Международному фестивалю русских театров «Мост дружбы» исполняется 25 лет – с 20 по 30 ноября 2018-го года в Йошкар-Оле состоится уже 15-й фестиваль.
По уникальному «Мосту дружбы» от страны к стране, от региона к региону большой России передается великое русское слово и ценности русского психологического театра, заставляющего аудиторию думать и переживать. Благодаря фестивалю русские театры получили возможность делиться друг с другом творческими находками, а зрители – возможность увидеть широкий спектр разноплановых постановок.
Свои работы на Международном фестивале 2018-го года представят театры из Германии («Русская сцена», Берлин), Беларуси (Национальный академический драматический театр им. М. Горького, Минск), Армении (Русский драматический театр имени К. Станиславского, Ереван), Луганской народной республики (Академический русский драматический театр им. П. Луспекаева, Луганск), Казахстана (Акмолинский областной русский драматический театр, Кокшетау), Татарстана (Государственный русский драматический театр им. А. Баталова, Бугульма; «Молодежный театр на Булаке», Казань; Русский драматический театр «Мастеровые», Набережные Челны), Чувашии (Государственный ордена «Знак Почета» русский драматический театр, Чебоксары), Мордовии (Государственный русский драматический театр, Саранск), Адыгеи (Русский государственный драматический русский театр им. А. Пушкина, Майкоп) и Марий Эл (Академический русский театр драмы им. Г. Константинова, Йошкар-Ола; творческое объединение «ВСЁ!»; Марийский театр юного зрителя; Горномарийский драматический театр, Козмодемьянск). Вне конкурсной программы свои спектакли покажут гости из Перми (театр «У Моста», «Ханума») и Кинешмы (Государственный драматический театр им. А. Островского, «Снегурочка»). Всего фестиваль соберет 16 театров из 7 регионов России и 5 зарубежных стран. В программе – 18 спектаклей в течение 11 дней.
Чудо из Бугульмы
Спектакль «СОТВОРИВШАЯ ЧУДО» Бугульминского государственного русского драматического театра им. А.В.Баталова открывает программу фестиваля вечерним показом 20 ноября. Сюжет пьесы непрост – о том, какой может быть любовь, и что могут сделать взрослые для «особенного» ребенка. Росла себе девочка, угощалась печеньем, шарила в родительской тарелке руками, выбирая себе куски повкуснее. Мама и папа разрешали. Ведь тогда Элен молчала. Папа её по-своему питает к ней нежные чувства, старается разнообразить жизнь малышки леденцами и вседозволенностью, но жизнь с ребёнком-инвалидом невыносима. Это мамы любят своих детей без условий, просто за то, что они есть. С психологией отцов немного сложнее. Мужчинам важно, чтобы их чадо показывало успехи: научилось говорить, ходить, писать стихи, петь… Элен ни чему не училась. Вернее, её ничему не учили. Конечно, она ведь дефективная. Что с неё взять?
Режиссёр-постановщик Рустам Файздрахманов взялся за пьесу, за эту непростую проблему. Актёрский ансамбль подобрал искусно. Лейсан Хабибуллина перевоплотилась в ребёнка, похожего на зверёныша. Надежде Вышенской на протяжении всего действия буквально физически приходилось его усмирять. Каждый спектакль для неё, как бой: психологический и телесный. Впервые большую роль исполнила новичок театра имени А. Баталова Марина Чернуха.
После спектакля “Сотворившая чудо” из зрительного зала многие мамы выходят в глубокой задумчивости. Почему? Они начинают по-другому смотреть на своих детей и на свою любовь к ним. Они осознают, что нередко слепая материнская любовь не дает детям возможности расправлять свои крылья.
И это – еще один прекрасный спектакль театра из Бугульмы. Театра, где начинал свой путь в профессию великолепный Алексей Баталов, где и сейчас хранят традиции русского психологического театра.
Цветы Корана
Молодежный театр на Булаке из Казани представит 25 ноября нашумевший спектакль «МСЬЕ ИБРАГИМ». Спектакль поставлен по небольшой повести в форме новеллы-притчи, входящий в сборник «Цикл Незримого» французского писателя Эрика-Эмманюэля Шмитта. Сюжет, шокирующий поначалу своей «неправильностью», нужно воспринимать именно как притчу. Ведь разве «правильно», что 11-летний мальчик бегает к проституткам, надеясь перестать чувствовать нестерпимую боль от эмоциональной заброшенности, ненужности отцу и покинувшей его матери? «Нормален» ли ребёнок, которого в 11 лет нужно учить улыбаться, ребёнок, который вынужден воровать, чтобы оправдать недоверие отца и скопить денег на проституток… В бедном квартале Парижа живёт мальчик-еврей Моисей. Он обделён родительской любовью и чувствует себя крайне одиноким. Его отец – чёрствый человек, смысл жизни которого в работе. Мальчику остро не хватает ласки, внимания и человеческого тепла. И тут он находит себе друга, наставника, Отца в высшем понимании этого слова, в лице пожилого турка Ибрагима. Мусульманин Ибрагим полон не истраченной Любви, Мудрости, понимания и терпимости. Это и спасает черствеющего сердцем ребёнка, позволяя ему противоречиво, но очень интересно пройти путь взросления.
Постановка острая, местами гротескная, пронзительная и сильная. В спектакле много моментов, когда зритель смеётся. И много моментом, когда щемит сердце и ком стоит в горле. Жанр трагикомедии позволяет затронуть крайне серьёзные и тяжёлые темы.
Мастеровые снова удивят
28 ноября же публику ждет показ спектакля «Старший сын» – его привезет
Русский драматический театр “Мастеровые” из Набережных Челнов, бесспорный фаворит прошлого фестиваля. «Мастеровые» традиционно умеют удивлять сценическими решениями и трансформерами на сцене. Сценография Елены Сорочайкиной – непременная «фишка» театра: какой бы спектакль не был поставлен на сцене, его декорации изумляют. Было интересно, как справятся театралы с задачей переносить действие спектакля с одной локации в другую. Ведь события развиваются и на улице, и в квартире Сарафановых. Для «Старшего сына» на сцене выстроили гигантскую песочницу, заключенную в 14-стороннюю конструкцию с качелями и дверями. И все действие происходит в этой конструкции, которая призвана в воображении зрителей превращаться то в улицу, то в квартиру – песочница волшебным образом становится прихожей квартиры, а двери подъездов – дверями комнат.
«Мастеровым» становится тесно на сцене. Камерность театрального зала приводит к решениям, выносящим действие в зал и даже в фойе. Прием, который в кино называется «Разрушение четвертой стены», используется постоянно.
Нина Мазур, член международного жюри (Член Германского Центра Международного Института Театра и Международной Ассоциации театральных критиков (ЮНЕСКО), так оценивает значение фестиваля: «На мой взгляд, главный смысл и назначение фестиваля очень точно отражены в его названии – “Мост дружбы”. В наше время, когда рушатся многие мосты, казавшиеся сверхпрочными и незыблемыми, разве не является самым важным соединять берега, дальние и ближние? Мудрецы древности полагали дружбу драгоценнейшим проявлением человеческого духа. Фестиваль в Йошкар-Оле возводит мосты, соединяя узами дружбы людей разных этносов, разных культур, различных религий и мировоззрений, творящих на одном языке. Нет сомнения, что это – благая цель и плодотворная идея.
На театральной карте мира есть огромное множество фестивалей. Они отличаются по замыслу и содержанию. Но если в конечном итоге, в результате их воплощения, возникают новые мосты через пропасти, через бездны, разделяющие людей, то цель достигнута. Единственно достойная цель – не дать, чтобы “распалась связь времён”. И этой цели самоотверженно, с полной отдачей, служат все, кто причастен к созданию и развитию фестиваля “Мост дружбы”, – вся команда Театра им. Константинова во главе с Сергеем Московцевым».
Помимо конкурсной программы, зрителей ждут классические театральные капустники – эта традиция жива в Йошкар-Оле. Традицией фестиваля также стали ночные показы спектаклей – публика ждет волшебных театральных приключений. Организатор Международного фестиваля «Мост дружбы» – Академический русский театр драмы им. Г. Константинова.
Больше информации:
http://rusdramtheatre.ru
https://vk.com/konstantinovtheatre
https://www.facebook.com/rusdramtheatre164/
Алена Август, +79156081515, 02.12@mail.ru