Михаил Барышников. Несколько слов о Маэстро…

барышников
www.lifo.gr

Михаилу Барышникову 27 января этого года исполнилось 70 лет. Сегодня артист занимает ведущее положение в списке самых влиятельных людей мира (по мнению Forbce), но предпочитает не почивать на лаврах. Формальное празднование дня рождения обусловлено смертью близкого друга Иосифа Бродского – 28 января 1996 года – когда торжественный день навеки стал памятной датой. Свой нынешний большой юбилей Барышников провел в Торонто, будучи на гастролях. Примечательно, что именно в этом городе он когда-то решил остаться, и здесь же 44 года спустя, танцовщик выходит на сцену в спектакле «Бродский / Барышников». Не случайная случайность появление на афише 27 и 28 января особенно дорогой для артиста постановки. Дань памяти и уважения своему другу многие годы определяет особенное отношение Барышникова к дате рождения. Это не кокетство, свойственное многим артистам демонстративно не празднующим этот праздник, а искреннее чувство уважения к Иосифу Бродскому.

барышников
Барышников и Баланчин
yandex.ru

Журналисты и историки о Барышникове пишут много и часто спекулируют хорошо известными фактами биографии. Кажется, все превосходные эпитеты уже были озвучены, приведены сравнения с великими, подытожена значимость в мировой истории и присвоен титул «Бога танца». Мы нарочно отказываемся от казенной формулировки «невозвращенец», оставляем «за кадром» и без того растиражированные этапы биографии артиста и не будем проводить сравнения. Отметим лишь некоторые черты личности Михаила Барышникова и акцентируем внимание на его преданности друзьям и человеческой щедрости.

Меценат.

В ХХI столетии Михаил Барышников – фигура мировой величины: он состоялся как виртуозный танцовщик, артист кино и драматического театра, балетмейстер, фотограф, ресторатор, коллекционер. Многие годы Барышников славится и как меценат, активно помогает молодым танцовщикам и постановщикам, кроме того выступает спонсором различных благотворительных организаций. На протяжении многих лет он коллекционировал произведения искусства. Не считая себя в этом деле профессионалом, но будучи человеком образованным и обладая хорошим вкусом, у него образовалась удивительно разнообразная коллекция. Несколько лет назад эскизы А. Бенуа к балету «Щелкунчик», «Портрет Сергея Дягилева», выполненный Жаном Кокто, графика Иосифа Бродского, работы Александра Яковлева, Николая Лапшина, Анатолия Зверева, Дэвида Салле и многих других были переданы безвозмездно Барышниковым на хранение в Нью-Йоркский центр искусств.

Дебют в качестве драматического артиста.

В сознании широкой аудитории Барышников дебютировал в голливудском кинематографе в картине «Поворотный пункт» (1977). Роль второго плана пришлась по нраву зрителям и взыскательному жюри премий «Золотой Глобус» и  «Оскар». Номинация «Лучшая мужская роль второго плана» послужила катализатором роста популярности Барышникова в Америке. Публика приняла и более поздние картины «Белые ночи» (танец под песню В. Высоцкого «Кони привередливые» многие годы существует отдельно от фильма) и ленту «Танцоры». В действительности его дебют в кино состоялся в 1971 году в Ленинграде. По воспоминаниям Сергея Юрского, именно он пригласил своего друга–танцовщика на роль матадора Педро Ромеро в картину «Фиеста». Выразительная внешность Барышникова, незаурядное актерское мастерство, манера говорить и тембр голоса как нельзя лучше подчеркивали образ персонажа из романа Эрнеста Хэмингуэя. Телеспектакль по мотивам произведения «И восходит солнце» с ведущими артистами БДТ им. Г. Товстоногова – первая работа Юрского в качестве режиссера. В одной из сцен его герою Ромеро гадала по руке леди Брет (Наталья Тенякова), предсказывая мировую славу и богатство. Годы спустя все сбылось, Барышников обрел известность, а вот «Фиеста» многие годы лежала на полке. В связи с отъездом танцовщика картина была запрещена к показу. Юрский отнесся к этому философски, благодаря чему артисты сохраняют дружеские отношения по сей день.

барышников
Mikhail Baryshnikov
ru.pinterest.com

Мировая известность.

В Ленинграде популярность Михаила Барышникова стремительно возрастала, и почитателями его таланта оказывались люди далекие от театра и искусства в целом. Солист Кировского, начинающий драматический артист, слыл в кругу друзей лучшим исполнителем песен Булата Окуджавы, интеллектуалом с изысканным литературным вкусом и феноменальной памятью. Его всегда окружали писатели, поэты, композиторы, художники, журналисты. В Америке Барышников оказался в центре внимания эмигрантов разных лет, творческой элиты и кумиром соотечественников. Стоило обосноваться в Нью-Йорке как в аэропорту появился его портрет, встречающий гостей города. Реклама швейцарских часов со слоганом «Часы, которые никогда не убегут» из Цюриха стремительно «разбежалась» по всему миру. Уровень популярности Михаила Барышникова метко сформулировал его друг Сергей Довлатов. Однажды писатель зашел в хозяйственную лавку в Квинсе (Нью-Йорк) и увидел там портрет Барышникова. Образ танцовщика улыбающегося с плаката не вызывал вопросов у посетителей. Довлатов был поражен и позднее говорил в интервью, что подобная известность в Америке была подвластна только Михаилу Барышникову, Мохаммеду Али и Рональду Рейгану, потому что их в лицо знает весь мир.

Выбор свободы познания мира и путь самосовершенствования.

Задолго до отъезда будучи артистом Кировского театра Михаилу Барышникову уже посчастливилось работать с выдающимися зарубежными хореографами своего времени, сотрудничать с даровитыми артистами и танцевать с лучшими балеринами. Но скудный репертуар сковывал безграничный талант самого артиста, переполненного жаждой новых ролей, юношеского максимализма и стремления к самосовершенствованию. Барышникову с годами становилось тесно в тех партиях, которые ему предлагал театр. Решительный шаг 1974 года, определивший судьбу, дал долгожданную свободу самореализации. В Америке он состоялся как многогранный артист классического балета, совершенствуя технику сохранил изысканный стиль русской хореографической школы. Ленинградское училище сформировало базис, далее только филигранная работа, оттачивание мастерства и несокрушимая воля позволили Барышникову опередить свое время в технике мужского танца. Виртуозное мастерство никогда не было для него демонстрацией «трюков», танец Барышникова всегда отличался грамотным построение рисунка, детально продуманным образом, оправданной актерской работой. По-детски непосредственная манера исполнения появилась в его исполнении по совету легендарной Марты Грэм.

Барышников  всегда удивлял зрителя проявляя себя в различных ипостасях. Вчерашний юноша из балетов Мариуса Петипа неожиданно для многих танцевал модерн, джаз, отбивал чечетку, пел и играл на различных инструментах. Многие восхищались многогранностью дарования, нарочно забывая о том, что за каждым выступлением артиста стоял многочасовой ежедневный труд, многочисленные травмы, сила воли и нечеловеческая работоспособность.

Извечный вопрос: «Что было бы, останься Барышников в Ленинграде?». Пожалуй, то же, что и со всеми его современниками, чей путь определила система власти, характер и театр. Его коллеги артисты, рослые и талантливые танцовщики, завершали свой путь или трагически погибая молодыми, или же доживая до старости принцами в белом трико, переходили на педагогическую работу. Путь Барышникова иной: стремительные взлеты и падения, травмы и постижение новых стилей, роли в кино и театре, сотрудничество с выдающимися балетмейстерами и режиссерами. Бесконечный путь добровольной проверки себя на прочность сделали его кумиром. Не зря американские социологи определили, что именно благодаря танцовщику, который однажды ворвался в мировой балетный мир, его примеру последовали подростки. С появлением Барышникова в Нью-Йорке стремительно росло количество школ и студий, в которых обучали классическому танцу, куда мечтали поступить многие мальчишки, предпочитая балет привычному бейсболу.

барышников
ru.pinterest.com

Барышников во многом первопроходец. Он впервые доказал, что артист на сцене может быть мужественным и привлекать широкую зрительскую аудиторию. Он остается первым универсальным танцовщиком, который добился совершенства в различных жанрах. Его полюбили не только женщины, но он был всерьез воспринят мужской аудиторией.

Дом там, где семья.

В редких интервью Барышников говорит о Латвии и России. Многие годы это чужые страны, географические точки на карте, со временем удаляющиеся и почти исчезающие из памяти. Латвийское гражданство, которое танцовщик получил год назад, больше пользы приносит самой стране, где гастроли Барышникова собирают многочисленных туристов со всего мира. В Америке он обрел главное – свой дом и семью. Наиболее точно отношение артиста к эмиграции могут охарактеризовать слова Святослава Рихтера. Музыканта однажды спросили: «Не хочет ли он уехать из СССР?», в ответ Рихтер отметил: «Я живу не в стране. Я живу в музыке».  Вероятно, мир искусства Барышников забрал с собой, как и друзей, многие из которых продолжают приезжать к нему, несмотря на занятость, географическую удаленность и возраст.

Друзья.  

Сегодня многие с удовольствием рассказывают истории о совместном творчестве и встречах с Барышниковым в Ленинграде. Те, кто в 70-х ругал танцовщика, писал критические рецензии, ныне также приписывают себя к ближайшему кругу артиста. Время такое, циничное и лишенное субординации. Возвращаясь к теме отъезда нужно отметить, что в Ленинграде Барышников был «Мишка», а там, за тысячи километров, «Мистер Барышников». Американцы научились произносить «Миша», вместо привычного «Майкл». В СССР отсутствовало само понятие личного пространства. Барышникову была необходима некоторая дистанция от окружающих. В силу возраста и характера в ближайшем кругу друзей оказались люди старшего поколения, такие как Владимир Высоцкий, Иосиф Бродский (подробнее: https://russiaedu.ru/article/druzhba-velikoe-iskusstvo ). В эмиграции Бродский стал близким другом, Барышников многому учился у поэта, постигал философию жизни через призму сочинений нобелевского лауреата.

Барышников всегда стремился помочь тем, кто оказался в трудном положении. Таким был легендарный Джордж Баланчин. Хореограф, сдержанный в выражении эмоций, стал для Барышникова наставником. Проводя последние дни прикованным к больничной койке, Баланчин ежедневно видел своего Аполлона Мусагета с неизменным гостинцем – шашлыком. Барышников находил время и возможность проведать учителя и принести любимое блюдо, зная, что это хоть немного скрасит его будни.

В 1976 году Барышников дубютирует в качестве балетмейстера. Первая его постановка балета «Щелкунчик» отразит влияние, которое на него оказывал Баланчин. Строгие линии, редкая музыкальность хореографии, вдумчивое исполнение «по Баланчину».

Иной пример, многие годы Барышников и Патрик Суэйзи мечтали реализовать совместный проект. Долгое время не совпадали графики гастролей, съемок, выступлений. Травма одного и продолжительная болезнь другого не позволили воплотить замысел. Мало кто знает, что в период длительного лечения Барышников поддерживал друга, оказывая всевозможную помощь, и оплатил похороны Суэйзи.

Семидесятилетие – не подведение итогов, а очередной этап в творческой биографии Михаила Барышникова. На протяжении многих лет он увлекается фотографией, периодически выставляя работы для широкого зрителя. Ресторан «Русский самовар», совладельцем которого он был, пользуется невероятным успехом у туристов, как и парфюм, выпущенный много лет назад, ныне числится в каталоге винтажных ароматов. Танцовщик и актер снимается в кино и, как известно, по-прежнему выходит на сцену. Baryshnikov Art Centre под его руководством помогает молодым артистам и постановщикам попробовать свои силы в искусстве. Свою удивительную коллекцию произведений искусства, как отмечалось, Барышников безвозмездно передал Нью-Йоркскому центру искусств, собрание ныне путешествует по миру.

барышников
me-lizabet.livejournal.com

Михаил Барышников – артист, который упорством достиг непостижимых высот, кумир нескольких поколений и человек, которому стремятся подражать. Образец трудолюбия, упорства в достижении цели. Сегодня он один из самых влиятельных людей искусства, но стоит помнить, что он вовсе не баловень судьбы, его успеху предшествовал длительный, тернистый путь.

 

 

 

Источники:

Интервью со Светланой Ефремовой https://www.kp.by/daily/24038/97381/

Коллекция Михаила Барышникова выставлена в Музее изобразительных искусств имени Пушкина  http://www.arts-museum.ru/data/media/tvkultura/ baryshnikov/index.php

«Фиеста» http://elegantnewyork.com/alovert-barishnikov/

«Дружба – великое искусство» https://russiaedu.ru/article/druzhba-velikoe-iskusstvo

«Бродский / Барышников» https://alcurium.com/2016/04/23/id_2196/#more-2196

Заметки о картине «Танцоры» https://alcurium.com/2017/02/18/id_2464/.

Янина Гурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *