ВСЕВОЛОДУ ШИЛОВСКОМУ–85

Разговор о профессии, образовании и Учителях

Народный артист России Всеволод Николаевич Шиловский отмечает свой юбилей! Всеволод Шиловский выпускник Школы-студии МХАТ (1961 г, курс А.М. Карева), после окончания которой совмещал служение в легендарном МХАТе с активной работой в кино как актер, режиссер, сценарист. Как режиссер поставил спектакли «На всякого мудреца довольно простоты», «Сладкоголосая птица юности», «Свои люди сочтемся», «Мятеж», «Волоколамское шоссе», «Моя профессия – синьор из общества», «Тихо репетируем Толстого».  Режиссер–постановщик первого советского телесериала «День за днем». Снялся более чем в ста 50 фильмов, среди которых – «Голос», «Скорость», «Торпедоносцы», «Избранник судьбы», «Военно-полевой роман», «Интердевочка», «Жизнь Клима Самгина», «Барханов и его телохранитель» и другие. Режиссер–постановщик художественных фильмов: «Линия смерти», «Кодекс бесчестия», «Миллион в брачной корзине», «Блуждающие звезды», «Приговор». В текущем году педагога и наставника интервью символично берет ученица Всеволода Николаевича, актриса театра и кино Виктория Пархоменко

Виктория Пархоменко: Всеволод Николаевич, можете ли Вы назвать своего Учителя, человека, благодаря которому определились с выбором профессии и состоялись в ней (возможно это разные люди)?

Всеволод Шиловский: один! Московский Дом Пионеров – Николай Петрович Боженов. Он никого не готовил в артисты, все вышли по другим профессиям. Артистом стал только я. Это был замечательный человек и выдающийся педагог.

В.П.: он сразу начал вас готовить в артисты?

В.Ш.: я играл роли у него в спектаклях и был первым любовником Сталинского района.

В.П.:  И вам это понравилось?

В.Ш.: играть мне нравилось с 3–х лет.

В.П.:  в годы Вашего студенчества как выстраивались взаимоотношения учитель–ученик?

В.Ш.: Мы никогда не задумывались об этом. Мы любили мастеров и уважали.

В.П.: а по человечески?

В.Ш.: по-человечески, они поили нас, давали нам в долг.

В.П.:  также как и вы сейчас делаете для нас! Как Вам кажется, почему сегодня постепенно исчезает пиетет перед Мастером у молодого поколения, его подменяет (медленно, но верно) потребительское отношение к образованию?

В.Ш.: первое, если молодое поколение не слушает мастера, тогда мастер плохой. Второе, раньше мы получали стипендии и нас распределяли. А сейчас дикие деньги стоит учеба и нет никакого распределения.

В.П.:  студент поступил в Театральный и как понять, что твой Мастер плохой?

В.Ш.: сам человек должен это понимать выбирая такую профессию.

В.П.: Вы считаете, что если Мастер не его человек, то студенту стоит уходить к другому?

В.Ш.: да, а как иначе? Учиться-то надо, профессию обретать.

В.П.: что делать, идти искать своего?

В.Ш.: да. Если ты талант, если кто-то из знающих тебе сказал, что есть искра Божья. А если нет, то нужно уходить.

В.П.: как определить знающего?

В.Ш.: знающий для каждого – это тот, которому ты веришь.

В.П.: то есть нужно всегда верить и доверять Мастеру?

В.Ш.: конечно!

В.П.: мечталось ли Вам в начале пути стать Мастером?

В.Ш.: нет. Я был молодой, самолюбивый и тщеславный, хотел быть лучше всех на курсе. Если одни приносили 5 этюдов, то я 10! И с 9 до 6 сидел в «Историчке» [прим. – Исторической библиотеке в Армянском переулке] и читал, то что мне положено. А когда у всех были экзамены я гулял, пока другие сидели и учили.

В.П.: как Вы считаете, современная система образования должна подчиняться веяниям времени? (возможно должны меняться подходы, приемы, методы, материалы)?

В.Ш.: вообще ничего не может быть вечным. Самое большое преступление – изобретение ЕГЭ.

В.П.: к счастью у нас нет ЕГЭ в театральных институтах.

В.Ш.: такое количество театральных школ не может быть, хотя бы потому, что, во-первых, нет такого количества хороших педагогов. Во-вторых, много где работают люди, которые просто получают деньги якобы за педагогику. В-третьих, никто не несет ответственности перед абитуриентами и это преступление! ГИТИС, Щепка, Щука, МХАТ, ВГИК и все хватит! Сейчас около 200 школ и все за деньги и безответственно по отношению к студентам. Самое страшное еще заочно учат режиссуре и актерству. Это дважды преступление.

В.П.: заочное – это относительно новые веяния.

В.Ш.:  какие могут быть веяния? За это наказывать нужно. Как можно заочно учиться на режиссера, актера? Это же паршивый заработок.

В.П.: назовите три принципа, без которых начнет рушится фундаментальное классическое образование актера

В.Ш.: слушать, думать и любить.

В.П.: имея за плечами богатейший опыт, можете ли Вы сказать в чем истинное предназначение Актера?

В.Ш.: не знаю. Если ты не любишь свою профессию, то нет никакого предназначения. Плохо играешь – никому не нужен. Хорошо играешь – купаешься в аплодисментах.

В.П.: при отборе студентов, что для Вас является основополагающим в определении судьбы абитуриента?

В.Ш.: всегда казалось, что набранные студенты способные, но случалось и ошибаться. Редко, но все же ошибался.

В.П.: а как Вы это определяете способного ученика, если видите его впервые?

В.Ш.: Интуиция, опыт.

В.П.: в одном из интервью Вы сказали, что одна из миссий театра – воспитание «стариков строгого поколения МХАТа и объединение школы высокого театрального мастерства середины прошлого века с самореализацией молодых актёров из века нынешнего». Оправдывает молодое поколение Ваши стремления?

В.Ш.: если бы молодые не оправдывали ожиданий, то я бы не строил свой театр. У меня был курс, с которого я выгнал почти всех, оставив только 5 девочек и снял с ними фильм-спектакль. Было 16 человек, после некоторого времени обучения я понял, что ошибся, и выгнал 11.

В.П.: а как вы это сделали? Говорили отдельно с каждым?

В.Ш.: конечно, индивидуально и ласково. Предупреждал, что будут несчастным людьми, если продолжат.

В.П.: как Вы относитесь к неразборчивости молодых актеров при выборе ролей? Их стремлению к популярности, ослепляющей в момент выбора, например, сценария очередного сериала?

В.Ш.:  Выбора нет. Дают – бери, не дают – беги. Соглашаются на все, потому что другого нет. Надо соглашаться на все, а потом, когда добьешься чего-то и станешь уважаемым человеком – будешь выбирать. На любом материале бери и тренируйся.

В.П.: у Вас династия кинематографистов, чтобы пожелали своим детям и внукам как наставник?

В.Ш.: династии как таковой нет. Только одна внучка Аглая. Ей бы пожелал работать в театре. Служение в театре даст плоды, приведет к успеху и в кино. Она человек талантливый, сейчас добилась большого успеха на эстраде.

В.П.:  Вы не хотели бы пригласить ее в свой театр?

В.Ш.: Нет, она не моя ученица.

В.П.: то есть у нее есть свой Мастер и ответственность на нем?

В.Ш.: совершенно верно! Ее мастер должен вести своих учеников в профессии.

В.П.: что такое счастье?

В.Ш.: счастье – это когда ты всю жизнь занимаешься любимым делом. Счастье – это когда тебя любят, обязательно женщины.

В.П.: Как понять, что вас любят?

В.Ш.: интуиция!

В.П.: как наставник, Мастер и человек «Золотой эпохи» кинематографа, чтобы бы Вы пожелали молодым артистам?

В.Ш.: всем молодым артистам желаю терпения и работы над собой, неустанного оттачивания мастерства. Талантливому человеку обязательно повезет, главное – быть готовому к этой секунде.

В.П.: как быть, если иссякают терпение и надежда?

В.Ш.:  не сдаваться! Пропадает – уходи! В нашей профессии сдаваться нельзя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *