Балет – печальная повесть современной киноиндустрии. В последние годы с завидной регулярностью на экраны выходят картины, так или иначе касающиеся того вида сценического искусства, что еще несколько лет назад составлял гордость нашей страны. Почти все эти ленты искажают образ артиста балета, создавая утопическую историю вне времени и пространства, даже если сюжет привязан к вполне реальному театру и конкретному историческому персонажу.
«Мой папа – Барышников» (2011) – первый полнометражный фильм Дмитрия Поволоцкого о судьбе подростка Бори Фишкина (Д. Выскубенко) живущего в эпоху перестройки. Закомплексованный юноша, лишенный таланта и необходимых танцовщику данных, учится в Московском хореографическом училище. Мама (А. Михалкова) трудится экскурсоводом в «Интуристе», устраивает домашние вечеринки и ищет свое импортное счастье в толпе гостей столицы. Мальчишка растет сам по себе, часто ночует у бабушки с дедушкой, профессионально фарцует на Красной площади, мечтает стать танцовщиком. Успехов по учебе Борис не имеет, надежд не подает, потому воспользовавшись случаем выдает себя за сына Михаила Барышникова. Родного отца юноша никогда не знал, потому случайно брошенная другом фраза о внешней схожести с легендарным артистом, тут же стала приоритетной версией отцовства для неокрепшего, авантюрного ума. Семейная тайна все же раскроется, когда без предупреждения на пороге дома появится родной отец (В. Капустин), попавший под амнистию.
Незамысловатая аляповатая история кажется повествует обо всем и не о чем. Если удалить из сюжета образ Михаила Барышникова, чьим именем откровенно спекулируют создатели картины, то вся история рассыпается как карточный домик. Его присутствие собственно ограничивается записью на видеокассете фильма «Белые ночи», который постоянно пересматривает мальчишка.
В ленте хореографическое училище походит на интернат для беспризорников. Девочки в балетных пачках разгуливают на субботнике, юноша вместо школьной формы приходит в джинсах, почти все герои лишены классических балетных данных и фрагменты уроков и репетиций, словно смотр провинциальной самодеятельности. Телефонный звонок от Раисы Максимовны, отсылает зрителя к семье Горбачевых, чья внучка Ксения была ученицей того самого училища. Несомненно, так называемые «блатные» дети всегда учились в подобного рода учреждениях, даже не имея необходимых навыков они легко могли затеряться в толпе более талантливых сверстников. Просмотр в училище в финале фильма собрал пару-тройку желающих, когда в действительности страждущие осаждали бы здание от самого входа. Искаженный образ мира искусства сказывается и на поведении педагогического состава, более похожего на вожатых в лагере. Создатели картины явно не видели воочию учебного процесса таких заведений, которые, к слову, находили отражение в кинематографе и ранее, например, в картине «Я Вас любил…» (1967).
«После тебя» (2016) семейный продукт Сергей Безрукова и Анны Матисон. В основе история артиста балета Алексея Темникова, когда-то блиставшего на мировых сценах. В результате травмы он вынужденно живет в провинции, лишенный возможности танцевать, содержит сеть аптек и балетную школу. Отвратительный характер и хроническое депрессивное состояние обрекает героя на тотальное одиночество. Успех далекого прошлого, нереализованный талант, зарождают в нем навязчивую идею поставить свой балетный спектакль. Безруков–артист, последние годы прячется за образами выдающихся личностей, в числе которых Пушкин, Есенин, Высоцкий. Образ танцовщика, высокомерного социопата, одержимого манией величия нельзя спрятать за гениальной поэзией, узнаваемым голосом, скрыться за гримом. Заикание, отличительная черта героя, кажется наигранным, выражение лица безжизненным, пластика тела болезненной, но никак не балетной. Влюбленная в артиста режиссер потеряла нить повествования с первых кадров, замыкая происходящее на персоне эгоистичного супруга. Длинные переходы, нарочито выдержанные паузы, усыпляют зрителя. Единственное, что хоть как-то оживляет кадр – собака, беременная девушка, ребенок.
Откровенно скучная история, с высокопарной потугой на эпическое кино о силе воли и преодолении себя, борьбу с системой. Привлекательной ее делает только финал, где представлена репетиционная хроника нового балета, появление в кадре закулисного мира, балетных залов, артистов в рабочем режиме готовящихся к премьере. Безумной кажется даже идея о том, что танцовщик, лишенный здоровья, чья судьба обречена вдруг решает станцевать фрагмент новой постановки в прямом эфире «Пусть говорят», а не на сцене Мариинского театра. Столь же нелепа попытка ворваться в график Большого театра, расписанный на годы вперед. Менее абсурдно предложение Валерия Гергиева (в роли самого себя) реализовать проект на одной из его многочисленных площадок.
Вновь камень преткновения – профессиональный мир. Провинциальная школа, перенасыщенная юными учениками, которые не желают связывать свою жизнь с миром искусства. Лишенные данных, балетной формы и стремлений, они ежедневно приходят заниматься к мнимому гению, который собственно не проявляет к данному процессу никакого интереса. Ничего не смысля в финансовой документации герой Безрукова содержит сеть аптек, собирая башенки из коробок с медикаментами, вместо ознакомления с накладными и отчетами. Дебошир и хам, называющий себя гением, обижается, на сравнение его с выдающимися мастерами сцены, в том числе и с Барышниковым. Герой, которому противопоказано сидеть, постоянно лежит в зале. Неуважение к окружающему миру, людям, зацикленность на своей персоне, болезненная тяга к хореографическому воплощению музыки Стравинского еще понятны, но неуважение к сцене, несомненно странное явление для истинного артиста.
Вероятно, эта история была бы более привлекательной, отдай режиссер главную роль дублеру Безрукова – Денису Матвиенко. Артист балета в кадре гармоничен, его действия и пластика на подсознательном уровне создают нужный образ, тем более малоговорящего персонажа. Текста у героя мало, да и тот полон скабрезных фраз, лишенных смысла. Сценарная задумка не лишена оригинальности, только вот реализована крайне безвкусно.
Второй год зрители ожидают премьеру фильма Алексея Учителя «Матильда». Выход картины предваряют многочисленные скандалы, ведь в основе история любви Императора Николая II и примы Мариинского театра Матильды Кшесинской. Говорить о нем до просмотра не стоит, но вот уже в трейлере виден ряд исторических казусов. Собственно, на них можно закрыть глаза, если рассматривать художественную версию самой громкой истории любви XIX–ХХ столетий как режиссерские фантазии на тему.
Собственно, первую упомянутую ленту «Мой папа – Барышников» можно отнести к категории подростковых картин, некой около балетной фантазии. «После тебя» – кинематографическая конвульсия Анны Матисон заслуживает внимания только из-за любопытных репетиционных зарисовок в Мариинском театре.
Буквально через несколько дней на экраны выйдет лента Валерия Тодоровского «Большой». Остается надеется, что опытный мастер не убьет у зрителя последние очаги веры в отечественное искусство. Несомненно, привлечет аудиторию блестящий актерский состав, а вот какой будет картина мы расскажем в статье, продолжающей балетную тему в русском кинематографе.
Фотографии с сайта kinopoisk.com
Василина Столяр