«Бродский/Барышников», или Кто едет в Ригу?

Михаил Барышников. Фотограф М. Селиджер.

Михаил Барышников. Фотограф М. Селиджер.

Спектакль А. Херманиса «Бродский/Барышников» на сцене Нового Рижского театра стал самым ожидаемым событием театрального сезона данного года. Многим хотелось воочию увидеть и услышать Михаила Барышникова, тем более что постановка гарантировала его полуторачасовое присутствие на сцене.

Невероятно, но потенциальных зрителей оказалось много больше, чем мог вместить театр даже в общей сумме заявленных представлений. Оживление и поиск возможностей приобретения билетов начался задолго до их появления в кассе и на сайте.

Объявленная дата начала продаж собрала желающих еще накануне вечером перед зданием театра. Палатки, списки, лично в руки не больше 4-х. Очередь с нетерпением ждала утра нового дня, чтобы иметь возможность купить заветный билет на любое место и за любую цену. Смиренное ожидание, счастливое приобретение и неумолкаемые дискуссии в толпе о творчестве прошлом и настоящем Михаила Барышникова, декламация стихов Иосифа Бродского, фантазии на тему, о чем спектакль и как он будет поставлен молодым режиссером театра Алвисом Херманисом. Единогласны были мнения о прочтении танцовщиком поэтических сочинений его друга и надежда на то, что Барышников исполнит какую-то пластическую комбинацию. Зритель жаждал увидеть своего кумира и готов был даже принять его в той мизансцене, которая хорошо известна по американскому сериалу «Sex and the City», где герой Барышникова сидит на диване и читает на английском стихотворение Бродского. Неумолимое время отнимало у многих надежду на приобретение заветного билета, потому что спустя пару часов после старта продаж почти все они были распроданы. Администрация объявила, о дополнительных представлениях в ноябре, но и в другой раз история повторилась.

Фотограф М. Селиджер

Фотограф М. Селиджер

Сегодня Барышников успешный артист и балетмейстер. Принятое им некогда решение покинуть пределы родной страны – личный выбор, который мы можем лишь принять. Его жизнь за рубежом сложилась успешнее, чем у многих, и потому стоит смириться с этим свершившимся фактом, осознать, что выбор, сделанный им в 1970-е годы, был правильным. Барышников в одном из интервью заявил, что никогда не вернется в Россию, и слово свое сдержал. Сегодня он имеет возможность танцевать на любой сцене мира, и истинные поклонники преодолевают расстояния, чтобы попасть на его представление. Именно так и случилось в этот раз, когда желающие из разных уголков, с нетерпением ожидая премьеры нового спектакля «Бродский/Барышников», собрались в Риге.

Истинным счастливцам удалось всевозможными способами получить заветные билеты, мы не берем в расчет так называемую элиту, которая ехала в Ригу с целью «отметиться» на спектакле года. Ажиотаж с билетами и то, что представителям нашей Редакции пришлось увидеть после, заставляет вспомнить извечный вопрос: «А судьи кто?». Кто эти люди, что стремятся любыми способами прорваться на спектакль? А если им это удалось, позволяют себе судить о том, что они увидели на сцене?

Далеко не всем истинным театралам удалось попасть в Ригу. Повсеместно слышались сетования о том, что проблема покупки билетов на сайте, не возможность отстоять очередь сыграла со многими поклонниками легендарного танцовщика злую шутку. Оказалось, что некоторые из тех, кто все же купил билеты на одно из 17 представлений – случайные люди, которые пришли посмотреть не на выдающего артиста балета нашего времени Михаила Барышникова, а на того голливудского актера, который воплотил образ художника Александра Петровского. Не раз в Риге пришлось краснеть за наших соотечественников, которые имели наглость, обращаясь к Барышникову без разрешения делать селфи, врываясь в личное пространство артиста, заявлять ему, что «мы не Керри Бредшоу, но тоже любим обувь от Лабутена», а московским представителям псевдо-элиты и вовсе хватило наглости материться рядом с кумиром миллионов и вести себя крайне не пристойно. Порой мы удивляемся, почему Барышников избегает общения со зрителями, может быть потому, что неадекватное поведение ряда «поклонников» лишает его всякого желания соприкасаться с молодежью? В чем причина? В отсутствии воспитания и чувства такта? Как можно неуважительно относится к человеку, который при жизни стал легендой мирового балета? Все ли молодые зрители такие?

Иногда, кажется, что это относится ко всем. Но это не так! К великому счастью есть в числе поколения 1980–90-х годов истинные поклонники Барышникова. В мучительном процессе поиска билетов нам удалось столкнуться с несколькими удивительными людьми. В их числе оказались молодые девушки, образованные, представительницы различных специальностей, в большинстве своем далекие от искусства. Но, всех их объединяет неподдельное уважение и почитание творчества Михаила Барышникова. Они искренне стремились найти способ приобретения билетов и им это удалось; искреннее волновались перед представлением и живо, толково обсуждали его после. Приятно осознавать, что для них это не дань моде на Бродского и не стремление щегольнуть перед друзьями билетами на спектакль, вокруг которого такой ажиотаж, а истинное желание увидеть и услышать своего кумира. Я видела, как переживали они и надеялись на удачу, верили в чудо и считали дни до спектакля. В такие моменты казалось, что все-таки неравнодушных существенно больше, чем не воспитанных пижонов, для кого театр и артисты средство для хвастовства в социальных сетях. Особенно удивительно, как разделились зрители. Кто-то упорно твердил о том, что спектакль сложный и приписывали ему новомодный термин «депрессивный». И на тех, кто видел в Барышникове выдающегося Артиста, друга Бродского, чтеца вдохновенного и искреннего, чей проникновенный голос звучит в памяти до сих пор.

Несколько удивительных девушек заставили поверить в то, что театр будет жить, благодаря верным зрителям, и что артисты не должны отчаиваться, потому что у них есть верные и преданные почитательницы их таланта. Благодаря настоящим театралам, коих в Риге все же оказалось значительно больше случайных любопытных, теплится надежда на светлое будущее такого явления как «театральный зритель» – интеллигентной и воспитанной публики.

 

P.S. Редакция Театрального альманаха CURIUM благодарит за содействие удивительного человека, усилиями которого состоялась наша поездка в Ригу, а также тех самых истинных поклонниц творчества Михаила Барышникова: Юлию Бутусову, Екатерину Рыбину, IrinkuStrongnutlet, Олевелею Эм, Ирину Кувсинову и тех, кто активно содействовал поиску возможностей приобретения билетов.

Кроме того мы выражаем искреннюю признательность историку Ирине Евгеньевне Иванченко, администратору и создателю группы «Михаил Барышников» ВКонтакте, где собраны эксклюзивные материалы о творчестве выдающегося артиста.

Я. Гурова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *