Заметки о театральных местах

Фото с сайта http://www.citywalls.ru
Фотография с сайта http://www.citywalls.ru

Дом на Петровской набережной, 4

В путеводителях недавнего прошлого информация о доме более чем скудна: “Многоэтажный жилой дом, построенный в 1964 году по проекту арх. В.Ф. Белова, А.А. Леймана, и А.В. Говорковского. Первый этаж украшают росписи по кафелю, стилизованные в духе петровской эпохи”.[1]
Этот дом получил народное название “Дворянское гнездо”. Так получилось, что он стал знаковым для Петербурга.
В доме на Петровской набережной, судя по мемориальным доскам, жили многие выдающиеся деятели нашей культуры. Главный режиссер Большого Драматического театра Г.А. Товстоногов один из них. Георгий Александрович Товстоногов (1915 — 1989) театральный режиссер и педагог, лауреат многочисленных государственных премий.

Г. Товстоногов
Г. Товстоногов (фотография с сайта http://imhonet.ru)

Александр Белинский писал в статье «Если бы не Георгий Александрович…»: «У Товстоногова было абсолютное чувство театра. Я видел спектакли его предшественников. И Попова, и Охлопкова, и Завадского, и Лобанова. Никто из них не добивался такой абсолютной гармонии между сценой и зрителем, какая была в спектаклях Георгия Александровича. Достигал он этого железной, всесокрушающей логикой построения сценического действия. Он брал пьесу, равную по бездарности выбросам выхлопной трубы, и строил спектакль, ломая, перекраивая текст, меняя ситуацию, сочиняя новый сюжет с одной-единственной целью — добиться правды жизни.»[2]

Г.Товстоногов
Фотография с сайта http://www.citywalls.ru

 В честь 95-летия со дня рождения Товстоногова 5 октября 2010 г. в память о выдающемся режиссере нашей современности в сквере возле дома на Петровской набережной был открыт памятник работы скульптора Ивана Корнеева. Сквер тоже будет носить имя Г. А. Товстоногова.

Е. Лебедев
Фотография с сайта http://www.citywalls.ru

Нателла Александровна Товстоногова (1926 — 2013), сестра Георгия Александровича тоже проживала в доме на Петровской набережной со своим мужем знаменитым актером БДТ, народным артистом СССР, почетным гражданином Санкт-Петербурга Евгением Алексеевичем Лебедевым. Два блестящих человека делились с Додо всем – радостями и бедами, сомнениями.

Е. Лебедев
Е. Лебедев (фотография с сайта http://allday2.com)

В одной из квартир четвертого этажа жил Борис Тимофеевич Штоколов (1930—2005) – истинно русский певец, завораживающий своим несравненным басом.
«С этим артистом связано у меня одно из сильных театральных впечатлений 70-х годов, – вспоминает оперный режиссер, заслуженный деятель искусств России Юрий Александров. – Когда в финале оперы “Судьба человека” он в роли солдата Андрея Соколова брал ребенка на руки и уходил в зал, у меня на глаза наворачивались слезы, что, признаться, бывало очень редко…»[3]

Как писала газета «Советская культура» в один из юбилеев Штоколова: «Ленинградский певец — счастливый обладатель голоса уникальной красоты. Глубокий, проникающий в сокровенные тайники человеческого сердца, богатый тончайшими переходами тембров, он пленяет своей могучей силой, певучей пластикой фразы, удивительно трепетной интонацией. Поет народный артист СССР Борис Штоколов, и вы не спутаете его ни с кем. Неповторим его дар, неповторимо его искусство, умножающее успехи отечественной вокальной школы. Правда звука, правда слова, завещанные ее учителями, нашли в творчестве певца свое наивысшее выражение».[4]

Б. Штоколов (фотография с сайта http://clubs.ya.ru)

Последние 40 лет в доме на Петровской набережной сочинял свою замечательную музыку и композитор Андрей Павлович Петров /1930 — 2006/ – автор многочисленных опер, балетов, симфонических произведений, инструментальных концертов, опер, балетов, песен и музыки к театральным спектаклям и 80-ти кинофильмам и т.д.
А. Петров народный артист СССР, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, награжден орденами Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, «За заслуги перед Отечеством» и многими другими.

А. Петров
А. Петров (фотография с сайта http://www.musiccinema.ru)

Одна из малых планет названа именем Андрея Петрова.
На Каменноостровском проспекте создан сад Андрея Петрова. Он находится между 26 и 28 домами. 29 января 2007 года сквер получил имя композитора. Позднее сад реконструировали. Автором архитектурной концепции сквера выступил А. Трумм. Теперь в саду есть фонтан и скульптурная композиция из восьми скульптур под названием «Первая скрипка», она символизирует миссию композитора.

                                                                                                                      Юлиана Рязанцева

Использованная литература:

1. http://history.gradpetra.net/naberejnaya/30/2327-4.html
2. http://teatr-lib.ru/Library/Personal/Tovstonogov_Georgy_Alexandrovich.htm
3. http://people.h15.ru/pub/a14493.php
4. http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=928

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *