Прекрасная команда берлинского театра «Русская сцена» привезла на фестиваль «Мост дружбы», который в 15-й раз проходит в Йошкар-Оле, уникальный моноспектакль «Рудольф Нуреев. 48 часов». Это история о гении и о великой несправедливости, которая является наказанием за великий же дар – или, вернее, условием этого дара.
Спектакль рассказывает о попытке уже знаменитого тогда танцовщика Нуреева вернуться на родину, в СССР, в Уфу. На прощание с умирающей матерью, на встречу с городом, в котором он не был больше 25 лет, на посещение могилы отца – на попытку вспомнить все самое дорогое, что было в жизни Нуреева, ему выдали 48-часовую визу. Это спектакль о преодолении, о жертве, которую должен принести любой художник – и которую он сознательно готов принести.
Режиссер спектакля, Инна Соколова-Гордон, создала инсценировку из дневников, афоризмов и записей Рудольфа Нуреева, а также из книги А. Дольфюнса «Рудольф Нуриев. Неистовый гений». Потрясающе лаконичная декорация создает бесконечное поле для трактовок, концентрируя при этом все внимание на выдающемся актере Андрэ Мошой. Обладая хорошим театральным вкусом, режиссер выстраивает на сцене конструкцию из трех обычных деревянных балок, привязанных к колосникам веревками с карабинами. В течение всего спектакля актер по-разному сцепляет между собой балки, создавая огромное количество образов, выстраиваемых в нашем собственном воображении. Словно судьба – им самим, он играет этими искусственными ограничителями и условиями. Музыка и свет в спектакле тоже выверены и выстроены режиссером, так что, например, в эпизоде, где Мошой стоит в свете красного, синего и желтого софитов, мы вдруг видим знаменитого Петрушку Нуреева, находящегося в гуще всех этих цветов.
Сам актер так объясняет, чем его зацепил выбранный образ: «Во-первых, Нуреев безумно интересный. А во-вторых, когда я беру какой-то материал, я беру какие-то параллели с моей жизнью. Какие-то болевые точки. Что было несправедливо в судьбе Нуреева, например. И я нахожу громадное количество свидетельств того, что с ним судьба сыграла, мягко выражаясь, злую шутку. До сих пор многие относятся к нему, как к предателю. Меня это задевает. Я понимаю, что пора все границы просто стереть. И потом – меня всегда притягивает красота. Я считаю, что он очень красив. Не только физически, но внутренне очень красив.»
Моноспектакль театра «Русская сцена» задал тон всему фестивалю, доказывая, что конкуренция для участников становится все серьезнее с каждым днем.
Члены жюри также откликнулись на спектакль всем сердцем: «Чтобы рассказать о таком великом человеке, надо быть конгениальным ему». Нина Мазур, критик и театровед (Германия, Ганновер) уже знакома с некоторыми работами театра «Русская сцена»: «Ваши моноработы, Андре, складываются в некий орнамент, в нечто, что глубже и важнее элементарной случайности. Мы услышали здесь о значительном человеке, в жизни которого маловажно, кого он любил, и кто любил его. А важно другое. Важно, сколько красоты он принес в этот мир. Об этом этот спектакль, это и было показано».
Но были и сомнения –Драгана Бошкович (Сербия, Белград), высказалась так: «Этот спектакль опасен. Драматический актер, который танцует на сцене – ему никогда не верят до конца. Может, я бы ему верила больше, если бы он только знаками намечал эту игру, не танцевал всерьез. Я не полностью поняла жанр, в котором поставлен спектакль. Реалистический ли это спектакль? Драматический актер не может играть актера балета, и это разрушает иллюзию реализма в этой истории. Это история о моральной вертикали определенного человека. Я бы верила этой истории больше, если бы в ней не было танца. Для меня ключевой момент этого спектакля – его сценография. Она гениальна. Она дает возможность задать актерской игре фантастический ритм, и Андре с этим справился отлично. Я была потрясена тем, как он владеет энергией своего тела, в соответствии с этой сценографией. Вы все время с ней боретесь и трудно сказать, кто в этой борьбе будет победителем. Для меня эта сценография – орудие пыток. И особенный, невероятный успех этого спектакля – это результат как актерского таланта, который со своим внутренним напряжением меняет пространство. А это и было тайной успеха самого Рудольфа Нуриева.»
Впереди на сценах фестиваля множество не менее интересных спектаклей, завершающим днем станет 30 ноября 2018 года.