Санкт-Петербург – один из самых красивых европейских городов, он славится своими достопримечательностями, которые воспеты во многих литературных произведениях видных поэтов, драматургов, литераторов. Этот мистический город имеет богатую историю, в которой тесно переплетаются события из политической жизни страны, с судьбами выдающихся людей, а также вехами культурного развития. Многие строения в центре Санкт-Петербурга имеют уникальную историю, в том числе, и из жизни театральных деятелей. В рамках данной статьи мы ограничимся рассказом о значимых местах в окрестностях Театральной площади.
На месте нынешнего здания Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, как известно, располагался Большой каменный театр. Соответственно, многие артисты, в особенности, иностранные гастролеры, стремились жить рядом с ним, потому, практически каждое здание около Театральной площади тесно связано с жизнью и творчеством целого ряда известных деятелей.
Дом на Театральной площади, 8 (в Пушкинской энциклопедии обозначен как набережная Екатерингофского канала) принадлежал Всеволожским. В марте 1819 года Никитой Всеволодовичем Всеволожским было организовано общество «Зеленая лампа» [1]. Общество, как известно, получило свое название от зеленой лампы, которая висела в комнате Всеволожского, где проходили заседания, и символизировала «свет и надежду» [2, с. 1036].
Все участники данного Общества были ярыми театралами [3], любителями и ценителями музыки, особенно балета, но «поставщиком театральных новостей слыл в “Зеленой лампе” Дмитрий Николаевич Барков. Благодаря его обзорам “Недельные репертуары”, члены кружка были осведомлены о текущей жизни театра» [4, с. 14]. Известный театральный критик и переводчик Барков не был большим почитателем балета, но, тем не менее, «он воспринимает балет как часть национального театра, национальной культуры, подходит к нему с тех же позиций и с той же серьезностью, как и к театру драматическому» [4, с.15].
Среди участников Общества преобладала, как отмечают исследователи, гвардейская молодежь — гусары, уланы, егеря и другие; были среди них и штатские, в том числе А. С. Пушкин и А.А. Дельвиг.
Знакомство и общение Н.В. Всеволожского и А.С. Пушкина [6] началось на службе в Коллегии иностранных дел, где Всеволожский, как отмечалось, работал актуариусом, и продолжилось на вечерах у А.А. Шаховского. Пушкин, будучи в приятельских отношениях с Всеволожским, иногда давал ему поручения относительно издания и продажи своих сочинений [7]. Общение поэта и Всеволожских также основывалось на совместном увлечении театром и музыкой.
Н.В. Всеволожский и некоторые из его родных упоминаются в следующих стихотворениях А.С. Пушкина: «Горишь ли ты, лампада наша» (1822), «Прости, счастливый сын пиров» (1819); «Всеволожский», «Рыцари лихие свободы и вина…» (<Юрьеву> /1819 год/), «Амфитрион веселый», («Недавний рекрут Гименея…»). Отношения А.С. Пушкина и Н. В. Всеволожского укрепились в период их службы в Коллегии иностранных дел [8]. Как известно, поэт называл своего друга «лучшим из друзей моей минутной младости» [9]. Письмо Пушкина Всеволожскому служит подтверждением их дружбы [2, с. 82]. В одном из писем Пушкин писал: «Не могу поверить, чтобы ты забыл меня, милый Всеволожский, ты помнишь Пушкина, проведшего с тобою столько веселых часов, — Пушкина, которого ты видал и пьяного и влюбленного <…>, неизменного твоего товарища в театре, наперсника твоих шалостей» [2, с.82]. В 1820 году Пушкин, как он сам писал, «полупродал, полупроиграл» [2, с. 82] рукопись своих стихотворений. На протяжении нескольких лет рукопись поэта хранилась у Всеволожского [13], неоднократно сам Пушкин просил продать ему ее «За ту же цену 1000» [2, с.82], при этом подчеркивал: «Даром же взять не захочу» [2, с. 82]. В 1825 году Всеволожский передал автору бережно сохраненную им рукопись.
В «Зеленой лампе» состоялось не менее 22 заседаний, на которых проходили обсуждения театральных событий и чтение произведений. На собраниях велись протоколы, которые «Сохранялись очень долго, вплоть до нашего века, в имении Всеволожских, но теперь утеряны» [13]. Все заседания обыкновенно заканчивались знаменитыми ужинами [2, с.1037].
Н.В. Всеволожский искренне любил театр, «восторженно воспринимал его победы <…>, и после ликвидации “Зеленой лампы” <…> Всеволожский не перестает интересоваться театром, поддерживает связь с его деятелями. Из его переписки с братом Александром видно, что он был в приятельских отношениях с Дидло, что в его доме, как и раньше, бывали актеры» [4, с. 12–13].
На улице Глинки дом 6 [16], в трехэтажном особняке конца XVIII столетия некоторые время жили отец и дочь Тальони. Филиппо Тальони (1777–1871) выдающийся итальянский танцовщик, хореограф и педагог прибыл в Россию вместе со своей дочерью Марией (1804–1884). Балетная династия Тальони славилась по всему миру, где они с успехом гастролировали. Филлипо Тальони ставил спектакли, в числе которых «Сильфида» (1832 г., музыка Ж.-М. Шнейцхоффера), «Натали» (1832 г., Г. ди Колобрано), «Восстание в серале» (1833 г., Т. Лабарра), «Бразилия» (1835 г., В.-Р. Фон Галленберга), «Дева Дуная» (1836 г., А. Адана). Известная отточенная техника исполнения, а также выносливость и невероятные по тем временам «трюки», которые выполняла Мария Тальони, полностью были заслугой ее отца. Он самостоятельно занимался с дочерью, методично и требовательно оттачивал с ней исполнительское мастерство. Мария Тальони была первой балериной, которая отказалась от тяжелых нарядов, париков и грима, выходя на сцену в скромном легком платье. Именно она станет символом романтического балета, введя в моду легкий тюник и крылышки за спиной. В балете «Сильфида» Мария Тальони впервые танцевала в пуантах, которые были еще неизвестны публике. Легкость в прыжках, подъем на кончики пальцев, воздушный костюм, все это в корне изменит дальнейшее развитие балетного театра. Мария Тальони покорит мир, исполняя партии в балетах своего отца, она станет примером для подражания, в том числе и для российских танцовщиц.
Недалеко от Театральной площади, имеется известный каждому петербуржцу, Дом -сказка. Он расположен на углу Английского проспекта, 21 и улицы Декабристов, 60. Архитектура здания, построенного в 1907 году, была удивительно замысловатой и броской. В общей стилистике Модерна, окна и балконы были причудливой формы, на углу красовалась высокая башня. Стены здания были облицованы природным камнем, огромными майоликовыми панно, выполненными по эскизам М.А. Врубеля. Угловой эркер дома завершало изображение птицы Феникс с двухметровыми крыльями, изготовленными бароном К.К. Райш фон Траубенбергом. За свою необыкновенную архитектуру в народе оно получило название «Дом Сказка». К большому сожалению здание не сохранилось. Зимой 1942 года в здании вспыхнул пожар. Несколько дней обессиленные от голода жители блокадного Ленинграда боролись с огнем собственными силами. Они протягивали шланги к реке Пряжке, делали проруби и пытались затушить пожар. Фасад здания рухнул, удалось сохранить только часть здания, которая выходила во двор [12].
В начале ХХ века в этом доме проживала знаменитая русская балерина Анна Павлова (1881–1931). В ее просторной квартире располагался собственный репетиционный зал. Именно в нем в 1907 году выдающийся балетмейстер М.М. Фокин (1880–1942) поставил знаменитую миниатюру на музыку К. Сен-Санса «Умирающий лебедь». 22 декабря 1907 года миниатюра впервые была представлена публике на благотворительном концерте в Мариинском театре. Композитор, который увидел данную постановку, был крайне удивлен трагическому финалу, так как его произведение звучит в мажорной тональности. Несмотря на некоторое противоречивое драматургическое решение, данный номер стал своего рода «визитной карточкой» А. Павловой. В 1924 году в Голливуде был снят фильм «Бессмертный лебедь», в котором использованы кадры кинохроники балерины с ее птицами-лебедями.
Многие дома Старой Коломны хранят тайны о жизни и творчестве выдающихся творческих людей, благодаря которым Санкт-Петербург стал именоваться «Культурной столицей».
Янина Гурова
Библиография:
1. Просуществовало общество, как известно, до весны 1820 г. Собрания в нем проходили раз в две недели.
2. Пушкин А.С. Полное собрание сочинений. Т. 19. С. 1036.
3. Известно, что в состав «Зеленой лампы», помимо Пушкина и братьев Всеволожских, входило около 20 человек, среди них: Я. Н. Толстой, Д. Н. Барков, М. А. Щербинин, Ф. Ф. Юрьев, А. Д. Улыбышев, П. П. Каверин, П. Б. Мансуров, А. И. Якубович, В. В. Энгельгарт, С. П. Трубецкой, А. А. Дельвиг, А. Г. Родзянко, Ф. Н. Глинка, Н. И. Гнедич и др.
4. Эльяш Н. И. Пушкин и балетный театр. С. 14.
5. Подробнее о Роде Всеволожских и их связи с А. С. Пушкиным см.: Гурова Я.Ю. И.А. Всеволожский и его значение в истории русского музыкального театра. – СПб., 2015.
6. В книге «Род Всеволожских» описан случай, который стал семейной легендой: А. С. Пушкин в разговоре с Н. В. Всеволожским жаловался на издателя, требовавшего окончания поэмы, за которую поэт уже получил деньги. Однажды Пушкин пришел в дом Всеволожских и не застал там хозяина, камердинер – «очень преданный, но чрезвычайно упрямый» – запер Пушкина в комнате и требовал окончить поэму. Поэт сопротивлялся, но понял, что до приезда хозяина дома ему не представится возможности покинуть комнату, и начал писать. Автор уверяет, что Пушкин просидел так до утра следующего дня, «отгоняя уже дядьку и самого Никиту Всеволожского». В итоге поэма была окончена (Всеволожский А. Н. Род Всеволожских. С. 15).
7. Отметим, что соседняя с имением Рябово усадьба принадлежала А. Н. Оленину, у которого часто проводили время А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, И. А. Крылов, П. П. Гнедич, В. А. Жуковский, Н. М. Карамзин, К. П. Брюллов, О. А. Кипренский и другие деятели русского искусства.
8. Письмо А.А. Бестужеву от 29 июня 1824 г.
9. Данный сборник получил у исследователей название «Тетрадь Всеволожского» (см. работы пушкинистов П. Е. Щеголева, М. А. Цявловского и др.).
10. Аронсон М. И., Рейсер С. А. Литературные кружки. С. 117.
11. В августе 1738 г. Было присвоено название Морской Полковой улицы; в 1769 г. – Никольской; 20 ноября 1892 г., в связи с празднованием 50-летия премьеры оперы «Руслан и Людмила» улице, впервые в истории города, дано было название «в честь» композитора Глинки.
12. Подробнее об этом: Зуев Г.И. Дома и люди Офицерской улицы. – СПб: Остров, 2003; Зуев Г.И. Петербургская Коломна. – М.: Центрополиграф, 2007.
Спасибо – было очень интересно было прочесть!