30 мая 2015 года в Петербурге состоялся первый международный конкурс Curium Dance.
Нет смысла писать об огромном значении танцевальных конкурсов в целом для развития и ребенка, и взрослого. Это, прежде всего платформа для развития человека в области танцев и пластики. Что касается маленьких исполнителей, то для них участие в танцевальном конкурсе, это возможность показать себя на большой сцене, побороться за титул и призы и, конечно же, победить. Кроме того, на конкурсе можно увидеть то, что могут другие участники и даже поучиться у них чему-либо. Конкурсы полезны в плане получения критики со стороны профессионалов в сфере танца и возможности исправить свои недостатки. Конкурс — это и отличная мотивация, и толчок к стремлению побеждать. И, наконец, – это, прежде всего, чистое вдохновение для людей искусства!
Конкурс закончился. Зрители получили ярчайшие впечатления от увиденного. На сцену выходили конкурсанты от 7 лет до 35 лет. Хочется сказать большое спасибо учредителям мероприятия за дружескую обстановку на конкурсе, что очень немаловажно, особенно для детей. Отдельное спасибо одному из ведущих преподавателей танца направления Contemporary Санкт-Петербурга, мастеру спорта, в прошлом артистке балета Нине Поповкиной. Ее мастер-класс перед началом самого конкурса оказался исключительно кстати. Во-первых, он разогрел участников, во-вторых, дал возможность «почувствовать» сцену, и, наконец, что самое главное, раскрепостил их, снял неизбежное напряжение, особенно это важно было для маленьких участников.
Самым маленьким конкурсантом оказалась семилетняя Дарья Крюкова с импровизацией на музыку из кинофильма «Мой маленький и нежный зверь». Это был ее дебют на сцене и сразу на конкурсе! Девочка импровизировала и очень достойно справилась с выражением музыки танцевальными движениями. Так держать — хочется посоветовать маленькому конкурсанту!
Классическое направление танца было представлено исполнителями из Пскова. Изумительное пиццикато из балета Л.Делиба «Сильвия» представили на суд зрителей и жюри юные участники Макарова Ева и Артамонова Лидия. 12-летние девочки с успехом справились с труднейшим танцем. Обе были очень выразительны и артистичны.
Совершенно заворожил Амурчик из балета «Дон Кихот» в исполнении Михайловой Евгении. Вариация требует филигранного исполнения очень мелких движений в быстром темпе. Жене, конечно, есть еще к чему стремиться, но ее «мальчик резвый, кудрявый» на одном дыхании кокетливо исполнил все сложные движения танца.
В очень сложной вариации Феи Драже из балета «Щелкунчик» предстала перед зрителями и жюри десятилетняя Иоанна Чугунова. Сама вариация требует некоторой «холодноватости», приглушенности, но в глубине должно ощущаться волнение и настороженность — все эти чувства удалось передать будущей маленькой балерине.
Современную хореографию зрители увидели в исполнении двух танцовщиц — Марины Тертычной и Ксении Лейко. Марина выступила вначале в стиле Стрит-данс, который предполагает, прежде всего, непосредственность плюс сочетание различных направлений, несовместимых между собой. А затем она выступала в другой номинации— Contemporary. Конкурсантке все особенности разных стилей удалось совместить просто блестяще.
Дебютантом на конкурсе была Ресина Елизавета, из танцевальной студии «Звездный Путь» города Павловск, выступившая в стиле модерн. Несмотря на то, что это ее первый опыт в этом стиле танца, нужно отметить, что 12-летняя дебютантка смогла, несмотря на возраст, передать нюансы человеческих переживаний, заданных музыкой. Все было выразительно и понятно.
Еще у одной участницы конкурса, Пасынковой Юлии, было дебютное выступление в стиле Contemporary. Она еще не профессионал, но приятно было смотреть на ее исключительное старание в выражении мыслей и чувств через довольно сложный танец.
В заключении на суд зрителей была представлена Реконструкция старинных танцев. В исполнении Ирины Мышлановой, Варвары Лачек, Максима Лачека, Алексея Веретенникова мы увидели восхитительную старинную Мазурку и совершенно неизвестный современному зрителю Лендлер, представляющий собой народный парный круговой танец со сложным размером и предполагающий движения с прыжками. Когда-то он был очень распространен в Австрии и Баварии. Лендлер часто переводят как “деревенский танец”. Все зрители с интересом наблюдали за па представленных танцев, поскольку ничего подобного, не побоюсь этого слова, никогда не видели. Спасибо участникам из Пушкинской Студии Старинного Танца за возможность не только увидеть завораживающие по красоте старинные танцевальные направления, за ощущение той особой атмосферы, которая неизбежно возникает при просмотре утраченных видов искусства.
В целом задача проекта Международного конкурса Curium Dance в предоставлении возможности начинающим танцовщикам заявить о себе, а профессионалам открыть новые грани исполнительского искусства, а также возможности начинающим артистам пообщаться с профессионалами, а для зрителей познакомиться с многообразием танцевальных жанров, с успехом оказалась решенной. С нетерпением ждем дальнейших конкурсов!
Шелухина Наталия