В Киноцентре «Родина» в рамках 31-го кинофестиваля «Виват кино России!» состоялся вечер памяти актера и режиссера Сергея Пускепалиса. Любимец публики, всегда сдержанный, самокритичный Пускепалис пользовался уважением коллег, которые пришли 16 мая поделиться воспоминаниями о нем.
Друзья рассказывали случаи из жизни, делились историями о совместной работе, трогательно и душевно вспоминали своего друга Пускепалиса. В числе участников Вера Сторожева, Валентина Теличкина, Вячеслав Росс, Артем Темников, Илья Клебанов. Маргарита Шубина прочитала стихи своего сочинения, ранее никогда не звучавшие даже в кругу друзей, посвященные Сергею Пускепалису. Дмитрий Харатьян исполнил песни «Мы не вольны собой распоряжаться» Евгения Бачурина и «Праздник» Олега Митяева. В заключение вечера Ольга Лапшина спела а-капелла поминальный духовный стих «Как по морюшку», после чего не скрывая слез зал аплодировал стоя. Вечер подготовила и провела киновед, кинокритик, сценарист, член отборочной комиссии кинофестиваля Ирина Павлова.
В память об актере останется многочисленная фильмография, в ряду которой особое место займет картина «Доктор», вошедшая в конкурсную программу «Виват кино России!».
Фильм режиссера Артема Темникова рассказывает историю доктора психиатра с символичной фамилией – Христофоров. Он работает в клинике с душевнобольными детьми, нетрадиционными способами борется с суицидальными наклонностями малолетних, увлечением нацизмом у мальчишки из неблагополучной семьи, социопатией молчаливого паренька. Ему играючи удается найти общий язык с детьми, вразумить неугомонных, удержать от безрассудства самых сложных пациентов. Заведующая стационаром Маргарита, с которой у Христофорова роман, не всегда прощает ему нарушенные договоренности о встрече, хотя понимает, что он разрывается между работой и домом, где его ждет тяжелобольная мать.
День доктора складывается из борьбы и смятения, фанатично преданный своим пациентам Христофоров подвергается критике коллег, требующих медикаментозного лечения больных, лишая их даже малейшего права на выздоровление. Любимая женщина не принадлежит ему, своевольная и строптивая, жаждущая внимания. Он предан и верен, но приходя домой его ждет череда бытовых проблем, требующих незамедлительного решения. И все сопровождается самобичеванием, поиском правильного пути, смятения. Герой страдает болями в сердце, но не щадя себя помогает больным детям примириться с собственными демонами, обрести радость встречи с родителями, несмотря на то, что в большинстве своем именно они виноваты в их страданиях. Его друг просит осмотреть девочку и Христофоров старается избежать этого, он лучше справляется с мальчишками. После даже сложная девочка подросток, которой не удалось отравиться таблетками оказывается в его надежных руках и обретает шанс на спасение.
Герой Пускепалиса близок зрителю и крайне симпатичен. В его образе нет лишнего пафоса, преувеличенной учености и щегольства врачебными терминами, жонглирования диагнозами. Это образ скорее отца, чем доктора, он лечит любовью, вниманием, добротой и тем драгоценным временем, которого у него остается крайне мало. Едва ему удается наладить отношения с любимой женщиной, как умирает мать, а дальше череда событий приводит к увольнению. И так на фоне развивающихся взаимоотношений героя с больными, оказывается, что Христофоров крайне одинок. За ширмой внимательного фанатично преданного своему делу доктора, оказывается реальная трагедия современного человека – тотальное одиночество. Это касается и детей, лишенные родительского внимания, кто в силу обстоятельств лишается таковых, а кто получает искупление их невнимания дорогими подарками в итоге оказываются у порога гибели. И спасение приходит в образе доброго и одинокого доктора, при работе с которым оказывается возможным обрести душевное тепло.
«Доктор» – фильм о любви родителей и детей, крайностях этих взаимоотношений. Удивительно, но Пускепалису удалось создать сложный образ не линейным, простым для восприятия, а глубоким и наполненным. Его доктор, переживая трагедию личной жизни остается добрым по отношению к тем детям, в любви которым отказали родные матери. Смерть Христофорова – это не трагический финал, а вполне закономерная точка в этой истории. Удивительно, но вместо тягостного впечатления от места действия, героев и событий, остается очень светлое, щемящее чувство надежды на лучшее. Оптимистическое настроение задано финальной сценой, где детская искренняя радость сосредотачивается в простом действии – игре в снежки. Безумные в прямом и переносном смысле дети, предаются шалостям убегая за пределы суровых стен клиники на свежий воздух. Бегущий прочь мальчишка возвращается, когда видит, как погибает его любимый доктор.
Это картина о любви к профессии, жизни и людям, которые возможно того и не заслуживают. Пускепалис органично вжился в образ детского доктора, исцеляющего больные души добром. Именно таким человеком он был сам. Жизнь Сергея Пускепалиса оборвалась в сентябре прошлого года, к счастью жив кинематограф и еще выходят хорошие фильмы с его участием, такие как «Доктор».
Любовь Найденова