TARTUFFE. «Об этом все твердят, и я скрывать не вправе» Премьера «Тартюф» в театре «Мастерская»

Rewizor.ru

«Об этом все твердят, и я скрывать не вправе,

Что этот городской шум не служит к вашей славе.

Я очень рад, что вас так кстати застаю,

И кратко, в двух словах, скажу вам мысль свою…»

Ж-Б. Мольер «Тартюф, или Обманщик»

“Тартюф” Мольера-искрометная своими ситуациями и мыслями комедия, фарс, в своё время была запрещена за оскорбление священнослужителей. Впрочем, вскоре пьеса была очень востребована, и по сей день ставится на всех театральных сценах мира.

“Тартюф” в Мастерской — это современная комедия, хотя все шутки, вспоминая современный мир, становятся, на самом деле, отнюдь не смешными, а скорее грустными и страшными.

Основные декорации на сцене —  гримерные столы с лампочками и   все герои пьесы сразу же представляются актерами некоего театра, театра жизни. Впрочем, когда главные героини сбрасывают свои одеяния до кабарешных костюмов, сразу же появляются ассоциации с парижским Мулен Руж. Но и детская лошадка-качалка на сцене в антураже все тех же лампочек-подсветки, выглядит, как карусель, карусель людских судеб и смены жизненных ситуаций.

Stnmedia.ru

Мать Оргона, госпожу Пернель, крупную даму, с авторитетным мнением и активной жизненной позицией, играет Галина Бызгу. Громкое, эмоциональное начало спектакля, закончилось с уходом героини Бызгу, и спектакль обрёл другой стиль…, и комедия перетекла в трагедию.

Сергей Бызгу, исполнитель роли Оргона, блещет своей игрой. Лет десять назад, в спектакле Виктора Крамера “Село Степанчиково и его обитатели”, Бызгу сыграл Фому Опискина, такого же Тартюфа, любимца домочадцев, идеала благочестия, взявшего власть над всеми.

Оргон-Бызгу очарован, влюблён в Тартюфа, он готов и дочь замуж за него отдать, и состояние все отписать. Искусная игра Бызгу, меняющиеся настроения героя заставляет безоговорочно верить — Тартюф действительно лучший, нет ему равных. На цыпочках, шепотом, он интересуется о своём любимце, ему говорят, что жена его Эльмира больна, а он — “ну, а Тартюф, ах бедный?”

Citifox.ru

Бызгу-Оргон — блестяще сыгранный характер персонажа, живой, энергичный и в то же время наивный, придраться не к чему, и все же талант артиста, уверена, ещё ждёт своего звездного часа.

 Появление Тартюфа в спектакле ожидаемо. Здесь стоит отметить хореографию спектакля, а вернее его пластическое решение. Тартюф, как кукольник, управляет домочадцами-марионетками. В капюшоне, с татуировками на руке и ноге, дерзкий, прямой в речах, но в тоже время лицемерный.

Максим Студеновский, звезда сериала “Два отца или два сына” с Д. Нагиевым, и артист, и композитор в спектакле. Он чувствует себя хозяином в доме Оргона, ценитель мелодий Сержа Гинзбура, ходит с голым торсом, заигрывает с женой своего покровителя, пользуется всеми привилегиями и, в конце концов, после разоблачения лишает Оргона всего. Тартюфа не пугает разоблачение, а наоборот, забавляет и… озлобляет.

Дорина (Алена Артёмова) блестяще играет роль. Остроумная, колкая на слова, каждая сцена с ее участием заслуживает особого внимания.

Жена главного героя, Эльмира (Полина Воробьева), молода, наивна и, в тоже время, хитра.

Пролог и эпилог Дмитрия Житкова — на смешанном русско-французском языке, он являет собой символ эпохи. Он и Флипот, служанка госпожи Пернель, он и Лойяль, и Офицер.

Kudago.com

“Тартюф” Григория Козлова “Мастерской” вызывает двойственное впечатление. Казалось бы, бережное отношение к тексту Мольера, но, в то же время присутствует развязная манера исполнения. К счастью, находясь на грани вульгарности, но, все-таки, спектакль не переходит черту, не становится пошлым.

Кинопроекции на экране и стене, фотографии звёзд кино, сцены из фильмов, триколор, костюмы кабаре, Марсельеза, Je t,aime…, “Contre nous de lla tyrannie”…все и везде пропитано французским колоритом.

Финал “Тартюфа” — ликование справедливости. Лишь Оргон потерпел поражение и разочарование, не спасает его и торжество справедливости. Карусель жизни продолжает свой круговорот. Главный злодей наказан. А ведь на каждого тартюфа найдется тартюф и посильнее…

Рязанцева Юлиана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *