«Мы забываем эти имена», так должна была называться статья о Татьяне Васильевне Буяновской (Базилевской) (1925–1996). Архивные документы скупо информировали о местах учебы и работы, казалась не полной и автобиография, к тому же в материалах таилось много неточностей. На тот момент именно несогласованность анкетных данных в Архиве Консерватории побудила обратиться за дополнительными сведениями к другу семьи балетмейстеру и педагогу Георгию Алексидзе.
Это было начало осени злополучного 2004 года. Несколькими месяцами ранее, возвращаясь домой после триумфальной премьеры своего балета «Сапфиры» в Москве, Г. Алексидзе подвергся нападению. В результате этого инцидента балетмейстер получил многочисленные тяжелые травмы, которые будут иметь необратимые последствия. Той осенью он уже проходил лечение в Петербурге, всеми силами стремился вернуться в привычный рабочий режим.
Хореограф, которого именовали вторым Баланчиным все свое время проводил в Академии Вагановой. Трубку телефона Алексидзе всегда снимал почти сразу, если находился рядом. Казалось, что он ждал очень важного звонка. Голос вкрадчивый, приглушенный, с характерным национальным акцентом. Говорил не спешно, спокойно, до момента пока не прозвучала фамилия Т. Буяновской. Встреча была назначена на следующий день. Несмотря на нестабильное самочувствие, на многочисленные проблемы и обстоятельства, говорить о учителе и друге Алексидзе готов был сразу.
Удивительно доброжелательный и открытый, не сломленный, забывая про недомогания, он стремился подробно вспомнить и рассказать, как можно больше о человеке, память о котором была ему очень дорога.
Т.В. Буяновская – неординарная женщина, одаренная балерина с феноменальной памятью, прирожденный педагог. Она была супругой известного музыканта, тромбониста и профессора В.М. Буяновского. Карьера артистки балета Кировского театра получила логическое продолжение в стенах петербургской Консерватории, на кафедре хореографии. Под управлением Федора Лопухова Т.В. Буяновская вела предмет классическое наследие, которое в скором времени возвела до уровня профилирующего и усовершенствовала методику преподавания. Алексидзе вспоминал, как Буяновская с легкостью показывала мужские и женские сольные вариации, сцены кордебалета, из любого репертуарного спектакля. Ее ученики «заканчивали Консерваторию и отлично знали все партии от кордебалета до солистов». Сама Буяновская по определению балетмейстера «лидер-заводила, первая в первой линии». Это было время, когда партии в спектаклях передавались из поколения в поколение, «из ног в ноги». Придерживаясь данного правила, уже, будучи педагогом, Буяновская терпимо и досконально отрабатывала со своими студентами все нюансы партий классического репертуара.
В 1965–1966 году Т.В. Буяновская (по некоторым данным с благословения Ф. Лопухова) инициировала создание «Камерного балета». Замысел заключался в соединении на сцене выдающихся музыкантов и артистов балета. Новаторская идея была воспринята с большим энтузиазмом танцовщиками и музыкантами. Постановку было решено доверить молодому, талантливому Г. Алексидзе. В.М. Буяновский привлек квартет выдающихся коллег-музыкантов, костюмы создали по эскизам знаменитого С. Вирсаладзе. Алексидзе вспоминал о той времени с чувством глубокого пиетета и благодарности к Т.В. Буяновской. Балетмейстер отмечал, что на протяжении всей жизни восхищался хрупкой женщиной, которая фанатично и трепетно пропагандировала хореографическое искусство и искала новые средства выражения. Как она собирала вечерами знакомых и удивляла многочисленными идеями, темами для постановок. В далеком 1966 году, не смотря на статусность положения Буяновских они не были баснословно богатыми людьми. Тем не менее, для того, чтобы «Камерный балет» получил путевку в жизнь они совершили невероятный поступок. Алексидзе вспоминал: «Денег не было, чтобы полноценно воплотить программу. Тогда Буяновские продали свою машину, чтобы оплатить пошив декораций и костюмов для спектакля. Сегодня люди так не поступают».
Вечер хореографических миниатюр в Большом зале Филармонии важная историческая веха в истории отечественного искусства. Сам балетмейстер в силу своего характера не отметил значимости своей работы, подчеркнув успех исключительно Буяновских и участников программы. В тот вечер артисты исполняли хореографию молодого постановщика, созданную специально для них. В числе танцовщиков Н. Долгушин, А. Осипенко, Н. Макарова, И. Колпакова, Г. Селюцкий, А. Минц и многие другие. Все номера проходили в сопровождение камерно-инструментальных сочинений И.-С. Баха, Ж. Рамо, Д. Мийо, Б. Бриттена, К. Дебюсси, Ю. Фалика, Д. Шостаковича, А. Кнайфеля. Лучшие музыканты из первого оркестра Филармонии аккомпанировали уже знаменитым артистам балета.
Память не подводила хореографа в деталях, он помнил каждый эпизод того времени, от постановочных репетиций, спектакля, до эмоций, которые испытывал в тот момент. Балетмейстер подчеркивал, что ему нравился зал «с первого взгляда, не пригодный для балетных номеров». Программа, в которой центральное место заняли «Метаморфозы» Овидия обрели новые краски именно в белоколонном зале Филармонии. Первый и последующие концерты в Филармонии и Капелле, раскрыли потенциал Алексидзе как изобретательного, музыкального балетмейстера, способного раскрыть артиста балета с новой стороны. Современному почитателю балетного искусства хорошо известен номер, который Алексидзе поставил для творческого вечера Михаила Барышникова. «Дивертисмент» на музыку В.-А. Моцарта, ироничная зарисовка в «галантном» стиле, часть обязательной программы в телепередачах о танцовщике.
На протяжении трех лет Алексидзе плодотворно работал с лучшими силами Кировского балета и музыкантами Филармонии. Его опекала и поддерживала Буяновская, с которой они подружились. Балетмейстер благодарно отмечал «что благодаря ей смог выжить в Ленинграде». Буяновская в холодную зиму спасла Алексидзе, отдав теплое пальто супруга, помогала финансово, подавала идеи новых постановок, или же поддерживала задумки хореографа. Скромный по характеру Алексидзе подчеркивал, что семья Буяновских была гостеприимной и хлебосольной. Каждый студент мог придти в любое время к ним домой, будучи уверенным, что его примут, накормят и обогреют, никогда не прогонят. К сожалению, «именно добросердечность впоследствии сыграет злую шутку с Татьяной Васильевной. В одночасье из их дома исчезнет все наследие супруга».
Почти сразу после окончания Консерватории Алексидзе начнет преподавать на родной кафедре «искусство балетмейстера». Одним из первых студентов «талантливого курса», будет Борис Эйфман. О нем педагог скажет: «Самородок, который попал ко мне, еще не опытному педагогу, большему научил меня. Я лишь мог наблюдать за тем, как раскрывается уникальный талант работоспособного, упрямого, стремящегося познать все тайны специальности, Эйфмана».
Т.В. Буяновская в жизни Алексидзе сыграет ключевую роль. Она станет учителем, другом, советчиком, во многом будет способствовать становлению личности хореографа. Будучи уже известным балетмейстером, авторитетным педагогом, Алексидзе всегда отдавал дань памяти, уважения и нескончаемо благодарил судьбу за встречу с Т.В. Буяновской.
Четыре года спустя Г. Алексидзе не станет. Роковое нападение ускорит уход из жизни выдающегося советского балетмейстера и педагога. Память о нем сохранена в среде благодарных учеников, коллег и друзей. Сегодня его доброе имя вспоминают редко, но с теплотой. В истории искусства навсегда рядом останутся имена Буяновской и Алексидзе.
Цитаты приведены из интервью с Г.Д. Алексидзе,
которое состоялось в сентябре 2004 года
в стенах Академии балета им. А.Я. Вагановой
Янина Гурова