Леонид Якобсон: хореографический симфонизм – путь в будущее

twlwonna.appspot.com

Человек выдающегося, опередившего свое время таланта, Леонид Вениаминович Якобсон — значительная и в то же время драматическая фигура в истории русского балета. Якобсон, будучи на протяжении многих лет ведущим балетмейстером Кировского театра, стал одним из основоположников жанра хореографической миниатюры на балетной сцене советского периода, что, однако, не помешало ему в создании таких монументальных балетных спектаклей, как, «Шурале», «Спартак» и множества других.

Л. В. Якобсон biletexpress.ru

К счастью, спектакли живут – знаменитый балет «Шурале» на музыку Ф. Яруллина в 2010 году вернулся на сцену Мариинского театра. Татарская сказка о девушке-птице и злом лесном духе была восстановлена в хореографии легендарного балетмейстера Леонида Якобсона. В поэме татарского классика Габдуллы Тукая, которая легла в основу балета, Шурале – это собирательный образ, вдохновленный татарскими сказками. Хореограф Леонид Якобсон также собирал для своей постановки национальные танцы и костюмы со всего Татарстана.

Татарский национальный колорит присутствует в этом спектакле. Поэтому и костюмы, соответственно, имеют национальные мотивы.

В день премьеры в 1950 году «Шурале» получил второе, неофициальное название – «татарское «Лебединое озеро»». Действительно, многое напоминает о знаменитом балете Чайковского: злодей, отважный герой, девушка-птица. В «Шурале» есть даже свой «Танец маленьких лебедей», только более эмоциональный и радостный.

http://www.photoxpress.ru

После премьеры в Ленинграде балет «Шурале» был перенесен на сцену Большого. Однако первая постановка Якобсона всегда оставалась образцом, на который надо было равняться.

В постановке Якобсона есть нечто варварское и одновременно детское. Как и в самой татарской культуре.  В «Шурале» все было необычным. Прежде всего, пластика тела, которая буквально проникала в музыку и создавала единое целое. Балет Якобсона стал новым словом в хореографии, обозначенным жанром «хореографического симфонизма». Несмотря на то, что хореография балета строилась на основе классического танца, в трактовке Якобсона классика настолько преломлялась, что не могла не вызвать бурю протеста со стороны ее приверженцев. Спектакль продемонстрировал лучшие стороны таланта Якобсона — владение языком классического танца и умение сделать его современным, тонкое чувство стилизации и богатство фантазии.

kovalevap.wixsite.com

«Спартак», задуманный Якобсоном, нарушал все традиции. Постановка осуществлялась вне привычной схемы балета на пальцах. Это была стилизация древнегреческой монументальной скульптуры и живописи. Идея подобного балета, по словам самого балетмейстера, родилась после того, как в Эрмитаже он увидел картину «Пергамский алтарь».

Спектакль был поставлен Якобсоном как масштабное произведение эпического звучания. Застывшие горельефы служат эпиграфами к сценам спектакля и, оживая, повествуют о триумфах победителей, гладиаторских боях, оргиях патрициев, восстании рабов и героике его поражения.

Л.Якобсон – мастер «концентрированного» танца, не только развернутого балетного спектакля, но и так называемого «сгущенного» пространства миниатюры.

kovalevap.wixsite.com

Хореографическая миниатюра — любимая форма творчества хореографа. «Миниатюра — жанр, дающий широкое поле для эксперимента и поиска. А меня всегда привлекали в искусстве именно эти моменты. Миниатюра может быть так же долговечна, как и большой спектакль, а между тем, многие годы она была незаслуженно забыта как жанр», — писал Якобсон в сборнике «Музыка и хореография современного балета». Действительно, миниатюры, поставленные Якобсоном, живут и сейчас, любимы зрителями и исполнителями. В каждом артисте Леонид Якобсон искал, прежде всего, не отличную профессиональную подготовку, а индивидуальное мастерство — таким образом он стремился создать совершенно уникальный театр, в котором каждый исполнитель одарен по-своему. В его труппе не было места кордебалету — он планировал создание коллектива солистов, которые выступают в различных жанрах. Его собственный принцип пластики, основанный, прежде всего, на выразительности человеческого тела и отрицающий приоритет классического стиля в хореографии, долгое время считался явлением недопустимым для советской хореографии.

yacobsonballet.ru

Хореография Л.Якобсона была основана на «свободной» пластике. Традиционно сложившийся взгляд на балетные спектакли, на балет как искусство «пустой сцены» и минимальное использования костюма – главное танец, сейчас изменен. Нынешние постановки – это, в основном, изобилие бутафории, костюмов и прочего.

В широком смысле, тема балета «Шурале» близка и актуальна и сейчас – герои и антигерои, власть и все, что с ней связано, и т.д. То же самое можно сказать и о «Спартаке».

Обращение к «свободной пластике», необыкновенным пластическим решениям при отсутствии классического танца, вообще к античности на эпохе ее краха тоже близко нам в нашу стремительно меняющуюся эпоху. Также интересна сейчас, и хореография Якобсона, когда, по словам А.Осипенко, «пластически выстраивалась каждая музыкальная фраза».

Пластические решения, изобретенные Якобсоном. – приземленная, гнутая, выразительная пластика.

Сегодня балетное искусство, как и вся эпоха, переживает трансформацию. Изменения во всех областях отразились и на эстетическом сознании, теперь другие идеалы отражаются и в балетном искусстве, хореографии, пластике.

Не стоит относиться классическому танцу как к незыблемому канону. В него всегда, во все эпохи вкладывался эстетический идеал современности. Он – мерило художественности. Главное – это способность современно видеть и воплощать эти идеалы в пластике, так, чтобы она (хореография) была близка и, главное, понятна современному человеку. Так должно быть. Отсюда, постоянное обновление образной поэтики и обращение к прошлой хореографии, пластике (и к Якобсону-хореографу, в частности).

Современная хореография –  образ в движении и музыке. Его необходимо не только передать, сколько донести все до каждого зрителя. Конечно, это очень важно, ведь современная хореография призвана оказывать влияние на формирование художественного вкуса зрителей.

pushkinhouse.org

В творчестве Леонида Якобсона, умевшего вдыхать живой дух в застывшие формы, извлекать из неподвижности пластический поток, многие работы построены на приеме оживления барельефов, скульптур, картин, гравюр. «Спартак», «Свадебный кортеж», «Полет Тальони», «Город», «Сильнее смерти» … Поставленные десятилетия назад, они и сегодня восхищают своей оригинальностью, художественной силой, духовной красотой. Но несмотря на то, что хореография, пластика Л.Якобсона была и есть необычна, непривычна во все годы, но насколько сейчас, в эпоху смешения хореографии и концертно-зрелищных форм (а сейчас это касается всех видов искусства вообще) окажется востребованной хореография Якобсона, сказать очень трудно. Все может решить и поставить точку только время.

Рязанцева Юлиана

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *