ОДРИ ХЕПБЕРН. Актриса вне времени

magspace.ru

magspace.ru

Одри Хепберн…

Это имя знакомо всем и равнодушным не оставляет никого, кто хоть раз видел актрису. С одной стороны, смотришь на нее —   вроде нет ничего особенного. А оторвать взгляд не можешь. Как писал один из журналистов, ее лицо — это лицо эльфа с глазами олененка. Она какая-то нереальная, как из сказки…

seanconneryfan.ru

seanconneryfan.ru

Одри немножко загадка, эта изящная и хрупкая худышка с короткой стрижкой, и уж совсем не типаж 50-60-х годов. А между тем стала воплощением стиля. Ее интеллигентность была такова, что любой наряд на ней смотрится как на истинной леди. Таковой она собственно и была, если обратиться к ее биографии — ее мать обладала титулом голландской баронессы.

Одри Хепберн — это целая эпоха в кинематографе.  Еще в детстве и молодости Одри мечтала стать балериной, но, когда ее учительница в Лондоне Мари   Рамберт, чьим учеником в свое время был Вацлав Нижинский, сказала, что примой в балете Одри с ее высоким ростом и необычной худобой, связанной с нарушением обмена веществ из-за войны, никогда не станет, Хепберн решила заняться актерской карьерой.

   В фильме «Засекреченные люди» (1951) Хепберн сыграла первую большую роль, где она изобразила балерину. Критикам понравилась —  заметили ее талант и, особенно, непосредственность. И уже через три года вышли «Римские каникулы». Теперь уже стало всем ясно, что на кинематографическом небосклоне вспыхнула новая совершенно непохожая ни на кого звезда. Сам Грегори Пек проследил, чтобы ее имя печатали на афишах такого же размера, как и его. Он был абсолютно уверен, что Одри сможет завоевать Оскар. Так и случилось!

seanconneryfan.ru

seanconneryfan.ru

Затем Одри посыпались предложения сниматься.  Хепберн снималась вместе с различными актерами Голливуда — это и Фред Астер («Забавная мордашка»), Морис Шевалье и Гарри Купер («Любовь после полудня»), Кэри Грант («Шарада»), Рекс Харрисон («Моя прекрасная леди»), Питер О’Тул («Как украсть миллион»), Шон Коннери («Робин и Мэриан»). И многие из них впоследствии стали ее друзьями, но Грегори Пек стал ее другом на всю жизнь. «Пек вспоминал время, проведенное вместе с очаровательной актрисой, как самую счастливую пору своей жизни. Он признался, что свои нежные чувства к Одри он отразил на киноэкране. Вот почему фильм до сих пор производит такое проникновенное впечатление даже на самых толстокожих кинозрителей. Хепберн в свою очередь призналась, что и в самом деле на съемках между нею и Грегом возникло что-то вроде любви…».

«Говоря о своей партнерше, Пек откровенно признавал, что «в Одри не было ничего наносного или фальшивого. Она обладала счастливым характером и умела очаровывать людей. Она не была похожа на тех хищных, фальшивых, болтливых женщин, которых так много в кинобизнесе. Мне она очень нравилась. Я по-настоящему любил Одри. Ее было очень легко любить». Уже через год Одри Хепберн снимается в комедии — «Сабрина». И опять оглушительный успех.

http://bublink.ru

http://bublink.ru

В 50-60-е годы 20 века Хепберн лицом Голливуда. Большинство фильмов с ее участием стали классикой.  Сыграв множество ролей, Одри Хепберн в какое-то время поняла, что в жизни это далеко не главное. Пытаясь обрести настоящий смысл и цель жизни, становится послом детского фонда ООН. Она никогда не забывала, как помог ей самой в жизни ЮНИСЕФ. Фактически благодаря детскому фонду, только что образованному в годы войны, она сама осталась жива. Будучи по характеру альтруисткой, стремясь помочь другим, Хепберн начинает свою работу в ЮНИСЕФ еще будучи очень востребованной в кинематографе. Постепенно, понимая насколько такое действительно нужно, 1 марта 1988 года Одри просит назначить ее послом доброй воли. В просьбе Одри Хепберн писала: «ЮНИСЕФ предоставил мне возможность участвовать в любом проекте, которому я могу быть полезной. Я считаю это предложение большой честью. Всю жизнь я мечтала помогать детям в меру собственных сил».

http://bublink.ru

http://bublink.ru

Это было чистое подвижничество со стороны Хепберн — за свою работу она получала 1 доллар в год и… была счастлива. Она наконец занималась тем к чему ее звало сердце. Все роли в кино, хвалебные статьи о ней ушли в прошлое и более не волновали — она нашла и поняла многое в жизни, и это стало ее настоящей целью.

  За свою недолгую, к сожалению, жизнь Одри Хепберн спасла десятки тысяч детей в самых разных странах мира. Посвятив свою вторую половину жизни помощи детям, она много путешествовала по миру с гуманитарной помощью. И кстати, в отличии от Анжелины Джоли, например, не афишировала это на весь свет. В этом была вся суть Одри Хепберн. Работа в ЮНИСЕФ занимало у нее 7-8 месяцев году. Она писала: ««Я ждала этого сорок пять лет и наконец получила ее. Когда я видела телевизионные репортажи из беднейших стран мира, то всегда чувствовала свое бессилие. Наконец-то мне представилась возможность сделать хоть что-то!». Своим подвижничеством она занималась до своей преждевременной смерти в 1992 году. Президент США Джордж Буш посмертно наградил её медалью свободы в знак признания, а Американская Академия Киноискусства Премией им. Жана Хершолта за помощь человечеству. Но получал премию уже ее сын.

http://bublink.ru

http://bublink.ru

Когда Одри умерла, Элизабет Тейлор сказала: «У Господа Бога появился еще один прекрасный ангел, который знает, чем ему заняться на небесах»…

В завершение статьи хотелось бы вспомнить слова самой Одри о жизни, что бы лучше всего понять какой была в жизни неповторимая Одри Хепберн.

«Люди больше вещей нуждаются в реставрации, поощрении, прощении. Никогда никого «не выбрасывай».

«Успех налагает на меня обязанность жить так, чтобы быть достойной этого успеха. А если посчастливится, то даже его пережить».

http://bublink.ru

http://bublink.ru

«Я родилась с невероятным желанием любви и страстной потребностью дарить её».

«Красота женщины возрастает вместе с ее годами».

«Настоящая любовь — это цветы, которые присылают по зову сердца, а не по обязанности».

«Мое единственное рождественское желание — это мир».

«Я горжусь, что занималась делом, которое приносит удовольствие, создает красоту, пробуждает совесть, вызывает сострадание и, может быть самое главное, дает миллионам возможность отдохнуть от нашего такого жестокого мира».

«Обожаю людей, которые заставляют меня смеяться. Я правда думаю, что смеяться — это то, что я люблю больше всего. Это лечит множество болезней. Возможно, это самое важное в человеке».

«Мой идеал был выйти замуж раз и навсегда».

http://bublink.ru

http://bublink.ru

«Когда я была ребенком, меня учили, что неприлично привлекать к себе внимание, и никогда нельзя выставлять себя напоказ… Именно то чем я зарабатываю всю жизнь».

 «Всю жизнь мама внушала мне, что человек должен быть полезным. Она была уверена, что дарить любовь гораздо важнее, чем её получать».

«Если тебе понадобится рука помощи, знай — она у тебя есть — твоя собственная. Когда ты станешь старше, ты поймешь, что у тебя две руки: одна, чтобы помогать себе, другая, чтобы помогать другим».

«Прекрасны те уста, которые часто произносят добрые слова. Прекрасны те глаза, которые стараются видеть в людях одно только хорошее. Стройной будет фигура у того, кто разделит свою еду с голодным. И волосы станут как шелк, если их каждый день будет гладить ребенок».

«Отдавать — значит жить. Если прекратишь отдавать, то не для чего будет жить».

top-antropos.com

top-antropos.com

Шелухина Наталия

Литература

  1. http://www.liveinternet.ru/users/5031950/post233934833 .
  2. http://www.e-reading.club/chapter.php/1021599/23/Benua_-_Odri_Hepbern._Otkroveniya_o_zhizni%2C_grusti_i_lyubvi.html .
  3. http://jusiatka.narod.ru/hepburn_gaz.pdf .
  4. Там же.
  5. http://www.omg-mozg.ru/avtory-hepbern-odri.htm /

Комментарии:

  1. Наталия

    Самая любимая актриса — воплощение утонченной элегантности и сказочного обаяния!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *