9 февраля 2015 года исполнилось бы 100 лет замечательному артисту Борису Андрееву.
Нынешнее поколение знает Бориса Андреева по тем немногим фильмам, которые сохранились…
А ведь Андреев – был одним из самых узнаваемых и популярных артистов, он был артистом, которого любил весь народ. Это и понятно, потому что именно он создавал те образы, в которых люди представляют себе талантливого русского человека — он добрый, естественный, в нем есть необыкновенная широта души. В своих ролях Андреев создал емкий собирательный образ, своего рода символ русского народа, целой эпохи… Это счастье для художника-творца!
Родившись в рабочей семье, детство и юные годы Андреев провел в небольшом городке Аткарске, затем семья Бориса переехала в Саратов. А дальше все было очень банально – артистом он стал совершенно обычно для того времени — после семи классов Борис Андреев пошел работать слесарем-электромонтером на завод и, как многие тогда, начал ходить в заводской драматический кружок. Вначале Андреев собирался поступить в сельскохозяйственный техникум, но когда руководитель и преподаватель драмкружка И.А.Слонов обратил внимание на незаурядного юношу и настоятельно посоветовал ему попробовать поехать учиться, и Борис, не бросая работу на заводе, поступил в театральный техникум в Саратове. Очень уставал, но интерес Бориса к театру между тем только укреплялся. В 1937 году Андреев с успехом театральный техникум закончил. Некоторое время Борис Андреев работал в Саратовском театре. Об этой работе известно очень мало, но в народных преданиях сохранилась история о роли Тараса Бульбы в исполнении Бориса Андреева, когда сцене убийства Андрия произнеся фразу: «Я тебя породил, я тебя и убью», у Бульбы-Андреева неожиданно ружье не издало никакого выстрела, он еще раз повторил реплику — ничего….. Пришлось Андрееву выхватить саблю, в «натуральном» гневе «порубить» своего партнера, но в итоге сцена произвела просто настоящий фурор.
Позднее, находясь на гастролях с театром в Москве, Борис Андреев «был замечен легендарным кинорежиссёром Иваном Пырьевым. Начинаются первые съемки – это были знаменитые “Трактористы” 1939 года, в которых Борис сыграл блистательно и весьма заметно для зрителя. Во время съёмок Андреев сильно сдружился с Петром Алейниковым и Николаем Крючковым. Эта дружба в дальнейшем в узком кинематографическом кругу называлась “Святой троицей”». [1]
Тогда в кинематографическом дебюте Борис Андреев был настолько колоритен, он смотрелся как некое чудо природы, да еще и с постоянной доброй улыбкой на лице. Андреев позже вспоминал, что пробы у Пырьева напоминали конную ярмарку: «Пройдись! Повернись! А ну-ка, бегом!» Покуражившись, режиссер приказал пробовать Андреева на роль непутевого бузотера Назара Думы. На робкое замечание ассистента, дескать, актер мог бы сыграть главного героя, Пырьев разразился витиеватой трехэтажной тирадой, суть которой была в том, что «с такой шалопутной физиономией героев-любовников не играют!».
Естественно после «Трактористов» за Андреевым закрепилось амплуа этакого былинного богатыря, с богатырским сложением, мощного и, в тоже время, по-детски увальня…
Первые его роли в кино сыграны, отмечены необыкновенно тонким пониманием жанра, будь то музыкальная комедия или психологическая драма, или героический эпос. Он очень чутко ощущал ритм и пластику, свойственные данному герою, что не часто удается начинающему актеру.
Героев Андреева отличало особое восприятие жизни — обостренное, предельно открытое, они бесстрашно окунались с головой и также затем бесстрашно осмысляли ее.
Андреев актер с исключительно благодарной внешностью, с громовым басом, и невероятным обаянием, которое отмечали абсолютно все, и при этом он играет — открыто, верно, темпераментно и сильно. Ходили впоследствии слухи, что ему, возможно, поручат роль Пьера Безухова в «Войне и мире». Многие засомневались – потянет ли на графа? Но потом стало не до «Войны и мира» – началась Вторая мировая война.
Обаяние Бориса Андреева общеизвестно — один его внешний облик
приковывал к себе людей. Неповторимость его интонаций, неизменное остроумие, раскатистый, грохочущий бас и, заразительный смех…
И вся его натура – необыкновенно притягательная, удивительно добрая…
При всей его внешней мощности, душа была у Бориса Андреева была как у ребенка. Человек он был исключительно деликатный, скромный, даже робкий и стеснительный, который и мухи никогда не мог обидеть. В определенных ситуациях мог вдруг теряться, умолкать и смущенно стушеваться… Чисто русская черта – доброта его, застенчивость были спрятаны очень глубоко — так проще было общаться с окружающими. И, конечно, выручал юмор… Андреев очень тонко чувствовал юмор и сам был очень даже не прочь пошутить на любые темы. Как то в газете «Миг» Запорожья было написано о том, что Андреев в застолье никогда не упускал случая поделиться своим рецептом заваривания чая: “Знаете ли вы, что такое чай? Это же волшебный напиток. Наслаждение! А заваривать его надо так: кипятком чайник споласкиваешь, потом бросаешь щепоточку краснодарского, чуть-чуть заливаешь, и пусть постоит маленько. Потом салфеточку снимешь, досыплешь цейлонского. Снова кипяточку и, салфеточкой. Минутки через три — щепотку индийского. Кипяточком и снова — салфеточкой. Минут через пять наливаешь чай в стакан. Это же произведение искусства! Это же не чай, а симфония цвета и запаха!.. Потом берешь эту “симфонию”, выплескиваешь в форточку, наливаешь в стакан водки и вот уж тогда получаешь истинное на-слаж-де-ние!..”.[2]
Кроме яркой внешности Борис Андреев был человеком с очень тонкой душевной организацией. Был философом — чего стоят его афоризмы, изданные в книге под названием «Суета сует», которые сам называл «охренизмами». Борис Андреев мыслил остро и точно, подмечая абсолютно все. Многие из мыслей-афоризмов даже в наше время читаются, как будто написанные только что:
«Каждый удобно устроившийся терпеть не может пересадок в пути», «Все с нетерпением ожидали когда “вознесенный” шлепнется. (из природы человеческой)». Или вот такое: «Все с поклонами да в дар несущие – имеют мысли загребущие», «На телевизионных экранах вновь вспыхнула многосерийная эпидемия»….[3]
Хотелось вспомнить и о чисто человеческих качествах артиста. Вот пример, который без объяснений показывает какой от был человек. Очень давно, с времен фильма «Трактористы», Андреев подружился Петром Алейниковым. В 30-50-е годы он очень популярным артистом, но всяких званий и регалий, однако, не имел. И когда в 1965 году Алейников скончался, по некоему ужасному, чисто бюрократическому закону, та как он не имел никаких званий и орденов его нельзя было похоронить на престижном Новодевичьем кладбище. И вот Борис Андреев пошел по самым «верхам» и добился, чтобы место на кладбище, положенное по закону ему, было отдано Алейникову. А сам в далеком 1982 году был похоронен на Ваганьковском кладбище. Это был ПОСТУПОК, поразивший всех, кто его знал.
Одним из любимейших всеми фильмов, в котором сыграл Борис Андреев, был фильм «Два бойца». В юбилейный 2015 год, год Победы в Великой Отечественной, хотелось бы снова вспомнить этот замечательный фильм. Многие роли Андреева в фильмах стали знаковыми. Такой, например, оказалась и роль Саши Свинцова в фильме «Два бойца».
Бесхитростная история дружбы на Ленинградском фронте двух бойцов, корабельного сварщика из Одессы, остряка и непоседы Аркадия Дзюбина (М. Бернес) и Саши с Урала – уральского кузнеца, огромного, сильного, малоразговорчивого – Александра Свинцова. Фильм был поставлен по повести Льва Славина. Евгений Габрилович позже вспоминал: «Сценарий фильма «Два бойца» по повести Л. Славина я писал в Москве в начале 1942 года. Писал в пустой квартире (семья была эвакуирована в Ташкент)… Я торопился вовсю: близился срок моего отъезда на фронт, надо было успеть отправить сценарий в Ташкент на студию. Писал и не перечитывал. Наверно, я начал бы писать все сначала, если бы у меня оставалась хоть капелька времени. Но утром надо было уезжать. Я запечатал сценарий в конверт, вложив туда же записку Л. Лукову, режиссеру: «Знаю, что плохо, простите»… Спустя год на фронте уже всюду пели песни «Темная ночь» и «Шаланды»… Мои фронтовые друзья – журналисты отрекомендовали меня как автора «Двух бойцов», и всюду нас ждал отличный прием». [4]
«Этот фильм согрел души многих солдат на фронте. Ведь людям на войне нужна была вовсе не героическая сага о подвигах, а простая и душевная лирика, пусть даже и в военной шинели…». [5]
Фильм создавался в тяжелейших условиях, ведь Леонид Луков начал снимать его в 1942 году — такой фильм был просто необходим. И Луков тут же взялся за постановку. «Главная сила на войне — это люди, — писал он в 1943 году. — И цель моя… была показать эту главную силу войны — простых советских людей, не совершивших, на первый взгляд, никаких выдающихся подвигов, но чья повседневная жизнь и борьба сами по себе подвиг… И поэтому в картине „Два бойца“ главное — не сюжет и не внешние обстоятельства, а люди на войне.
Здесь важно все: как они дерутся, как тоскуют по дому, как любят чудесную женщину, как мечтают о будущем… Хотелось в клокочущем грохоте войны услышать стук простого человеческого сердца, подслушать солдатские думы, хотелось говорить с экрана языком простых людей, петь их песни, показать то высокое и честное чувство советского патриота, которое ведёт нас к бессмертной победе над врагом». [6]
В основе фильма солдатское братство, мужское товарищество. История дружбы двух солдат и ссоры, а в конце концов, в экстремально тяжелых условиях, когда Саша Свинцов получает тяжелое ранение и попадает в госпиталь, Аркадий, понимая свою вину, пытается помириться, начиная посылать от его имени своего друга тёплые письма Тасе, любимой девушке Саши, оставшейся в Ленинграде. Поправившийся от ран Свинцов, встретив случайно Тасю, узнает о благородстве друга. Вернувшись на фронт, в жестоком бою, он спасает от гибели своего верного друга рискуя своей жизнью…Некоторая камерность самого содержания фильма не помешала показать в фильме мир человеческих взаимоотношений, солдатской дружбы.
Бориса Андреева Леонид Луков утвердил сразу. А сам артист считал роль Саши с Уралмаша одной самых любимых и удачных в своем творчестве, что справедливо. Образ Александра Свинцова получился истинно и предельно русским — все от манеры говорить, улыбаться, даже сердится. Образ Свинцова получился цельным и при этом очень живым — да, он такой Саша с Уралмаша, простодушный и скромный, застенчивый, но твердый, как кремень. С ним очень спокойно, и Саша Свинцов даже одним своим присутствием создавал убежденность в неизменной грядущей победе.
Осенью 1943 года фильм уже вышел на суд зрителей. Многие режиссеры и деятели искусства отметили фильм. Режиссер Пудовкин совершенно справедливо писал о том, что фильм «Два бойца» пополнил коллекцию картин поэтического склада. Он называл два обстоятельства, составляющие, по его выражению, «прекраснейшие удачи картины». Первое: сюжет фильма чрезвычайно прост. Массовой зрительской аудитории во всех деталях и поворотах доступна история глубокой и преданной дружбы двух бойцов. Второе: этот сюжет «осуществлён силами прекрасных актёров». [7]
Автор сценария Евгений Габрилович увидел фильм в Харькове. Его особо потрясла игра Андреева, тем более что роль Саши Свинцова, парня-уральца, написана была бегло, в спешке:
«Я принял Андреева сердцем, как только увидел, принял и эту неповоротливость жеста, и крепкость, и кротость улыбки, и эту массивность ног, не торопясь двигающихся по земле. Это был образ, точно и резко очерченный, без игровых завитушек, без актёрских безделиц и баловства, рождённый актёром сильным, предельно русским».[8]
За фильм Борис Андреев и Марк Бернес были награждены боевыми орденами Красной Звезды. – их герои вместе с бойцами прошли по дорогам Великой Отечественной войны.
Значимость военных фильмов, созданных в годы войны, сложно переоценить, они дарили веру в то, что все будет хорошо, и победа, несмотря ни на что, будет за нами. Наверное, тот добрый юмор и оптимизм, присутствующий в картине, и является секретом долголетия и популярности этого великолепного фильма «Два бойца» с замечательным артистом Борисом Андреевым в одной из главных ролей.
Шелухина Наталия
1) http://www.sovetskyfilm.ru/sudby-akterov/boris-andreev.html
2) http://www.rusactors.ru/humor/actors/andreev.shtml – январь 2015
3) http://www.aforizmov.net/xfsearch/boris-andreev — январь 2015
4) http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=1310 – январь 2015
5) http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=1310 — январь 2015
6) http://cyclop.com.ua/content/view/322/1/1/27/ – январь 2015
7) http://cyclop.com.ua/content/view/322/1/1/27/
8) http://elsso.ru/cont/ppl/819.html – январь 2015