Татьяна Яхина

танцовщица, хореограф, чемпионка, актриса

Янина Гурова: Татьяна, у Вас удивительная биография. Расскажите, пожалуйста, о периоде своей творческой жизни, связанной с танцами.

Татьяна Яхина: Моя первая половина творческой жизни была очень насыщенной, когда я говорю очень, это означает, что я вообще не помню, когда останавливалась, отдыхала.

Сначала была балетная школа, плавание, дзюдо, хор, потом Театр Юного Зрителя родного города Норильска. В ТЮЗ я влетела молнией и сразу на главные роли, сама ничего не понимала, но развивалось все очень быстро. Я прослыла выскочкой и меня не баловали ребята любовью, они были все старше меня, а вот со стороны художественного руководителя, наоборот. Она меня обожала, наверное, поэтому я не ушла раньше. А так, атмосфера была давящей. Поэтому по переезду в Москву, у меня ничего не екало. Меня скорее интересовало, что же будет в столице. Об актерстве я довольно быстро забыла.

В Москве, в возрасте почти 12 лет, я пошла в танцевальный кружок, где тренер очень советовал попробовать поступить в Ансамбль Игоря Моисеева, поскольку физические, а главное эмоциональные данные позволяли, но в ходе поступления, после всех туров, был осмотр врача и, к сожалению, по медицинским показаниям я не прошла. Так плакала пару дней.

Осталась в своем кружке, там давали и бальный танец в том числе. Мой педагог, уже через полгода посоветовал идти в клуб, где преподают профессионалы, так я попала в Меридиан, быстро стала чемпионкой клуба, а своем возрасте и стала выезжать на турниры. Я шла из класса в класс, так в возрасте 15 лет я добралась до профессионалов. Сразу определилась, что останусь в европейской программе, латина была не особо мне интересна. И в 16 лет я уже была победительницей всех конкурсов в Москве. Стала чемпионкой в сериях Гран При и вице-чемпионкой России. Но прежде, чем это произошло, наша пара поехала в Англию, на самый значимый турнир, который проходил в Лондоне, International. Из отборочных туров, которые проходили с 8 утра, часам к 18–19, когда уже почти не чувствовали ног в очередном заходе, нас объявили, что мы попали в Albert Hall, представляете, это было огромным событием для нас и для нашей страны. Я плакала, но уже от счастья. В Albert Hall мы показали самый лучший результат в истории тех лет и лет предыдущих. Мы стали 13 парой всего танцевального мира, среди профессионалов. Это был настоящий прорыв. О нас писали утром газеты везде, мы стояли сразу за мировыми звездами, а некоторых и обошли. Среди тех, кто был впереди – легенды и наши педагоги, восхитительного уровня танца бального, лучшие мира.

Успех был огромен и конечно с таким результатом, нас сразу зауважали здесь, в России.

Параллельно, после школы, я училась в НГУ им Натальи Нестеровой, на факультете «Академия танца», где у меня были выдающиеся педагоги, Светлана Дзантемировна Адырхаева, артистка балета, по классическому танцу, Анатолий Алексеевич Борзов, основатель и руководитель Академии танца (хореографический факультет) Академии образования Натальи Нестеровой (декан хореографического факультета, заведующий кафедрой хореографии), очень много замечательных педагогов было у меня. Мне очень повезло. Но параллельно с учебой, я училась в Англии, а потом работала в Японии, приезжала, училась, сдавала, привозила свои награды, прославляла институт и уезжала обратно работать и учиться. Поэтому первая половина была почти сплошным танцем, в разных его направлениях.

Я.Г.: Удалось ли Вам реализовать все задуманное как хореографу?

Т.Я.: Вы знаете, мне удалось многое. Когда я уезжала работать и преподавать в Японию, мне удалось воспитать за 2 года несколько пар Чемпионов, юниоров и любителей, работала с профессионалами. Когда я вынуждено уезжала домой, то количество писем, записок, которые мне дали, приходило, было огромным и еще несколько лет, люди писали и звали обратно, по мне, так это самое дорогое, что может быть для педагога. Поэтому да, я реализовалась, мне тепло, когда я вспоминаю то время.

Я.Г.: Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе в Японии.

Т.Я.: Да, работала и жила в течении двух лет, периодически возвращаясь, чтобы сдавать сессии и немного поучиться. Я брала паузу в работе на пару недель и улетала в Москву, на учебу. Поскольку тело было в максимальной форме, мне было не сложно выучить и все сдать на «отлично». Потом я возвращалась обратно. Токио для меня отдельная жизнь, мой маленький островок, который навсегда засел в моем сердце. Для меня очень близок их подход к работе, он для меня понятен. Это полная дисциплина и выкладка, я быстро там прижилась, у меня было много друзей и я легко общалась. Мне было так комфортно, что не пришлось адаптироваться. Говорила я на английском языке, который была вынуждена выучить, поскольку до этого, в течении 4 лет училась в Лондоне. Но потихоньку стала говорить на японском, я мешала языки и меня прекрасно понимали, так же и мои ученики, говорили и на том и на другом. Меня очень любили там и ценили и это было взаимно. Потрясающая еда, это отдельная тема. Чистота, уважение к другому человеку, безопасность и воспитанность, выше всяких похвал. Мой любимый, космический Токио, моя любовь.

Я.Г.: Танцовщица и хореограф, что мотивировало Вас сменить вектор творческой деятельности и уйти в ином направлении?

Т.Я.: Честно, сама не знаю. Я поступала в 1999 году во ВГИК, пошла с девочкой за компанию, накануне что-то выучив, просто ее поддержать и не прошла, естественно. Но мои документы уже были в Университете, поэтому я больше никуда и не пробовалась, так, сходила и забыла.

В 2003 я родила первенца, сына Максима.

В 2004, жизнь забросила меня в Турцию, я поехала туда ставить шоу, как постановщик, но на деле занималась всем, ставила шоу, вела весь спорт, активити, сама играла, вела детский клуб, танцевала, была аниматором и в один такой вечер, после шоу, ко мне подошла гостья отеля и спросила, вы почему не снимаетесь в кино. Этот вопрос ввел меня в ступор, а она продолжила, будете в Москве, приходите на киностудию имени Горького, я вам помогу, и оставила свой номер. Чего только на отдыхе не скажут, подумала я и благополучно забыла. А вернувшись в конце 2005 в Москву я вспомнила и набрала. Елена Лавренко стала моей крестной мамой в кино, она помогла мне попасть в базу рекламного агентства, и удача не заставила себя ждать, пошли рекламы, а потом и первые роли. Так вектор сменился сам собой.

Я.Г.: Мне кажется, что талантливой и красивой актрисе сложно найти место под солнцем особенно в Москве, так ли это?

Т.Я.: Честно, да. Особенно, если начала сильно позже, чем другие, поддержки в профессии нет, рассчитывать можно только на саму себя, но собственно, как и всю жизнь. Работаю я с 12 лет, мне не привыкать к труду, к тому, что надо вкладываться.

Я до сих пор в недоумение, когда говорят, о нет, она слишком красивая, например, для роли мамы. И тут я зависаю, а что красивых, ухоженных мам не существует? Да и потом работу гримера никто не отменял, посмотрите на мою героиню, Галку Сараеву, в «Дельте. Продолжение», фильм «Талисман», там красоты и в помине нет, только по молодости персонажа, пока с ней не произошло то, что произошло. На пробах режиссер и продюсер увидели, все что надо за один дубль, меня утвердили минут за 10, после общения и дубля. Но это надо потрудиться, увидеть, попробовать грим, костюм и тогда делать выводы, но проще ведь этого не делать и сказать, нет, вы слишком красивая, ролей для вас нет. И это все при том, что красавицей я себя не считаю, обаятельной – да, профессиональной – да, трудолюбивой – да, но никак не красавицей.

Я.Г.: Почему именно курс Всеволода Николаевича Шиловского? Он прекрасный педагог, о чем свидетельствует когорта потрясающих учеников.

Т.Я.: Не так много институтов, которые берут на обучение для второго высшего образования. Это во–первых, а во–вторых история Мастера настолько велика и глубока, что к кому, если не к нему. Всеволод Николаевич фантастический педагог, любящий, требовательный, отдающий и не приемлющий халтуры и мне это все ой, как подходило. Чтобы вы понимали степень его профессионализма, должны знать, что за два года он дал такое же количество часов актерского мастерства, сколько дают за 4 года обучения в училище, сам, без помощников. Поэтому я укатила такой багаж знаний, который мне позволил сыграть так, как я сыграла в «Сильной слабой женщине» Екатерины Двигубской, или в «Куба2.Личное дело», Димы Коробкина. Я всегда переживаю перед съемочным днем, особенно первым, но не боюсь его, поскольку четко понимаю, что, когда и как надо делать, а это заслуга моего Мастера. Мы работали с ребятами 7 дней в неделю, с 8.30 до 23.00. Всеволод Николаевич ни разу не опоздал и пару раз пропустил занятия, поскольку вел свой Фестиваль в Смоленске. Вот так вот. Это мое огромное счастье и везение, мой Мастер!

Я.Г.: Что самое сложное было в студенческие годы?

Т.Я.: Верите, ничего, ни–че–го совсем. Было бесконечно интересно и захватывающе. Я училась в запой, вы мне сейчас скажите, иди еще поучись, я в припрыжку помчу.

Я.Г.: Вам, наверное, полегче, чем остальным давался танец в студенчестве? Или наоборот педагог был требовательнее?

Т.Я.: Честно, я не знаю, мы потели и пыхтели одинаково. Я поддерживала, всегда подсказывала, показывала, если просили. Я балдела от исторического танца, народного, степа, классики, но конечно я это уже изучала в течении 6 лет, тело послушно все делало, но это не значит, что мне было легко, я так же работала, как и другие. Валерий Анатольевич Беликов, наш педагог, чудо–человек, всегда трепетно и тепло ко мне относился и относится по сей день.

Я.Г.: Какие роли мечтали сыграть в студенческие годы?

Т.Я.: Никогда не думала о том, что хочу, мне нравилось все, что со мной происходило, меня быстро пригласили в отрывки партнеры и я думала о том, как теперь это сделать и совсем не задумывалась о мечтах, я всегда прыгаю в предлагаемые обстоятельства с головой, а там разберусь. В институте у меня были и характерные роли, и героини, и остро характерные, и драматические роли и драмеди, Всеволод Николаевич бросал меня во все, и я радостно прыгала, боялась, но он верил, а я верила ему, поэтому без оглядки, плюх и поплыла на другой берег. Играла я от Натальи Степановны «Предложения» А.П. Чехова, до «Медеи» Еврипида, от Вишневской Анны Павловны из «Доходного места» Островского до доктора Справченко в «Сильном чувстве» Ильфа и Петрова.

Я.Г.: После получения заветного диплома сразу удалось найти работу или путь был сложным, как часто бывает?

Т.Я.: Нет, сразу, я почти и не останавливалась до ВГИКа и после обучения сразу попала в проект «Преступление по наследству», режиссёра Эдуарда Реджепова, где я играла одну роль с Людмилой Чурсиной, я в молодости 1956 год, она в наше время.  Очень люблю эту работу. И не закончив этот проект, прошла пробы в сериал «На прицеле» Николая Борца и Валерия Игнатьева, где сыграла главную женскую роль, Юлию Серегину, телохранителя. А параллельно мы мечтали с мужем о втором ребенке, я хотела малышку так, что все отошло на 67 план и уже в досъем «На прицеле», я играла беременной, правда, не зная об этом.

Я.Г.: У вас хороший типаж, нет ли смелых мечтаний сыграть в голливудском боевике?

Т.Я.: Все бы так считали! Зачем так далеко? Есть мечта сыграть здесь, поэтому я возобновила занятия Восточными единоборствами, бег и т.д. Я верю.

Я.Г.: Как Вам кажется, смогли бы Вы многие годы работать в одном определенном репертуарном театре?

Т.Я.: Да, конечно. Я числюсь в Театре-студии Шиловского по сей день и хоть завтра могу выйти и играть дипломные спектакли. Но нам всем и ученикам, и мастеру, просто не везет с помещением и обстоятельствами, я вообще не понимаю, как у такого профессионала, как Всеволод Николаевич, нет своего театра, это удивительно.  Москва многое теряет, поверьте. После выпуска, мы ездили с антрепризами, а по мере того, как я беременела и кормила, я потихоньку совсем отошла, поскольку тогда было важнее, быть с детьми.

Я.Г.: Чтобы Вам хотелось сыграть из классики отечественной драматургии?

Т.Я.: Я была бы счастлива сыграть Настасью Филипповну из «Идиота» или Булгаковскую Маргариту…

Я.Г.: Какая из сыгранных ролей, а у Вас их свыше трех десятков, импонирует больше других?

Т.Я.: Все люблю, правда, они все так сложно доставались, с каждой из них столько всего связано, что не могу выделить какую-то одну, правда.

Я.Г.: Не хотелось бы Вам реализовать себя в каком-нибудь новом жанре, попробовать писать пьесы, ставить спектакли, снимать кино?

Т.Я.: Думаю над этим, пытаюсь писать, а там как пойдет.

Я.Г.: С кем из актеров мирового кинематографа Вы мечтали бы поработать?

Т.Я.: С Кейт Бланшет,  Кейт Уинслет,  это две моих любви, с Ди Каприо, ой, честно говоря, с любым артистом такого  мирового уровня, плохих там не держат.

Я.Г.: Что для Вас счастье?

Т.Я.: Счастье, это прежде всего гармония и, если она есть, жизнь удалась. А она у меня присутствует, не на все сто, но есть большая ее часть, после многих лет работы с психологом и медитации.

Но, а глобально, счастье – это когда все здоровы вокруг из твоих любимых и все у них хорошо. Счастье – просыпаться утром и понимать, что ты жив и можно прожить еще один крутой и интересный день. Счастье – когда ты нюхаешь макушки детей, а они, обхватывая тебя своими ручонками обцеловывают все лицо. Счастье – когда родители живы. Счастье, когда рядом любимый человек, которому ты можешь говорить, что ты его любишь сто раз на день. Счастье – когда находишься на работе, которую любишь. Счастье – когда друзья рядом. Счастье – когда ты можешь хоть чем-то кому-то помочь. Счастье – это снежинка на лице, это глоток воды, солнечный луч на лице, любимые кроссовки, счастье… оно такое…

Instagram Татьяны Яхиной

“Куба 2. Личное дело”