Эх, Масленица- Разгуляй!!!

масленицаКак известно, праздник Масленица сохранился и дошел до нас с языческих времен. Обряды праздничной недели связаны с проводами зимы и встречей долгожданной весны. И заканчивается праздник «Прощеным воскресеньем», а уже с понедельника начинается Великий пост.

В древности было поверье, что блин — это символ Солнца (и правда, он круглый, желтый и греет).

Масленица, как уже было сказано — встреча весны. Природа пробуждается после холодной зимы, благодаря солнцу, которое дает жизнь всему живому.

У каждого дня праздника есть свое название:

Понедельник-встреча

Вторник- заигрыш

Среда- лакомка

Четверг – разгул (разгуляй)

Пятница – тещины вечера

Суббота- золовкины посиделки

Воскресенье – прощенный день (прощенное воскресенье)

масленицаВ первый день из соломы принято делать чучело, одевать его в женскую одежду и с пением и плясками возить по деревне (парку и др.). В этот день начинались приготовления – молодых хозяек свекрови учили печь блины.

Со вторника начинались развлечения. Гулянья, катания, представления и различные балаганы. Есть поверье, что масленичные забавы – это своего рода сватовство.

В среду все столы начинали «ломиться» от угощений. На улицах начинались продажи различных пряностей и вкусностей. Тещи принимали своих зятьев на блины.

Разгуляй – самый веселый день в праздничную неделю. Именно в этот день проходили кулачные бои, велись и «охотницкие» бои для знатоков таких поединков и многое другое.-

В пятничные вечера, теперь уже зятья принимали своих тещ к себе на угощения.

Золовкины субботние посиделки с родными.

масленицаИ конечно, прощенное воскресенье, когда все близкие просят друг у друга прощение. В это день освобождались от всех обид, которые накопились за год. В прощеное воскресенье было принято сжигать масленицу. Однако само сжигание чучела —  это традиция языческой Комоедицы. На Руси же, чучело или переодетую девушку, женщину, а бывало и мужчину, увозили за пределы деревни – это было своего рода прощание с зимой.

Пожалуй, Масленица – это один из самых любимых праздников. Во всяком случае детских точно!

Так, на протяжении уже нескольких лет ДРЦ «Звездный Путь» в городе Павловск, устраивает доступную всем Масленицу. Вот и в этот четверг-разгуляй, на Звериницкой ул.42 вновь звучала музыка и слышался звонкий детский смех. Десятки воспитанников детского центра, а также гости, веселились с аниматорами, пели и танцевали. Ну и конечно лакомились вкусными блинами и пирожками. С каждым годом, по словам гостей, Масленица в ДРЦ «Звездный Путь» становится все ярче и ярче. Хочется пожелать руководству центра Терещенко Т.Л. и Ресиной Е.Е. дальнейшего процветания и развития, больших творческих задумок и свершений!масленица

А мы, в свою очередь, поздравляем всех с масленичной неделей и желаем всем вкусных новостей.

Рязанцева Юлиана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *