История становления и развития спортивного бального танца

Современный спортивный бальный танец имеет богатую историю. Задолго до формирования конкурсов и системы судейства в нем синтезировались различные танцевальные стили, в том числе классического и современного направления.
Возникновение первых канонов бальной хореографии относят к XII веку, к периоду рассвета замковой культуры. В то время широкое распространение получили танцы–променады рыцарей с девушками. В эпоху Ренессанса танцы-шествия стали полуцерковными, полу светскими с усложненными позировками.
В XIII веке бальные танцы – уже неотъемлемая часть балов, маскарадов, карнавалов, несмотря на усиливающиеся протесты и запреты со стороны Церкви.
На процесс развития бальной хореографии влияли многие поколения профессиональных хореографов и педагогов, способствующие появлению на балах народных танцев. Ранее XV века танцевальная теория и практика передавалась из поколения в поколение, подкреплялось изучением иллюстративного материала, посредствам музыки и описаний танцевальных фигур современниками.
Первые хореографические схемы и книги появились в Италии в середине XV столетия. Наиболее значимый труд – танцевальное пособие «De arte saltandi et choreas ducendi» [1], которую опубликовал Доменико да Пьяченца и трактат «De pratica seu arte tripudii» [2], созданный Гульельмо Эбрео да Пезаро.
Позднее, в XVI веке, знаменитый французский теоретик Туано Арбо опубликовал книгу «Orchésographie» [3]. Данный трактат, по праву можно считать первым полноценным учебником, поскольку в нем, в форме диалога, общепринятой для тех лет, описаны разные виды танцев. Благодаря Туано Арбо, постепенно упростилось обучение хореографии, но танцевальная лексика, напротив, усложнялась и учащимся приходилось затрачивать больше времени на освоение фигур, позировок и движений. Это привело и к появлению в XVII веке профессиональных педагогов–танцмейстеров. Именно они зачастую выпускали самоучители, в которые включали описания массовых танцев, наиболее популярных в то время.
Первое учебное заведение Королевская Академия танца была открыта в Париже в 1661 году. По указу Людовика XIV целенаправленно и планомерно началось обучение танцевальному искусству. Воспитанников подвергали экзаменационным испытаниям, по результатам которых выдавался диплом. В Академии разрабатывались каноны танцевальных форм и движений, методы преподавания, система балетных терминов, принципы и приемы записи танца.
В России главную роль в развитии обучения бальной хореографии сыграл Петр I. В 1718 году он издал Указ об ассамблеях, обязательной частью которых стали балы [8, с.115]. Петровские ассамблеи были строго регламентированы, что повлияло на формирование не только танцевальной культуры, но и этикета. Например, чередование танцев строго последовательно: первый – полонез, затем менуэт, контрданс и другие, модные в то время танцы [8, с.135].
Петр I ввёл преподавание бальных танцев как обязательный предмет в казённых учебных заведениях, в том числе в кадетских корпусах [9, с. 5]. Особую популярность получила традиция выписывать из-за границы танцмейстеров. Таким образом, в России, бальный танец занял прочное место в программе воспитания: преподавание и поныне ведется во всех крупных учебных заведениях, что окончательно формирует русскую исполнительскую школу.
В XIX веке, всё больше входят в моду балы и маскарады. Колоссальное распространение танцев привело к организации особых классов, где учителя-профессионалы обучали бальному танцу не только представителей знати, но и жителей городов и деревень.
С освоением всех лучших достижений, которые представляет европейская хореографическая культура бального танца, в России в исполнительском мастерстве сформировали собственные направления и стили.
Полноценная отечественная методика сформировалась в XIX веке и способствовала гармоничному развитию тела и духа. В начале столетия в танцевальном репертуаре бальных танцев в России произошло значительное расширение: танцевали котильон, французскую кадриль (из 8 фигур), полонез, мазурку, вальс, экосез. Не редко добавляли русскую пляску, па-де-казак, краковяк, венгерку.
На балах многие исполнители постепенно отказывались от устаревшего репертуара, стремились к импровизации, сохраняя при этом основные фигуры, но уже в более свободной форме. Постепенно в России формировалась виртуозная исполнительская культура [4, с. 55].
Начиная с середины XIX века происходит утверждение педагогических принципов: осуществление связи с национальными традициями, с применением в обучении бальным танцам общей хореографической основы, строгости, простоты и внутренней чистоты в исполнительской манере, методологической обоснованности при изучении материала.
В конце XIX – начале XX веков бальный танец перестал быть принадлежностью только дворянского образа жизни, проникнув во все слои городского населения. На смену придворным балам приходят публичные танцевальные вечера. Широкое распространение получают классы, в которых танцмейстеры не только обучали основам бальных танцев, но и устраивали танцевальные вечера [7, с. 277].
В это время появляется полька, успех у исполнителей затмил популярность всех старинных танцев. Позднее ее сменят страстное танго и фокстрот.
Стремительное развитие культуры, педагогики и постановочного мастерства в бальной хореографии связано с глубоким теоретическим подходом к специфике данного жанра, к пониманию его характерных черт.
Массовое распространение и динамичный прогресс бальной хореографии, привел к формированию разнообразных учебных мест по всему миру. Постепенно бальный танец начал осовремениваться, появились новые направления и стили. Причина в изменении взглядов на жизнь, сближении художественных традиций определенных территориальных зон, образованием традиций на базе уже существующих норм и т.д.
С середины ХХ века сформировался конкурсный бальный танец. Соревнования по современным бальным направлениям включают в себя определенные программы из некоторого количества танцев.
Спортивный бальный танец, как отмечалось, синтезировал в себе техники и методики классического, современного и других направлений. Он сочетает в себе высокую динамику исполнения движений, формирование красивых линий, оттачивание технического мастерства. Бальные танцы относятся к числу наиболее массовых средств художественного воспитания. В настоящее время спортивный бальный танец является одним из самых зрелищных видов спорта. Генезис и развитие, с одной стороны, представляет собой хореографическое искусство, а с другой – результат своеобразного слияния искусства и спорта [6].
Несмотря на то, что бальные танцы, в отдельной части перешли на качественно новый уровень, признанные Международным олимпийским комитетом (МОК) и комитетом России как вид спорта, он в настоящее время нуждаются в дальнейшей разработке и его история развития и накопленный опыт представляет особенный интерес как самостоятельное направление танцевального искусства.
В настоящее время основные тенденции развития танцевальных программ – увеличение зрелищности, развитие скорости и динамики танцоров, повышение уровня сложности исполняемой хореографии, расширение амплитуды движения, совершенствование физической и технической подготовки спортсменов.
Очевидно, что спортивный бальный танец становиться частью не только спорта, но и искусства, тесно связанного с политическими факторами, модой, социальной жизнью людей, что в свою очередь накладывает отпечаток на его формирование.
С повышением технического мастерства танцоров меняется система судейства и оценивания, направленная к наивысшей объективизации, доступности понимания зрителем.
Происходит расширение программ соревнований, которые теперь включают в себя шоу (латиноамериканскому и европейскому секвею), соревнования среди ансамблей (формейшн) и индивидуальному исполнению.
Современный бальный танец, в котором синтезировались спорт и искусство продолжают стремительно развиваться. Существенное влияние на это оказывает телевидение, популяризируя исполнительскую культуру и способствуя развитию техники, вливанию новых танцевальных направлений. По статистике ежегодно в Российской Федерации проводится свыше 400 соревнований разного уровня.
Спортивные состязания по бальным танцам ведут свое начало с 1907 года, когда в Ницце состоялся турнир по танго. Через два года эстафету подхватил Париж, где хореограф и танцовщик Камиль де Риналь на протяжении многих лет организовывал и проводил чемпионаты (1909–1939) [10, с. 15].
Основные идеи судейства спортивного бального танца, систему оценивания техники исполнения разработали в Англии (Британская ассоциация учителей бального танца и Имперское общество учителей танца). Благодаря созданию в 1924 году Совета по бальным танцам сформировалась «стандартная» европейская программа из 5 танцев (медленный вальс, танго, медленный и быстрый фокстрот, венский вальс). Вплоть до середины 1930-х годов в мире спортивного бального танца доминировала Англия. Впоследствии началось широкое распространение и формирование многочисленных любительских и профессиональных организаций. Например, в 1935 году в Праге основана любительская организация Federation Internationale de Dance pour Amateurs (FIDA), усилиями которой в 1936 г. был проведен I чемпионат мира по бальным танцам среди любителей (Германия). Вплоть до Второй мировой войны полтора десятка стран активно принимали участие в соревнованиях.
В 1940–1950-е сформировалась латиноамериканская программа (румба, самба, джайв, посодобль, ча-ча-ча). Увлечение Европы ритмами афро-латинских танцев привело к формированию Международной профессиональной организации — International Council of Ballroom Dancig (ICBD, 1950 г.) и международная любительская организации — International Council of Amateur Dancers (ICAD, 1956).
Развитие исполнительской техники, ее совершенствование и усложнение элементов сформировало основное спортивное направление. К концу XX столетия окончательно общепринято определение – «танцевальный спорт», в том числе и в наименовании главных международных организаций. ICBD была переименована во Всемирный совет по танцу и танцевальному спорту (WD&DSC), а ICAD — в Международную федерацию танцевального спорта (IDSF). В 1992 г. IDSF становится членом Генеральной ассоциации международных спортивных федераций (GAISF) и Международной ассоциации мировых игр (IWGA). В 1997 году МОК признал спортивные танцы видом спорта, а Международную федерацию спортивного танца – членом МОК. С этого времени бальный танец разделен на спортивный (конкурсный) и социальный (любительский) [5].
Позднее IDSF получила полноправное членство в международной конвенции «Спорт–Аккорд», которая объединяла свыше 100 Международных федераций по видам спорта. Затем танцевальный спорт был признан Международным олимпийским комитетом. Однако не совершенная система судейства и не разработанность понятных критериев оценки по настоящее время не позволяет танцевальному спорту быть включенным в программу Олимпийских игр.

Список источников:
1. Domenico da Piacenza. De arte saltandi et choreas ducendi – Paris, Bibliotheque Nationale, fonds ital. 973. c. 1455.
2. Guglielmo Ebreo of Pesaro, De pratica seu arte tripudii / On the practice or art of dancing, ed. by Barbara Sparti, Oxford, Clarendon Press, 1993, переизд. 1995
3. Orchésographie ou Traicté en forme de dialogue par lequel toutes personnes peuvent facilement apprendre & practiquer l’honneste exercice des dances. Langres: Jehan des Preyz, 1589.
4. Акулёнок С. В. Бал зажигает огни / С. В. Акулёнок // Кто есть кто в современном мире ; под ред. С. М. Семёнова. – М. : Международный объединенный биографический центр, 2014.
5. Безикова, А. А. (2006) Гармонизация взаимодействия партнеров в спортивных бальных танцах (на материале подростковых групп) : дис. … канд. пед. наук. Тюмень.
6. Воронин Р. Е. Философско-эстетические и художественные аспекты танцевального искусства: спортивный бальный танец, вторая половина XX века. Канд. диссертация. Санкт-Петербургский университет профсоюзов. – СПб. – 2007.
7. Колесникова А. В. Бал в России: XVIII – начало XX века / А. В. Колесникова. – СПб. : Азбука – классика, 2015.
8. Комиссаренко С. С. Культурные традиции русского общества / С. С. Комиссаренко. – СПб. : СПбГУП, 2014.
9. Максин А. И. Изучение бальных танцев : учеб. пособие. / А. И. Максин. – 2-е изд., испр. – СПб. : Планета музыки ; Лань, 2014.
10. Спортивные танцы. Справочник [Текст] / Под ред. А. Н. Кокаулина. – М.: Здоровье. Культура. Спорт, 2001.


Роман Лажинский
Чемпион Санкт-Петербурга
по Европейским бальным танцам
среди молодёжи, победитель
Международных конкурсов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *