Ольга Валери: «Мечтайте, верьте в себя и всё получится»

 В 2017 году, в рамках благотворительного конкурса «Curium Dance — from classics to modern times», Арт-центр Curium Dance и Театральный альманах Curium решили провести серию встреч с интересными людьми на тему «Искусство-детям». У нас в гостях была имидж-стилист Ольга Валери. Ребята в возрасте от 8 до 14 лет, из лагеря ДРЦ «Звездный Путь» города Павловска, познакомились с основами имиджа и образа, а также попробовали себя в качестве стилистов.

Ольга Валери – Хореограф, имидж-стилист, ежегодный участник FashionWeek Plus Size, Fashion Mood и др.

 Кто такой имидж-стилист? Стиль и имидж, что это?

Основная задача стилиста ─ создать образ, способный запомниться мгновенно, который будет отражать ваше внутреннее “Я”. Так же в круг профессиональных обязанностей входит создание образов для показов мод, рекламных роликов, глянца.

Так же есть, так называемые локальные стилисты, которые выполняют одну функцию. К ним относятся:

  • стилист-парикмахер, работающий с волосами;
  • стилист-визажист, создающий макияж.

Мы никогда не сможем дважды произвести первого впечатления, поэтому это очень важно.

На первое впечатление влияют:

  • 55% — внешний вид
  • 38% — самопрезентация
  • 7% — содержание речи

Имидж (от англ. image — «образ», «изображение», «отражение») — это целенаправленно создаваемый образ человека, формируемый и закрепленный в сознании других людей, благодаря которому человек выделяется среди других индивидуумов. Посредством имиджа один человек производит впечатление на другого человека или группу людей. Он включает в себя не только одежду, прическу и макияж, но и самого человека: его внешность, походку, голос, манеру себя вести, социальный статус и отношение к жизни. Слово Стиль (стилос, стилус — лат. stilus, stylus от др.-греч. στύλος) означает бронзовый стержень, заострённый конец которого использовался для нанесения текста на дощечку, покрытую воском.) То есть, это некая прочная основа.

Стиль – это совокупность визуальных сигналов, которая создает единое, цельное впечатление, вызывает единую эмоцию, создает индивидуальный образ.

Визуальные сигналы:

  • цвет
  • форма
  • фактура
  • рисунок (принт)

Стиль – это способ сказать, кто ты есть, не открывая рта.

История становления, как специалиста. Как вы попали в профессию?

Мода интересовала меня всегда. Думаю, что все началось еще в детстве. Мой папа был моряком дальнего плавания и всегда привозил из-за границы модные каталоги одежды OTTO, которые я всегда с огромным интересом рассматривала. Ведь в советские времена было не так-то просто найти такую одежду. Но мне очень повезло: что-то привозил папа, но, в основном, мы с мамой выбирали понравившуюся модель в журнале, и она мне шила. То есть, получается, что я уже с детства старалась следить за модными тенденциями.

Но, серьезно в эту профессию я пришла не сразу. С детства я профессионально занималась танцами, поэтому, как-то так сложилась, что я выбрала этот путь: стала хореографом. И, только после рождения второго ребенка, я решила попробовать себя в роли стилиста. Профессия хореографа, это зачастую вечерняя и даже иногда ночная работа, и с двумя детьми это не всегда удобно, особенно, когда воспитываешь их одна. Я хотела проводить достаточно времени со своими детьми и, в то же время, иметь любимую работу и самой планировать свой рабочий день. И в этот момент я и вернулась к своей детской страсти.

Сначала я закончила курсы в FedorovaStudio, в Санкт-Петербурге, немного поработала там, но этого показалось мне мало, и я пошла учиться в Московскую школу стиля Idea-Class, где очень сильные и опытные преподаватели. Очень люблю Александра Рогова, поэтому стараюсь не пропускать его мастер-классы. Чрезвычайно позитивный, искренний, добрый человек, который заряжает своей невероятной творческой энергетикой.

Мне очень нравится принимать участие в различных фэшн-мероприятиях, например: ежегодный Fashion Week Plus Size (Конкурс красоты для девушек в размере Plus Size) или Fashion Mood (Всероссийский конкурс молодых дизайнеров одежды).

Какой ваш опыт, с кем, был самым продуктивным и полезным (сотрудничество)?

Если честно, не хочу выделять кого-то особенно, потому что каждый клиент, это новая интересная история, это новый уникальный опыт, который бесценен.

А в плане обучения, огромное влияние и неизгладимое впечатление на меня оказали лекции Ольги Меньшиковой (г. Москва), которая является специалистом высшего класса в вопросах моды, стиля, истории искусства и моды.

Кто чаще всего обращается к имидж-стилистам?

Чаще всего это люди, в жизни которых происходят какие-то перемены. Например, повышение на работе (необходимо пересмотреть гардероб соответственно новому статусу) или, молодые мамочки, которые после родов приходят в форму и хотят выглядеть красиво не только в праздничные дни, но и на прогулке со своим малышом.

Какой ваш любимый стиль?

Мой любимый стиль – классика. Обожаю классические костюмы, которые подчеркивают элегантность и статусность.

Так же я неравонодушна к спортивному стилю.

По своей профессии вы хореограф, что поменялось в жизни после кардинальной смены профессии?

Я стала чаще ходить по магазинам с одеждой. Шутка.

После смены профессии, все получилось так, как я и мечтала: я сама планирую свой день, я могу проводить достаточно времени со своими детьми, я живу в моем любимом мире моды и общаюсь с разными интересными людьми.

Мечтайте, верьте в себя и всё получится.

Расскажите о своей работе хореографом?

Танец был и навсегда останется моей большой любовью, ведь этому я посвятила более 20-ти лет своей жизни. Я начала танцевать, когда мне было 4 года. Сначала я занималась исключительно классическим и народно-характерным танцем. Но, так сложилось, что в институте Культуры я попала на один курс вместе с Евой Польной “Гости из будущего”, и она привела меня в современный танец, который невероятно увлек меня. Мы много работали вместе, пока она не уехала жить в Москву. Еще я долго преподавала в детском танцевальном коллективе и в разных школах современного танца. Работа была очень увлекательная, интересная…. Как-то так сложилось, что я работала в основном с подростками, и мне это очень нравилось, потому что все занятия проходили с невероятным позитивом и энергией. Каждый раз, уходя после занятий, чувствовала себя как “заряженная батарейка”, несмотря на то, что вела обычно по 4-5 групп за вечер.

Кто или что является вашим вдохновением, мотиватором?

Всегда в моей жизни одним из главных вдохновителей являлась музыка. Я живу, можно сказать, с ней по жизни. Она всегда со мной: или в телефоне, или в машине, или дома.

Когда я создаю для клиента стилевую историю, именно музыка помогает мне погрузиться в соответствующую атмосферу, что позволяет более точно подобрать образ.

Какие ваши любимые цветовые сочетания?

Я очень люблю сочетания нежных тонов: пастельно-розовый или пастельно-желтый со светло-серым… небесно-голубой с белым… так же люблю сочетание черно-белого с деталями ярко-красного цвета.

Назовите 10 вещей, которые должны быть в гардеробе каждой женщины?

Я считаю, что в гардеробе каждой женщины должны быть вещи такого плана, которые всегда будут актуальны и не подвержены веяниям изменчивой моды. К тому же, все эти вещи можно очень просто сочетать друг с другом, образуя большое количество комплектов одежды на разные случаи жизни. А именно:

  • Пиджак/блейзер
  • Брюки классические
  • Белая рубашка/блуза
  • Юбка-карандаш
  • Тренч
  • Классические джинсы
  • Футболка без принта
  • Коктейльное платье
  • Туфли-лодочки
  • Ботинки (классическая модель)

Какие чаще всего ошибки в одежде, подборе одежды допускают современные женщины?

Очень часто женщины хотят вещи из разряда “как у подруги” или “я видела красивое платье в журнале на актрисе” …при этом подруга или актриса имеют совершенно другой типаж

(природный стиль) внешности и, если им эта вещь подходит идеально, скорее всего, на другом человеке она будет смотреться достаточно плохо.

В Европе очень распространены магазины SecondHand, которые пользуются огромной популярностью. Как вы считаете, в этих магазинах можно найти интересные вещи?

Конечно же, там можно найти разные интересные вещи…более того, открою маленький секрет: если вы с подругой соберетесь и разберете свои гардеробы, то там друг для друга вы наверняка найдете не менее интересные вещи, не выходя из дома. Мы все очень разные и у любой девушки в гардеробе обязательно найдутся так называемые “не ее вещи”, которыми можно будет с кем-нибудь поделиться.

Как развить чувство стиля?

Я думаю, что в большинстве случаев, люди уже рождаются с чувством стиля. Оно либо есть, либо его нет. И, если его нет, то развить его будет достаточно сложно, но небезнадежно, если приложить к этому усилия. Развить чувство стиля можно с помощью изучения искусства: походы в различные музеи, просмотр исторических фильмов, чтение литературы об искусстве, просмотр зарубежных показов мод и т.д.

Что можете посоветовать женщинам в летний сезон 2017 года?

Лето в этом году больше похоже на осень и тем не менее.

Тенденции наступившего лета сильно связаны с эпохой сумасшедших 80-ых годов: а это обилие красок, блеска и сочетание несочетаемого.

Мы живем в достаточно сером городе и солнышко радует нас редко, поэтому я бы рекомендовала разбавить эту грусть при помощи радостных цветов в одежде. Этим летом актуальны все оттенки желтого цвета, от самого нежного до канареечного. Поэтому девушки с любым цветотипом внешности смогут выбрать именно свой оттенок этого замечательного цвета.

Так же, актуальны такие цветовые сочетания как: розовый+фуксия, пастельно-розовый+фуксия, фиолетовый+фуксия.

Из принтов этим летом дизайнеры предлагают нам яркую полоску и цветы.

Куртки-бомберы уже не первый сезон остаются с нами. Они отлично смотрятся как с джинсами, так и с юбкой…как с туфлями, так и с кедами.

Очень широкие длинные брюки, с завышенной талией – это еще одна вещь наступившего лета.

Рюши, воланы и шнуровка так же уместны.

Но, будьте осторожны в своих экспериментах, тщательно продумывайте свой гардероб!

Желаю всем счастья, процветания и гармонии во всем!

И стилисты вам в помощь!

Беседовала Рязанцева Юлиана

Мы благодарим Ольгу Валери за увлекательный мастер-класс для детей, а также выражаем благодарность  ДРЦ «Звездный Путь», города Павловска, за помощь в проведении мероприятия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *