Петербургский театр «Мюзик–Холл» в последнее время выпускает с десяток премьер в год. Афиши пестрят громкими названиями, оригинальными жанрами, фамилиями постановщиков и исполнителей, тем самым привлекая широкую аудиторию. В этом стремительном ритме свое почетное место обязательно займет яркое событие сезона – премьера хоррор–мюзикла «Портрет Дориана Грея».
Единственный роман Оскара Уальда с момента его публикации в 1890 году неоднократно привлекал внимание постановщиков, претерпевал десятки сценических воплощений в различных форматах. Пожалуй, в их ряду петербургская хоррор–версия имеет значимое преимущество в оригинальности музыкальной партитуры и сценического воплощения.
Широко известный сюжет не требует пересказа. Оскар Уальд создал бессмертное произведение, где каждая драматургическая линия проецируется на современность, персонажи не теряют актуальности, затрагиваемые темы будоражат сознание зрителя XXI столетия не меньше, чем читателя Англии викторианской эпохи.
Неоднозначный образ Дориана, тонкого эстета и убийцы, романтика, что продал душу ради сохранения своей красоты, сыграл Александр Чернышев. Вокальные и актерские данные позволили воплотить сложный образ, к тому же артист легко справился с неожиданной технической заминкой, находчиво сменив микрофон. Порой одолевало ощущение излишней торопливости, неоправданной нервозности в его движениях. Возможно причина этого в некоторой неуверенности, ведь спектакль 21 октября был показан на широкую аудиторию только второй раз.
Дориан, как известно, метался между своим добрым ангелом и злым гением, антагонистами художником Бэйзилом и лордом Генри, которых сыграли Константин Китанин и Сергей Коровин. Артист Китанин предстал влюбленным живописцем, плененным красотой Грея, автором его мистического портрета. Вдохновленный и робкий, он не смог противостоять пропагандисту гедонизма, демоническому лорду Генри. Сергей Коровин во многих отношениях переигрывал своих коллег, главенствуя в данном трио, как и положено темным силам. Поистине блистательным исполнением отличился Олег Провоторов, по сюжету друг Грея, Андриан Синглтон. Не менее колоритен – врач Алан Кембелл, воплощенный Алексом Кейтвином. Нельзя обойти вниманием и женскую половину состава, учитывая разноплановые партии трех неразлучных «сирен»: Марии Мукупа, Ирины Чумантьевой и Алины Агафоновой. Характерная роль хрестоматийной сплетницы удалась очаровательной актрисе Анне Снеговой. Хороший состав поистине украсила Герцогиня Монмаут – Мария Решавская. Очаровательная Сибила Вейн – Мария Елизарова полюбилась публике с первого появления. Ее трогательная, наивная, ранимая героиня, с красивым тембром голоса покорила аудиторию. Рыжеволосая утонченная Вейн переродилась в противоположную по характеру настойчивую брюнетку – дочь Лорда Генри. Елизарова предстала в разных образах, не изменяя внутреннему аристократизму, который нашел отражение и в облике простолюдинки, что живет мечтами, и в барышне, добивающейся внимания Дориана.
Успех мюзикла зависит не только от блистательной игры артистов. Его жизнеспособность всецело связана с музыкой, в данном случае произведением Владимира Баскина. В основе – рок-баллады, продуманные музыкальные темы главных героев, разработка характеров и запоминаемые лейтмотивы. В творческой биографии известного композитора – сочинения разных жанров: большие полнометражные балеты и мюзиклы, камерные и вокальные произведения, музыка для драматических спектаклей, художественных и документальных фильмов. В Мюзик-Холле уже идет спектакль «Алиса в стране чудес» с музыкой Баскина, что может дать повод злорадным зрителям уличить композитора в самоцитировании и схожести материала. Но, даже самому взыскательному критику с первой сцены будет ясно, что «Портрет Дориана Грея» – самобытное произведение, которое, в отличие от вышеупомянутого мюзикла, всецело пропитано ощущением тревоги и нарастающего чувства ужаса. Спектакль идет в сопровождении эстрадно-джазового оркестра MusicManClub (под руководством Н. Погорелова и Е. Немцовой).
Мистическая история Оскара Уальда, некогда навеянная темой «Шагреневой кожи» Оноре де Бальзака, требует в жанре мюзикла качественного текста. При хорошей музыкальной основе в спектакле заслуживает отдельного внимания и его литературная часть. Выстроенная драматургия, метафоричность диалогов первоисточника, дополнена деликатно дописанными фрагментами, которые имеют все шансы разойтись на цитаты. Либретто по роману Оскара Уальда, стихи авторства Эдуарда Гайдая и режиссера Натальи Индейкиной.
Автор идеи и постановщик, актриса, Лауреат высшей театральной премии «Золотой софит», Н. Индейкина приятно удивила насыщенным действом, многогранностью героев и их безудержным стремлением заполнить собой все сценическое пространство. Нет статики, только динамичное до головокружения взаимодействие персонажей. В ее спектакле оживает все, даже неподвижно стоящая лодка на авансцене, к концу спектакля обретает движение. Финал «Портрета…» в постановке Натальи Индейкиной дарит зрителям приятное чувство надежды на перерождение персонажа, его осознание содеянного и последующее за ним раскаяние.
Балетмейстер Евгения Хробостова, чье имя хорошо известно петербуржцам, создала ряд музыкально-хореографических номеров с богатой пластической палитрой. Каждый танцевальный эпизод – неотъемлемая часть образа главного героя, отражение эмоционального накала происходящего. Опытного постановщика отличает редкое умение гармоничного взаимодействия артистов с предметами. Сцена скачек интересно решена путем перемещения ограждения, создающего иллюзию непрерывного движения на поле, зрительского ажиотажа в ожидании победителя у финиша. В притоне ее герои танцуют виртуозно связанные рыболовецкой сетью. Незамысловатые танцы на пляже, неожиданно сменяются Vogue, как символ новой эпохи, после – технически сложным, оригинальным массовым действом. Просматривается авторский пластический почерк Хробостовой: есть единство стиля, чувство юмора, развито режиссерское начало, оригинальность в построении рисунка и действия, музыкальность и богатая фантазия.
Казалось бы, премьера удалась и обречена на успех. Но и в этом многочисленном списке качественных составляющих хорошего спектакля имеется неотъемлемая и тривиальная «ложка дегтя» – мультимедийная часть. Видеоряд, проецируемый в каждой картине, то черно-белая хроника жизни старого Лондона, то невнятная животная жертва. Оправдано ли их место в спектакле – возможно, тем самым усиливается психологический накал и вступает в свои права заявленный хоррор. Но блеклые «живые» картинки теряются на фоне выразительного портрета. Стремительно стареющий образ Грея на живописном полотне, отражение пороков и губительных страстей, к финалу становится отвратительно отталкивающим и заплывает кровью. Яркий контраст красок и качества видеоряда неравномерен, что вызывает противоречивые чувства.
«Портрет Дориана Грея» – цельное музыкально-театральное шоу, у которого имеются все шансы стать хорошим и посещаемым репертуарным спектаклем. Он не затеряется, если руководство будет и далее конвеерно выпускать новые премьеры. «Портрет…» способен продолжить существование на сцене другого театра, или же найти свое место в истории, сохраняясь в картинах, номерах, ариях и цитатах. Некоторые сцены «Портрета…» с участие артистов балета вполне могут обрести самостоятельную жизнь, не уступая по качеству и исполнению многим бродвейским мюзиклам.
Янина Гурова