ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПРАЗДНИК КИНЕМАТОГРАФА

Кинофестиваль «Виват кино России» в самом разгаре. Конкурсная программа вызвала ажиотаж у зрителей, полные залы тому яркое свидетельство. Программа 32 сезона фестиваля разнообразна (полная афиша https://vivatkinorussia.ru/competition_program), каждый фильм по-своему удивителен.
Художественный фильм «1993» Александра Велединского (режиссера известного зрителю по работам «В Кейптаунском порту», «Географ глобус пропил», «Ладога» и др.) экранизировал одноименный роман Сергея Шаргунова. В основе сюжета история семьи на фоне политических событий 1993 года, когда противостояние сторонников президента Ельцина и Верховного совета привели к гражданской войне в Москве. В ролях Евгений Цыганов, Екатерина Вилкова, Александр Робак, Александра Ребенок и др. Велединский бережно воспроизводит эпоху, не лишая ее живого звучания в музыкальном оформлении, визуальном, события еще недавнего прошлого переданы с максимальной точностью. Некоторые изменения происходят в сюжетной перипетии адаптированного киносценария, более гуманного отношения к персонажам, нежели в романе первоисточнике. «1993» фильм-размышление, память о прошлом, своего рода памятник героям тех событий, чьи жизни оборвались и казалось растравились в вихре исторических событий. Благодаря работе Александра Велединского забытые имена останутся в истории кино, запомнятся зрителям, благодаря качественной работе режиссера, оператора, художников по костюмам. Также этот фильм подарок артистам, пожалуй, на сегодняшний день для Евгения Цыганова и Екатерины Вилковой – удачные роли в творческой биографии.
Режиссер Илья Шагалов (выпускник мастерской Кирилла Серебренникова в школе-студии МХАТ) дебютирует фантастическим триллером «Аквариум». Антиутопия о мире будущего, общества избегающего проявления эмоций. Герою, как водится, приходится сопротивляться законам общества под влиянием главного человеческого чувства любви к женщине. В этой незамысловатой истории, очень похожей на многие антиутопии в духе Оруэлла или Замятина для режиссера-дебютанта благодатная почва для создания авторской киновселенной. Шагалов воспроизводит изящный мир мнимого благополучного будущего, проявляет себя как истинный профессионал, несмотря на молодой возраст и отсутствие богатого опыта. Во многом любопытная картина достойна зрительского внимания. В главных ролях Алексей Филимонов, Дарья Урсуляк и Никита Еленев.
«Блиндаж» режиссера Марка Горобца про войну, с уже приевшимся приемом перемещения героев во времени. Казалось бы, очередное героико-патриотическое видение страшных событий прошлого, что каждый год появляются в афишах кинотеатров уже не может удивить (если только не компьютерными технологиями). Горобец сумел найти новое яркое звучание в своей работе. Актерский состав подобран очень точно. Дружба русского и немца на фоне войны – актерская удача для Даниэля Литтау немца по происхождению, имеющего русские корни и хорошо знающего язык. Его приятный акцент и органика в кадре создает слаженный дуэт с Александром Метелкиным. Режиссер выбирает главным героем не одного из них, а войну, беспощадно уничтожающую все вокруг. Следовательно, на экране больше батальных событий, детально воспроизведенных. Фильм о войне и героях с разным менталитетом, взглядами на жизнь и при этом таких похожих.
Алексей Герман-мл. не остался в стороне от военной темы и его «Воздух» – одна из лучших картин программы. Действие фильма происходит во время Великой Отечественной войны. Идут тяжёлые бои, немецкая армия наступает. В смешанный авиационный полк прибывает подразделение лётчиц – совсем юных, необстрелянных и не совсем понимающих, что такое война. Девушкам приходится трудно в мужском мире, но постепенно они доказывают, что могут воевать не хуже мужчин. Это картина о женщинах, юных и смелых, жаждущих жить и любить, но обстоятельства заставляют их идти на фронт и сражаться. Критика во многом осудила режиссера за картинность, плоскость и не эмоциональность героев. Фильм о женщинах-героях, снят деликатно, несмотря на трагические события, каждый портрет героини полнокровный и индивидуализированный. В числе лучших исполнительниц ролей Анастасия Талызина, Аглая Тарасова, Кристина Лапшина, Елена Лядова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *