Ольга Берг: Феномен эпохи.

ОЛЬГА БЕРГ: ФЕНОМЕН ЭПОХИ. БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. — СПб.: Скифия–принт, 2017. — 208 с.: илл.

Издание продолжает серию «Петербургские имена» и приу­рочено к 110–летию со дня рождения Ольги Максимилиановны Берг (1907–1991) – балерины, пианистки, дирижера и педагога. В исследовании впервые публикуются ранее неизвестные био­графические, документальные и изобразительные свидетельст­ва о судьбе и творчестве О.М. Берг.

Книга рассчитана на профессионалов и широкий круг читателей, интересующихся историей русского балета, отечественной музыки и вопросами педагогики.

Отечественное музыкально–театральное искусст­во богато именами удивительных женщин. Упрям­ство и профессионализм немногим из них позволил добиться значительных результатов в так называе­мых «мужских» профессиях.

Преодолевая препятствия, не обращая внимания на скепсис сторонних наблюдателей, женщины ос­ваивали специальности, где еще недавно им не было места. В частности, в музыкальном мире женщина–дирижер симфонического оркестра по сей день оста­ется явлением редким и уникальным. Имея за спи­ной богатый опыт музыканта–исполнителя, места за дирижерским пультом добились Д. Г. Абдурах­манова, А. Н. Иоффе, Т. М. Коломийцева, В. Б. Ду­дарова, С. Г. Попова. В их ряду особое положение занимает М. Л. Хейфец, впервые «возглавившая» симфонический оркестр в возрасте 8 лет.

В ряду вышеупомянутых, несомненно талантли­вых музыкантов, истинный феномен своей эпохи – Ольга Максимилиановна Берг (1907–1991). К великому сожалению, многие имена незаслу­женно исчезают из истории XXI века. Особенно горько осознавать забвение педагогов первой рус­ской Консерватории, которыми многие годы явля­лись и Хейфец, и Берг.

Данное исследование – попытка полномасштаб­ной реконструкции биографии Ольги Берг – бале­рины, пианистки, дирижера и педагога. Несмотря на редкий пример многогранно одаренной лично­сти, добившейся успеха сразу в нескольких сферах искусства, ее имя сегодня словно нарочно предается забвению.

Ольга Берг получила специализированное об­разование сперва, в стенах Ленинградского Хоре­ографического училища (ныне Академия Русского Балета имени А. Я. Вагановой), позднее в Ленин­градской–Петроградской государственной консер­ватории имени Н. А. Римского-Корсакова, где прош­ла полный курс по двум специальностям. Годы спустя Берг вернулась в Alma mater уже в качестве педагога и тут, на новом для себя поприще, разра­ботала уникальный авторский курс «Балетмейстер­ский анализ партитур». Она достигла совершенства как танцовщица и пианистка, позднее – как дири­жер и педагог. Любимица публики и прессы, она вынужденно сменила сцену на оркестровую яму, позднее из-за дирижерского пульта ушла в лектор­скую аудиторию.

Судьба Ольги Берг – неотъемлемая часть музы­кальной и театральной истории Петербурга, яркий пример жизни артиста в контексте истории всей страны. Так сложилось, что многие факты биогра­фии Берг долгое время оставались неизвестными даже близким друзьям. Архивно-рукописные доку­менты раскрывают некоторые аспекты ее жизни и творчества сперва как ученицы, студентки, позднее артистки, которой жестокое время диктовало свои условия. Например, она многие годы вынужден­но меняла анкетные данные, старательно избегая внимания чиновников в силу национальной при­надлежности отца, финансового положения, знания иностранных языков.

На сегодняшний день публикаций о ее жизни и деятельности крайне мало. В периодической печа­ти разных лет мы находим отзывы и упоминания о технической стороне исполнительского мастерства ее как балерины, вдохновенной и вдумчивой игре как концертирующей пианистки, о навыках работы с симфоническим оркестром и выявлении тонкостей звучания известных партитур, когда Берг стояла за дирижерским пультом. Педагогическая деятель­ность нашла отражение лишь в ее собственных ана­литических статьях, опубликованных на страницах авторитетных изданий.

Полноценных исследований о жизни и творче­стве уникальной танцовщицы и музыканта нет, за исключением небольшого очерка, приуроченного к 100–летию со дня ее рождения. Автор – супруг, из­вестный балетный дирижер и профессор Санкт-Пе­тербургской консерватории – Юрий Всеволодович Гамалей (1921–2015). Значительным дополнением послужили воспо­минания коллег и учеников, противоречивые, ярко характеризующие Ольгу Берг как человека и уни­кальную творческую личность.

В данном издании впервые публикуются архив­но–рукописные материалы, фотографии и докумен­тальные свидетельства, в том числе библиография о жизни и творчестве феномена ушедшей эпохи – Ольги Максимилиановны Берг.

По вопросам приобретения книги обращайтесь alcurium@bk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *