“Красуйся, град Петров..” – балет “Медный всадник”

Фотография с сайта http://gallery-mt.narod.ru
Фотография с сайта http://gallery-mt.narod.ru

Коломна — один из самых старых районов Санкт-Петербурга. Она отдалена от парадного центра, и здесь разворачивались драматические истории героев Пушкина, Достоевского, Гоголя… «Тут не столица и не провинция… сюда не заходит будущее, здесь все тишина и отставка… Жизнь в Коломне уединена…», – писал Н.В. Гоголь о Коломне.
И именно в Коломне жил герой поэмы «Медный всадник» Евгений. Вслед за «Станционным смотрителем» Пушкин вновь обратился к теме «маленького человека». Сама эта тема и образ – некий обобщенный портрет мелкого чиновника, не знатного или родовитого, а бедного, оскорбляемого высшими по чину сослуживцами. Перед нами бесправный человек, который бессилен перед жизнью и всевозможными обстоятельствами.
Впервые «маленький человек» появился в знаменитом «Путешествии из Петербурга в Москву» А. Радищева. Этот же образ появляется и баснях, пьесах И. Крылова.
В поэме «Медный всадник» Пушкин также обратился к образу «маленького человека», но затронут он был в несколько ином плане.000003
Музыкальное оформление к балету написано Рейнгольдом Морицевичем Глиэром. Известно, что Глиэр всегда мечтал написать музыку к пушкинской поэме. Работа над музыкой была очень сложной и долгой. Первые наброски музыки написаны еще в конце 30-х годов. Только в 1941 году появился сценарий балета, написанный театроведом и впоследствии известным сценаристом балетов П. Аболимовым. 18 июня 1941 года Аболимов представил сценарий балета труппе ленинградского Кировского (Мариинского) театра. Он получил полное одобрение, но… началась Великая Отечественная война. К сожалению, все было отложено на неизвестный срок.
В конце войны, в 1944 году, Глиэр вернулся к работе над «Медным всадником», все темы балета были уже проработаны, но в силу того, что окончательного либретто еще не было, опять пришлось все отложить. Наконец, в 1946 году, Р.М.Глиэр получает от П. Аболимова последний вариант либретто. И руководство Кировского театра посылает ему заказ на музыкальное оформление. В окончательном результате появляется потрясающая по красочности музыка. Разнообразие эмоций нагнетало напряжение в симфонической музыке. Балетмейстер-постановщик Р. Захаров, знакомый своими великолепными танцами для балета «Бахчисарайский фонтан», стал готовить режиссуру балета. В «Медном всаднике» он постарался использовать все танцевальные формы — от пантомимы, жанровых танцев, придворных танцев до драматических монологов, много в балете и танцевально-массовых сцен. Позднее Ростислав Захаров вспоминал: «Композиционный план «Медного всадника» состоял из сорока номеров будущих действенных сцен и танцев балета. В каждом из них было подробно изложено описание действия, длительность (хронометраж) и характер музыки, как ее представлял себе балетмейстер» [1] . Все это, естественно, очень облегчало задачу композитора. Глиэр считал такой подход к композиционному плану единственно приемлемым. Тем более, что подобное исключало возможные переделки впоследствии. Рейнгольд Морицевич вспоминал свое сотрудничество с Захаровым: «Его роль в спектакле огромна, с его планом разработки либретто связана вся моя музыка» [2].

Фотография с сайта http://gallery-mt.narod.ru
Фотография с сайта http://gallery-mt.narod.ru

В этом балетном спектакле всегда велика роль музыки – она объединяет лирическую тему с трудными и то время величественными страницами нашей истории. Нужно отдать должное Р.М.Глиэру – только музыкант, который в совершенстве владеет самыми сложными приемами композиторской техники, мог создать столь многоплановую музыку. «Медный всадник» одно из лучших произведений Глиэра. Композитор по праву являлся продолжателем традиций Чайковского. Недаром один из музыкальных номеров балета являлся своеобразной визитной карточкой города на Неве. В наше время гимн из балета – Гимн великому городу – становится официальным гимном Петербурга.
Определенную трудность в создании балета представляло преобладание мысли над действием и сложности с отсутствием сценичности. Но все трудности с успехом были, в конце концов, разрешены. Создатели балета были согласны, что балет есть хореографическая пьеса с определенным содержанием. Еще В.В. Ванслов писал в работе «О музыке и балете»: «Хореографический образ – это танцевально-пластическое воплощение жизненного содержания: настроения, чувства, состояния, действия, проникнутых мыслью и находящих свое проявление в особой системе выразительных движений человека. Через воплощение в танце мыслей и чувств балет идет к характерам и поступкам людей, к отображению их взаимоотношений и жизни в целом» [3] .

Фотография с сайта http://gallery-mt.narod.ru
Фотография с сайта http://gallery-mt.narod.ru

Первым исполнителем партии Евгения в Государственном Большом театре был Владимир Преображенский. Партия Евгения оставалась одной из любимых его ролей: «Самой ответственной, но зато и самой любимой моей ролью является Евгений в «Медном всаднике», — говорит Владимир Алексеевич. — Воссоздание на сцене пушкинских образов особенно трудно потому, что это образы, любимые народом и широко известные советскому зрителю. Впервые в этом балете по-настоящему звучит самостоятельная ведущая мужская роль. Танцующий актер сменяет здесь традиционного балетного кавалера» [4]. Партнершей Преображенского была была Ольга Лепешинская. Позднее эти партии танцевали еще две пары исполнителей – Г. Уланова танцевала с М. Габовичем, Р. Стручкова с А. Ермолаевым. В Ленинграде, в Театре оперы и балета им. С.М. Кирова первым исполнителем роли Евгения стал Константин Сергеев, ставший педагогом-репетитором для следующих исполнителей роли Евгения. Сергеев, танцевавший в основном лирические партии, сумел открыться в совершенно иной стороны – драматизм и трагедия героя оказали огромное воздействие на зрителя. Его Парашей в спектакля была Наталья Дудинская.
Действие балета происходит в Петербурге в начале 18 века, а затем переносится в осень 1824 года. В прологе на сцене очертания местности, где «будет город заложен». И далее Петр, погруженный в думы…
Главные действующие лица балета Евгений, мелкий чиновник и Параша, его невеста.
Сюжет завязывается уже в 1 акте балета. Перед зрителями – Сенатская площадь в Петербурге. У памятника Петру идет народное гулянье. Вокруг бродячего цирка собирается толпа. Резвятся дети, через площадь под звуки походного марша строем проходят солдаты. Появляется Евгений.
Герой поэмы, Евгений, обыкновенный житель великого города, его единственное желание тихая и спокойная семейная жизнь –
«…Наш герой
Живет в Коломне, где-то служит,
Дичится знатных…»
У него нет никаких больших планов на будущее, его устраила бы тихая, незаметная жизнь.
«О чем же думал он? О том,
Что был он беден, что трудом
Он должен был себе доставить
И независимость, и честь;
Что мог бы бог ему прибавить
Ума и денег….» [5]

Фотография с сайта http://plus7-db.com
Фотография с сайта http://plus7-db.com

Евгений ожидает свою возлюбленную, Парашу, у Медного всадника, свидание коротко – Параше пора домой. Медный всадник кажется страшным, он угнетает ее, но Евгений успокаивает и просит разрешения приехать. Сам он живет на окраине Петербурга, в Коломне, мечтает о будущем семейном счастье. Цельность и простота Параши больше привлекает Евгения и кажется ему достойными внимания.
Во втором действии перед зрителями предстает окраина Петербурга, где
«…близехонько к волнам,
Почти у самого залива –
Забор некрашеный да ива
И ветхий домик; там оне
Вдова и дочь, его Параша,
Его мечта – Параша» [6]
Параша вместе с подругами водят хороводы, пляшут. Мать Параши, вспоминая свою молодость, показывает, как плясали «русскую» в старину. За забором появляется Евгений. Увидев девушек, Евгений прячется за деревом и издали любуется Парашей.
Заметив притаившегося Евгения, подруги разбегаются. Евгений выходит к Параше. Нежное свиданье: объяснение в любви. Когда Параша соглашается стать его женой, Евгений в смятении…
Веселой гурьбой появляются девушки. С букетом в руках они радостно окружают влюбленных и, поздравив с помолвкой, быстро убегают.
Внезапно поднимается сильный ветер, нагоняющий грозные тучи. Евгений спешит – непогода может помешать ему добраться домой. Тучи быстро сгущаются. Параша выбегает за калитку, чтобы вернуть Евгения, но поздно – он уже далеко. Надвигается буря. Параша в страшной тревоге за Евгения.
В следующей картине – Евгений в своей комнате любуется медальоном, полученным от Параши. Темп в музыке нарастает, и вот уже следуют внезапные бурные вращения героя, то замедляющиеся, то возникающие вновь – Евгений не верит скорому семейному счастью, как будто предчувствуя, что ему не суждено сбыться… Внезапно распахивается окно — сильнейший дождь хлещет в окно, а пушечные выстрелы извещают о наводнении…

Г. Уланова и Ю. Жданов в балете "Медный всадник" Фотография с сайта http://www.nasledie-rus.ru
Г. Уланова и Ю. Жданов в балете “Медный всадник”
Фотография с сайта http://www.nasledie-rus.ru

Как только буря утихает, Евгений бросается к домику Параши, но разбушевавшаяся стихия преграждает ему путь. Стремительными и порывистыми прыжками Евгений пересекает сцену, ураганный ветер сбивает его с ног. На сцене виден одинокий силуэт героя. Отчаянно пытаясь сохранить равновесие, он мысленно шлет мольбы, что наступающая вода пощадила обитель Параши. Тем временем вода уже вышла из берегов и бурным потоком затопляет площадь. Домика Параши он не видит, его нет! Разум героя не выдерживает: обезумев от горя, Евгений заплетающейся походкой движется по сцене, разрывая на себе рубашку. Внезапно на сцене возникают едва видимые фигуры девушек – это галлюцинации героя, они как укоры совести для него – он не должен был оставлять ее одну… Самая сильная сцена в балете, когда Евгений, изменившийся до неузнаваемости, с седыми прядями беспорядочно падающими на глаза, в которых смятение, в ужасе мечется по сцене Пластическая выразительность достигает апогея. Он пытается вырваться из своих галлюцинаций, ритм танца становится бессвязным. Движимый вихрем, скручиваясь в прыжках, безумный он несется вперед. Тело танцовщика «ломается», движения учащаются пока Евгений не падает плашмя [7]
Во второй половине спектакля нарастает внутренний надрыв – в мозгу героя галлюцинации уже накладываются одна на другую, и Евгений неожиданно оказывается у памятника Петру. В этот момент его сознание на минуту проясняется – он узнает место, где встречался с Парашей.

«Евгений вздрогнул. Прояснились
В нем страшно мысли. Он узнал
И место, где потоп играл,
Где волны хищные толпились,
Бунтуя злобно вкруг него,
И львов, и площадь, и того,
Кто неподвижно возвышался
Во мраке медною главой,
Того, чьей волей роковой
Под морем город основался…
Ужасен он в окрестной мгле!» [8]
В следующей сцен перед зрителями опять Евгений, который, сидя верхом на мраморном льве, явившимся единственным пристанищем среди прибывающей воды, уже заливающей площадь, устремляет свои «отчаянные взоры», туда, где «словно горы» из «возмущенной глубины» [9]поднимаются волны, и вдруг видит там:

«В неколебимой вышине,
Над возмущенною Невою
Стоит с простертою рукою
Кумир на бронзовом коне». [10]
Вот тот, кто виноват в его бедах! Но Евгений не возвращается к себе на квартиру, а бродит, как юродивый, по площадям столицы… Неожиданно мысли вдруг “прояснились” в нем. Он вспомнил, как “потоп играл”, и себя “на звере мраморном верхом”, и того,
«Кто неподвижно возвышался
Во мраке медною главой,
Того, чьей волей роковой
Под морем город основался…»
…..
«Добро, строитель чудотворный! —
Шепнул он, злобно задрожав, —
Ужо тебе!..» [11]

Евгений - К. Сергеев в балете "Медный всадник" Фотография с сайта http://pactalom.ga
Евгений – К. Сергеев в балете “Медный всадник”
Фотография с сайта http://pactalom.ga

Сцена, которая следует не может оставить никого из зрителей неравнодушными – окончательно потерявшему рассудок, Евгению кажется, что оживший Медный всадник на коне преследует его – в ужасе он мечется по сцене, пытаясь защититься, маленький и беззащитный, а над ним грохочут огромные конские копыта и громадная ожившая статуя каменного Петра вот-вот догонит его…:
«И он по площади пустой
Бежит и слышит за собой
Как будто грома грохотанье
Тяжело-звонкое скаканье
Простерши руку в вышине,
За ним несется Всадник Медный
На звонко-скачущем коне…» [12]
Но стихия неумолима. В состоянии безумия грозит Медному всаднику, считая виновником своего несчастья человека, построившего город на этом проклятом месте. Памятник Петра на коне преследует его: город подавляет своих жителей.
Бунт сошедшего с ума Евгения, угрожающего кумиру на бронзовом коне – бунт бессмысленный и наказуемый.
В балете, как и в поэме Пушкина, существуют два равнозначных плана. С одной стороны, постоянно ощущается противоречие между исторически правым «строителем чудотворным», Петром 1 и ничтожно маленьким во всех смыслах Евгением, с другой. А в истории всегда те, кто вначале поклоняется кумирам, впоследствии становятся их же жертвами. С одной стороны, деяния Петра Великого – они бесспорны, а с другой, зритель видит ужасные страдания маленького человека. Пушкину была понятна и близка идея, мечта Петра -“ногою твердою стать при море”. Но в то же время он понимал, как и какой ценой был куплен «стройный вид» столицы. Реально были показаны в балете и столкновения двух миров – «малого мира» – мира Евгения и «мира глобального» – мира самодержца, мира Петра 1 [13].

Эскиз декорации к балету "Медный всадник" Фотография с сайта http://www.booksite.ru
Эскиз декорации к балету “Медный всадник”
Фотография с сайта http://www.booksite.ru

Вопрос кто виноват так и остается открытым — государство, которое не интересуют маленький человек или сам маленький человек, которому нет дела до великой истории.
Для самого поэта в «Медном всаднике», по формуле литературоведа Ю. Лотмана, «правильный путь состоит не в том, чтобы из одного лагеря перейти в другой, а в том, чтобы «приподняться над жестоким веком» , сохранив в себе гуманность, человеческое достоинство и уважение к жизни других людей» [14] .
«Маленький человек», порабощенный государственной машиной и постоянной нуждой, способен на протест. Но бунт его часто имеет страшные и трагические последствия.
Поэма явилась результатом размышлений Пушкина об историческом значении реформ Петра. Поэта волновала мысль о том, что движение истории попутно вызывает жертвы в лице таких людей, как Евгений, обреченных на гибель всем ходом дальнейших событий.
Вот как определил основу В.Я.Брюсов поэмы «Медный всадник»: «Если присмотреться к характеристике двух героев “Медного Всадника”, станет явным, что Пушкин стремился всеми средствами сделать одного из них – Петра – сколько возможно более “великим”, а другого – Евгения – сколько возможно более “малым”, “ничтожным”. “Великий Петр”, по замыслу поэта, должен был стать олицетворением мощи самодержавия в ее крайнем проявлении; “бедный Евгений” – воплощением крайнего бессилия обособленной, незначительной личности»[15].
Жестокое столкновение исторической необходимости с обреченностью частной личной жизни стало основой поэмы Пушкина «Медный всадник» и одноименного балета.

Литература:
1. http://www.bolshoi-theatre.su/legends/rostislav-zaharov/50/
2. http://www.jandro.ws/sozdanie-mednogo-vsadnika/
3. http://lib.vkarp.com
4. http://www.bolshoi-theatre.su/legends/vladimir-preobrazhenskiy/138/
5. Пушкин А.С. Полн.собр. Соч. В 10-ти тт., том 4, поэма «Медный всадник».
6. Там же .
7. http://worldballetstars.com/postanovki/medny-j-vsadnik-glie-r.html
8. Пушкин А.С. Полн.собр. Соч. В 10-ти тт., том 4, поэма «Медный всадник».
9. http://www.jandro.ws/sozdanie-mednogo-vsadnika//
10. Пушкин А.С. Полн.собр. Соч. В 10-ти тт., том 4, поэма «Медный всадник».
11. Там же.
12. Там же.
13. http://mysoch.ru/sochineniya/pushkin/_story/Medniivsadnik/obraz_petra_v_poeme_aleksandra_pushkina_mednii_vsadnik/
14. http://romanbook.ru/book/7084062/?page=59 .
15. http://knigolubu.ru/russian_classic/bryusov_vya/mednyiy_vsadnik.2549/?page=2.
16. Красовская В. «Медный всадник» / Ленинградская правда.—1949.—6.
17. Корев Ю. «Медный всадник» Р. Глиэра. М., 1951.
18. Франгопуло М. Советский балет. Л., 1960.
19. Лопухов Ф. Две постановки Захарова // Шестьдесят лет в балете. М., 1966.
20. Левин С. Два балета Р. М. Глиэра. “Красный цветок”, Медный всадник” // Музыка советского балета. М., 1962.

Наталия Шелухина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *