Энтони Хопкинс. Размышления о жизни и смерти

http://secondscene.co

Энтони Хопкинс (Philip Anthony Hopkins) – один из немногих артистов, фильмы которого, оставляют неизгладимый отпечаток в сердцах зрителей. Насыщенные эмоциональными коллизиями, отнюдь не тривиальные сюжеты и обязательное психологическое воздействие имеются в каждой его работе.

          В 2017 году артист празднует свое 80-летие. Мало кто знает, что Энтони Хопкинс помимо блистательной карьеры в мировом кинематографе, один из ярких британских и американских театральных артистов, кроме того неординарный режиссер и композитор. Избалованный славой, престижными наградами и зрительским вниманием, Энтони Хопкинс продолжает удивлять поклонников новыми работами.

https://www.popsugar.co.uk

  В юности он был застенчив и страдал дислексией, что повлияло на предпочтение искусства естественным наукам. Живопись и музыка – приоритетные направления, которые доставляли особое удовольствие Хопкинсу. В 15 лет он сделает свой окончательный выбор будущего пути. Встреча со звездой Голливуда 1960-х Ричардом Бертоном определит профессию, которая прославит имя Энтони Хопкинса на весь мир.

          Фильмография артиста на 2017 год насчитывает 238 картин. Особое место занимает Ганнибал Лектер – персонаж, прочно укрепившийся в сознании зрителя и ассоциирующийся исключительно с Хопкинсом. Изощренный убийца, превосходный психолог, именно таким мы привыкли видеть героя триллера, где один взгляд артиста способен проникнуть в глубину души прямо с экрана. С возрастом Хопкинс обрел еще большую психологическую власть над зрителем. Примером тому может послужить картина «Перелом» (2007 г.), где на протяжении двух часов нарастает напряжение и смотрящий борется с противоречивыми эмоциями, не догадываясь, что ждет его в финале.

http://astrahan.shishlyannikov.ru

          В прошлом году в прокат вышла картина «Экстрасенсы. По сюжету опытный детектив ФБР (Джеффри Дин Морган) и его амбициозная молодая напарница (Эбби Корниш) обращаются за помощью к затворнику Джону Клэнси (Энтони Хопкинс) – отставному штатскому психиатру, чтобы он помог раскрыть серию странных убийств. Когда исключительная интуиция, проявляющаяся в виде ярких и тревожных видений, выводит его на след убийцы (Колин Фаррелл), доктор вскоре понимает, что его дар ясновидения равен экстраординарным способностям этого неуловимого маньяка.

          Исключительный артистический вкус и непревзойденное дарование Хопкинса сделало его имя на афише – знаком высшего качества. Умудренный житейским опытом взгляд философа, из-под испещренного морщинами лба, спокойное лицо с легкой, едва заметной улыбкой – образ человека, которого нельзя спутать ни с кем другим.

          Каждый фильм – символическое размышление о жизни и смерти,  о человеке и его пороках. «Экстрасенсы» – притча, поведанная зрителю доступным современным языком, но затрагивающая болезненные для каждого темы. Главная из которых убийство из милосердия. Столкновение двух людей, обладателей экстраординарных способностей нарочито подчеркивает вопрос о лишении жизни любимого человека, ради прекращения его страданий. Герой Энтони Хопкинса затворник поневоле. В процессе развития сюжета зритель понимает, что Джон Клэнси оставил врачебную практику, обрек себя на одиночество, в попытке пережить потерю дочери. Его антагонист, олицетворенное альтер эго – серийный убийца, ведомый идеей избавления от страданий. Его жертвы люди, коим суждено умирать в мучениях. Кто он? Безжалостный монстр или рука Судьбы? Вопрос звучит не для персонажа Энтони Хопкинса, а для каждого зрителя. Внимательный наблюдатель догадается, еще задолго до развязки, что Джон Клэнси, видя будущее собственной дочери, способствовал ее уходу. Но он сделал это во благо, лишая жизни любимого человека, герой избавил ее от мучительных страданий, разрывающих сердце отца и убивающих мать.

http://neldekstop.ru

Персонаж Колина Фарелла предсказывая собственную гибель, руководит действиями человека, близкого ему по интеллекту и сильного характером. Он неустанно повторяет, о высшем проявлении любви – убийстве, как акте человеколюбия.

Картина прозвучала как нечто своевременное, ведь вопрос эвтаназии сегодня стоит остро как никогда. Получив законное одобрение, смогут ли миллионы людей решиться подписать разрешение на отключение от аппарата жизнеобеспечения, даже после окончательного вердикта врачей? Сегодня доктор не имеет права исполнить последнюю волю того, кто умирает в страшных муках. Возникает тот самый вопрос: Что есть милосердие?

Энтони Хопкинс умеет достучаться до каждого смотрящего, заставить увидеть и услышать именно то, что важно и нужно. Он поддерживает напряжение зрителя одним взглядом, его говорящая пластика тела проявляется даже в статике, Хопкинс повелевает накалом страстей и определяет степень психологического воздействия.

http://www.bikermovies411.com

Британец из Голливуда он написал ряда произведений для фортепиано и скрипки с оркестром. Одним из популярных в исполнении Андре Рьё в сопровождении оркестра Иоганна Штрауса стал вальс «And The Waltz Goes On» («И вальс продолжается»; с немецкого – «Жизнь продолжается»). Пожелаем же в юбилейный год философу в жизни и кино Энтони Хопкинсу, пусть его жизнь продолжается как можно дольше.

Янина Гурова

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *