Чарльз Спенсер Чаплин — Великий Комик и… КОМПОЗИТОР!

pda.sports.ru

К 130-летию уникального артиста

Когда-то давно Альберт Эйнштейн написал Чарли Чаплину: «Ваш фильм “Золотая лихорадка” понятен во всем мире, и Вы непременно станете великим человеком» [1].
Так и произошло!
Чарли Чаплин – поистине легендарная личность. Само немое кино давним-давно ушло в прошлое, а образ Бродяги, сыгранного Чарли Чаплиным, до сих пор узнает даже ребенок.
Чарли Чаплин стал первым комиком, который сыскал всемирную славу, ведь, кроме того, немногих людей той эпохи помнят современные кинозрители. А Чаплин является одним из них, им до сих пор восхищаются все зрители от западных стран до Африки и Китая. Он при жизни стал сенсацией, остается ею, помнить и вспоминать его будут очень долго.
Многие наверняка знают, что к своей всемирной славе он прошел огромный и очень трудный путь.
А начиналось все в беспросветной нищете – жили без отца, который ушел вскоре после его рождения, а мать, певица варьете, потеряла голос, и Чарли вместе с братом оказались в работном доме. А учиться пришлось в сиротской школе…
Вначале Чарли начал работать в типографии, мальчиком на побегушках, продавцом газет. Пришлось не чураться любой работы, поскольку очень нужны были деньги.

Известно, что Чарли Чаплин нау¬чился читать после того, как получил свою первую роль. И конечно очень стеснялся, и одновременно боялся, что кто-нибудь узнает о его безграмотности. Поэтому всеми силами старался избегать репетиций, где его прилюдно могли за¬ставить вслух читать отрывки из роли. Он все учил дома и помогал ему в этом брат. Но он не терял надежды, что когда-нибудь сможет зарабатывать своим лю¬бимым делом, а именно – станет актером.

pda.sports.ru

Так и случилось! Чарли Чаплин был признан как актер, стал самым высоко-оплачиваемым актером, его гонорары превышали миллионы долларов. Но это полностью его заслуга. Чарли Чаплин был очень творческим человеком, свои фильмы он делал сам – о начала и до конца. Свободу творчества Чаплина ог-раничить было невозможно. Если в на¬чале он был помощником режиссера, до через довольно короткое время стал сам режиссировать фильмы. Кроме того, именно Чаплин решил уйти от так назы¬ваемой «комедии пощечин». В его филь-мах присутствовало и комичное, и ли¬ричное. Он первым внес романтику и лирику в фильмы. А подтолкнули Чап¬лина к этому зрители, смотревшие фильм «Ссудная касса». Смахивая то и дело слезу, они очень сопереживали ге¬рою, детям которого в скором времени нечего будет есть…
В свое время известные критики со всего мира заявляли, что немое кино Чарли Чаплина, это лучшее, что вообще может быть. Согласно рейтингу Амери-канского института кинематографии, фильм «Огни большого города» занял 11 место, «Золотая лихорадка» – 58 место, а «Новые времена» – 79-е, среди 100 луч¬ших фильмов 20-го века.
Но помимо успешной и яркой сцени¬ческой карьеры, мало кто знает то, что Чарли Чаплин был не только актером и режиссером… В его фильмах он являлся и продюсером, и автором сценария, и режиссером, и актером, монтажером и, конечно же, композитором. Соединение в одном человеке столь многочисленных профессий в истории кинематографа не имеет аналогов. Хочется отметить, что во всех своих ролях он был блистательно талантлив. Если говорить о фильмах Ча¬плина, то их отличают содержатель¬ность, и предельно четкая и проработан¬ная форма, не говоря уже о подлинно ювелирной отделке всех деталей, вырази¬тельном языке. И самое главное – все фильмы Чаплина отличаются величай¬шим гуманизмом.
Чаплин, начиная в качестве мима в фильмах «немого кино», которые опира¬лись в техническом плане на пантомиму, вынужден был искать такие средства вы¬разительности, которые бы смогли бы передать глубокие переживания героя. Чаплин нашел такое средство – ею стала музыка.
Его музыка, написанная к фильмам «Малыш», «Парижанка», «Золотая лихо¬радка», «Огни большого города», «Новые времена», «Великий диктатор», «Огни рампы», «Король в Нью-Йорке», стала продолжением созданного Чаплиным образа маленького человека. Кроме того, эта музыка завоевала необычайно широ¬кую популярность у зрителей. Именно благодаря ей фильмы стали жить своей внутренней жизнью, стали узнаваемы и любимы всеми. Музыка Чаплина, напи¬санная к кинофильмам, поражает истин¬ной глубиной психологического воздей¬ствия и своеобразной пластикой музы¬кального движения.
Чарли Чаплин, раскрывая содержание фильма широко пользовался музыкаль¬ной драматургией.

pda.sports.ru

Чаплин не получал никакого музы¬кального образования. Однако, как вспоминала его тетя, он обладал несо¬мненным музыкальным даром: «…Если Чарльз так и останется киноактером, му¬зыкальный мир потеряет гения… Я ви-дела, как он часами просиживал за фор¬тепиано, сочиняя прямо на ходу. Больше всего, я думаю, он любил виолончель. Радостно было смотреть, как менялось его выражение лица, когда он трепетной рукой прикасался к струнам» [2].
Музыкальное сопровождение в немом кино всегда было естественной частью демонстрации фильма, для этого всегда использовались так называемые сбор¬ники, где можно было найти подходя¬щую музыку для иллюстрации разных сцен фильма. В итоге часто получалось, что использовались те же самые музыкальные произведения в разных фильмах.
Чаплин это понимал и стремился чтобы в его фильмах звучала оригина-льная музыка.
В фильме «Огни большого города» перекликаются две основные темы, к которым постоянно обращался Чаплин-режиссер – это тема обличения социа-льных пороков и тема «маленького человека», который борется за свою любовь и человеческое достоинство. Образ бродяги вообще стал одним из главных образов в художественной культуре двадцатого века. Миллионы зрителей сопереживали беззащитному, маленькому и смешному человечку. И судьба его, его переживания приобрели общечеловеческое значение.
«Огни большого города» необычен тем, музыка является полноправной частью в драматургии, что несомненно только обогащает фильм особой выразительностью.
Аранжировкой музыки к фильму «Огни большого города», написанной самим Чаплиным, занимались композиторы А. Джонс и А. Ньюмен. Использовались в музыке к кинофильму и цитаты из «Шехеразады» А. Н. Римского-Корсакова, а также мелодии из песен «Продавщица фиалок», «Я слышу твой зов» и «Как я чахну».
Что касается творческих методов, помогающих раскрытию главной темы фильма, то это прежде всего синтез музыки и пантомимы. Что дало возможность охарактеризовать музыкально не только героев фильма, но и предметы, и явления, т. е. все то, что происходит на экране.

pda.sports.ru

Например, эпизоды со слепой цветочницей сопровождают несколько музыкальных тем. Это и мягкость, и задумчивая грусть музыки, где лиризм сочетается с простотой, все это подчеркивается рисунком вальса. В дальнейшем тема вальса «Продавщица фиалок» станет темой любви маленького бродяги Чарли. В фильме как бы сосуществуют, но не пересекаются два образа – образ смешного бродяги, образ трагикомический и разрушительный образ большого города, он является прежде всего аудиовизуальным образом, который представлен мотивом резким, механическим. Этот звуковой образ повторяется каждый раз, как только Чарли оказывается во враждебной ему стихии большого города. И кстати, именно этот мотив характеризует и миллионера.
Чаплин смог раскрыть в «Огнях большого города» и глубинный смысл фильма. Когда появляются на экране гротескные персонажи, «отцы» и «патронессы», в музыке появляются искаженные интонации саксофона. Именно так характеризуются эти персонажи. Выспренние торжественные речи при полной бессмыслице содержания подчеркиваются этой искаженной звукозаписью.
Чаплин смог этими двумя способами музыкально драматургии, т. е. с одной стороны, музыкой иллюстративной, а с другой, музыкой содержательной, помогающей раскрыть глубокое содержание фильма. И именно с «Огней большого города» начинает вырисовываться особая чаплинская драматургия, сочетающая в себе неразрывное сочетание звуковой и визуальной драматургий. Чаплиным написано 50 листов музыкального текста и полтора часа звучания – это очень серьезная композиторская работа. В 1972 году Чаплин удостоился Премии Оскара за музыку к фильму «Огни рампы».
Все последующие фильмы Чаплина, такие как «Новые времена», «Великий диктатор», «Месье Верду», «Огни рампы», «Король в Нью-Йорке», «Графиня из Гонконга» уже выходят с авторской музыкой самого Чарли Чаплина.
Чарли Чаплин знаменит и по сей день. Самое интересное, что многие актеры следуют традициям Чарли Чаплина даже сейчас. Например, считается его последователем Джеки Чана, который во время своих постановочных боев, обходясь без слов, «всегда использовал жесты, и делает это столь забавно, что невольно вспоминается немое кино» [3].
Совершенно непонятно как Чаплин умудрялся всё успевать: и писать сценарии, и снимать кино, и играть в нем, продюсировать, и писать, и исполнять музыку. Воистину, человек-оркестр!
Как говорил Федерико Феллини, Ч. Чаплин был «в известном смысле Адамом, от которого все мы ведем родословную…» [4].

pda.sports.ru

Литература

1. http://butanti.livejournal.com/ 46409. html
2. Робинсон Д. Чарли Чаплин. Жизнь и творчество. М., 1989.
3. http://mirfactov.com/ maloizvestnyie-faktyi-biografii-charli-chaplina/
4. http://www.liveinternet.ru/users/ dr_ jack/ post216169586

Рязанцева Юлиана

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Рост Чаплина был всего 165 см., а вес 60 килограмм.

У Чаплина были голубые глаза и темные кучерявые волосы, но актер стремительно поседел к 35 годам.

Уже став миллионером, Чаплин долго продолжал жить в третьесортном гостиничном номере. Он так же хранил студийные чеки в старом чемодане на протяжении долгих месяцев.

Чаплин был левшой, и даже на скрипке играл с левой руки.

Чаплин получил постоянную работу в театре в возрасте 14 лет – раньше, чем научился читать.

Чаплин симпатизировал коммунистам, ФБР завело дело на Чаплина ещё в 30-х годах – после фильма «Новые времена». Чаплин прожил в США 40 лет, но так и не получил гражданства. Более того, с 1952 году въезд в США был ему закрыт, а для получения визы ему было нужно ответить комиссии департамента иммиграции на ряд обвинений политического порядка, а также на обвинение в моральной распущенности.

В 1928 году Чаплин был награжден специальным Оскаром за гениальность сценария, актерского мастерства, режиссуры и продюсерства за фильм «Цирк».

В 1954 году Чаплин был награждён советской Международной премией Мира.

В 1975 году Чаплин был посвящён в рыцари королевой Елизаветой II.

В 1978 году гроб с телом Чаплина был выкопан и похищен с целью получения выкупа. Полиция арестовала преступников, и Чаплин был перезахоронен 17 мая 1978 года.

16 апреля 1981 год, в 92 день рождения Чаплина, ему был установлен памятник в Лондоне на Leicester площади. Статуя находится недалеко от памятника Шекспиру.

Любимым комиком Чаплина в последние годы его жизни был британец Бенни Хилл. Когда Хилл в 1991 году посетил семью Чаплина, ему показали большую коллекцию видео с шоу Бенни Хилла, собранную Чаплином.

Чаплин был назван №79 среди «Ста самых великих звезд всех времен» журналом Empire (Великобритания). Последний фильм «Графиня из Гонконга» Чаплин снял в 1967 году – за 10 лет до своей смерти. Главные роли в фильме исполнили Софи Лорен и Марлон Брандо. Сам Чаплин появляется в фильме в эпизодической роли старого стюарда.

Источник: http://i-fakt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *