«СЕСТРЁНКА» Киноповесть Александра Галибина

kinopoisk.ru

В рамках XXVII Всероссийского кинофестиваля «Виват кино России!» состоялся внеконкурсный показ киноповести «Сестрёнка» режиссера Александра Галибина. Абсолютная премьера, по словам создателя ему самому впервые предстояло увидеть целиком ленту, едва вышедшую из монтажной.
В основе сюжета повесть Мустая Карима «Радость нашего дома». Произведение известного башкирского поэта–классика взято не случайно – лента приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения автора, совпавшему с аналогичной датой создания Башкирской Автономной Республики.
Режиссер трогательно выстраивает историю украинской девочки, найденную солдатом в полуразрушенном доме. В родной башкирской деревне его ждут жена и сын, к ним он отправит испуганную Оксану, спасая от неминуемой гибели. Здесь сходятся воедино разность менталитетов, судьба юной героини, едва не разделившей печальную участь с родными, убитых фашистами, остро ощутим языковой барьер и психологическая травма ребенка, пережившего ужасы войны и все это контрастирует с относительно мирной жизнью башкирских поселян.
Александр Галибин ненавязчиво проводит линию вечных моральных ценностей, дружбы народов, патриотизма, щедрости человеческой души противопоставляя ее материальной бедности. Особо удивительно отражение войны без единого выстрела, учитывая любовь современного кинематографа к демонстрации батальных сцен с излишним натурализмом, обязательной панорамой аномального количества жертв, для «красоты и достоверности» кадра многие режиссеры не щадят женщин, детей, животных.
«Сестрёнка» редкий пример картины, в которой слеза ребенка и порыв скрыться под кроватью намного красноречивее компьютерных сцен сражения. Стоит отметить чуткую, выразительную игру юных артистов. На конференции, предваряющей открытие кинофестиваля, Галибин признавался как сложно найти юного исполнителя, органичного, знающего два языка и заставить его жить в предлагаемых обстоятельствах. Кропотливая работа, многотысячные кастинги, экспедиции в разные уголки Башкортостана подарили Галибину прирожденного артиста 6-летнего Арслана Крымчурина. Мальчик очаровывающий зрителя с первой минуты, поразительно вынослив не по-детски смелый, вдумчивый и живой в самых трудных сценах. Его партнерша, 8-летняя Марта Тимофеева удивительно отыгрывала каждую эмоцию, будь то слезы, испуг, заразительный смех. Юные артисты несомненно талантливы, остается только догадываться сколько сил, терпения и мудрости приложил режиссер, чтобы выявить дарование этих детей и передать задуманное зрителям.

kinopoisk.ru

По решению создателей лента полностью на башкирском языке, с редкими вкраплениями русского и украинского. Титанический труд режиссера просматривается в каждом аспекте ленты, где помимо детей ¬имеются животные, которых невозможно заставить работать по команде: «Мотор!».
Живописное полотно, панорамные кадры башкирского села, почти первозданная красота природы – заслуга оператора Михаила Аграновича. Едва заметное непрекращающееся движение кадра, неожиданно обретает статику в сцене прощания приемной семьи с героиней. Тем неожиданней и красноречивей молчание двух женщин в пространстве комнаты, мимолетная пауза вызывает оторопь зрителя.
Единственной странностью кажется звучащая фраза из уст мальчика: «Мы найдем беглого фашиста и как в кино скажем Hande Hoch». Учитывая время и место действия, она режет слух, но быстро исчезает из памяти.
Фильм пропитан тонким юмором, трогательной ностальгией, неожиданным пронизывающим трагизмом. Хороший режиссерский прием строит арку от начала к концу, придавая сюжету завершенность. Приезд и отъезд героини из башкирской деревни – ожидание, перемежающееся с радостью и тоской, воедино смешиваются эмоции, заставляя героев метаться между счастьем обретения отцов и горьким расставанием.

kinopoisk.ru

Весь спектр эмоций переживает зритель, у которого за едва возникшей улыбкой незаметно бежит слеза, а после сменяется улыбка. На протяжении всей картины не отпускает ощущение потрясающе созданной атмосферы в киноленте, где музыка не усиливает эмоции, а напротив их нивелирует. «Сестрёнка» – цельное кинематографическое полотно, всецело поглощающее внимание зрителя.
Главенствующая тема дружбы народов, сегодня кажется утраченным артефактом советского времени. Лента преподает хороший урок и заставляет вспомнить о вечных ценностях о дружбе, благодарности, любви, преданности, смелости, доброте вне зависимости от возраста. Остро стоящие вопросы толерантности, деления на чужих и своих, воспитания и долга памяти не должны быть закрыты. Потому, особенно приятно осознавать, что в отечественном кинематографе есть режиссер фильмы которого несут воспитательную функцию и могут повлиять на улучшение будущего. К тому же Александр Галибин взял непростой курс на воссоздание детского кинематографа.

kinopoisk.ru

В широкий прокат «Сестрёнка» выйдет уже осенью текущего года и хочется верить, что с «легкой руки» кинофестиваля картина станет классикой, такой же как повесть «Радость нашего дома».

 

 

 

 

 

 

 

 

Янина Гурова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *