PIANOCHOCOLATE

pianochocolate_001
Музыка души

Курт Кобейн говорил: «Всё можно пережить, если подобрать нужную песню». С этим высказыванием нельзя не согласиться. Каждый человек на протяжении всей жизни коллекционирует композиции, которые, так или иначе, способствуют успешному переживанию им жизненных коллизий. В ряду музыкальных коллективов, чьи сочинения могут не только звучать в определенных ситуациях, а стать неотъемлимой частью вашей жизни – Pianochocolate. Может показаться, что это замысловатое название вы слышите впервые, но после прослушивания хоть одной их композиции, она станет вам родной и знакомой. Качественное звучание фортепиано с несколько современным электронным отголоском, напоминает саундтрек к какому-то хорошему французскому или итальянскому фильму о любви. Поверить в то, что это сочинения молодой отечественной группы музыкантов, сперва, достаточно сложно. Например, Waltz Pianochocolate навевает ассоциации с осенним Парижем, в котором есть место солнцу и легкому дождю, где смешиваются воедино ароматы горького кофе и круассанов. Ассоциативно бессознательно вам кажется, что это саундтрек картины, и вы уже отчетливо представляете влюбленную пару и чувствуете накал эмоций. Явно звучащий диалог, несколько тревожный, но все же с характерными лукавыми нотками, определяющими благополучное примирение. Кто-то услышит мотивы живущего в сумасшедшем ритме города и ему захочется остановиться, почувствовать себя частью мегаполиса, но притом, личностью живущей в своем собственном ритме. Музыка Pianochocolate заставит вас остановиться и вслушаться, редкое явление в современном неисчислимом потоке звучания, когда хочется обратиться к другим композициям.

pianochocolate_002Музыка должна трогать сердца и вызывать у вас целую гамму переживаний, влиять на ваше настроение, только так она становится живой и запоминающейся. Однажды услышанные сочинения Pianochocolate останутся в вашей памяти, и вы будете их пересушивать снова и снова, в отличие от многих других современных групп.

Сегодня музыка коллектива Pianochocolate достаточно известна, сложно найти что-либо о ее организаторах, исполнителях, композиторе. Потому, мы решили, что историю создания, успешного настоящего и не менее перспективного будущего расскажет в интервью нашему изданию, композитор, музыкант исполнитель Pianochocolate Михаил Рассказов.

pianochocolate_003

Анна Осипова. Расскажите, пожалуйста, как родилась идея создания Вашего коллектива?
Михаил Рассказов. Я долго искал музыку, сочетающую в себе классическое звучание и электронные аранжировки, мне хотелось соединить как можно больше стилей, по ниточке вытаскивать из музыкального полотна звуки, имеющие отношения к разным музыкальным традициям. Но все, что мне удавалось найти, это строго поделенные стилистически, музыкальные коллективы, которые очень похожи друг на друга. Тогда я подумал, что нужно самому создать музыку, которую я хотел бы слушать. Я стремился соединить минорное фортепиано и электронную начинку. Так и появился Pianochocolate.

А.О. В каком году это было? Участники вашего коллектива – добрые знакомые, те с кем вы уже работали на прошлых проектах?
М.Р. Pianochocolate появился в 2008 году. До этого я принимал участие в большом количестве музыкальных коллективов, играющих рок музыку. С барабанщиком Петром Шеншиным мы 9 лет вместе играли в рок-группе Музей ВФ.

А.О. Как родилось ваше замечательное и звучное название Pianochocolate ?
М.Р. К названию я относился очень серьезно, понимая, что в наше время имя коллектива это возможность привлечь внимание слушателей. Хотелось что-то запоминающееся, с теплыми ассоциациями, понятное в любой стране, да плюс еще свободное, чтобы можно было зарегистрировать сайт, соц. сети и т.д. После долгих раздумий появилось название Pianochocolate. Мне показалось, оно отвечает всем вышеизложенным требованиям.

А.О. Каков сейчас состав вашего коллектива?
М.Р. Михаил Рассказов – композитор, клавишные, дудук; Петр Шеншин – барабаны, Сергей Опенько – альт.

А.О. Вы все профессиональные музыканты или же имеете совершенно иное образование, вовсе не связанное с искусством?
М.Р. У меня высшее техническое, я закончил Донской Государственный Технический Университет, что касается музыкальной линии – музыкальная школа по классу фортепиано. Петр Шеншин окончил Педагогический Университет, и только Сергей Опенько у нас дипломированный музыкант, закончил Ростовскую Консерваторию.

А.О. Есть ли у вас параллельные проекты или же вы всецело отданы единственному Pianochocolate?
М.Р. Каждый из нас принимает участие в сторонних проектах, мне кажется, это очень освежает творческий потенциал коллектива.

А.О. Как происходит творческий процесс написания музыки?
М.Р. У каждой композиции есть сердце, основная тема, когда я слушаю музыку, я сразу понимаю, из какой музыкальной идеи автор сделал свое произведение. Поэтому самое главное найти главную тему, которая в дальнейшем будет обрастать деталями и узорами. Делаю наброски, черновики и прослушиваю их через некоторое время, если мне кажется, что тема отсутствует, удаляю.

А.О. Вносите ли вы коррективы в уже написанное сочинение?
М.Р. Композиции пишутся долго, поэтому корректив вносится много. Часто конечный результат невероятно сильно отличается от первых набросков. Это процесс творческий и очень интересный, никогда не знаешь, чем все закончится. Случайные пару нот или случайный звук могут полностью изменить видение композиции, и тогда все захочется переделать. Но бывает и по-другому, с самого начала в голове ясное представление конечного результата.

А.О. Что служит для вас вдохновением?
М.Р. Вдохновляют события, поездки и путешествия, книги, музыка и кино. Так же некоторые люди, которые создают что-то новое интересное.

А.О. Когда вы пишете музыку думаете ли вы о потенциальном слушателе? Ориентируетесь ли вы вообще на кого-то?
М.Р. Для меня очень важен слушатель, принципиально, чтобы музыку кто-то услышал, мне не достаточно просто ее создать. Но данная потребность появляется уже после появления ее на свет. Во время создания я не думаю ни о ком, ни на что не ориентируюсь, это позволяет быть абсолютно свободным и честным.

А.О. Ваша музыка идеально подошла бы для саундтрека к кинофильму, не поступало ли вам таких предложений?
М.Р. Я полностью согласен с этим, но, по непонятной причине, этого не происходит. Мне было бы очень интересно поработать в киноиндустрии, но пока все мои попытки это сделать не принесли результатов.

А.О. Над чем вы сейчас работаете?
М.Р. Сейчас работаю над новым альбомом, релиз которого планировался на осень 2015 года, но вероятно все же выйдет зимой. В нашей музыке появился новый инструмент – дудук, это добавит новые эмоциональные грани в композиции. Это потрясающий инструмент, когда я начал играть на нем он изменил меня и мое восприятие музыки.

А.О. Вы пишете в зависимости от желания, вдохновения или же у вас есть некий план, по которому вы действуете?
М.Р. Мы не связаны никакими обязательствами и контрактами. Это позволяет делать только то, что действительно нравится, а если не нравится – не делать.

А.О. Что вы слушаете в жизни? На кого из музыкантов, на какие коллективы ориентируетесь?
М.Р. Я не ориентируюсь ни на кого, есть много музыкантов, которые вызывают уважение и восхищение, они есть практически в любом музыкальном направлении, нужно просто уметь их находить. Очень долго можно перечислять название групп и имена это и классический рок и современный, клубная электронная музыка и интеллектуальная, немного джаза, классическая музыка и много-много хорошей музыки.

Хочется верить, что в скором времени вдохновенные композиции группы будут звучать все чаще и станут широко популярными. В особенности, может быть в скором времени найдется тот режиссер, который обратит внимание на сочинения Рianochocolate и музыка группы станет полноценным участником действия хорошей кинокартины, а не фоном. Кроме того, хочется пожелать коллективу сил и терпения для создания новых произведений, столь же трогательных и душевных, новых добрых слушателей и верных поклонников их творчества.

Анна Осипова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *