После войны в Советском Союзе снималось очень много художественных фильмов, посвященных Великой Отечественной войне. И тем не менее, в 1971 году, 26 июля, снова состоялась премьера такого фильма – фильм “Офицеры”. Фильм был поставлен на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М.Горкого. Режиссеру Владимиру Рогову еще перед началом съемок было дано добро на создание еще одного фильма военной тематики. В начале в нем планировался рассказ о нелегкой жизни жен офицеров. Снимался фильм по заказу Министерства обороны, как агитационный, но по содержанию, по идеям, заложенным в нем, получился намного интереснее и больше. Фильм даже не столько о войне, сколько о необыкновенных людях, профессия которых – “Родину защищать”. “Офицеры” кажется 2-х серийным фильмом, на самом деле он идет всего 87 минут. И за это экранное время на экране проходит вся история страны. А зрители видели историю одной семьи – вначале гражданская война, в которой дед-красноармеец, а в конце, в 70-х годах предстает уже его внук, танкист. Но это не сухая документалистика, а страстный, поэтический рассказ о любви, о потерях, о разлуках и нежности…
И в результате получилась не документалистика – зрители увидели не только фильм о любви и патриотизме, это был поэтический рассказ. В нем было все – и любовь к женщине, жизни, об офицерской чести и верности присяге, но и, естественно, о любви к Родине. А слишком много фильмов о прошедшей войне, тем более таких, как “Офицеры”, быть не может.
Прошедшая премьера показала, что фильм не только удался – он был принят зрителями с восторгом. Читатели журнала «Советский экран» назвали «Офицеры» лучшим фильмом года.
Он стал лидером проката, его посмотрели 53,4 миллиона зрителей. Причин этому много. Одной из первейших было то, что и сценаристы, Борис Васильев и Кирилл Раппопорт, сами прошли войну.
Б. Васильев, окончив 9 классов средней школы в Воронеже, по собственной инициативе попросился на войну, и уже в 1941 году уехал на фронт. Васильеву удалось чудом выжить – даже получив контузию, на нем не нашлось ни одной царапины. В 1943 году уже после контузии Б. Васильев начинает учиться в Военной академии бронетанковых и механизированных войск. Закончив Академию в 1948, уезжает работать на Урал и до 1954 года работает испытателем колесно-гусеничного транспорта.
Второй сценарист, Кирилл Раппопорт, также прошел всю войну, а затем еще почти 11 лет прослужил в армии.
Режиссер фильма, Владимир Рогов, закончив школу в 1941 году, и почти сразу, почти с выпускного вечера, уходит, как и другие мальчишки, на фронт добровольцем. В время войны он служил в 18-й стрелковой дивизии.
В “Офицерах” многие артисты, снимавшиеся в фильме, также прошли войну. Георгий Юматов, сыгравший красного командира Алексея Трофимова, в 1941—1942 гг. учился в Военно-морской школе. И в том же 1942 году был зачислен юнгой на торпедный катер «Отважный», где уже в 1943 году стал рулевым. Принимал участие во взятии Будапешта, Бухареста, Вены, где отличился при взятии и штурме Имперского моста. За время войны неоднократно был ранен и контужен.
Главными героями “Офицеров” стали Алексей Трофимов (Г.Юматов) и Иван Варрава ( В.Лановой). Несмотря на то, что на роль Трофимова претендовало 42 артиста – Евгений Жариков, Станислав Любшин, Юрий Соломин, Михаил Ножкин и многие другие, на пробах, однако, Георгий Юматов всех превзошел, после чего более споров в утверждении его на эту роль ни у кого не возникало. А вот в роли Варравы поначалу Владимир Рогов видел только Олега Ефремова. Как позднее рассказывал Василий Лановой, второй режиссер Владимир Златоустовский настойчиво рекомендовал его. Рогов сначала возражал и говорил, что Турандот в фильме не нужна (в театре им. Вахтангова Лановой играл принца Калафа в спектакле “Принцесса Турандот”). И только после того, как Златоустовский напомнил Роговому о Павке Корчагине в исполнении Василия Ланового, он пригласил и утвердил его на роль Вараввы [1]. Кстати, некоторые кадры из фильма “Павел Корчагин” вошли в “Офицеры”. Предложил это Владимир Златоустовский. В том же 1971 году Василий Лановой за роль Ивана Варравы был назван зрителями лучшим актером года.
Сложности были и с ролью Любы. До Алины Покровской, сыгравшей в итоге в фильме Любу, пробовались многие актрисы Лариса Лужина, Людмила Гурченко и Светлана Немоляева. Кстати, “почти два месяца в кадре работала совсем другая «Любочка» – Елена Добронравова. Она входила в пятерку самых красивых актрис советского кино, служила в Театре им. Е. Вахтангова, только в кино ее снимали мало. Елена считала, что мужчины-сценаристы не понимают женской души. Мол, не могла Люба не ответить на чувства Вани Вараввы, у них обязательно «что-то было»! Спорила, доказывала. В итоге Роговой плюнул, отправил артистку домой и стал искать другую. Вызвонили Ларису Лужину. Но она готовилась стать матерью и отказалась сниматься….” [ 2 ].
Как часто бывает, съемки начинались с последней сцены картины – из-за того, что роль суворовцы Вани играл московский школьник Андрей Громов и его необходимо было освободить до конца лета, как раз к началу школьных занятий.
Съемки проходили по всему Союзу – в Москве, Подмосковье («переправа китайцев» на самом деле происходила рядом с деревней Волково в Рузском районе), Твери (сцена с танковой колонной, которую догоняет на автомобиле генерал Трофимов с семьей), Севастополе (сцены с Егором и Машей на улице), Ашхабаде (среднеазиатские эпизоды)[3].
Поскольку фильм затрагивает большой промежуток времени, большая работа легла на гримеров. Сложнее всех пришлось Георгию Юматову – приходилось «омолаживать» его на 20 лет. В результате Юматову приходилось почти весь день ходить с яичной маской на лице, которую еще и приходилось часто “обновлять”.
Одним из интересных фактов из фильма можно назвать то, что песню в финале, «Вечный огонь» («От героев былых времен…»), исполняет второй режиссер фильма Владимир Златоустовский. Финальная песня – квинтэссенция истории войны, простыми словами она передает судьбы миллионов людей. Шрамы на спине Алексея Трофимова по возвращении его из Испании, которые видит Люба, это реальные следы ранений, полученных на фронте Георгием Юматовым. В фильме Иван Трофимов, став взрослым, продолжает семейную традицию и становится военным. Но он становится не танкистом, как его отец и дед, а идет в десантники. Изменения в сценарий внесли по просьбе Василия Филипповича Маргелова, создателя советских ВДВ.
На сьемках фильма “Офицеры” наконец примирились Георгий Юматов и Василий Лановой – размолвки вышли между ними в результате того, что Георгий Юматов, мечтавший сыграть Павку Корчагина, не смог осуществить свою мечту – Павку сыграл Василий Лановой… Совместная работа на съемках фильма сблизила их и окончательно примирила.
Связано с фильмом и еще одно чудо – это касалось самого маленького актера фильма, Володи Селиванова, сыгравший Егора и Ивана Трофимовых во младенчестве. Малыша брали для сьемок из детского дома – от него отказалась мать. После того как фильм вышел на экраны, мать Володи, узнав своего сына на экране, забрала его домой.
Многие поколения зрителей отдают дань этому чудесному фильму. Для зрителей всех поколений фильм “Офицеры” всегда стоял и стоит особняком – он учит патриотизму, доблести, честности и отваге, всему доброму. Навсегда запоминается великолепная игра актеров, за полтора часа перед зрителями пролетает вся “жизнь” страны. Несомненно, фильм “Офицеры” это – настоящая кинолегенда. Конечно, на подобных фильмах необходимо воспитывать подрастающее поколение. Полное слияние игры актеров, захватывающая, трогающая за душу музыка фильма, его песни, все это создает то, что, как говорят, «цепляет” за душу и уж не отпускает, сколько раз не смотришь фильм.
А любой фильм, который делает людей хоть немного лучше – достоин признания!
“Офицеры” – фильм ВЕРЫ и ПАМЯТИ и хочется надеяться, что что эти ценности никогда впредь не будут выброшены на “мусорную свалку истории”, потому что после просмотра таких фильмов хочется жить и творить…
Литература
- http://masterok.livejournal.com/965213.html
- http://sobesednik.ru/culture/20130621-3-tragicheskikh-istorii-akterov-filma-ofitsery
- http://www.vokrug.tv/product/show/Ofitsery/
Наталия Шелухина