Театральный альманах Curium при поддержке Art Centre Curium Dance запускает Лекторий «Петербургские имена»

Каждый желающий может безвозмездно посетить лекции по истории музыкально-театрального Петербурга. Заявленные темы результаты многолетней работы с архивно-рукописными материалами историка балета, кандидата искусствоведения Янины Гуровой.

25 мая состоится лекция «Нетривиальная история Императорского балета времен Ивана Всеволожского». Слушателям предстоит узнать занимательные факты из истории петербургского балетного театра эпохи директорствования Ивана Александровича Всеволожского (1835–1909). Талантливый сценарист и художник, грамотный чиновник, умело решал спорные вопросы строптивых артистов, боролся с закулисными интригами, наказывал воспитанниц Театрального училища за провинности, а порой становился участником детективных расследований. Кроме того, забытые и малоизвестные страницы из жизни Александра Пушкина и его связь с родом Всеволожских; какие шалости были дозволены поэту, и кто из балерин покорил его сердце.
Большая часть материалов лекции – архивные материалы, которые не вошли в книгу «Иван Александрович Всеволожский и его современники».

27 июня слушатели узнают «Кто такие “Дудинисты”? Малоизвестные страницы истории балетного театра в годы блокады». Хроника событий блокадного Ленинграда кажется уже изученной досконально, но в архивах по сей день можно найти редкие свидетельства очевидцев о жизни осажденного города. Артисты и поклонники, вопреки реалиям времени служили и поклонялись искусству. В рамках лекции будет рассказано о судьбе блистательной балерины Натальи Дудинской и о том, как она «спасала» почитателей своего таланта, лишенных возможности покинуть осажденный город. В основе – архивно-рукописные материалы, редкая иконография.

Лекции сопровождаются демонстрацией короткометражных научно-популярных видеофильмов, специально подготовленных к обозначенным мероприятиям. Планируется проведение открытых лекций о Жане Кокто, Галине Улановой, Михаиле Барышникове и многих других удивительных людях мирового искусства.
Просветительский проект «Петербургские имена» рассчитан на широкую аудиторию и проводится на безвозмездной основе. Следите за новостями на нашем сайте и в официальных группах социальных сетей Вконтакте, Facebook, Instagram. Первый проект из серии «Петербургские имена» прошел в Библиотеке им. К. А. Тимирязева 11 апреля, подробности  ➡ История музыкального Петербурга в лицах и событиях

Лекторий доступен всем желающим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *