Прасковья & Ольга Кубатины

Самая танцующая семья

Детские конкурсы, как правило, обнажают взаимоотношения родителей и детей. Крайне редко можно встретить гармоничную и творческую, очень трогательную связь матери и дочери. Так на одном из фестивалей в числе двух сотен участников особое внимание привлекли Прасковья и Ольга Кубатины. Маленькая девочка танцевала и пела с мамой – профессиональным хореографом и танцовщицей. В этом не было конкурсного состязания. Номер – результат продуманного и качественно созданного хореографического текста, драматургии, оформления. На протяжении всего исполнения ощущалось, что мать и дочь получают истинное удовольствие от процесса, взаимодействия друг с другом, от того и зрителям запомнилась именно эта трогательная постановка. О том, как мотивировать ребенка на занятия музыкой, танцами, вокалом, чем баловать и как воспитать гармоничную личность мы спросили Ольгу Кубатину.

Янина Гурова: У Вас совершенно удивительная малышка, которая к своим годам наработала технику и артистизм. Но для начала вопрос, если не секрет, почему Прасковья? Такое красивое и достаточно редкое имя.

Ольга Кубатина: Благодарю за комплимент в адрес моей девочки. Так как меня никогда не отпускало ощущение, что я стану мамой доченьки, ещё задолго до её появления я задумалась об имени. Мне очень хотелось, чтобы оно было каким-то особенным, знаковым, имеющим смысл. Как человеку, который любит свою страну, мне хотелось для своей девочки старое русское имя.

Решение не заставило себя долго ждать и выбор был однозначным, после того как мне на глаза попалась история любви Графа Шереметева и крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой. Её безупречный образ благородство и щедрость, конечно же любовь, легли в основу моего решения. И вот, по истечении долгих лет на свет появилась моя доченька, моя Прасковья. Что удивительно, родилась она в пятницу в свои же именины. Видимо её рождение было предначертано.

Я.Г.: Вы сразу знали, что малышка будет заниматься музыкой и танцами?

О.К.: Ответ на этот вопрос следует из предыдущего.
Это как в присказке: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт».
Да, я сразу поняла, что Прасковья растёт творческим человеком, очень темпераментным и экспрессивным. С двух лет устраивала домашние шоу с переодеваниями. Это было забавно. А в 2,5 года спела свою первую песню «Кабриолет» Любови Успенской, правда произнося слово «кабриолет» на свой манер. Конечно, видя поющую и танцующую маму каждый день, не сложно влюбиться в творчество.

Я.Г.: Вы сами с ней занимаетесь хореографией, вокалом, музыкой?

О.К.: Да. Я занимаюсь со своей доченькой сама. Так как я педагог–хореограф, Прасковья ходит на мои занятия в детскую группу. Правда большого значения её занятиям танцами я не придаю, считая, что в нашей семье одной танцовщицы более чем. Тем не менее, моё убеждение в том, что уроки танцев необходимы каждой маленькой леди, ведь не секрет, что от того как «несёт» себя женщина, с какой спиной, зависит её успех в жизни. Поэтому, я решила деликатно и ненавязчиво обучать танцам свою девочку, а именно придумывать нам с ней дуэтные номера и выходить на конкурсы вместе. Такое творчество не только развивает внутренний потенциал, но и укрепляет наши с ней отношения.

В нашем совместном творчестве есть уже свои победы, а именно мы дважды удостоены Гран-При на фестивале-конкурсе «Танцующая семья», а также имеем дипломы лауреатов 1-ой степени. Думаю, мы будем продолжать развивать наше совместное творчество, так как это безумно интересно.

Я.Г.: Как Вам удается совмещать руководство коллективом, постановочные и занятия с Прасковьей?

О.К.: Как удаётся всё совмещать… Знаете, я просто живу творчеством и не расставляю приоритеты. Я творю!!!! Уж, не знаю, насколько это ценно и значимо в целом, но придумывать и «нащупывать» то, что для меня будет крайне важным, то, что тронет сердце или вызовет слёзы умиления и радости у других, есть самая большая награда в жизни. К сожалению, есть небольшая сложность, ведь все идеи приходят ко мне ночью, когда наступает «моё личное время». Поэтому я очень поздно ложусь и достаточно поздно встаю, считаю, что в свои 46 с хвостиком уже могу себе позволить такую роскошь как позднее пробуждение. Хотя, понимаю, что как только наступит пора моей Прасковье идти в школу, всё разом изменится и я к этому готова.

Я.Г.: Что еще помимо танцев увлекает Прасковью?

О.К.: Помимо танцев, даже с более выраженным акцентом, Прасковья занимается вокалом и учится играть на пианино и уже преуспела в этом. Даже начала подбирать мелодии на слух с аккордами. Так как я сама любитель импровизаций, я учу этому и малышку. Придумываем мелодии на ходу, а также танцуем с ходу под заданную тему. Рисуем, например, после прослушивания какого-нибудь произведения. Но, не думайте, что это всё происходит ежедневно. Мы такие же, как и многие и нам не чужда усталость и элементарная лень. Поэтому, чередую кнут и пряник.

Я.Г.: В каких конкурсах уже успели принять участие, помимо фестиваля «Танцующая семья»?

О.К.: Творческий и осознанный путь Прасковьи начался с того момента как я подала заявку на участие в конкурсе, который был организован училищем им. Гнесиных и где малышка получила лауреата 2-ой степени за песню «Старый рояль». На тот момент доченьке не было и 4-ёх лет. Далее наше знакомство с вокально-танцевальным центром «NATS», на базе которого проходил конкурс красоты «Юная Жемчужина», укрепило нас в стремлении заниматься вокалом и творчеством в целом. На сегодняшний день за плечами Прасковьи около 60-ти конкурсов очных и заочных, из которых более 10-ти Гран-При и множество дипломов за первое место. Конечно, сейчас в связи со сложной обстановкой в мире и в стране, в частности, у нас очень много заочных конкурсов. Но, зато таким образом есть возможность поучаствовать в соревнованиях, которые проходят в Испании, Франции, Англии, Италии, Америке и где моя малышка получила в свою копилку блестящие результаты.

Я считаю, что конкурсы крайне необходимы, так как они подогревают постоянно интерес к тому, чем ты занимаешься, дают отличный стимул сделать ещё лучше!!!

Я.Г.: Кем Вы видите малышку в будущем?

О.К.: Наверное, неправильно решать кем будет ребёнок, но легонько подталкивать, видя потенциал, думаю можно. Поэтому, видя в Прасковье творческую личность: любовь к перевоплощениям на сцене, танцам, пению и музыке я вижу её как танцующую певицу и при этом ещё и музыканта, который сочиняет музыку и песни для себя и для других. Вижу, как она собирает огромные залы и не только у нас, но и в мировом пространстве.

Верю всем сердцем, что она тоже понимает уже своё предназначение, хотя опять же повторюсь, сходит часто с ума, ленясь и балуясь. Но, я убеждаю себя, что для 5-ти летнего темпераментного ребёнка, это абсолютно нормально, хоть и выводит порой из себя.

Я.Г.: Прасковья удивительный ребенок. Но, если бы встал выбор между музыкой и танцами, что предпочли бы Вы для дочери?

О.К.: Выбор. Даже не знаю… Я бы на её месте выбрала музыку и пение, но это потому что мне в жизни не доставало именно этих компонентов и не имея музыкального и вокального образования, писать песни и петь мне очень затруднительно. Но, у меня нет практически шансов это изменить, нужно «поднимать» малышку, хотя игре на пианино я учусь параллельно с дочерью, чтобы хотя бы на начальном уровне понимать всю премудрость нотной грамоты и иметь возможность записывать свои песни, обращая их в партитуру. В общем выбор за ней, а я помогу аккуратно и направлю.

Я.Г.: Вы показали на фестивале «Танцующая семья» очень трогательный номер. Помимо хореографии все было сделано Вами (бутафория, идея костюма)?

О.К.: Спасибо за добрые слова. Да, мы с Прасковьей очень любим конкурс семейного творчества «Танцующая семья». Уже, как отмечалось, два года подряд мы участвуем в нём и могу сказать за себя, что обожаю эту интеллигентную и очень тёплую атмосферу. Ты приходишь как в родной дом, но который имеет спрос с тебя и не потерпит фальши и «тяп-ляп». Поэтому, мы с доченькой очень ответственно подходим к участию и стараемся не просто вместе станцевать, а вложить в номер смысл, продумываем абсолютно всё. В прошлом году мы показывали номер «Нежность ангелов», который стал нашей визитной карточкой. Идея родилась очень легко, как будто и правда, сам ангел махнул крылом и благословил нас на это. Но музыка долго не приходила на ум. Мне хотелось, какого-то точного попадания в «десятку», чтобы по силе восприятия и музыка и сюжет, и хореография были абсолютно равны. Далее, как озарение и миру явился наш дуэт «Нежность ангелов» под музыку Нино Рота для легендарного фильма «Ромео и Джульетта».

Наш следующий номер родился, как гром среди ясного неба. Наша «ангельская» семья переживала кризис. Мы в какой-то момент перестали понимать друг друга, возникли конфликты, некое отчуждение и именно в тот момент нам пришло сообщение о очередном конкурсе «Танцующая семья». И тут, сидя ночью у окна в тишине, после не самого лучшего дня и общения с моей Прасковьей, меня просто «прошибла» мысль, а не создать ли нам с малышкой сюжет о непонимании, о стеклянной стене между близкими людьми, которым сложно её пробить. О том, что жизнь утекает в этих ссорах и недовольствах, криках и слезах и мы забываем наслаждаться самым дорогим – общением с близкими, теряя связь и любовь. Мы выбрали очень сильную музыку для нашего номера – «Танцы на стёклах». Вложив в неё иной смысл, решили пойти дальше в своём творчестве. Нашли звукозаписывающую студию и спели с Прасковьей эту песню дуэтом. Получилось настолько трогательно, что, когда в последствии мы начали готовить саму хореографию, моя крошка начинала так горько рыдать, что репетицию приходилось откладывать. Далее, искали образы, купили одинаковые джинсы и сделали на майках свои изображения, а также я дополнила образ брошью «звезда и сердце», которое создала сама. Так и сложился этот номер. И уже работая его на сцене, я чувствовала, как горят мои голые пятки от энергетики и как стучит «вслух» сердечко моей Прасковьи. Мы получали сумасшедшее удовольствие!!!

Спасибо огромное всем причастным к этому конкурсу и членам жюри, организаторам за щедрость слов в наш адрес, наивысшую оценку – ГРАН-ПРИ и присуждение нам звания «Самая танцующая семья». Значит всё было не зря!

Я.Г.: Это был один из самых трогательных номеров проекта. К тому же, из вышесказанного ясно, что уже рождается драматургия маленького произведения, имеющего богатый потенциал на развитие в будущем. Вы говорили, что многое делаете своими руками, помогает ли в этом Прасковья?

О.К.: Да, я очень много делаю своими руками: костюмы, элементы интерьера для дома, даже в доме, в общем коридоре разукрасила стену. Там у меня везде цветы балерины, бабочки, сказочные домики и ангел с благодатью в виде цветов, которые он скидывает с небес. Так вот, когда я готовилась к интервью, я спросила своё чадо, помогает ли она мне? На что Прасковья ответила: «Конечно, мамочка, я всегда тобой восторгаюсь!!!».

Вот вам и ответ…

Я.Г. В Вашем удивительном доме есть домашние животные?

О.К.: О, да!!! Нашему малышу уже 11 лет, он китайская-хохлатая, по паспорту Обворожительный Эльмус, а по жизни Спайси как перчик. Он наш абсолютный член семьи и всегда с нами. Практически никогда не остаётся дома один, сердечко может не выдержать, очень тяжело переживает разлуку. Поэтому, даже на репетициях, он с нами и как один из членов творческой семьи, смирно лежит в своей сумочке в зале, оценивающе поглядывая на танцующих.

Я.Г.: Фантастика! Если не секрет, где Вы черпаете вдохновение?

О.К.: Даже не знаю. Оно как-то сверху приходит. Я вообще ощущаю себя неким проводником, будто, там наверху кто-то решает, когда и при каких обстоятельствах меня заполнять идеями. Иногда очень неожиданно приходят мысли и даже не успеваю, чем они были вызваны.

Я.Г.: Как удается мотивировать малышку?

О.К.: Всё очень просто – своим собственным примером. Прасковье очень повезло, у неё танцующая, поющая, сочиняющая песни, рисующая, создающая танцевальные номера, «шьющая» и декорирующая костюмы мама. Фу, пока перечисляла, аж устала. Поэтому, стоит мне начать что-либо делать, моя девочка втягивается в процесс, а дальше уже и не остановить.

Я.Г.: Что бы Вы рекомендовали почитать, посмотреть родителям и малышам?

О.К.: Думаю всё то, что сделает из маленького человечка большую личность. Книги, которые учат добру, мультфильмы, имеющие смысл и красивую картинку. Я стараюсь сначала знакомить её с тем, чем богата наша страна, частью которой она является. Прежде, чем наслаждаться персонажами чужих сказок, выучи и полюби своих. И конечно рекомендую знакомить деток с музыкой великих композиторов, хотя бы по чуть-чуть. Возможно, Шостакович или Бах со своей фугой не очень увлечёт (хотя мою дочь, именно фуга Баха заставила сесть за инструмент и первое, что она сыграла – это было легендарное начало этого произведения. Нам нравится безусловно и навсегда Чайковский и Шопен, Моцарта она пока путает с Бахом. Но, ничего, всё впереди.

Я.Г.: Остается ли у Вас время на совместные просмотры мультфильмов или фильмов?

О.К.: У меня есть время на просмотр только её мультиков, я уже их ненавижу. Хотя нет, пожалуй, наши сегодняшние про Добрыню Илью Муромца и змея Горыныча, смотрим вместе и с удовольствием. «Холодное сердце» – это уже классика, хоть и не нашего жанра.

Я.Г.: Есть ли у Вас семейные традиции, которые могли бы рекомендовать родителям?

О.К.: Увлечь ребёнка тем, чем увлечён сам. Пожалуй, главная наша традиция вместе наряжать ёлку. Предварительно каждый новый год мы покупаем новую ёлочную игрушку. А ещё перед сном мы желаем спокойной ночи всем тем, кого любим и Боженьку не забываем. И несмотря на то, что мы не ходим в церковь и не знаем молитв, мы абсолютно убеждены, что Бог смотрит на нас и оберегает, мы разговариваем с ним, а он отвечает.

Я.Г.: В такой насыщенной творческой жизни Прасковьи есть место спорту?

О.К.: На этот вопрос – очень короткий ответ: «Нет». С такой энергией как у неё, никакого спорта не надо. И потом не хочу мешать спорт и танец.

Я.Г.: Она еще совсем маленькая, но говорит ли она кем мечтает стать в будущем?

О.К.: Не знаю говорит ли она то, что я хочу услышать, но до сегодняшнего дня её желание не изменилось. Хочет быть музыкантов со всеми производными и покорить мир как Майкл Джексон и Стиви Уандер.

Я.Г.: Расскажите, как проходит обычный Ваш день?

О.К.: Наш день не идеален и не выверен по минутам. Малышка просыпается раньше и смотрит мультики, а я досыпаю своё и далее идёт долгий процесс завтрака, так как я считаю его самым важным из всех трапез.

Моя личная традиция – две чашечки кофе и это не обсуждается. А дальше можем пойти поиграть на пианино, можем почитать, потом собака выводит нас гулять. Далее обед, плавно переходящий в ужин и вот под вечер мы начинаем активничать. Можем распеваться, а далее на видео записывать песню, конечно в костюме и при всём том фейерверке света, который есть у нас в доме. Можем вместе потанцевать, могу я для Прасковьи попеть и показать, как двигаться в той или иной песне. Далее ближе к ночи малышу «пробивает» поиграть на пианино и к счастью у нас есть наушники. Так что уши соседей и их нервы спасены. Далее, молоко, умываться и спать под моё «завывание» колыбельной или чтение книги.

Я.Г.: Балуете ли Вы малышку сладким или же предпочитаете диету, здоровое питание?

О.К.: О!!! Мы с дочей обе сладкоежки!!! Но из-за того, что мы много двигаемся не поправляемся особо. Прасковья – счастливейший из живущих, так как у неё на десерт почти каждый день мороженое или безе, приготовленное мамой или блинчики со сгущёнкой. Вот такая у нас сладкая жизнь!!! В конце концов живём один раз и хочется наслаждаться, а не ущемлять. Хотя я разумеется никому ничего не навязываю и решение каждого очень уважаю и ценю.

Я.Г.: Какие у Вас планы на ближайшее будущее, может быть участие в большом проекте?

О.К.: Ой, сложно в наше не простое время говорить о планах. Конечно есть желание поучаствовать в каком-нибудь очень масштабном проекте, конкурсе. Сняться в кино и создать наше с ней совместное шоу «ПРАСКОВЬЯ&ОЛЬГА», куда бы вошло всё, что мы умеем, всё что у нас есть совместного и по отдельности и всё чем наполнены наши сердца, то, чем мы могли бы поделиться с этим миром!

Фото из личного архива

Ольги Кубатиной