Тайны «Монрепо»

IMG_1220

В пригороде Санкт-Петербурга, а вернее в окрестностях Выборга, есть по-истине райский уголок, где можно побыть наедине со своими мыслями. Место это так и называется «Mon repos», что в переводе с французского означает «мой покой», «мое вдохновение».
История возникновения парка очень увлекательна и берет свое начало с 1770 года, когда комендант Выборгской крепости Петр Ступинин (1718-1782) устроил здесь свою загородную дачу.
IMG_1169«Монрепо» — «скальный пейзажный парк на берегу бухты Защитной залива, в северной части города Выборга» (Википедия. Монрепо).
История этого удивительного по красоте уголка природы начинается с XVI века. Рассвет же Монрепо пришелся на 1788 год и связан с именем Людвига Генриха Николаи. В 1803 году, уйдя в отставку с поста президента Санкт-Петербургской Академии Наук, Николаи всецело занялся своим имением.IMG_1171
Сын Людвига Николаи, Пауль создал и обустроил в парке «места для эмоциональных переживаний». Было возведено большое количество построек, а так же фамильный некрополь Николаи на острове Людвигштайн. Людвиг Генрих посвятил ему строки стиха: «На краткий миг, о холм, ты мой, потом на век я буду твой».
В дальнейшей судьбе, вплоть до 1980-х годов, на территории Монрепо происходило множество событий, связанных с военным периодом 1934-1944 годов.

IMG_1189В 1980-х годах воссозданием парка занялся академик Д.С. Лихачев. С тех пор музей имеет название — Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо». В парке были восстановлены многие памятники архитектуры, в том числе и знаменитый «Храм Нептуна», сгоревший, к сожалению, в 2011 году при невыясненных обстоятельствах.
IMG_1198Особое внимание всех посетителей привлекает остров Людвигштайн — «остров мертвых», немецкое название Ludwigstein — «скала Людвига». Белоснежная капелла, в виде неоготического замка возвышается на «острове мертвых». Об этом острове существует много легенд, одна из которых изложена бароном Николаи в поэме «Имение Монрепо в Финляндии». По одной из них в башне капеллы был заточен свергнутый с престола король Эрик XIV.IMG_1199
Нынешний фамильный некрополь с витражами и смотровой площадкой был возведен в 1822-1830-х годах. От подножия острова в усыпальницу ведет ныне совсем разрушенная каменная лестница. Когда-то существовала паромная переправа, и путь открывался только в день похорон. Одной из достопримечательностей капеллы был грот Медузы с маской «Медузы Горгоны». Остров засажен елями и соснами, в тени которых создавалось ощущение вечного покоя умерших.
IMG_1214К сожалению, а может и к счастью, в настоящее время вход на территорию фамильного некрополя запрещен. Усыпальница разграблена, утеряны многочисленные достопримечательности. В 1960-м году, наследник Николас фон дер Пален приезжал в свое бывшее имение и был крайне опечален осквернением фамильного некрополя на острове…
Вид неприступного острова и капеллы с противоположного берега вызывает восхищение уже много много лет.
IMG_1163 Удивительный парк Монрепо — действительно место уединения, покоя и вдохновения. Скалистый ландшафт, многочисленные острова, привлекают сюда истинных ценителей прекрасного. Хочется надеяться, что парк сохранит свою красоту и загадочность на многие годы.

 

Рязанцева Ю.

Комментарии:

  1. Анна

    Какая статья!!! Так классно, что вы написали про «Монрепо». Это мой любимый город!

  2. CuriumCurium Автор записи

    Нам очень приятно, что Вам понравилась статья!
    следите за нашими новостями!
    с уважением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *