Виктория Пархоменко

о прошлом, настоящем и будущем

Выпускница ВГИКа (мастерская В.Н. Шиловского) актриса Виктория Пархоменко известна широкому зрителю по работам в театре («Доходное место», «Особо женатый таксист–2», «Сильное чувство», «Успех» и др.), кинематографе («След», «ИП Пирогова», «Желтый глаз тигра» и др.). Многоплановая и интересная актриса рассказала о себе, о профессии, о жизни.

Янина Гурова: У Вас богатая фильмография и много театральных ролей. Сказалась ли пандемия на Вашем рабочем графике?

Виктория Пархоменко: Пандемия сказалась на всех нас. И на работе, и на личной жизни, многие потеряли близких, друзей. Но я в это время нашла другой способ реализации своего творческого потенциала. Я начала плотно работать над своим аккаунтом в Instagram @actres_parxomenko_vika. Придумала несколько регулярных проектов, сейчас их активно развиваю дальше. И по реакции людей наблюдаю, что им это нравится. Я очень этому рада!

Я.Г.: Удалось ли сделать то, о чем давно мечталось, например, пересмотреть сериалы, перечитать книги, побыть с семьей?

В.П.: Побыть с семьей, разумеется удалось. Что касается фильмов и сериалов – я их смотрю постоянно, потому что ищу подходящие отрывки для самопроб. У меня даже есть список, который хочу посмотреть, но он почему-то не убавляется, а только увеличивается постоянно.

Я.Г.: Вам удалось поработать с очень интересными театральными режиссерами: Кара, Шиловский. Скажите, Шиловский как мастер курса и режиссер – разный?

В.П.: Нет. Всеволод Николаевич Шиловский – это Народный артист России, мой мастер курса и он же режиссер большинства моих театральных работ. Он в меня поверил, он меня воспитал и вырастил. В начале обучения я сопротивлялась его шлифовке, но потом поняла, что он хочет из меня вылепить и пошла за ним. Он задействовал меня во всех своих антрепризных постановках. Мы проехали с этими спектаклями много городов России и играли на крупнейших площадках Москвы. Это человек, который дал мне веру в себя, сделал из меня артистку.

Я.Г.: Случается ли с Вами ностальгия по студенческим годам? Можете вспомнить какой-нибудь забавный эпизод?

В.П.: Студенческие годы я всегда вспоминаю с теплотой, со счастливой улыбкой и с грустью. С грустью, потому что это время не вернуть, а так хотелось бы! Совсем не было денег, иногда даже на обед, постоянный недосып, потому что мы репетировали порой до 12 ночи, но я была абсолютно счастливым человеком. Я занималась тем, чем мне хотелось, чем я горю, что люблю! Сейчас иногда приходится заниматься чем-то, что мне не приносит счастья. Ради ребенка, ради какого-то благополучия. И меня это порой гнетет. В такие моменты я начинаю писать: стихи, сценарии для роликов, неважно.

Я.Г.: С кем из театральных режиссеров хотели бы поработать?

В.П.: Я пока не хочу служить в театре. Не потому что нет желания, а потому что сейчас стоят другие приоритеты. Выделять кого-то из режиссеров не могу, потому что для этого необходимо поработать на сцене с ними, почувствовать, услышать душой. Единственное, что я бы точно хотела – это поработать в театре им. Вахтангова. Не могу объяснить это желание – меня к нему тянет и все.

Я.Г.: А из кинорежиссеров отечественных и зарубежных?

В.П.: Вот это интересный вопрос! Я бы поработала с Никитой Сергеевичем Михалковым, потому что наслышана о том, как он работает с актерами. Интересно было бы поработать с Юрием Быковым, если он снова начнет снимать. С Гай Ричи Германикой тоже любопытно. Но я заметила, что мне пока везет с режиссерами! (И тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить).

Я поклонница Кристофера Нолана и похоже, что надолго!

Я.Г.: Какой материал для Вас ближе: трагический, комический, а может быть хотелось сыграть роль мужскую (как некоторые актрисы, в особенности прошлого, мечтали о Гамлете)?

В.П.: Раньше была полностью уверена, что я комедийная актриса. Мастер мне открыл глаза, что могу быть разной. Просто трагический материал требует вывернуть себя наизнанку, поднять всю свою внутреннюю боль. Не каждый актер это умеет делать – некоторые пользуются техникой, которой научили нас в ВУЗах. Я так не умею, или, к сожалению, или к радости. В одном из отрывков, над которыми мы работали в институте мне нужно было плакать. Навзрыд. Сначала у меня ничего не получалось и не получалось долго. Но в какой-то момент я поняла, что происходит. Когда я играла этот отрывок в последствии уже со зрителями, после его окончания я уходила в гримерку и рыдала там еще минут 30. Это была истерика. И так каждый раз. На самом деле это плохое качество для актера в наше время. Потому что необходимо быть экологичными, как сейчас принято говорить. Чтобы тебя хватило на несколько дублей, чтобы группа не ждала, когда ты придешь в себя. Это моя зона роста. Пока так не умею. Что касается мужских ролей… Они у меня есть и планирую играть их дальше. В своих проектах в Instagram @actres_parxomenko_vika. Они мне близки очень. Мой муж вообще говорит, что у меня мужской характер. Моя мама с ним солидарна. А я им верю.

Я.Г.: Наверняка у Вас есть роль-мечты?

В.П.: Ох! Каждая актриса или актер на это вопрос ответит, что конечно, есть. Некоторый скажут – мне интересно играть все, не верьте – лукавят! Конечно есть! Я очень хочу сыграть Екатерину II. Сейчас вы можете подумать, что у меня не все в порядке с головой, но в некотором смысле творческие люди именно такие. Мне даже иногда снится та эпоха, как я иду по коридорам двора, как я разговариваю. Меня даже пару раз пробовали на эту роль, но не утверждали с аргументацией, что для нее очень худая. Но опыт Марины Александровой немного сломал стереотипы, поэтому моя надежда живет.

Я.Г.: Историческое кино, насколько мне известно, намного дороже обходится киноиндустрии. Екатерина II прекрасна как героиня, богатый материал для раскрытия творческого потенциала. Вы увлекаетесь изучением истории, в связи с желанием сыграть Императрицу?

В.П.: Нет. Я не могу воспринимать историю. Моя память не воспринимает даты, события и людей, участвующих в них. История – это один из самых нелюбимых моих предметов в школе. Я всегда понимала, что ее писали люди. С подачей, которую они считали верной. Тоже самое я думаю про Библию, и говорю это открыто, пусть меня за это не сожгут. Екатерину я просто чувствую и все. Не могу это объяснить, да и зачем? И Бога просто надо чувствовать. И все.

Я.Г.: Расскажите о съемках короткометражки «Другого дома нет»?

В.П.: Это очень интересная история. Мне на почту пришел сценарий и текст, что это короткий метр студентки ГИТР. Я прочитала сценарий, мне понравилось. А самое главное, что мне предлагали сыграть 3 роли в одном фильме: психолога, алкоголичку и сектантку. Странно, подумала я – такой разброс! Но на пробы пошла. Девочка-режиссер Елизавета Чуприна мне очень понравилась – думающая, слышащая, готовая пробовать. Через некоторое время меня позвали на парные пробы, что при подготовке к съемкам коротких метров довольно редкое явление. Мне это понравилось еще больше. Утвердили. Начали снимать. И тут я поняла, что моя интуиция меня не подвела. Процесс съемки завораживал. Все продумано! Все спланировано! Актеров слышат, понимают! Результата мы ждали 1,5 года! Сейчас фильм готов и готовится ехать на фестивали, поэтому его никому нельзя показывать, но я довольна результатом. Я думаю, что этот фильм возьмет свои награды. Он о проблемах с подростками – это максиму, что я могу рассказать.

Я.Г.: Что сложнее и интереснее для Вас большое и полнометражное кино или короткий метр?

В.П.: Однозначно интереснее короткие метры! Потому что в работе с коротким метром никто никуда не торопится, мы пробуем, ищем вместе!

Я.Г.: У Вас выстраивается интересный YouTube канал @Виктория Пархоменко, для Вас социальные сети – средство общения или профессиональная необходимость?

В.П.: Пару лет назад я бы ответила, что это необходимость и меня на жутко напрягает. Прошло 2 года, и я кайфую! Мне нравится творить для людей и не ждать при этом приглашений на пробы и кастинги. Мне нравится видеть реакцию людей – что-то корректировать, что-то улучшать в первую очередь в себе, чтобы потом отдать частичку своей улучшенной души зрителю!

Я.Г.: Расскажите о своей героине из сериала «Когда-нибудь наступит завтра». Вы пробовались на одну роль, а получили другую?

В.П.: О, да! Сейчас очень распространены самопробы. Это когда тебе присылают текст, и ты должен снять сам видео пробы, которые пришли. Естественно, там в основном диалоги. Как решить эту проблему? Если просят прислать срочно – где найти партнера? И мы приспособились своим же голосом писать фразы партнера на диктофон с оставлением времени на ответ. Мне прислали текст и попросили записать самопробы на роль заключенной. Я записала текст партнера и начла снимать. Отправила. И меня по голосу утвердили на роль надзирательницы колонии, которая должна была просто кидать текст. Это было неожиданно, но радостно, потому что эта роль мне очень близка по подаче.

Я.Г.: Над чем Вы сейчас работаете?

В.П.: Я не могу разглашать проекты, которые сейчас в работе. Скажу одно, что будет продолжение нескольких сериалов с моим участием. И конечно, много проектов в моем Инстаграм, которые уже запущены и которые еще в разработке.

Я.Г.: Нет желания сменить участь актера на режиссера?

В.П.: Иногда меня посещают такие мысли. Но я не готова. Чувствую, что не готова. Если меня толкнет изнутри чувство, что больше ждать нельзя – я не буду ему противиться!

Я.Г.: Ваши топ-5 картин для обязательного просмотра?

В.П.: «Адвокат дьявола», «Константин», «Гарри Поттер», «Любовь и голуби», сериал «Бумажный дом».

Я.Г.: Топ-3 картины для детей?

В.П.: «Гарри Поттер», «Королевство кривых зеркал», «Валли».

Я.Г.: Наверняка в Вашей жизни были моменты отчаяния, что помогает справляться с невзгодами?

В.П.: Ничего. Ничего так не помогает как время. Время и близкие люди рядом. Улыбка сына. Время, чтобы заглянуть внутрь себя и самой найти ответы на вопросы, которые тревожат. И Матрона Московская. Все. Это все, что мне необходимо.

Я.Г.: Чтобы Вы пожелали себе в будущем?

В.П.: Я бы пожелала не потерять себя. Не потерять верю в людей. Всегда говорить правду и следовать за ней. Защищать слабых по мере своих сил. Слышать людей, не просто слушать, а слышать. И не терять розовые очки! Сейчас я их иногда снимаю и иногда становится горько. Необходимо про них не забывать и держать под рукой.

Я.Г.:  У Вас красивый голос, часто ли поете?

В.П.: Голос. Это заслуга мастера. Я поступила к нему с высоким писклявым женским голоском. После первого семестра Всеволод Николаевич позвал меня к себе и сказал, что если я хорошо не поработаю над голосом – он меня отчислит… Это был крах! Нас отпустили на новогодние каникулы. Прошло уже больше 10 лет, но я помню тот Новый год как сейчас. У меня было 10 дней! Все 10 день каждый день с утра и до вечера я работала над голосом. В Новый год мои подруги резали оливье, а я делала упражнения по методике Стрельниковой. Через 10 дней я пришла в мастерскую и сказала: «Здравствуйте, Всеволод Николаевич». Басом. Он просто улыбнулся и разрешил мне сесть на место. Пою? Да, в караоке. Правда, мой муж у которого абсолютный слух и прекрасный голос говорит, что я ору. У меня прекрасный слух, я слышу даже когда мои коллеги наигрывают. Но петь профессионально я никогда не училась, только базовые знания при обучении во ВГИКе.

Я.Г.:  Если была бы возможность выбрать другой путь, предпочли бы вновь стать актрисой?

В.П.: Да! Я не помню, когда у меня родилось это желание. Моя мама рассказывает, что в 4 года я подошла к ней и сказала, что буду актрисой, у меня будет белый BMW и я буду заниматься благотворительностью. Я этого не помню, но в 33 года я актриса, BMW я перехотела видимо, но почти все мои машины были белыми, кроме нынешней, система дала сбой, и я купила красную. Благотворительностью я занимаюсь, но не афиширую, потому что считаю, что это ни к чему. Меня очень трогают проблемы детей и животных, но это отдельная тема для интервью.