Флора и фауна русского театра

Дом-музей Ф.И. Шаляпина в период с 6 апреля по 31 мая представляет выставку с поэтическим названием «Флора и фауна русского театра». Немногие петербуржцы могут припомнить аналогичную экспозицию в стенах Музея театрального и музыкального искусства 2011 года.

Коллекция эскизов, костюмов, бутафории из запасников ведущих театров и архивохранилищ города. Основные персонажи – звери, птицы, насекомые, часто второстепенные в спектаклях. Временной диапазон охватывает эпоху, начиная от 1864 года работы А.Роллера к балету «Конек-Горбунок, или Царь-Девица», через эскизы орнаментальной красочности Е.Пономарева, художников советского периода Б.Анисфельда, В.Ходасевич, О.Саваренской, современных классиков жанра, в частности Э.Кочергина.

Выбор места проведения выставки, словно злая ирония судьбы. Большую часть коллекции составили эскизы директора императорских театров, сценариста и художника И.Всеволожского к спектаклю «Роман бутона розы». Последний неосуществленный балет М.Петипа на музыку Р.Дриго предполагался к постановке на сцене Эрмитажного театра в сезоне 1903–1904 годов.

Отношения Федора Шаляпина и Ивана Всеволожского были обоюдно скептическими [подробнее об этом: 1]. Выдающийся русский бас упрекал директора театров в не любви к русской музыке. Их личное общение ограничивалось исключительно холодным приветствием, но Шаляпин утверждал, что доверяет сведениям из самого авторитетного источника, которым для него являлся заведующий гардеробом [4, с. 88]. Недовольство певца, любимца публики, сводилось к манере общения с ним Всеволожского. Появление директора вызывало трепет у служащих, которые выстраивались для приветствия. Шаляпин вспоминал: «Входил И.Всеволожский. Почтенный человек в множестве орденов сконфуженно, как добродушный помещик своим крестьянам говорил: “здрасте … здрасте” и совал в руку два пальца. Эти два пальца получал, между прочим, и я» [3, с. 243]. Многочисленные резкие высказывания Шаляпина в адрес директора как нельзя лучше характеризуют его отношение к руководству. Всеволожский в свою очередь никогда публично или в личной переписке с близкими и друзьями, не высказал недовольства видным артистом русской оперы. Современники лишь вспоминают, что не успел директор театров по достоинству оценить талант Шаляпина, так как видел его юного на сцене в партии пьяного Галицкого из «Князя Игоря» А.Бородина, «и оперу эту, и роль Всеволожский презирал» [2].

Противоречивые взаимоотношения между выдающимися представителями своего поколения с годами стерлись из памяти потомков и примирились выставкой работ Всеволожского в доме, где когда-то жил Шаляпин.

В центре выставочного зала искушенного зрителя заставит удивиться костюм из балета «Павильон Армиды» музыка Н.Черепнина редакции Н.Долгушина. Премьера состоялась в 1994 году на сцене тогда еще Музыкального театра Консерватории (в 1999-м перенесена балетмейстером в Самарский театр оперы и балета). Это редкий экземпляр работы Долгушина как художника, который можно воочию увидеть почитателям балетного искусства.

В ряду немногочисленных представленных костюмов стоит заострить внимание на одеянии ряженных (Лошадь и Коза) из спектакля Г.Товстоногова «Три сестры».

«Флора и фауна русского театра» занимательное путешествие по эпохам, где наглядно прослеживается, как менялись техника исполнения эскизов, оформление спектаклей, эволюция сценического костюма. Бесценные эскизы выдающихся художников отражают богатую фантазию авторов, как ранее упомянутый Всеволожский, с точностью воссоздал на бумаге реальные формы садовых цветов, перевоплощенных в сценический костюм.

Выставка имела успех у публики в далеком 2011 году, оказалась интересной и жизнеспособной в текущем, что говорит о несомненной востребованности в будущем.

Иллюстрации с официального сайта http://theatremuseum.ru/event/flora_i_fauna

Литература:

  1. Гурова Я.Ю.Иван Александрович Всеволожский и его современники. – СПб.: Тип. «Скифия-Принт», 2016.
  2. НабоковК. –Чуковскому К. Апрель 1910. Ваш читатель Константин Дмитриевич Набоков [Электронный ресурс: www.chukfamily.ru].
  3. Шаляпин Ф. И. Литературное наследство. – М.: Искусство, 1976.
  4. Шаляпин Ф. И. Мои сорок лет на театрах. – М.: Московский рабочий, 1989.

Янина Гурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *