пособие «Основы реализации сценической практики на уроках классического танца», как родилась идея?

К.Ц.: За время работы со студентами, да и когда тоже сама была студенткой, столкнулась с тем, что когда необходимо составить комбинацию по классическому танцу, то часто возникают сложности. Комбинации по классическому танцу – это не случайный набор движении, каждый несет из них определенную смысловую нагрузку на определенную группу мышц и способствует развитию каких-либо определенных навыков: координация, вращение, силы и др. Учитывая все эти нюансы, мне пришла в голову идея написать учебно-методическое пособие «Основы реализации сценической практики на уроках классического танца».

В первой части представляю фундаментальные движения классического танца: plié, relevé, battement tendu, rond de jambe, port de bras. При их описании я опиралась на знания ведущих педагогов классического танца: Ваганова А.Я., Базарова Н., Мей В., Тарасов Н.И., а также опиралась на свои личный педагогический опыт.

А вот, во второй как раз приведен пример комбинации. Есть прекрасные учебники с комбинациями у Костровицкой В.С. «100 уроков классического танца», которые потрясающе развивают силу, у Мессерера А.М. «Уроки классического танца», рассчитанный на артистические уроки, а у артистов на уроке немного другие задачи, Головкиной С.Н. «Уроки классического танца в старших классах» и др.

В моем учебно-методическом пособии комбинации составлены на основе вариации из классического наследия, а также они дополнены фотографиями движении, что позволяет более доступно донести материал. Многие педагоги при подготовке с артистами партии используют связки из вариации или номеров в комбинациях, на уроках классического танца. Это дополнительно позволяет отработать технические моменты, чтобы с легкостью их исполнить во время спектакля. Именно эти задачи я преследовала при написании своего пособия, как помощь начинающим педагогам. Хотя возможно и профессионалы, найдут для себя в нем что-то интересное.

Я.Г.: Недавно на карте города появилась твоя авторская студия YCDI, в чем особенность преподавания?

К.Ц.: Совсем недавно я открыла свою балетную студию YCDI или You Can Do It, она находится на Садовой, 34. В ней пока преподаю только я, но со временем планирую расширить направления и педагогический состав. В моей студии есть такие направления как: Балетные линии, Балетная осанка, Классика, Пуанты и совсем недавно я освоила направление PortDeBras. За всю свою профессиональную деятельность я не раз получала различные виды травм, да и сейчас уже все профессиональные артисты балета понимают, что чтобы тело служило долго, без травм, и было более выносливым одного урока классического танца для поддержания профессиональной формы недостаточно, поэтому вопросом комплекса дополнительных упражнении по поддержанию своего здоровья и формы, я начала интересоваться в возрасте двадцати трех лет, когда мне поставили диагноз грыжа межпозвоночных дисков. Это достаточно распространенная травма среди профессиональных спортсменов, и как приговор – танцевать вам без корсета категорически запрещено. Тогда я первый раз пришла в спортзал, к тренеру сборной РФ по пауэрлифтингу среди инвалидов Спириденко Владимир Алексеевич У него потрясающая методика по восстановлению спортсменов после травм: щадящая, мягкая и очень эффективная. Он меня многому научил, объяснил, что и как работает в спорте, новые подходы, приемы. Через год, я уже танцевала без корсета, и тьфу-тьфу-тьфу, я уже забыла эти ощущения, когда от спины идут прострелы в колено, что ты не можешь ходить не то что танцевать. И после разрыва ахилла, я тоже благодаря ему быстро восстановилась. Ходила в спортзал, как на работу, каждый день по 5 часов там проводила. Поэтому боли своих клиентов и проблемы, с которыми они ко мне приходят я знаю не понаслышке.

Все свои знания, что в области балета, что спорта, и даже других видов искусства и медицины, применяю активно на практике. В целом я люблю искать, узнавать что-то новое, синтезировать это между собой или наоборот думаю, а как это можно совместить.

Я.Г.: Есть ли у тебя творческие планы на грядущий год?

К.Ц.: Готов к выпуску видеокурс балетных фитнес тренировок, появились новые идеи для следующего пособия, есть задумка еще одного совместного проекта с моей клиенткой. Скучать некогда, только бы было на все время.

Подробнее о студии YCDI, возможности приобретения пособия «Основы реализации сценической практики на уроках классического танца» на персональном сайте Ксении Царегородцевой