
Вот она, долгожданная пятая часть «Пиратов Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»! И… полный провал.
Нет-нет, кто-то визжит от восторга, кто-то от Джонни Деппа, кто-то от самих кинокартинок. Но реальность ожидания ушла на дно…. Уже нет того захватывающего сюжета, нет той неожиданной яркости, и нет уже того восторга. Музыка и та аранжирована — ждешь известные темы, а получаешь пародию.

Да что там говорить, фильм есть, но, одним словом, карикатура. Глупые диалоги — американский юмор имеет всегда «оттенок» низкого качества. Добавить тут более нечего. А ведь когда-то «пираты» были действительно зрелищным фильмом, который находил поклонников разных возрастов. Сцена, когда упряжка лошадей тянет за собой дом, в эпизоде ограбления банка, несколько глупа, но еще терпима. Сценаристы же пошли дальше, внеся полную сумятицу — почему Джек Воробей отдает в трактире такой драгоценный ему компас, когда буквально пару минут назад он нашел золотую монету в сейфе!? Или зачем вдруг появляется отец Джека Воробья, с совершенно нелепыми фразами? И, наконец, появление на экранах украденного из банка сейфа, с Джеком и чужой женой, запертыми внутри. Глупо, несвязно. И таких моментов, к сожалению, много.

В целом — ни сценария, ни режиссуры, ни музыки… Кратко и четко об этом написал в своей рецензии А. Литовченко: «…Нет ни Ханса Циммера, ни Гора Вербински, ни свежих идей. А есть следующее: пара зрелищных сцен, несколько старых персонажей, несколько безликих «новых» персонажей, упоенное самокопирование, фансервис, включающий эксплуатацию ностальгии путём внедрения микроскопических доз Орландо Блума и Киры Найтли, и, наконец, эксплуатация трендовой феминистической темы.» Увы, это так, а «Пираты Карибского моря…» медленно, но верно тонут в собранных своей франшизой миллиардах.

Маргарита Быкова