Театральный Всеволожск

Памятник В.А. Всеволожскому  на центральной площади Всеволожска (фото автора)
Памятник В.А. Всеволожскому
на центральной площади города (фотография автора)

Всеволожск — один из красивейших пригородов, а ныне районов Санкт-Петербурга. Его история богата театральными событиями и самими невероятными историями о деятелях искусства, которые связаны с именем основателя города — Всеволодом Андреевичем Всеволожским.

Всеволод Андреевич Всеволожский (1769–1836) — один из самых богатых людей своего времени [1], в разные годы Астраханский вице-губернатор, камергер, отставной ротмистр гвардии, статский советник. В период наполеоновских войн В.А. Всеволожский не принимал «личного участия в военных действиях» [V], но дал русской армии «2000 ополченцев, оружие и артиллерийские припасы» (собранные В.А. Всеволожским [V] ополченцы из числа крепостных новгородских крестьян во главе с его сыном были отправлены под Бородино). После войны он переехал в Петербург[2], где жил в доме «напротив Никольского собора» [V].

В.А. Всеволожский прославился как покровитель многих смелых изобретений, за что получил прозвища «петербургский Крез» [IV], «русский Монте-Кристо» [V] и другие. Он владел несколькими заводами [4] (на одном из которых ввел производство железа английским способом) [5]; субсидировал постройку первого в России парохода «Пожва» [6], первым приступил к производству стеарина, первым применил дренаж и искусственное орошение, занимался золотодобычей, рыбным промыслом, впервые рафинировал сахар на собственном заводе и т.д. [7]. Оранжереи Всеволожского — «одни из прекраснейших в России» [XII], славились редкостями, из которых «фрукты и свежие ягоды поставлялись к Императорскому столу на Новый год» [V].

В.А. Всеволожский отличался «необыкновенной деятельностью, быстротой соображения и образованием, по-тогдашнему чисто французского склада» [V]. Не случайно его внук — И.А. Всеволожский (Директор Императорских театров и Директор Императорского Эрмитажа) будет известным галломаном, большим почитателем всего французского.

Рябово Литография XVIII в.
Рябово. Литография XVIII в.

В истории русской музыки и театра В.А. Всеволожский остался как ценитель искусства, который в имении в Рябово [8] содержал собственный театр. На домашние представления хозяином приглашались выдающиеся деятели искусства того времени. В. А. Всеволожский большую часть года проводил в Рябово, построив его по лучшим образцам европейской архитектуры. Об усадьбе журналист П.П. Свиньин писал: «Вы бы увидели, что ни есть живописного в окрестностях северной столицы нашей, увидели бы посреди болот петербургских прелести Швейцарии» [XIII]. В архитектурном комплексе построек имения Рябово Всеволожский предусмотрел отдельное здание для театра. Широкая известность Всеволожского в России, как знатока искусств способствовала тому, чтобы современники прочили ему должность Директора Императорских театров. Упоминание об этом факте встречается в ряде источников, где говорится, что именно его «…в 1805—1807 годах прочили на должность Директора Московских театров» [9]. В театральных кругах об этом ходило много разговоров, например, литератор и переводчик С.П. Жихарев комментировал: «…говорят, назначен будет Всеволод Андреевич Всеволожский» [10]. В 1807 году Жихарев также отмечал в дневнике: «Я слышал, что здесь не очень довольны московским Директором театра П.Н. Приклонским и опять заговорили о назначении Всеволожского. В прошедшем году полагали, что он непременно определен будет; да и чего бы лучше? Человек богатый, гостеприимный, живет барином, на открытую ногу, страстный охотник до музыки, имеет собственный оркестр, любитель театра и всяких общественных увеселений. Таких людей со свечой поискать; нет сомнения, что назначение Всеволожского оживило бы театр и ободрило бы актеров» [II].

В.А. Всеволожский, как известно, так и не стал Директором Императорских театров. В 1820-х годах он создал свою труппу и оркестр, во главе которого до 1836 года был скрипач, дирижер и композитор Л.В. Маурер [11]. Оркестр начал свое существование в Петербурге в 1820-х годах и отмечался наряду с «лучшими крепостными оркестрами первой половины XIX века» [XV], для которого писали пьесы и музыку драматург А. А. Шаховской, поэт и публицист Ф.Н. Глинка, драматург и переводчик Н.И. Хмельницкий, композитор А.Н. Верстовский, поэт, баснописец И.А. Крылов, поэт-юморист И.П. Мятлев и другие. Оркестр Всеволожского сравнивали с оркестром князя М. Эстерхази в Вене, которым руководил Й. Гайдн [подробнее об этом: III, VIII].

Театр в имении Рябово, который в 1905 году после некоторого перерыва был вновь открыт И.А. Всеволожским [XVI], своими спектаклями славился по всей России, о нем писали: «Если говорить о театральном окружении двух столиц, сравнивая их между собой, то в окрестностях Петербурга в конце XVIII столетия (если не считать Императорских) можно указать всего три театра — В.А. Всеволожского в имении Рябово, Е.Ф. Долгорукого в селе Александровское, А.Н. Оленина в селе Приютино» [подробнее об этом: X, XI].

Фрагменты строений усадьбы В.А. Всеволожского (фото автора)
Фрагменты строений усадьбы В.А. Всеволожского (фотография автора)

В московском доме В.А. Всеволожского проходили еженедельные музыкальные собрания, на которых «исполнялись квартеты силами иностранных музыкантов» [II]. С.П. Жихарев также вспоминал об этих собраниях: «У В.А. Всеволожского еженедельно почти, по четвергам разыгрываются квартеты, в которых участвуют все лучшие музыканты, какие только находятся в Москве. В прошедшем году первую скрипку держал Роде, а в нынешнем будет играть примо Бальо (Байо), альта Френцель и на виолончели по-прежнему Ламар. Есть чего послушать: вся знать бывает на этих концертах» [II]. Впервые именно в доме В.А. Всеволожского 19 апреля 1835 года, в первый свой приезд в Петербург, играл знаменитый пианист-импровизатор Теодор Штейн; он исполнял концерт си минор И. Гуммеля и Вариации на швейцарскую тему собственного сочинения.

Оркестр В.А. Всеволожского участвовал в концертах и как приглашенный, например, в концерте 25 марта 1821 года в доме Г.Р. Державина. В нем участвовали известные музыканты-любители — скрипач А.Ф. Львов, виолончелист князь Н.Б. Голицын, композитор А.И. Лизогуб и многие другие [12]. Оркестр сопровождал самые престижные светские спектакли, в которых нередко принимал участие М.И. Глинка. С именами Всеволожского и Глинки связано знаменательное событие: после премьеры оперы «Жизнь за царя» (27 ноября 1836 года) на обеде в доме Всеволожского [13] друзьями Глинки был сочинен «Шуточный канон». Текст к нему, как известно, был написан А.С. Пушкиным, В.А. Жуковским, П.А. Вяземским, М.Ю. Виельгорским, музыку сочинил В.Ф. Одоевский [I].
Впоследствии данный оркестр был унаследован А.В. Всеволожским, который, подобно отцу, был большим ценителем музыкального искусства.

Театр В.А. Всеволожского, «устроенный в обширной зале, по всем правилам механики» [XII] в имении Рябово, предназначался для проведения многодневных праздников с музыкантами и хором певчих. Там создавались спектакли, которые становились событиями в культурной жизни не только столицы, но и всей России [14]. П. П. Свиньин в «Отечественных записках» описывает свои впечатления от театра и артистов Всеволожского. Автор вспоминает о постановке водевиля Н. И. Хмельницкого «Новый Парис», который был «разыгран собственными актерами помещика так хорошо, как нельзя было ожидать особенно со стороны пения» [XII].

Об одной из таких постановок вспоминает писательница М.Ф. Каменская (дочь Ф. П. Толстого): «Папенька мой был в гостях в Рябове, старичок просил устроить ему на его театре балет-пантомиму» [IV] (имеется в виду «пасторальный» балет, «смесь пейзан с богами Олимпа» [IV]). В данной постановке, согласно воспоминаниям Каменской, «балеринами были дамы большого света» [IV]. Обыкновенно все обязанности выполнял сам Всеволожский, но порой он делал исключения, как, например, для Ф. П. Толстого (в данном случае ему принадлежали сценарий, постановка и распределение партий в спектакле), которого Всеволожский «очень любил <…> и верил в его вкус и талант» [IV].

Празднование дня рождения В.А. Всеволожского в имении Рябово было традиционным: приготовление к празднованию было серьезным и хлопотным занятием для его родных и друзей [16]. В обязательном порядке все должно было сопровождаться театрализованным действом. В манеже «давались костюмированные турниры, карусели [17], на которых выезжали рыцари в латах <…>. В театрах играли крепостные актеры и актрисы Всеволожского, составляли у него довольно многочисленную труппу. Эта же рябовская труппа вместе с тем исполняла и обязанности хора певчих в домашней церкви и отчасти музыкантов во время балов» [VII]. В заключение празднования ставился особый пролог, который разыгрывали «родственники и близкие, знакомые хозяина» [VII]. Многочисленные карусели, которые А.В. Всеволожский часто устраивал в Рябово, «были заимствованы из исторических сведений времен Людовика XIV. <…> В них участвовал сам король [имеется в виду актер в костюме короля — Я.Г.], поражая всех своим искусством и богатством наряда» [X].

Фрагменты усадьбы В.А. Всеволожского (фото автора)
Фрагменты усадьбы В.А. Всеволожского (фотография автора)

Праздники в доме В.А. Всеволожского сопровождались розыгрышами всевозможных сценок и пьес, после которых гости исполняли романсы [18]. П.П. Свиньин описывал один из праздников в Рябово: за Прологом «следовало представление в лицах: Шарады, Загадки, Каламбура, Логорифма, Анаграммы и Романса» [XII]. Автор делает некоторые уточнения, например, Шарада (русская) — своего рода танцевальный дивертисмент, в котором были исполнены кадрили, экосезы, вальсы [XII]. Театрализованное действо завершалось поздравлением именинника [19]. Во второй вечер также были представлены публике комедия Н. И. Хмельницкого «Нерешительный» и опера «Les rendez-vous bourgeois» (в России шла под названием «Страшная ночь»), о которых Свиньин писал: «не сочтите пристрастием или увеличением, если я уверяю вас, что лучшие актеры de profession не могли бы разыграть сих пьес совершеннее» (одним из действующих лиц был сам Маурер) [XII].

В доме В.А. Всеволожского бывали выдающиеся современники, многие из них состояли с хозяином усадьбы в дружеских отношениях. Любовь к искусству перешла и его сыновьям, которые в разной степени будут причастны к искусству. Друг семьи А.С. Пушкин собирался написать роман, но, к сожалению замысел не был осуществлен. Сегодня мы имеем возможность познакомится лишь с планом «Русского Пелама», в котором автор планировал описать жизнь и быт Всеволожских.
Сегодня во Всеволожске можно найти несколько сохранившихся фрагментов строений некогда одной из самых красивейших усадеб Всеволожских. Кирпичные стены и арочные проемы по сей день свидетельствуют о некогда богатом архитектурном убранстве строений.

                                                                                                                                    Янина Гурова

Примечания:
1. Часть капитала В.А. Всеволожского составляло богатое приданное супруги Е. Н. Бекетовой (?–1810), на которой он женился в 1790 г. Большая часть досталась В. . Всеволожскому от его бездетного и очень богатого дяди, сенатора Всеволода Алексеевича Всеволожского (1738–1797), который любил его, и, умирая, завещал племяннику все свое состояние, ничего не оставив другим родственникам.
2. До осени 1812 г. В.А. Всеволожский жил в Москве, затем переехал в Казань, а позднее на Урал, где жил в заводском поселке Пожва.
3. Ныне проспект Римского-Корсакова, 35. Дом был куплен В.А. Всеволожским на имя княгини Е. М. Хованской (урожденной Пекен), которая приходилась ему дальней родственницей и гражданской женой, она была хозяйкой на всех приемах Всеволожского в Петербурге и в имении Рябово (ныне Всеволожск). (Мурашова Н.В., Мыслина Л.П. Дворянские усадьбы. С. 25).
4. С 1798 г. В.А. Всеволожский занялся промышленностью; он основал заводы: Сивинский конный (1798), Александровский чугуннолитейный (1802), Всеволодо-Вильвенский (1811) и др.
5. В имении Рябово В.А. Всеволожского впервые было налажено производство листового железа и изготовление белой жести. Известен Пожевский (Пожвинский) железоделательный и чугуноплавильный завод, который был расположен на реке Каме, в 150 км выше Перми, данный завод в первой четверти XIX в. являлся одним из технически передовых предприятий России.
6. На Пожвинском чугуннолитейном заводе В.А. Всеволожского были построены два парохода. На одном из них, названным «Пожва» (построен в 1816 г.), он впервые совершил поездку до Казани.
7. Мыза Рябово славилась своей роскошью на всю Россию. Среди строений был «изящный дворец с оранжереями, густыми постриженными французскими ленотроровскими аллеями, с каналами, водоемами <…>. В доме В.А. Всеволожского в имении Рябово было 160 комнат на 2 этажах, а также имелись 2 флигеля для гостей, число которых порой было более 1000 <…>. Для всех гостей были особые помещения, причем были приняты меры, чтобы привычки и обычаи каждого гостя и гостьи ни встречали ни малейшего стеснения» (Пыляев М.И. Старый Петербург. С. 415).
В Рябово В.А. Всеволожский пытался заниматься, хотя и тщетно, разведением верблюдов как вида рабочего скота. Также впервые в России он в своем имении ввел газовое освещение. Большая часть состояния была растрачена на многочисленные опыты и изобретения. В имении Рябово была своя больница. Известно также, что у В. А. Всеволожского была дочь – Мария Всеволодовна (?–1828), супруга Н. М. Силягина.
8. Имение Рябово имеет многолетнюю историю: Петром I имение было подарено А.Д. Меншикову; при Анне Иоанновне оно принадлежало герцогу Э.И. Бирону; в середине XVIII в. – Мордвиновым; в 1773 г. его выкупил барон И.Ю. Фредерикс; в 1818 г. оно перешло во владение В.А. Всеволожского. С 1914 г. имение Рябово стало официально именоваться Всеволожском.
9. Упоминание об этом встречается в нескольких источниках, например, в кн.: Жихарев С.П. Записки современника. Т. II. Воспоминания старого театрала. М.–Л.: Academia, 1934. С. 35. На самом деле В.А. Всеволожский данный пост не занимал, так как в указанные годы (1799–1819) Директором Императорских театров был А.Л. Нарышкин.
10. В продолжение автор пишет: «Думают, что это звание введет его в большие издержки, но что ж в том худого, если богатый человек употребит в пользу службы свои избытки? Это похвальнее, чем живиться и крохоборничать от службы, как делают многие» (Жихарев С.П. Записки современника. Т. I. 21 февраля, среда, 1806 г. С. 216). В некоторых источниках содержатся сведения о том, что В.А. Всеволожский с 1808 по 1810 годы был руководителем казенных театров (http://enc.permkultura.ru/start.do 13 ноября 2014 г.).
11. Маурер Л.В. с 1807 г. гастролировал в России; был капельмейстером крепостного оркестра В.А. Всеволожского в Москве до 1817 и в 1832–1835 гг.; в 1821 и 1851–1862 гг. – инспектором театральных оркестров Петербурга. (Ямпольский И. . Маурер, Музыкальная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, Советский композитор / Под ред. Ю.В. Келдыша. 1973–1982. С. 331).
12. В концерте были исполнены произведения В.А. Моцарта (увертюра к опере «Дон Жуан»), концерт Л. Шпора для скрипки <…>, фортепианный концерт Я. Дюссека, финал первой части оратории Й. Гайдна «Сотворение мира» и др. (Необыкновенный концерт // Отечественные записки. 1828. Ч. 34. № 96. Апрель. С. 184).
13. В пушкинской энциклопедии адрес дома Всеволожского указан по ул. Герцена (ныне – Большая Морская) «близ главпочтамта» (Пушкинская энциклопедия /1799–1999/. М: АРС, 1999. С. 220 (далее: Пушкинская энциклопедия).
14. А.В. Дуров (отец Надежды Дуровой) в письме к П.А. Вяземскому от 23 января 1817 г. писал: «Я был в гостях у Всеволода Андреевича на заводе его: правда, живет по-герцогски. Прожил 10 дней во всех удовольствиях – театры, маскарады, балы, концерты, а любезность хозяина все, кажется, превышала» (Дурова Н. Записки кавалерист-девицы. Казань: Татарское книжное издательство, 1960. С. 184).
15. Свиньин П.П. Доброго именинника празднуют три дня. С. 270. В продолжении Свиньин описывал действо, музыку к которому написал Ф.Н. Глинка «на заданную ему русскую пословицу: доброго именинника празднуют три дня <…>, в котором Яшу Простакова удачно и натурально представил Н.В. Всеволожский» (Там же С. 271). Далее Свиньин упоминает о слушателях, которые были восхищены «прелестною их музыкой и очаровательным голосом Верстовского»; «сам Маурер признается, что это есть лучшее из его произведений, и говорят, что при первой репетиции он был так растроган, что скрипка выпала из рук артиста, и слезы полились из глаз его» (Там же. С. 271). Свиньин отмечает и состав оркестра: «аккомпанемент составлен большей частью из шести валторн, и аккорды так приноровлены к смыслу Поэзии, что выражают каждое ее слово. <…> В лучшее доказательство общего восторга скажу Вам, что мы, забыв об усталости милого Орфея нашего, заставили его снова повторить арию» (там же. С. 271).
16. Сохранилось «Описание праздника, данного родными и друзьями его Превосходительству Всеволоду Андреевичу Всеволожскому по случаю дня его рождения в Рябове 25 октября 1822 г., с приложением музыкальных нот и 15 гравировальных картин» (СПб, 1823).
17. Многочисленные карусели, которые А.В. Всеволожский часто устраивал в Рябово, «…были заимствованы из исторических сведений времен Людовика XIV. <…> В них участвовал сам король, поражая всех своим искусством и богатством наряда» (Пыляев М.И. Эпоха рыцарских каруселей и аллегорических маскарадов в России // Исторический вестник. 1885. Т. 22. № 8. С. 334).
18. Например, один из праздников проходил по следующему сценарию: после ужина гостям была представлена пьеса Н.И. Хмельницкого «Новый Парис», затем пролог «Доброго именинника празднуют три дня», после чего разыгрывались каламбуры, загадки и прочее. Также гости и хозяева дома пели романсы, например, А.Н. Верстовский под аккомпанемент гитариста С.Н. Аксенова исполнял романс на слова Ф.И. Глинки на музыку Л. В. Мауэра. (Свиньин П.П. Доброго именинника празднуют три дня. С. 275). Кроме того гости развлекались разгадыванием «различных шарад, загадок, каламбуров, логогрифов, омонимов, анаграмм и т.д.» (Пыляев М.И. Старый Петербург. С. 415).
19. Свиньин П.П. писал: «Перед полуночью открывалась занавеса в углублении театра, и глазам нашим представилась богатая живая картина, (составленная из русских костюмов), изображавшая приготовление к празднику. Вслед за нею другая, столь же великолепная и искусно группированная, представлявшая самое празднество. В ту минуту послышалось 12 часов, заиграли трубы и литавры, и все актеры и зрители пенящимся шампанским искренно поздравили новорожденного, а родные пропели ему хор, также сочиненный Ф.Н. Глинкою, под музыку Г. Маурера» (С. 278).
20. В России шла под названием «Страшная ночь».
21. Одним из действующих лиц пьесы был Маурер (Свиньин П.П. Доброго именинника празднуют три дня С. 279).

Список литературы:
I. Глинка М.И. Литературное наследие / под ред. В. Богданова-Березовского. Л.–М.: Госмузгиз, 1953. Т. II. Письма и документы.
II. Жихарев С.П. Записки современника. Л.-М.:Изд-во АН, 1955.
III. Захарова О.Ю. Светские церемониалы в России XVIII–начала ХХ вв. М.: Центрполиграф, 2003.
IV. Каменская М. Воспоминания. М.: Художественная литература, 1991.
V. Мурашова Н.В., Мыслина Л.П. Дворянские усадьбы.
VI. Праздник в имении Всеволожского Рябово. СПб., 1822.
VII. Пыляев М.И. Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы. Со 100 гравюрами / М.И. Пыляев. — М.: Сварог и К0., 1997.
VIII. Пыляев М.И. Эпоха рыцарских каруселей и аллегорических маскарадов в России // Исторический вестник, 1885. Т. 22. № 8.
IX. Пыляев М.П. Старое житье. СПб.: А.С. Суворина, 1893;
X. Равич Н. Две столицы. М., Советский писатель, 1964.
XI. Свиньин П.П. Доброго именинника празднуют три дня. Письмо издателя О. З. к Его В-ву Ивану Ивановичу Дмитриеву от 27 октября 1822. СПб // Отечественные записки. 1822. Ч. 12.
XII. Свиньин П.П. Рябово. 1883 г.
XIII. Титов Н.А. Воспоминания. Древняя и новая Россия, 1878, №3
XIV. Ямпольский И.М. Русское скрипичное искусство. Очерки и материалы. М.–Л.: Музгиз, 1951. Ч. 1.
XV. http://vcat.narod.ru/spb/spb_walk.htm (12 марта 2014).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *