Третий фестиваль МакДонаха в Перми: знаменитый «Сиротливый запад» в шестом измерении.

 Шесть театров из разных стран представят свое видение знаменитой пьесы.

Удивительную притчу Мартина МакДонаха о любви и ненависти представят на суд зрителей театры из Ирана, Венгрии, Грузии, Молдовы и России. Международный фестиваль МакДонаха готовится в третий раз удивить публику – только здесь в течение знаменитой «ирландской недели Сергея Федотова» можно увидеть одну пьесу в исполнении разных театров и сравнить взгляд на историю братьев Коулмэна и Вэлина в разных точках планеты.

В 2016 году призерами Второго фестиваля МакДонаха стали постановки «Запада» в исполнении TronTheatre из Шотландии (гран-при фестиваля, и диплом Лауреата «За лучшую мужскую роль» (отец Уэлш в исполнении Майкла Дилана (MichaelDylan), свою победу они разделили с новосибирским театром «Старый дом» (режиссер-постановщик спектакля сам Сергей Федотов). Кроме того, жюри признало лучшим актерский дуэт «левитирующих братьев» Анатолия Григорьева и Тимофея Мамлина.
Главные герои «Сиротливого запада» — два брата, связанные не только взаимными обидами, ненавистью и страстью шантажировать друг друга, но и общей тайной о смерти отца.
По словам Сергея Федотова, — это остропсихологический театр: «Болезненная реалистичность событий и отношений двух братьев, жестокость, замешанная на годах непонимания, тяжелом быте, пустых обидах и убийстве, парадоксальным образом сочетается с острой комедийностью, заставляя зрителей пребывать в экстремальных состояниях».
Энди Арнольд, режиссер постановки «Сиротливого Запада» шотландского театра «Трон», считает, что герои МакДонаха нашли такой отклик у мировой публики, потому что они универсальны. «Проявление жестокости – это скорее метод, изначальный контекст всех его историй. Но едва ли эта жестокость намеренна, осознанна – напротив, героев можно назвать «жестокими поневоле». Их жестокость происходит от постоянного ощущения неустроенности жизни, собственной ущербности, несовершенства, за каждым проявлением жестокости на самом деле не пустота, а чувства, с которыми не может совладать человек, поэтому они и приобретают такую разрушительную форму.
На Третьем фестивале зрителям предоставляется уникальная возможность увидеть «Сиротливый Запад» с разных точек зрения – как смысловых, так и национальных, даже географических – шесть театров выбрали эту пьесу для фестивальной заявки.

Иранский Бужнард Арт Театр – взгляд на «Запад» с Востока

Восток – дело тонкое, иранская интерпретация всеми любимой пьесы раскроет знакомый сюжет по-новому. Организаторы фестиваля не первый раз приглашают иранские театры. На втором фестивале это был «Человек-Подушка» театра Nowadays, на этот раз в Перми – иранский «Сиротливый Запад». Удивительно, если вспомнить, что в Иране женщины впервые вышли на сцену в 1917 году. И до сих пор иранцам, занимающимся искусством, приходится иметь дело с ограничениями. Например, актрисы не могут появляться на сцене и в кадре без хиджаба. Нельзя прикасаться к противоположному полу, нельзя оскорблять священные тексты. Но как же они представят нам историю дерущихся и вечно ругающихся братьев, историю соблазнения отца Уэлша жаждущей любви Кэтлин? Творческие люди в Иране овладели особым искусством и научились балансировать между запретами и желанием осуществить задуманное. Запрет на контакт мешает, только когда герой и героиня в эмоциональном объяснении. Но режиссеры обозначают ситацию так, что вы не заметите, что того объятия или поцелуя, которых вы ждали, не было. Он потянулся ее обнять – тут звонок в дверь, надо бежать… Главное же – страсти, желание любви и боль утраты – передается иранскими актерами удивительно тонко, ведь настоящие любовь и боль поражают в сердце в любой точке планеты.
Альтернативный венгерский театр «Солтис Лайос» – о «Западе» с запада Венгрии
Свои постановки театр из Венгрии обычно играет на открытом воздухе на различных фестивалях и мероприятиях, но Пермь в октябре не сможет порадовать теплой погодой гостей из Европы. Зато ирландский колорит – промозглый ветер и серый дождь вполне ожидаемы.
Режиссер Петер Иштван Наги относится к этому с юмором: «Быть альтернативной театральной группой всегда нелегко, но мы стараемся сделать все возможное, чтобы достичь театрального идеала, используя все наши силы и опыт. Если мы хотим создать что-то, будь то постановка, или даже просто декорации для постановки, костюмы, или если мы хотим отправиться в тур, мы должны работать над задумкой с кровью, потом и слезами».
Уверены, слез в зале будет немало, ибо постановки венгерского театра, по отзывам зрителей, отличаются высокой эмоциональностью, и история семьи, жаждущей, но не умеющей любить, отзовется в сердцах публики. В Пермь приедут Арнольд Пести, Роланд Брукнер, Золт Темези и Виктория Хорват. Венгры называют свой театр – театр-дом, где каждый помогает общему делу по способностям. Сейчас театр, который организовался как любительская студия для молодежи, стал одним из самых интересных театральных явлений в Венгрии.

Впервые на фестивале – грузинский «Открытый театр»

Пусть на фестивале театр и впервые, но работа режиссера Вахтанга Николава хорошо знакома пермскому зрителю. Спектакль режиссера, который работает в Тбилисском русском театре, по произведению Нодара Думбадзе «Зурикела» – один из любимейших у пермяков.
Южный темперамент, мужская энергия – это то, что нужно в пьесах великого ирландца Мартина МакДонаха. Диалоги «Сиротливого Запада», вполне возможно, кажутся грузинам недостаточно эмоциональными – ведь даже поговорить разговор о погоде грузинских «мачо» – это как минимум страсти, эмоции, объятия и возможность конфликта, который затем можно урегулировать за хлебосольным столом. Но не это внешнюю мишуру, не драки и стычки видит главным режиссер – главное все же души героев пьесы МакДонаха. А в душах каждого из четырех персонажей достаточно и боли, и делания любить, и обид, и надежд – и в этом кипящем котле рождаются слова, которыми можно ранить, слезы, которыми приходится залечивать душевные раны. Как любят говорить на фестивале МакДонаха, в каждом из нас немного Ирландии. И в этом смысле грузинскому театру повезло – пусть и в разных точках планеты, в Ирландии под пронизывающим ветром и дождем, а в Грузии под палящим солнцем и среди гор – они очень близки по темпераменту.

Взгляд на Запад «С улицы Роз»: театр из Молдовы исцеляет смехом

Один из ярких участников Третьего международного театрального фестиваля ирландского кинорежиссера и драматурга Мартина МакДонаха – молдавский театр «С улицы Роз», созданный заслуженным деятелем искусств Республики Молдова Юрием Хармелиным, настоящим сподвижником театра. Несмотря на ощущение безысходности и трагизма мрачной комедии – молдавский «Сиротливый Запад» искрится «черным юмором», и в то же время наполнен глубоким смыслом простых человеческих ценностей, размышлениями о собственном предназначении и вере. Поражает филигранная игра актерского ансамбля: Василия Павленко (Коулмэн), Александра Петрова (Вэлин), Вячеслава Азаровского (отец Уэлш), которые абсолютно достоверны и правдивы в предлагаемых обстоятельствах жанра «черной» комедии абсурда.
Зрители говорят: «Они доводят зрителя до полного исступления. Ты ловишь себя на мысли, что гомерически хохочешь над такими событиями, от которых в реальной жизни можно сойти с ума от горя и святотатства происходящего. А потом понимаешь, что этот смех исцеляющий, дающий «глоток воздуха», что, если ты смеешься над этими проблемами, значит, ты их победил. Потому что градус юмористического накала зашкаливает в область чего-то сверхчеловеческого».
Женский взгляд на «Сиротливый Запад» из Боснии
Современный национальный театр Республики Сербской (Босния и Герцеговина) представит единственный «Запад», поставленный женщиной-режиссером Белиндой Божицкович.
Белинда Божицкович говорит, что общество заболевает, и эту болезнь маскирует ТВ, пресса, радио и алкоголь: «Когда на протяжении нескольких лет среди людей возрастает градус ненависти, из-за неспособности сказать «прости меня» люди становятся отчужденными и одинокими. Если бы люди знали, как важно и просто говорить «прости меня» и насколько сильны эти слова, мы бы все жили в более здоровом обществе. На самом деле, вопрос прощения – это то, что заинтриговало нас во время работы над этой пьесой, вопрос о том, когда мы стали такими холодными, далекими и неспособными любить. Если два брата не могут сесть, поговорить и простить друг друга за все плохие слова и ситуации, создателями которых сами являются, то, как мы можем надеяться на мир?»
На Балканах знают цену миру и понимают опасность распрей. Наверно, именно поэтому так пронзительно звучит пьеса – словно каждый говорит о себе самом. Актерская работа квартета Златана Видовича, Данило Керкеза, Бояна Колопика и Наташи Перик в спектакле – выше всяких похвал! Актер Златан Видович говорит, что его персонаж – одна из самых сложных ролей, над которыми он работал: «Это был вызов, ввести под кожу такой характер, но это большое удовольствие, чтобы сыграть подобную роль. В сюжете меня привлекает роль и история, которая является универсальной. И это история о прощении».
Взгляд на ирландскую глубинку из российской: театр из Шадринска покажет свой «Запад»
Театру из небольшого российского города Шадринска – 121 год, он был открыт в 1896 году обществом попечительства о народной трезвости. В 1939 году театр был переименован в Шадринский городской драматический театр, а к началу Великой Отечественной войны по праву считался лучшим периферийным театром Челябинской области и всего Южного Урала.
Для постановки спектакля по пьесе Мартина МакДонаха «Сиротливый Запад» в Шадринск пригласили молодого и талантливого режиссера Илью Роттенберга. Илья определил жанр спектакля как «мрачная комедия». Главный акцент режиссер делает на игре актёров и сюжете. По его словам, Макдонах интересен тем, что очень глубоко погружается в природу человека. Все части сюжета, поступки персонажей ужасны, это край того, что может делать человек. Хоть дело и происходит в далёкой Ирландии, но всё то же самое может произойти в любом городе мира. Просто два брата с детства, не помня сами, с чего это началось, ненавидят друг друга, и любое слово, поступок, движение вызывает раздражение. И вот такая жутчайшая ненависть соседствует с неподдельной братской привязанностью друг к другу. Они друг без друга никуда… Мне кажется, это очень по-русски. Зрители шадринского спектакля пишут после просмотра: «Хочется попросить прощения у всех, кого обидел». И не это ли – лучше подтверждение глубины смыслов спектакля.

Третий Международный фестиваль Мартина МакДонаха пройдет в Перми с 1 по 7 октября.
Первый фестиваль в 2014 году собрал в Перми театры из Польши, Германии, Боснии и Герцеговины, Австрии, России. Свои постановки привезли ведущие российские театры – МХТ им. А.П. Чехова («Человек-Подушка») и Московский театр Армена Джигарханяна, «Королева красоты», а также Санкт-Петербургский БДТ им Г.А. Товстоногова, «Калека с острова Инишмаан». В 2016 году фестивальную публику и строгое жюри порадовали постановки из Ирана, Польши, Шотландии, Северной Ирландии, Сербии, Чехии, Черногории, Азербайджана и России. Самым ожидаемым событием стали спектакли двух знаменитых театров из Великобритании – «Bardic» (Северная Ирландия) и «Tron Theatre» (Шотландия). Всего в ходе двух фестивалей было показано 39 спектаклей, представленных 27 театрами из 15 стран мира.
В программе третьего фестиваля – новые знаменитые участники из Чехии, Румынии, Венгрии, Грузии, Македонии, Ирана, Молдовы, Казахстана и Азербайджана, нескольких российских городов.

Информация на сайте театра «У Моста»: Пермь, ул. Куйбышева, 11, театр «У Моста»
+7342-237-52-42, umosta2007@mail.ru
http://teatr-umosta.ru/iii-festival-m.makdonaxa.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *