Город, которого нет…

39_bigОт театра В.Ф. Комиссаржевской до Луна–Парка

Современные петербуржцы улицу Декабристов ассоциируют исключительно с Мариинским театром. Остались в истории многочисленные споры и сожаления о снесенном ДК Пятилетки, еще раньше разрушенном после пожара зданием декорационных мастерских, которое ныне перестроено под Концертный зал. Именно на этом месте, который на афишах города значится Мариинский-3, некогда были лучшие театральные площадки и самый удивительный парк города.photo_40-41362
В XIX веке улица Декабристов именовалась Офицерской, где под номерами 35–39 размещался Демидов сад (1830–1918), в котором в разные годы функционировали театры: В.А. Неметти (1893–1897), Фарс (1905–1911), В.Ф. Комиссаржевской (1906–1909), Веселый театр для пожилых детей (1909–1910), а также первый в истории города Луна-Парк (1912–1918).

В конце XVIII столетия на этом месте находился «Нарышкин сад», первое увеселительное заведение, в котором по средам и воскресеньям горожане могли принять участие в праздниках, маскарадах и танцах. Театр под открытым небом служил площадкой, где шли пантомимы и устраивались фейерверки. Со временем менялись владельцы, от обер-гофмейстера Екатерины II Л. Нарышкина в 1830-е годы он перешел А. Демидову, меценат и промышленник в 1864 году арендовал часть земли В. Егареву. Антрепренер на части участка Офицерской улицы, 39 организовал «Русский семейный сад», который горожане прозвали «Демидовым».
Ресторан театра при Луна-паркеПервое представление в «Демидовом саду» состоялось 1 мая 1878 года, а в декабре открылся Зимний кафешантан «Фоли-Бержер». Несколько лет спустя, в 1882 недалеко от этого места был открыт Зимний театр (Офицерская улица, 35). Владелец участка Егарев в середине 1880-х в виду упадка своего финансового состояния уступил на торгах сад бывшей артистке оперетты В. Линской-Неметти. Новая хозяйка разрушила старое здание и выстроила два новых Летний и Зимний «Театр Неметти». Петербуржцы могли здесь наслаждаться выступлениями артистов разных жанров, летом на открытой площадке шли эстрадные представления, где основные номера принадлежали песенникам и чтецам; в теплом каменном Зимнем театре давали оперетты, драмы, преимущественно комика С. Ленни.горная железная дорога
Зимний театр перенес пожар (1882 г.), но был тут же отреставрирован и продолжил функционировать. Позднее его арендовал «Русский драматический театр» А. Амфитеатрова (1898 г.). Затем выкупила Е. Шабельская (1900 г.) для организации основной площадки своей труппы. Публику привлекали премьеры, в числе которых пьеса М. Горького «Фома Гордеев» (1900 г.). В «Театре на Офицерской», как прозвали его горожане, в сезоне 1903–1904 годов выступала труппа «Литературного театра» О. Некрасовой-Колчинской, а в 1905–1906 – Театр легкой комедии «Фарс».

df4cb8427a33a78c1fdc4ce38a1f90a7В конце 1906 года, после непродолжительного владения участком В. Казанцева, здесь начинает работать Драматический театр В. Комиссаржевской, главным режиссером которого был В. Мейерхольд. Здание театра претерпело существенные изменения, которые требовал руководитель. Архитектор А. Бернардацци удалил лепнину, затянул стены серым сукном, мягкие кресла заменил жесткими. Л. Бакст создал театральный занавес, на котором был изображен элизиум, подчеркивая античный дух всего помещения.
10 ноября 1906 года театр В. Комиссаржевской торжественно открылся пьесой Г. Ибсена «Гедда Габлер», уже 30 декабря прошла вторая премьера пьесы А. Блока «Балаганчик». В 1909 году Комиссаржевская совместно с Н. Евреиновым организовали здесь «Веселый театр для пожилых детей». Несмотря на большой успех спектаклей этого театра и хорошую посещаемость, его пришлось закрыть. Причина была прозаична – закончилась аренда, с нового сезона оно переходило в пользу другой труппы. Спустя непродолжительное время В. Комиссаржевская скончалась (12 февраля 1910 года), на сцене созданного ей театра до революции выступал коллектив К. Незлобина.

124649_600В мае 1912 года на территории Демидова сада предпринимателем С. Ялышевым был открыт Луна-Парк. Вход украсили широкими воротами, повсюду были построены разнообразные павильоны, архитектором которых был А. Вайтенс. В парке построили ресторан, оборудовали площадки для театральных представлений (на одной из которых в декабре 1913 года состоялась премьера спектакля футуристов по пьесе В. Маяковского), но главное что привлекало публику всех возрастов – в центре сада появились аттракционы.
0_cc3db_baf4b76c_XLПервый Луна-Парк России был построен английской компанией на деньги русского миллионера, и был выполнен по аналогии с тем, что незадолго до этого открылся в Лондоне. Здесь размещались «Американские горки», «Чертово колесо», «Мельница любви», «Пьяная лестница», «Юмористическая кухня» и многие другие невиданные ранее аттракционы.

Луна-Парк пережил Первую мировую войну, в годы которой продолжал работать (за исключением осени 1915–весны 1916 годов, на этом месте располагалась военная автомобильная рота), но часть павильонов уже была снесена. В ноябре 1915 года сгорел летний ресторан, на месте которого через год был построен каменный зимний театр и концертный зал. В июне 1917 года на его сцене состоялась премьера оперетты И. Кальмана «Сильва». На территории Луна-Парка работал мюзик-холл, варьете и два кинотеатра («Дона Глория» и «Глория»).photo_40-41361
В апреле 1918 года Луна-Парк был реквизирован и передан в ведение Коломенского совета рабочих и солдатских депутатов. В том же году В. Мейерхольд организует Рабочий театр 2-го Коломенского района и в должности режиссера ставит спектакли, но из-за крайне плохой посещаемости его пришлось закрыть.
Спустя непродолжительное время он был полностью уничтожен и на его месте выстроен стадион, который ныне принадлежит Институту физической культуры им. Лесгафта, а также Концертный зал Мариинского театра.

Источники:
1. Пыляев М.И. Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы». – СПб.: Изд. А. С. Суворина, 1887; 3-е изд., 1888.
2. Пыляев М.И. Забытое прошлое окрестностей Петербурга. – СПб.: Изд. А. С. Суворина, 1889.
3. Историко-краеведческий сборник. Вып. VII. – СПб.: «Лики России», 2006.
4. Зуев Г. И. Петербургская Коломна. – Москва, ЗАО «Центрполиграф», 2007.

А. Осипова

Город, которого нет…: 1 комментарий

  1. Спасибо – очень интересный материал и фото!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *