Семь секретов пластического мастерства на сцене: Методика преподавания танцевальной культуры для каждого

шароноваБЕСЦЕННЫЕ СЕКРЕТЫ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА ОТ ОПЫТНЫХ ПРАКТИКОВ

Вышла в свет книга «Семь секретов пластического мастерства на сцене: Методика преподавания танцевальной культуры для каждого». Издание содержит ценные практические рекомендации опытного педагога по вопросам обучения пластическому мастерству студентов вокальных, режиссерских и актерских отделений. Педагоги и учащиеся творческих вузов благодаря данному пособию могут освоить правила и принципы органичного существования в сценическом пространстве.

Методика разработана и сформулирована Ириной Шароновой, известным в России балетмейстером и педагогом. Начиная с 1990-х годов она активно ставит отдельные номера в концертных программах фигуристов, пластические этюды в драматических спектаклях, создает полнометражные балетные постановки и ведет активную педагогическую работу в стенах Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

Богатый педагогический опыт Шароновой начинался с воспитания учащихся Детско-юношеской школы олимпийского резерва. В разные годы она работала как хореограф со многими известными фигуристами, в том числе Евгением Плющенко и Алексеем Ягудиным. В 2009 году Шаронова выступила в качестве режиссера-постановщика и хореографа церемоний открытия и закрытия Финала Гран-при по фигурному катанию в Токио, позднее в 2011 – показательных выступлений участников Чемпионата мира. Представленная методика обучения апробирована Шароновой в работе с драматическими артистами и спортсменами, доказана эффективность в процессе воспитания нескольких поколений вокалистов первой русской Консерватории.

В книге представлен поистине уникальный музыкальный материал, в том числе авторские композиции и аранжировка известных сочинений, созданных композитором, Лауреатом Международных конкурсов, концертмейстером высшей категории – Марией Андреевой.

Музыкальная часть представленного методического пособия состоит из серии авторских номеров, написанных под определенное балетное движение и комбинацию. Каждый номер создан для максимального удобства концертмейстеру любого уровня – предельно понятно и просто.

Главное преимущество данной подборки состоит в использовании современной музыки, что привносит свежую струю в сопровождение балетных уроков и позволяет отойти от привычного классического оформления, взяв за основу что-то новое. Предлагаемые номера, как отмечалось, оригинальные композиции и обработки популярных песен XX века, регтаймов. Все они написаны в соответствии с необходимым темпом, размером, соответствующим характеру движения. Без сомнений, наличие данного музыкального материала может значительно облегчить и разнообразить работу преподавателей и концертмейстеров.

Практически все музыкальные иллюстрации представлены в удобных 16-ти тактовых периодах, с несколькими вариантами препарасьона и кадансами; отдельно представлена музыка для характерного и модернового уроков. Предлагаемые темпы, динамика и педализация носят больше субъективный характер и, конечно, в зависимости от пожеланий репетитора, все это может варьироваться.

Несомненно, что данный музыкальный материал будет не только хорошим подспорьем в работе любого концертмейстера, но и привнесет новые и позитивные нотки в балетный экзерсис. Бесценное дополнение в виде нотного блока подкреплено прилагаемой к книге аудиозаписью на CD–диске.

Методика оформлена авторскими рисунками Ирины Берлизевой. Метко подмеченные острым взглядом художника достоинства и недостатки, обогащают теоретические описания, визуализируя особенности преподавания и изучения пластического мастерства.

Книга – результат многолетнего сотрудничества хореографа с исполнителями, не имеющими прямого отношения к танцу. Взаимопонимание педагога и концертмейстера, качественный музыкальный материал существенно облегчают восприятие сложных пластических комбинаций учениками, впервые соприкасающимися с различными исполнительскими трудностями.

Главная ценность пособия – доступность восприятия изложенного материала, структурированного по разделам.

В первом – представлены простые правила, следуя которым, каждый сможет достигнуть грамотной, а значит, качественной, пластической организации в сценическом пространстве.

Во втором – в большей степени речь идет о специфике подготовки артистов-вокалистов на примере учебной программы по танцу в Санкт-Петербургской Консерватории. Примеры построения уроков и последовательность изучения материала направлены на демонстрацию постепенного освоения танцевальных элементов, развитие физических возможностей и приобретение культуры движения.

Для удобства восприятия материала в третьем разделе прилагается краткий словарь танцевальных понятий и терминов.

Мы все еще не убедили Вас в уникальности данного издания? Тогда приведем высказывания известных теоретиков и режиссеров о книге.

«Тело актера – это инструмент, требующий навыков свободного, вдумчивого и выразительного пребывания в сценическом пространстве. Пластическое воспитание занимает одну из главных позиций в процессе формирования профессионального исполнителя, будь то певец или драматический артист.

«Семь секретов пластического мастерства» – выверенная система, в которой лаконично и просто изложены принципы движения, доступно описаны сложные элементы танца, отмечены главные критерии качественного исполнения, что позволяет самостоятельно научиться работать на сцене. Для облегчения восприятия материала, пособие снабжено яркими иллюстрациями и музыкальным приложением, что послужит бесценным подспорьем для педагогов и концертмейстеров. Эта книга хороший помощник для каждого желающего постичь секреты пластического мастерства».

Юрий Александров,

Народный артист России

«Семь секретов пластического мастерства» – мне кажется невероятно актуальным исследованием, в силу отсутствия подобного рода методик. Книга, в первую очередь, нужна людям не обладающим балетной морфологией, артистам связанным с вокальным искусством. Ценность данной работы в нахождении принципа координации между музыкальным интонированием, звукообразованием и пластической выразительностью, без противоречий друг другу. Это дает возможность иметь некоторое внутреннее движение при вокализации, которое в последствие переливается в необходимую артисту фазу пластической свободы. Подробное изложение технических приемов не является самоцельно навязанной структурой, имея тесную связь с вокальной органикой, и, направлено на умение выгодно и выразительно подавать себя на сцене. «Методика преподавания танцевальной культуры для каждого» будет очень полезна для учащихся творческих вузов».

Александр Петров,

Народный артист России

«Органика сценического существования поющего актёра напрямую зависит от свободного владения. Данная методическая разработка крайне актуальна актёрам любого профиля. «Семь секретов пластического мастерства на сцене» разработано авторами подробно, тщательно, с любовью к профессии. Снабженное забавными выразительными рисунками и специально подобранным музыкальным материалом, оно изложено живо и доступно. Прочесть, вникнуть и использовать на практике полезно всем, кто связан со сценой в любых её ипостасях».

Леонора Потапова,

профессор, кандидат наук

По вопросам приобретения издания +7 (921) 941–89–26 (Мария).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *