«Живи танцуя и дари жизнь танцу!»

Творческая история семьи Сухоруковых

(участники Международного фестиваля-конкурса «Танцующая семья»)

В 2019 году два старейших учебных заведения: РГПУ им. А.И. Герцена и гимназия № 155 Центрального района Санкт-Петербурга объединили свой культурно-образовательный потенциал для создания уникального проекта, направленного на укрепление семейных ценностей и традиций, выявление социально активных родителей, раскрытие художественно-творческого потенциала детей, аналога которому нет. Творческий союз способствовал появлению Международного фестиваля-конкурса «Танцующая семья».

В числе участников проекта 2021 года пристальное внимание было приковано к очень трогательной и талантливой семье Сухоруковых. Мама, трепетно готовящая детей к выступлению, дочь и сын, нетерпеливо ожидающие своего выхода. Сосредоточенные, вдохновленные они поразили публику испанским танцем, темпераментным, музыкально и артистично исполненным. Воспитанные ребята, нежные взаимоотношения между ними, горящие глаза и неподдельная страсть к танцу. О том, как добиться такого вдумчивого отношения к искусству рассказала Наталья Сухорукова.

Янина Гурова: Расскажите, пожалуйста, о себе. Судя по участию в фестивале «Танцующая семья» – Вы профессиональная танцовщица?

Наталья Сухорукова: К сожалению, нет, я не профессиональная танцовщица. Просто танец – неотъемлемая часть моей жизни. В детстве занималась хореографией в балетной школе. Мой старший брат посещал студию бального танца, и я всегда с восторгом смотрела на его выступления и ждала, когда же мне исполнится 8 лет, чтобы записаться на занятия.  Ну а потом понеслось: занятия, тренировки, конкурсы, выступления, поездки. Не представляла ни одного праздника без сцены и выступлений. Так сложилось, что по образованию я инженер по защите окружающей среды и, уехав за мужем в столицу подводных сил, начала свою деятельность по специальности инженера–эколога. Однако интерес и любовь к танцу я взяла с собой.

Я.Г.: Как Вы начали педагогическую деятельность?

Н.С.: Очень быстро поняла, что танца, как глотка свежего воздуха, не хватает. Я набрала группы детей при Доме Творчества для обучения их бальной хореографии. Сформировался дружный коллектив ребят. Мы начали тесно сотрудничать с Домом Офицеров, где стали настоящим украшением всех военных мероприятий и праздников. «Визитной карточкой» коллектива стал «Офицерский вальс». Тогда я даже не могла предположить, что спустя несколько лет мы поедем в Санкт-Петербург для участия в Международном Фестивале хореографического мастерства «На просторах Невы», где мой ансамбль выиграет Гран-при, в конкурсной борьбе из 83 коллективов. Санкт-Петербург влюбил нас в себя. Появилась мечта о переезде в культурную столицу России.

Я.Г.: Из любви к прекрасному искусству и возникла идея отдать детей танцевать?

Н.С.: Мои дети, а у меня их трое, растут на моих занятиях. В декретах я не сидела, танцевальный процесс поглощал с головой. Дети подрастали, всегда были со мной рядом, участвовали в концертах, поездках, вливались постепенно и в тренировочный процесс.

Я.Г.: Следовательно, они с самого раннего возраста занимаются танцем?

Н.С.: На свои первые соревнования дети поехали, когда им было всего по 3 года, также в 3 впервые вышли на сцену.

Я.Г.: Ваше решение было принято с целью воспитания профессиональных артистов или же больше для общего физического развития?

Н.С.: На тот момент мы просто занимались любимым делом и получали от процесса неземное удовольствие.

Я.Г.: Судя по представленным номерам на Международном фестивале-конкурсе «Танцующая семья», дети работают с большим удовольствием и отдачей. Сколько времени Вы затрачиваете репетиции с ними?

Н.С.: Это правда. Каждый выход на сцену для них настоящий праздник: ведь почувствовав энергетику зала, увидев отдачу зрителя, ты понимаешь, что все не зря и твои старания приносят плоды. Сейчас ребята уже гораздо быстрее схватывают новый материал и репетиции стали более плодотворными)

Я.Г.: Постановка и оформление номеров созданы Вами?

Н.С.: Всеми сценическими постановками я занимаюсь с детьми сама. Создаю историю и картинку танца. Занимаюсь оформлением и эскизами костюмов.

Я.Г.: Дети занимаются только с Вами или у них есть еще дополнительно педагог по танцам?

Н.С.: Сценический танец мне очень близок. В спортивном же танце мы с детьми развиваемся вместе. Посещаем мастер-классы и семинары, выезжаем на сборы. Нередко я беру уроки у тренеров–мужчин из других, дружественных нам клубов. Считаю, что очень важно грамотно преподавать сыну мужское ведение в паре.

Я.Г.: Какие дополнительные увлечения есть у ребят?

Н.С.: Сын Иван увлекается игрой на гитаре, поет, с удовольствием участвует в фестивалях бардовской песни. Является отдушиной для всех наших семейных мероприятий и праздников. Также увлекается горными лыжами, очень любит читать и готовить. Дочь Диана с успехом занимается художественной гимнастикой и балетом.

В этом году летом исполнилась наша мечта и мы переехали жить в Санкт-Петербург, где все начинаем с нуля. Дети привыкают к быстрому ритму жизни большого города. Здесь они поступили в школу с углубленным изучением английского и японского языков.  Вновь искали любящего тренера и наставника по художественной гимнастике для дочери, преподавателя по гитаре для сына.

Я.Г.: Какие еще танцевальные направления Вы с ними изучаете?

Н.С.: Дети, помимо бального танца, занимаются очень разными танцевальными направлениями.

Здесь мы всей семьёй начали осваивать акробатический рок-н-ролл и буги-вуги. И уже есть первые успехи: в 2020 году Иван и Диана вошли в состав сборной Санкт-Петербурга по акробатическому рок-н-роллу и представляли Северную столицу на Чемпионате России в категории «Буги-вуги» юноши и девушки в составе клуба «Formation-СПб» под руководством Лигостова А.Б.

Я.Г.: Кем Вы видите их в будущем?

Н.С.: В будущем мы с детьми хотели бы открыть свою студию танца. Поэтому уже сейчас мы делаем все возможное для достижения поставленной цели. Ребята уже не первый год помогают мне тренировать младшие группы воспитанников, усердно объясняя технику основных шагов и элементов. Помогают проводить праздничные мероприятия для деток. Ну, и конечно, совершенствуют свои навыки и умения. К слову сказать, в свои 12 и 10 лет у детей уже заработаны III взрослый разряд по танцевальному спорту и III взрослый разряд по акробатическому рок-н-роллу. А у Дианы III взрослый разряд по художественной гимнастике.

Я.Г.: У Вас растет династия настоящих артистов.

Н.С.: Конечно, мы будем воспитывать и новые поколения танцоров. Девиз нашей семьи: «Живи танцуя и дари жизнь танцу!».

Я.Г.: Есть ли у Вас рекомендации для родителей, которые утрачивают силы и вдохновение и перестают мотивировать детей на занятие танцами?

Н.С.: Здесь я могу посоветовать никогда не унывать, ведь без падений нет шагов вперёд. А без поражений не бывает побед. Главное – ставить цель и двигаться к ее достижению.

Я.Г.: Если не секрет где Вы черпаете вдохновение?

Н.С.: Свое вдохновение я черпаю в детях. В гордости за их успехи, в радости за их победы.

Я.Г.: Часто ли участвуете в конкурсах?

Н.С.: Постоянно. Каждый раз обещаем себе устроить выходные, но тут же строим планы участия в очередных соревнованиях и фестивалях.

Я.Г.: Какие любимые фильмы у Вас для семейного просмотра?

Н.С.: Наверное, «Лед», «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», «Путь к вершине».

Я.Г.: Как Вы готовились к участию в «Танцующей семье»?

Н.С.: К «Танцующей семье» мы готовились особенно трепетно. Став лауреатами I степени, нас пригласили на Гала-концерт фестиваля. И это было первое очное мероприятие после годового перерыва, связанного с пандемией. Поэтому мы с нетерпением ждали новых встреч и знакомств с другими семейными творческими коллективами.

Я.Г.: Планируете ли Вы вновь принимать участие в данном фестивале-конкурсе?

Н.С.: Да, для будущего участия в «Танцующей семье» у нас уже даже есть некоторые идеи.

Я.Г.: Дети любят импровизировать или танцуют строго заданную хореографию?

Н.С.: Иван и Диана очень любят импровизировать и даже иногда устраивают танцевальные баттлы.

Диана оттачивает свое мастерство в упражнениях по художественной гимнастике, а также в балете. Она исполняет хореографическую миниатюру «Умирающий лебедь» К. Сен-Санса, Вариацию Эсмеральды из одноименного балета, «Русский танец» из «Лебединого озера». Но наибольшее предпочтение они отдают все-таки парному танцу.

Я.Г.: Вы показали замечательный номер, ребята не ссорятся во время репетиций?

Н.С.:  Конечно, ссоры бывают. Диана по своей натуре очень ответственная и исполнительная. А Иван имеет склонность к внезапной импровизации. Диана, конечно, как истинная партнерша и уже достаточно опытная танцовщица, поддается его внезапно новому ведению, но за кулисами разворачиваются порой настоящие баталии.

Я.Г.: Как Вам кажется, в чем секрет дружной семьи?

Н.С.: Секрет дружной семьи для нас в том, чтобы быть вместе и поддерживать друг друга во всех делах и начинаниях!