Торжественная церемония открытия “Виват кино России!”

Всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!» торжественно стартовал на сцене БКЗ «Октябрьский». В связи с ограничениями организаторам пришлось отказаться от традиционной красной дорожки, сократить численность зрителей, но это не испортило праздничное настроение гостей и участников. Вели концертную программу Заслуженная артистка России Анна Большова и актер Андрей Руденский.

Открывал церемонию председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, несмотря на должность он выступил с душевной речью, подчеркивая значимость события и выражая слова благодарности артистам, которые нашли время, силы и смелось приехать в Петербург.

Награда «Немеркнущая зрительская любовь» досталась самой позитивной Народной артистке России Наталье Егоровой, в честь которой прозвучал романс коллеги Заслуженного артиста Евгения Дятлова.

Юбилейный 2020 год на сцене кинофестиваля отметили Народный артист России Борис Невзоров, Народный артист Российской Федерации Валерий Баринов, Народная артистка РСФСР, Президент «Виват кино России!», Светлана Крючкова.

В числе юбиляров оказался и Народный артист России Дмитрий Харатьян, отважный гардемарин отечественного кинематографа. Артист отметил: «Удивительное совпадение, но среди моих предков были гардемарины! Это открытие я сделал в Санкт-Петербурге, в Государственном военно-морском архиве. Выяснил, что мои предки по линии мамы жили в Питере. Докопался до 1825 года — тогда родился мой прапрадед Дмитрий Алексеевич Тизенко, он был старшим писарем Морского кадетского корпуса. Его сын, Пётр Дмитриевич Тизенко, был офицером русского флота, в 1905 году ему было пожаловано дворянство. Он имел много военных наград. Участвовал в ходовых испытаниях крейсера „Аврора“. Знал бы он, чем эти ходовые испытания закончатся! А вот его сын, Борис Петрович, родной брат моего деда Олега Петровича, учился в Морском кадетском корпусе — той самой навигацкой школе, основанной Петром I. Из неё вышел и мой герой Алёша Корсак. Так что гардемарин я потомственный! Борис Петрович был расстрелян матросами на пристани Гельсингфорса (сейчас — Хельсинки) за то, что отказался подписать резолюцию о признании генерала Корнилова мятежником… Борису Петровичу было 27 лет. А я в 27 лет начал сниматься в “Гардемаринах”…».

Конкурсная программа по традиции составлена из 8 картин:

  • «Блокадный дневник», режиссер Андрей Зайцев
  • «Доктор Лиза», режиссер Оксана Карас
  • «Керосин», режиссер Юсуп Разыков
  • «На Луне», режиссер Егор Кончаловский
  • «Глубже», режиссер Михаил Сегал
  • «Однажды в Трубчевске», режиссер Лариса Садилова
  • «Подольские курсанты», режиссер Вадим Шмелёв
  • «Японский бог», режиссер Алекснадр Басов

«Блокадный дневник» режиссера Андрея Зайцева        

Фильм открытие конкурсной программы кинофестиваля уже завоевал ряд наград, в том числе и Гран-при 42-го Международного московского кинофестиваля (ММКФ). Картина основана на произведениях Ольги Берггольц (повесть «Дневные звезды»), Даниила Гранина, также на воспоминаниях людей, переживших трагические события блокадных лет. Помимо полнометражной версии в следующем году планируется выпуск четырех серийного сериала для телевидения и онлайн-платформ. Одна из причин – отснятый материал, который не вошел в финальную версию. Работа над картиной продолжалась три года, съемки проходили зимой 2017–2018 года в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях. Фильм снят киностудией «Сентябрь» при поддержке Минкультуры РФ, Фонда кино и Российского военно-исторического общества (РВИО).

Главная локация – блокадный Ленинград. Время действия – февраль 1942 года. Сюжет разворачивается вокруг молодой женщины, только что потерявшей мужа. Она пешком в лютый мороз идет через весь город к родному отцу, чтобы помириться и вероятно проститься навсегда.

В широкий прокат «Блокадный дневник» выйдет 27 января 2021 к годовщине снятия Блокады.

Использование фотоматериалов только с указанием источника – www.alcurium.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *