Вершина веры и духа – фильм «Белый тигр» Карена Шахназарова

11717_9002015 год — год юбилея священного праздника для всех — 70-летия победы Великой Отечественной войне. Эта величайшее событие двадцатого столетия, освобождение мира от фашизма. День Победы всегда отмечался и отмечается, как главный праздник страны. Никогда не будет забыт подвиг тех, кто отстоял в боях нашу Родину. Как сказал Александр Проханов: «Победа еще раз объяснила суть русской истории, мессианство русского народа, высшие смыслы государства российского – сразиться с тьмой, принять удар тьмы, остановить тьму, преобразить ее в свет…» [1].
Благодатная тема о подвиге народа в войне давала много поводов для воплощения на экране. Эти фильмы группировались в определенный, особый жанр — военные фильмы, которые, в свою очередь, представляли собой или реконструкцию некоторых событий войны, отдельных сражений, или повествовали об исторических личностях, героях войны. Но объединяет все военные фильмы изображение атмосферы войны.

Фотография с официального сайта http://www.1tvnet.ru
Фотография с официального сайта http://www.1tvnet.ru
post-1458-0-69819100-1445556552
Фотография с официального сайта http://photo-feel.ru

В последние время одним из самых удачных из снятых фильмов, с глубоким смыслом в тексте и подтексте, является фильм Карена Шахназарова «Белый тигр». Он принадлежит к уникальному жанру – мистический военный фильм, несмотря на то, что основан на вполне реальном событии. Его премьера фильма состоялась еще в 2012 году. И как только «Белый тигр» вышел на экраны, почти мгновенно разгораются споры, высказываются диаметрально противоположные мнения, от восторженных отзывов о нем до полного его неприятия. Конечно, фильм такого режиссера, как Карен Шахназаров, остро чувствующего несправедливость и постоянно думающего, задающего вопросы самому себя и ищущего на них ответы, не так прост, он сложен для понимания — нужно обладать хотя бы небольшой долей фантазии, чтобы понять и принять его. Одно можно сказать точно: этот фильм не для кассы и не для массового молодого зрителя, «воспитанного» уже, увы, на низкопробном американском кино… Но, тем не менее, смею утверждать – он будет интересен всем возрастным категориям. Этот фильм – пища для размышления, тем более, что режиссер известен некоторой недосказанностью финалов своих фильмов, что побуждает зрителя думать! Те, кто следит за творчеством К. Шахназарова, сразу становятся на его сторону, принимая «Белый тигр», как несомненную удачу режиссера. И как подтверждение – уже в январе 2013 года фильм получает премию «Золотой орёл» в номинации «Лучший фильм 2012 года».

Фотография с сайта http://thr.ru
Фотография с сайта http://thr.ru

«Каждый режиссер моего поколения должен снять фильм о войне. Для меня «Белый тигр» – возможность посмотреть на войну с другого ракурса. Снимать кино о войне, поверьте, сложнее, чем артхаус … Чем дальше от нас война, тем более важным и принципиальным событием истории она становится», – утверждал Карен Шахназаров, для которого война так и не закончилась [2].
Как говорил режиссер, его всегда интересовала тема войны: «…Мы видим, что художники рисуют, писатели пишут, режиссеры снимают… Все говорят, как это /война/ ужасно. А война идет и продолжает идти… И никаких намеков, что она прекратится. Она идет и сейчас, сию секунду. Она – везде. Что это? Можно ли с этим справиться? Я не могу ответить, и я не на той и не на другой стороне. Конечно, я против войны. Но меня интересует: с этим можно как-то покончить? Мы способны? Или это что-то неотделимое от природы человека?» [3].
Прочитав повесть Ильи Бояшова, Шахназарова заинтересовала сама тема танка-призрака, мистического танка, сам дух повести близок, по словам режиссера, к роману “Моби Дик” Германа Мелвилла, повествующей о противостоянии капитана Ахава и Белого Кита /Моби Дика/. «Меня привлекла возможность рассказать о природе войны, о ее сути, и сделать это в необычном, мистическом ключе. В войне, безусловно, присутствует мистика. Как кто-то правильно сказал: для солдата, который идет в атаку, если вокруг все погибли, а он остался в живых – это уже мистика», – говорил о своем фильме К. Шахназаров [4].

Фотография с сайта http://whitetiger-en.mosfilm.ru
Фотография с сайта http://whitetiger-en.mosfilm.ru

Такой необычный взгляд «внутрь» войны, возможность показать ее в некоем мистическом ключе, совсем несвойственном обычной военной прозе, показался режиссеру достойной темой для фильма. Само выживание после боя, когда почти все твои товарищи погибли, становится для человека мистикой. Думаю, что молодое поколение зрителей подобное может только привлечь. В целом, фильм «Белый тигр» – фильм и философский, и одновременно мистический. «Белый тигр» – это фильм-притча о войне. Сам Шахназаров определял его, как фантастика и мистика, погруженные в реальность войны. А танк — как символ войны…
Сюжет, фабула фильма повествует о небольшом эпизоде войны. После закончившегося сражения в подбитом советском танке обнаруживают обгоревшего танкиста, оказывается, что он жив. В полевом госпитале делают все возможное, не очень надеясь на то, что танкист выживет — у него обожжено 90% тела. Самым невероятным способом танкист воскресает, воскресает из пепла к жизни и быстро идет на поправку. Но у него амнезия — он не помнит ни свое имя, ни фамилию, однако помнит все свои боевые навыки, он механик-водитель танка. И после этого происходит некое перерождение танкиста — он становится, так сказать, идеальным орудием войны. Найдёнов Иван Иванович – так впоследствии его называют в госпитале – иначе и быть не может, раз найден был в танке. Он сам не возражает против смены имени и фамилии: «Был Петром стал Иваном, какая разница главное, что русский». И не только воскресает, а становится обладателем уникальной способности — он понимает танки, может разговаривать с ними. Найденов молится некоему «Богу танков». Та сфера, откуда он получает советы, недоступна всем остальным бойцам. Сам образ Найдёнова фактически мистический образ — он не ест, не пьет, все человеческое в нем умерло. А к жизни вернул Найдёнова именно он… Вот как объясняет танкист существование танкового Бога: “Он на небе сидит, на облаках, у него там трон, а сам он в комбезе и танковом шлеме. А вокруг – погибшие танки». Физическая плоть Найдёнова сгорела, он и не человек вовсе, а выходец с того света. Только дух его не только остался, но и вырос…

Фотография с сайта http://rusactors.ru
Фотография с сайта http://rusactors.ru

В это время в прифронтовой полосе периодически появляется и уничтожает наши танки какой-то загадочный немецкий танк, «Белый тигр». Он неизвестно откуда появляется и точно также исчезает, при этом спасения от него нет — он сжигает все, что попадается на его пути. Первое появление немецкого танка очень впечатляет — он, как зверь крадется. С одной стороны, такое невозможно — крадущийся танк, это нонсенс. Но у режиссера получилось создать полное визуальное ощущение движений животного, тигра. В фильме, как и говорил К. Шахназаров, собственно два героя — механик-водитель Найдёнов и немецкий танк-призрак: «По сути, в фильме будут всего два героя – русский танкист и немецкий танк. В этом противостоянии — живого человека и некоего неодушевленного фантома — есть что-то волнующее, дающее повод задуматься».[5]. Фильм Шахназарова нужно рассматривать, прежде всего, с философской стороны. Никогда в советском, а затем и в российском, кинематографе фильмы о войне не снимались ради создания боевика со стрельбой и «горами» мяса, что очень часто видим в зарубежном. У Карена Шахназарова все по-другому — каждый кадр, каждая произнесенная фраза несут очень глубокий смысл.
Весь фильм наполнен символами, мистикой и метафорами. Само название «Белый тигр» уже является метафорой — ведь это прямая аллегория с редким тигром — танк должен быть серым, а он белый по аналогии с редчайшим животным — белым тигром! А для того, чтобы уничтожить мистический Белый тигр тоже нужен мистический герой, каким и является механик Найдёнов. И немецкий танк, и Иван Найдёнов – оба являются порождением войны.

Фотография с официального сайта http://www.whitetiger.mosfilm.ru/
Фотография с официального сайта http://www.whitetiger.mosfilm.ru/

А советский танк Т-34 представляет собой Россию в миниатюре, недаром в экипаже кроме русского Найдёнова, и украинец, и казах /или якут?/. Оба главных героя фильма — Найдёнов и немецкий танк. Но Найдёнов не просто воскресший солдат, а «Белый тигр» не просто мистический танк. Эти образы являют собой образы Добра и Зла, Бога и Дьявола. За русскими танками был Бог, а за немецкими только Дьявол. Русские танки одухотворены — Найдёнов разговаривает с ними, как с людьми.
Сама мистическая тема вплетена в сюжет фильма постепенно и очень аккуратно. Происходящее завораживает – от экрана оторваться совершенно невозможно, при этом все выверено до последнего кадра…
Когда только фильм вышел на экраны Карен Шахназаров говорил: «Я же не переписываю войну, не говорю, что немцы взяли Москву, что Гитлера убили в Париже американские десантники и так далее. Мы не меняем существо события. Мы просто погружаем некую фантастически-мистическую историю в реальный контекст войны. У нас, кстати, абсолютно документальные сцены капитуляции и ужина в кабинете у Гитлера». [6].
Одна из граней фильма — противопоставление мистической русской души танкиста Ивана Найдёнова и силы немецкого духа. Да, нацизм потерпел поражение, но сама его идея жива. И в финале Найдёнов на слова полковника Федотова, что война завершилась, отвечает так: «Пока его /Белый тигр/ не сожгу, война не закончилась. Ждет он. Ждет. Будет ждать 20, 50, может 100. А потом вылезет…». А раз Белый тигр ждет, то и Найдёнов не покинет свой танк. Танкист Найдёнов – олицетворение справедливости.

Фотография с сайта http://www.whitetiger.mosfilm.ru/
Фотография с сайта http://www.whitetiger.mosfilm.ru/

В финале фильма, после капитуляции, после суда, немецко-фашистская верхушка сидит за столом за «прощальным» застольем после подписания Акта о безоговорочной капитуляции. Для многих зрителей непонятная сцена фильма вызывала неприятие и даже возмущение. Дадим слово режиссеру фильма К.Шахназарову: «Это все взято из мемуаров Вильгельма Кейтеля… Он написал воспоминания в Нюрнберге, за несколько месяцев до того, как его повесили. И эта сцена полностью заимствована из них. Включая свежемороженую клубнику, которая больше всего меня поразила. Мне кажется, сцена капитуляции придает масштаб и выводит картину на другой исторический уровень. Хотя клубника – тоже немаловажно». [7]
Война — это всегда страшно. Демонстрируемые военные фильмы и даже ретро-фильмы начала войны, где очень и очень мало кадров отражает действительную правдивую обстановку того времени. Понятно, что воссоздать картину боя, смерть трудно и не всегда обязательно, но когда видишь на экране «лакированную» картинку», когда военная форма чиста и отглажена, халаты медиков санчастей и полевых госпиталей белы, как снег, а рядовые солдаты в чистых сапогах, начищенных касках и с автоматами, вокруг песни, папиросы – «ешь» не хочу, то, совершенно естественно, пропадает вера в само понятие Война. Ведь это горе, страдание, смерть, кровь и муки, физические и моральные… В фильме «Белый тигр» все по-другому: все воссоздано с почти хроникальной достоверностью: танковые бои, и полевой госпиталь, и руины Берлина.
В фильме, естественно, присутствуют натуралистические сцены – обугленные тела танкистов, но это неизбежная часть войны. При этом никакого смакования подобных сцен нет. Но такие моменты дают возможность хоть немного ощутить, представить тот ужас, который происходил внутри танков, да и не только в танках во время войны.

Фотография с сайта http://www.kinogallery.com
Фотография с сайта http://www.kinogallery.com

В « Белом тигре» много военной техники, танков. Вот, что говорил режиссер: «Коллекция военной техники на студии – уникальна. Я без ложной скромности скажу, что это – заслуга коллектива “Мосфильма”, потому что на протяжении многих лет техника сохранялась нами: и пушки, и самоходки, и танки. И все они – отлично работают, а ведь танки активно участвовали в боевых действиях в 1944-1945 годах»[8]. Хочется сказать и о еще одной особенности картины. Все танки на просто техника — они одушевлены, они живые! В фильме должны были быть сняты танковые бои, которые происходили на очень большом расстоянии вдруг от друга. Танковые бои, особенно сам поединок танка Найдёнова с «Белым тигром», никого не оставляют равнодушным. Сложность режиссерской и операторской работы состояла в том, что показывая бой, все выглядело предельно достоверно. Чтобы понять, как это происходило, лучше всего снова обратиться к словам самого Шахназарова: «Сцену боя фиксировали семью-восьмью камерами, далее я отбирал и монтировал кадры, которые, на мой взгляд, давали нужный эффект. Были у нас и экзотические технические приспособления. Несколько камер установили над гусеницами и на специальных платформах на башне танка. Кабину Т-34 снимали в специальном макете, точной копии, поставленной на движущуюся платформу. Однако сложнее всего оказалось заснять откат танка после выстрела. Для того, чтобы откат был снят после холостого залпа, нашим инженерам пришлось разрабатывать специальные снаряды и гильзы. Мне кажется, что у нас все получилось, хотя мне до сих пор странно, что эта картина снята именно так, интуитивно, практически без режиссерского сценария» [9]. Любопытно, каким образом создавались сами модели экспериментальный танков. Отдельно хотелось бы отметить просто восхитительную работу гримеров и костюмеров в фильме. К. Шахназаров вспоминал о работе гримеров: «… Герой /Найдёнов/ предстает обожженным … ожог покрывает 90 процентов тела. Подготовка сложного грима для этой сцены занимала пять часов. А потом Леша /артист Алексей Вертков/ находился в нем еще по 12 часов. Я бы врагу не пожелал того, что он испытал. Ведь этот грим состоял из пластика и покрывал практически все его тело, превращая Алексея в куклу» [10].

Фотография с сайта http://m.ria.ru
Фотография с сайта http://m.ria.ru

Запоминается исполнитель главной роли Ивана Найдёнова Алексей Вертков. Актер по роли говорит очень мало, вся игра сосредоточена во взгляде и молчании артиста — именно взглядом Алексей Вертков и «разговаривает». Слегка сгорбленная фигура артиста говорит о многом, и, прежде всего, о мыслях в душе героя. Роль Найдёнова еще одна безусловная удача артиста.
Карен Шахназаров вот так определил заложенную идею в своем фильме: «Нацизм имеет глубокие корни. Он никуда не исчез. Он может дремать, но может возродиться в любой момент. И в этом его опасность. А для нас опасно не понимать это» [11]. Конца у фильма «Белый тигр» в традиционном понимании нет, как не решается и противостояние Добра и Зла. И для Найдёнова война не кончилась, а немецкий танк «Белый тигр» просто затаился. Концовка фильма довольно неожиданна — на экране стареющий Гитлер, рассуждающий и войне: «Современная Европа стесняется признаться, что задачи, которые я пытался решить: истребление евреев и ликвидация СССР, – соответствуют и их потаенным желаниям. Война – отправная точка развития человечества!». Вот оно — истинное лицо фашизма…
Фильм «Белый тигр» поражает дальновидностью режиссера. Он оказался пророческим, исходя от того, что происходит в мире, прежде это касается, к сожалению, наших ближайших соседей. «Чем дальше от нас война, тем более важным и принципиальным событием истории она становится»…[12].
О вложенном в фильм смысле Шахназаров сказал так: «В «Белом тигре» … достаточно много идей. Во-первых, идея неистребимости фашизма, что, к сожалению, мы наблюдаем сейчас. Идея неистребимости конфликта Европы и России, которая точно очень глубоко в нас, и мы опять это видим».
Фильм К. Шахназарова является несомненной удачей среди фильмов военной тематики, он вызывает многоплановые внутренние чувства, а самое главное — он не только для сердца, но и для головы!

Фотография с сайта http://mestiko.ru
Фотография с сайта http://mestiko.ru

Литература
1. Известия, 2015, 21 апреля, «Победа будет за нами».
2. http://newsland.com/news/detail/id/852598/.
3. Российская газета, 2012, 3 мая, «Танковый бог».
4. Там же.
5. http://www.people.su/youtube_video-belyjj-tigr-khudozhestvennyjj-film
6. http://www.liveinternet.ru/users/1700710/post248273514
7. Российская газета, 2012, 3 мая, «Танковый бог».
8. Там же.
9. Там же.
10. Там же.
11. http://www.liveinternet.ru/users/1700710/post248273514.
12. http://besttor.ru/igra/1467-kino.html.

Наталия Шелухина

Вершина веры и духа – фильм «Белый тигр» Карена Шахназарова: 3 комментария

  1. Ой, как написано!!!!!! прямо пересмотрела фильм заново!очень люблю Шахназарова-режиссера! вот такие рецензии на фильм приятно читать!!!

  2. Нам очень важно Ваше мнение! спасибо

  3. Как только началась история с Украиной, сразу подумала – вот он, Белый тигр проявился.Великолепный фильм, философский, мистический, мудрый,образ Белого тигра – это Вселенское зло, которое неистребимо.Борьба Добра и Зла продолжается.Моё восхищение – Карену Шахназарову !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *