«ВИВАТ, КИНО РОССИИ» – 25!

          Фестиваль «Виват, кино России!» провел свой 25–й юбилейный сезон. Четверть века – эпоха, на протяжении которой менялись вкусы и требования взыскательной публики, формировалась эстетика режиссеров, эволюционировала техника операторов, выросло новое поколение артистов. За долгие годы отечественный кинематограф потерял не один десяток выдающихся мастеров, которые прославили данный вид искусства.

          Юбилейные торжества по доброй петербургской традиции прошли с 13–17 мая. Насыщенная программа мероприятий включала спецпоказы конкурсных кинофильмов и встречи с творческими группами, бесплатные демонстрации внеконкурсных 120 картин и вечера–посвящения, фотовыставку «Жизнь за кадром» и традиционный концерт на Дворцовой площади.

С 1993 года «Виват, кино России!» дарит зрителям уникальную возможность увидеть отечественные картины, познакомиться с любимыми артистами, услышать авторское мнение режиссеров о своих работах, прикоснуться к избранным полотнам, которые тщательно отобрало для них компетентное жюри. Результат многолетней работы – формирование хорошего кинематографического вкуса у истинно петербургских ценителей экранного искусства. За четверть века выросло целое поколение преданных почитателей и зрителей фестиваля, многие из которых приводят своих детей и внуков на показы в центральные кинотеатры, чтобы привить им уважение и научить ценить именно отечественный кинематограф.

Киноконцерт на Дворцовой площади (13 мая) ежегодно собирает сотни зрителей, которые стремятся увидеть и услышать любимых артистов, также гостей культурной столицы России, впитывающих пиршество архитектурного искусства нашего города, и по счастливому стечению обстоятельств, видят истинных звезд нашего кино. Легендарные артисты с удовольствием исполняют песни из известных кинолент. В этом году на главной площади города звучала музыка отца и сына Дунаевских. Отмечаются в 2017 году значимые даты признанных мэтров отечественного музыкального и киноискусства: 115 лет со дня рождения Исаака Дунаевского и 70 лет – Максима Дунаевского.

В концерте приняли участие Заслуженные и Народные, главное истинно любимые публикой артисты Ирина Муравьёва, Михаил Боярский, Александр Михайлов, Сергей Шакуров, Сергей Мигицко, Анна Большова, Александр Тютин, Татьяна Рассказова, Сергей Колеснкиов и Елена Мартыненко. В сопровождении Губернаторского оркестра Санкт-Петербурга под управлением Станислава Горковенко прозвучали выдающиеся хиты Дунаевских. Приятным дополнением для собравшейся публики стало и выступление группы «Доктор Ватсон» с программой «Кино–Ватсон», где были исполнены поппури песен из советских кинофильмов.

Торжественную церемонию открытия по традиции предваряла красная ковровая дорожка (13 мая) перед БКЗ «Октябрьский», по которой в этом году прошли артисты, режиссеры, сценаристы, кинокритики, операторы, художники, композиторы составляющие славу и гордость отечественного кинематографа. Под бурные аплодисменты многочисленной публики проходили легендарные актриса и режиссер Светлана Дружинина, оператор Анатолий Мукасей, режиссер Алла Сурикова, актер и режиссер Александр Галибин, Александр Михайлов, режиссер Александр Прошкин, актриса Татьяна Колганова, продюсер Бари Алибасов, актер Борис Каморзин, Актриса Татьяна Рассказова, актер Сергей Шакуров, Алексей Морозов, Режиссер Сергей Снежкин, актриса Валентина Теличкина, актер Юрий Кузнецов, актриса Елена Цыплакова, актер Сергей Баталов, ректор Санкт-Петербургского Государственного института культуры Александр Тургаев, актер Аристарх Ливанов, актриса Александра Яковлева, актриса Светлана Немоляева, актер Валерий Баринов, Игорь Ливанов, актриса Валентина Талызина и еще несколько десятков известных, любимых публикой людей.

Торжественная церемония открытия сопровождалась награждением юбиляров и многолетних гостей, участников фестиваля. Поздравления от коллег и заслуженные награды были вручены Дмитрию Астрахану, Валерию Никитенко, Сергею Шакурову, Георгию Штилю, Светлане Немоляевой, Алле Суриковой, Аристарху Ливанову и многим другим. Приз «Немеркнущая зрительская любовь» – символ самого фестиваля, который дарит простым горожанам возможность на несколько дней оказаться в эпицентре кино–событий, увидеть кумиров сцены и экрана.

Фотовыставка «Жизнь за кадром» (15 мая) экспозиция малоизвестных и архивных, ранее не опубликованных фотографий из личных собраний выдающихся мастеров киноискусства. Свыше четырех сотен фотографий повествуют о нелегкой жизни на площадке, сложной, но безмерно интересной работе режиссеров, каскадеров, операторов, художников, декораторов, тех людей, которые тщательно прорабатывают мельчайшие детали кадра. Многих, к сожалению, уже нет в живых, но благодаря выставке сохранены их энергичные творческие работы в процессе съемок. Например, на одном из кадров можно увидеть петербургского художника–гримера Ольгу Рыжикову. Ее опытная рука мастера могла состарить юную актрису, омолодить – пожилую, сделать грим, равный полотну художника и едва заметно, штрихами преобразить телеведущую. На снимках – легендарные Надежда Кошеверова, Андрей Москвин, Эдуард Розовский, Динара Асанова, Илья Авербах, Виктор Аристов, Алексей Герман-старший, Алексей Балабанов, Сергей Бодров. Застывшие мгновения съемочного процесса трюковые кадры, фотопробы актеров, традиция бить тарелку на память в первый съемочный день. Представлены фото картин «Собачье сердце», «Край», «Про уродов и людей, «Брат-2», «Груз 200», «Скорбное бесчувствие», «Здравствуй и прощай», «Идиот», «Ксения, любимая жена Фёдора», «Мастер и Маргарита», «Объяснение в любви», «Эшелон», «Преступление и наказание», «Пацаны», «Начало», «Сломанная подкова», «Матильда» и другие.

Выставка состоялась благодаря инициативе известного художника кино Веры Зелинской, подготовлена силами звукорежиссёра Татьяны Никитиной (Мироновой) и директора картин Валентины Горошниковой, актрисы и телеведущей Елизаветы Бондарь.

В тот же день состоялся вечер памяти выдающегося артиста Алексея Петренко. Воспоминаниями о совместной работе, забавными историями из жизни и со съемочной площадки поделились коллеги артисты и режиссеры, в числе которых Валерий Баринов, Валентина Талызина, Сергей Снежкин, Ирэна Морозова, Юрий Кузнецов, Анатолий Журавлёв и Игорь Ботвин. Трогательный вечер оживил на мгновение образ скромного человека, большого артиста, который оставил значимый след в истории отечественного кинематографа.

Не обошлось и без казуса. Заявленные в программе мультфильмы не были показаны по причине досадного недоразумения возникшего между организаторами фестиваля и дирекцией концерта «Союз мультфильм». К счастью, к последнему дню благополучное разрешение вопроса подарило надежду на обоюдно приятное сотрудничество, а зрителям шанс в следующем году увидеть на больших экранах любимых героев, созданных на легендарной студии.

В завышении нескольких насыщенных конкурсных дней, которые сделали на время Петербург киностолицей России, состоялась Торжественная церемония закрытия (17 мая) и объявление победителей.

Заслуженное и вполне ожидаемое Гран-При юбилейного XXV кинофестиваля «Виват, кино России!» получила картина «Время первых» Дмитрия Киселева. Лучшим режиссером назван Николай Досталь за ленту «Монах и Бес». Награда лучшей актрисе по достоинству присуждена Ксении Раппопорт за фильм Павла Лунгина «Дама Пик». Лучшая мужская роль, по мнению жюри, досталась Сергею Безрукову за роль в картине «После тебя» режиссера Анны Матисон. Пожалуй, это единственная награда, которая вызвала у зрителей легкое негодование, так как сам фильм не имел в прокате успеха, получил негативный отклик критики, но, по мнению супруги и по совместительству режиссера работа Безрукова в данной роли «новая страница в его творческой биографии».

Приз зрительских симпатий достался режиссеру и сценаристу Виктору Мережко за картину «Не ждали». Две награды получил режиссер и сценарист Алексей Красовский за работу – «Коллектор».

Заслуженные награды также получили легендарный российский кинооператор Юрий Клименко, который был неотъемлимой частью рабочего процесса на съемочных площадках многих выдающихся режиссеров, в числе которых Сергей Параджанов, Кира Муратова, Сергей Соловьев, Алексей Герман-младший, Алексей Учитель и многие другие.

Единственная картина, оставшаяся без внимания – «О любви» Владимира Бортко. Представленная на конкурс она снята режиссером по авторскому сценарию и заслуживает отдельного рассказа, что мы и сделаем в следующей статье.

Помимо обозначенных событий прошли мастер-классы Виктора и Ивана Мережко, Аллы Суриковой для студентов профильных вузов. Бесценный опыт, которые подарили организаторы будущим сценаристам и режиссером нашел отклик у многочисленных ребят, которые пришли увидеть, услышать, учиться у легендарных представителей искусства, смело вступали в дискуссию, задавали многочисленные вопросы, что свидетельствует о живом интересе и светлом будущем отечественного кинематографа.

За 5 дней кинофестиваля зрителям был представлен выбор из 142 картин, которые можно было увидеть совершенно бесплатно. Показы посетили свыше 20 тысяч людей, которые приходили заранее, трепетно ожидали начало сеанса, горячо обсуждали после просмотра и голосовали за конкурсантов.

Первый большой рубеж четверть века пройден, хотелось бы пожелать фестивалю «Виват, кино России!» бережно храня традиции отечественного кинематографа пройти еще полувековой и вековой рубежи. Сплоченная команда профессиональных людей поддерживает интерес публики к русскому кино, знакомит с артистами–соотечественниками, воспитывает хороший вкус и учит смотреть и видеть картины наших режиссеров. Масштабное мероприятие держится на хрупких женских плечах истинных почитателей экранного искусства, которым мы желаем долгих лет счастливой жизни, крепкого здоровья, сил и вдохновения для реализации следующих сезонов легендарного кинофестиваля.

Полный фотообзор можно увидеть ➡ Виват, Кино России!

Любое использование фотографий только с указанием первоисточника www.alcurium.com

Янина Гурова, Юлиана Рязанцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *