Кто вы месье Кокто?

Французское искусство начала ХХ века ассоциируется в первую очередь с мистическим и неподражаемым Жаном Кокто (1889–1963). Многогранный талант этого человека приводил в восторг поклонников и в ярость завистников. Он остался в истории как выдающийся французский поэт, драматург, сценарист, художник, скульптор, кинорежиссер, композитор, инициатор, реформатор и человек с редким чутьем и даром открывать истинно талантливых людей. cocteau_01Будучи разносторонне одаренным, Кокто не имел систематического образования, но это не помешало ему вдохновлять и сотрудничать с выдающимися современниками, оказывать значительное влияние на формирование искусства. В 1910 году он стал центром французской богемы, подружился с Марселем Прустом, Андре Жидом, Сергеем Дягилевым, Пабло Пикассо, Эриком Сати и многими другими. Свое триумфальное шествие в истории искусства Кокто начал сразу по нескольким направлениям. Он активно работал над сценариями и созданием целого ряда балетным постановок антрепризы С. Дягилева, оказал влияние на развитие художественного искусства и был одним из инициаторов и основателей сюрреализма, повлиял на развитие французской музыки и многое другое.

В период с 1910–1920 годы Кокто был страстно увлечен поэзией в стиле дадаизма и сюрреализма. Он стремительно опережал свое время, будучи чутким ко всем новым течениям в искусстве. Кокто вливался в них и совершенствовал, вдохновлял современников, но при этом никогда не терял самобытность и свой авторский почерк. Его работы отличаются яркой индивидуальностью мастера, в каждом его творении есть причудливое сплетение реальности и фантастики, аллегоричности повествования и изящности форм.

Кокто любил искусство и жил искусством во всех его проявлениях. Верной спутницей его была музыка, потому не удивительно, что он писал либретто для опер, балетов, ораторий, которые сегодня составляют классическое наследие французского искусства.
Сюрреализм, которому Кокто был верен в своих сочинениях, проник, благодаря ему и на театральную сцену. В 1917 году состоялась премьера балета «Парад» Л. Мясина на музыку Э. Сати, в оформлении П. Пикассо. Премьера постановки имела оглушительный успех, несмотря на то, что сопровождалась целым рядом скандалов. Кокто был инициатором постановки, центром, вокруг которого сосредоточились и зависели все его создатели, именно он обеспечил успех балета, а позднее и признание всем участникам эпатажного сочинения.

Жан Кокто был не равнодушен к настоящему и будущему истории музыки, потому инициировал создание группы «Шести», куда вошли видные композиторы тех лет: Л. Дюрей, Д. Мийо, А. Онеггер, Ж. Орик, Ф. Пулленк, Ж. Тайфер.
Творчество и образ жизни Кокто казались публичными и открытыми для современников, но при этом известно о нем крайне мало, ровно столько, насколько пожелал открыться сам художник. Сегодня, спустя полстолетия со дня его смерти можно говорить, что Жан Кокто – это выдающийся образ, за которым скрывалась ранимая душа поэта, застенчивого и скромного, одаренного и всесторонне образованного. Исследователи творчества Кокто и его биографы до сих пор стараются приоткрыть завесу тайны его жизни. В рамках статьи мы можем лишь прикоснуться к деятельности Кокто в искусстве, для определения его роли и значения, например, в истории кино.

Жан Кокто. Сцена из фильма «Завещание Орфея»
Жан Кокто. Сцена из фильма «Завещание Орфея»

В 1940-х годах Кокто увлекся кинематографом, его привлекала работа за камерой и в кадре. Здесь он раскрыл себя в качестве актера, сценариста, режиссера, художника, а также композитора. В творческом наследии мастера 78 картин, в основном это ленты драматического жанра. Мы расскажем о Кокто-режиссере, знаменитой поистине культовой трилогии об Орфее. «Кровь Поэта», «Орфей» и «Завещание Орфея» наилучшим образом отражают Кокто как режиссера-философа.

 

В 1932 году «Кровь поэта» привлекла внимание всего Парижа к личности Кокто как режиссера, уже известного всем художника и писателя. Помимо сценария и режиссуры, он лично создал декорации, а костюмы были сшиты Коко Шанель. История Поэта, который путешествует между мирами посредством зеркал, казалась авангардистским вызовом. Видения Поэта, его размышления о жизни, изотерические и порой абсурдные события картины наилучшим образом отражали европейские художественные течения 30-х годов.

Сцена из фильма «Кровь поэта»
Сцена из фильма «Кровь поэта»

В 1950 году появился фильм «Орфей», как продолжение заданной темы. Здесь Кокто взял на себя обязанности режиссера и сценариста, художника  и монтажера. Знаменитая история о любви поэта и прекрасной Эвридики не нуждается в пересказе. Киноверсия Кокто не была повторением мифологического сюжета, его история более глубокая и выстроена как философская поэма о любви. Жан Маре и Мария Казарес во власти фантазии Кокто стали воплощением самых возвышенных человеческих чувств. Герои, призывают зрителя, не смотря ни что, всегда продолжать бороться за свое счастье. Кокто создал любовный квартет Орфея, Эвридики, Принцессы Ада и ее верного слуги Артебиза. Посредствам любви они познают сами себя, мир открывается для героев с новой стороны, ранее неведомые чувства заставляют всех четверых совершать несвойственные им поступки.

В каждой из частей трилогии Кокто представляет несколько граней любви, от чувств персонажей друг к другу, до любви к жизни, любви к природе, любви к самому себе. Это чувство свойственно всем и именно оно движет всем живым. Кокто акцентирует внимание на том, что чувство любви, свойственно всем, даже циничной, непреклонной Принцессе Ада однажды придется испытать его. Любовь в творчестве Кокто всегда соседствует со смертью. Кокто поэт и художник, он в первую очередь созидатель и философ, вероятно поэтому смерть не вызывает обреченности и страха у его персонажей. Ее образ всегда неожидан, появление не свидетельствует о трагическом конце, а символизирует зарождение чего-то нового. Примером тому может послужить эпизод продолжительностью менее двух минут «Сотворение цветка» из фильма «Завещание Орфея». Художник из глиняного горшка вынимает скомканные лепестки и один за другим собирает их в прекрасный цветок. Небольшой фрагмент о зарождении жизни – поэтическая зарисовка Кокто о любви и смерти, философский подтекст которой каждый раскроет для себя сам.

Жан Кокто во время съемок фильма «Орфей»
Жан Кокто во время съемок фильма «Орфей»

Кокто с трепетом относился к своим героям, тщательно отрабатывая и продумывая каждую мизансцену фильма. Творческая натура художника, самокритичность, не позволяли ему всегда быть довольным результатом. Кокто переснимал эпизоды, которые его не удовлетворяли. Например, сцена в Кафе Поэтов показалась режиссеру настолько неубедительной, что он уволил всех артистов массовки. Для того чтобы его идея была воплощена в должном виде Кокто пригласил на съемочную площадку богемных парижан, которые были естественны в кадре, их действия были правдоподобны, что так тщетно добивался мастер от артистов.

Жан Марэ в перерыве между съемками фильма «Орфей»
Жан Марэ в перерыве между съемками фильма «Орфей»

Кокто в своей работе и творчестве никогда не преследовал коммерческих целей, для него было крайне важно донести до зрителя свой замысел, поделиться личными размышлениями. Именно поэтому в 1960 году он снял «Завещание Орфея», в котором поведал историю стареющего поэта, в поисках утраченного вдохновения. Собственно, данная история была автобиографична, так как в ней прослеживается многочисленные сюжетные перипетии его жизни.

Все фильмы Жана Кокто объединяет нестандартное повествование. В его картинах нет типичного прямолинейного развития заданного сюжета. Каждое творение мастера – это погружение зрителя в мир образов, многозначительных, философских размышлений о главных вопросах человеческого бытия, о сущности жизни, реальности происходящего, призвании каждого из нас и, конечно же, о любви. Все три фильма объединены ведущей идеей Кокто-поэта – смерти нет, она лишь иное воплощение жизни. Вечность – это искусство, которое не может погибнуть. Сюрреалистические идеи и образы Кокто роднили его с эксцентричным Пабло Пикассо, его другом, который также появляется в эпизодах его картин. На протяжении действия фильма зритель прикован к экрану и следит за происходящим, режиссер не дает ни на минуту отвлечься от того, что происходит на экране. События развиваются не предсказуемо и каждый раз, когда герои переходят из одного мира в другой, когда реальность и вымысел сплетаются, один из персонажей обязательно произнесет реплику: «Не спрашивай меня почему». Именно эта фраза позволяет зрителю воспринимать все как должное, следуя логике Кокто без лишних вопросов и претензий.

Картины трилогии Кокто могут быть восприняты как исповедь поэта, который во всем стремился достичь совершенства. Главной особенностью его фильмов является непредсказуемость, поэтичность и философская составляющая. Кокто сыграл ведущую роль в развитии кино первой половины 1900 годов. Он предугадывал особенности развития искусства, задавал тон и определял путь киноиндустрии. Его фильмы открыли эпоху интеллектуального кино, которое впоследствии раскроется в творчестве Антониони, де Сики, и, конечно же, достигнет апогея в творчестве Феллини.

Достижения Ж. Кокто во всех областях были значительными и оказывали существенное влияние на формирование и развитие современного мирового искусства. Подтверждением тому могут служить его регалии, в числе которых: член Французской Академии, Королевской Академии Бельгии, Командор ордена Почетного Легиона, член Академии Малларме, Президент Каннского кинофестиваля, Академии джаза и многих других.

Жан Кокто (1948 - Фотография Philippe Halsman)
Жан Кокто (1948 – Фотография Philippe Halsman)

Сегодня личность Жана Кокто продолжает привлекать к себе внимание, его спектакли по-прежнему в репертуаре многих театров, поэзия тревожит умы молодого поколения. Творчество Кокто до сих пор подвергается тщательному изучению и не перестает удивлять. Исследователи тщетно стараются разгадать загадку Жана Кокто, разбирая символику его творений, выискивая подсказки в его стихах, картинах, фильмах, спектаклях, пьесах, музыке. Каждое из произведений искусства Жана Кокто актуально и сегодня. Многие исследователи и любители искусства неустанно задаются вопросом «Кто Вы, месье Кокто?».

Гурова Я. Ю.

Кто вы месье Кокто?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *