«О любви» Владимира Бортко

kinopoisk.ru

Владимир Бортко режиссер, чье имя на афише гарант качества картины. Независимо от ее сюжета и актерского состава зрители наполнят залы кинотеатров, чтобы посмотреть новое творение признанного мэтра отечественного кино. Новая полнометражная мелодрама, снята по собственному сценарию Бортко.

          «О любви» во всех ее проявлениях повествует режиссер в локации Санкт-Петербурга, где открыточные пейзажи сменяются не парадными видами. Город в картине – полноценный персонаж, с капризным и своенравным характером. В основе – история любви двух семейных пар: молодоженов и супругов, с опытом совместной жизни продолжительностью тринадцать лет.

          Студентка Нина (Анна Чиповская) и молодой профессор Александр (Алексей Чадов) живут в коммунальной квартире, выплачивают ипотеку. Он китаист, пишет докторскую диссертацию, проводит экскурсии иностранцам. Она – верная и преданная супруга, наивно полагающая, что любовь – это самопожертвование, почитание и исполнение прихотей тихого домашнего тирана. Антагонисты – богатая семейная пара банкира Сергея (Дмитрий Певцов) и Тамары (Мария Миронова), воспитывающая сына. Однажды, «случай – обличье, которое принимает Бог, чтобы остаться инкогнито» (Жан Кокто) сталкивает Нину и Сергея.

kinopoisk.ru

          История, рассказанная Бортко не о бедных и богатых. Финансовая подоплека лишь демонстрация того, как живущие в нужде и роскоши одинаково стремятся быть счастливыми. Режиссер отмечал, что его картина о сильных и упрямых женщинах и слабых характером мужчинах. Бортко ненавязчиво дает зрителю понять, что всей этой истории разрушения бытовых устоев двух семей вполне могло бы и не случиться. Весомую роль сыграли друзья, самые верные советчики, которые озвучивают то, о чем герои боятся даже подумать. Геннадий (Александр Лыков) друг и помощник фактически подстрекает Сергея обратить внимание на девушку, намекая, на ее взаимную заинтересованность. Подруга Нины – Лариса (Ольга Павлюкова) в свою очередь, подогревая интерес героини, как бы невзначай, замечает, что роман с богатым человеком явление вполне нормальное.

kinopoisk.ru

  Бортко противопоставляет образы преданных семье супруга в лице банкира и верной жены – студентки. Прагматичное мышление опытного бизнесмена и покорная судьбе Нина два упрямых характера, которые не сразу бросаются в омут с головой, а постепенно находят точки соприкосновения. Режиссер-философ, смакует нерешительность юной героини, которая ранее даже не помышляла об измене своему супругу. Она идет на это не ради денег, отсрочки ипотеки, ее манит образ сильного человека, как ей кажется, обходительного и интересного мужчины. Ее муж хамоватый тип, зацикленный на своей научной деятельности, не уделяет ей должного внимания. Нина для него ежедневник, чьи задачи хранить в памяти даты и события, вовремя напоминать об оплате счетов, выполнять все обязанности по хозяйству, исполнять супружеский долг и беспрекословно подчиняться.

kinopoisk.ru

Жертвенность и покорность, свойственная русским женщинам культивирует в Нине «стокгольмский синдром». Противоположная ей Лариса легкая по характеру, открытая, жизнерадостная девушка на правах подруги намекает на перспективу их брака. Ей кажется, что молодой профессор, после защиты докторской диссертации станет заведующим кафедрой, что принесет и деньги, и положение. Лара, как называют ее друзья, подчеркивая важность будущего такой семьи, наводит на мысль о романе с Сергеем, уже состоявшимся человеком, имеющим весомое положение и внушительный капитал.

          Все герои отражают различные грани любви. Нина проходит испытание, в котором ее иллюзия истинного чувства, рассеивается, как только она познает страсть. Александр – однолюб, но чьи действия исключительно эгоистичны. Попытка вернуть жену в финале этой истории, ни что иное как желание доказать свое лидерство. Сергей – жертва любви–привычки. Попытка построить новую семью не увенчалась успехом, потому как он истинный воин на финансовом поле, а дома подчиняется жене, ведь она хранитель крепости, в стенах которой обретен покой. Понять значимость семьи помогла проявленная им фатальная слабость и мудрость, терпение супруги Тамары, в конце внушающей надежду на возвращение. Лара, вероятно, единственная счастливая героиня, она умеет любить, но, к сожалению, не любима.

kinopoisk.ru

          Квартет затерянных в любовном омуте типичен как для прошлого, так и современности, что делает эту историю исключительно актуальной. Деньги – не спасают от несчастливого прозябания и обреченного чувства. Совместное проживание под лозунгом «взаимоуважение» может быть в стенах коммуналки и внутри золотой клетки. Настоящая любовь не  измеряется комфортабельностью брачного ложа. Финансовая стабильность, которую обретает героиня, не дает ей даже малейшего шанса ощутить себя счастливой.

Зритель искренне сопереживает Нине, которая в результате непродолжительного временного отрезка проходит этап взросления, период становления личности и из кроткой верной девушки перерождается в истинную, умудренную житейским опытом женщину–стерву.

kinopoisk.ru

Владимир Бортко – сценарист и режиссер, истинный мастер слова. В его картинах нет бессмысленного текста, лишних слов. Лаконизм, выверенные интонации формируют по крупицам образ, который постепенно раскрывается. Хорошо знакомые артисты проявляют новые грани своего таланта, тем самым удивляя зрителя. Для каждого участие в картинах мэтра – бесценный опыт и своего рода благословение на долгую и успешную карьеру.

Удивительный дар режиссера находить новое звучание города. Петербург­–Бортко прекрасен, даже если камера фиксирует стену дома во дворе–колодце. В этом большая заслуга оператора Елены Ивановой. Присутствующие в картине откровенные сцены – красивые полотна из переплетенных линий обнаженных тел в полумраке комнаты. Деликатная съемка без пошлости и излишнего муссирования деталей, создает особенную атмосферу.

          Анна Чиповская, хорошо известная зрителю, раскрылась как актриса с большим драматическим потенциалом. В ней нет приторности, излишней наигранности, героиня Нина гармонична и открыта, полна внутреннего протеста, сомнений, ее действия не лишены логики и наполнены смыслом.

kinopoisk.ru

          Дмитрий Певцов, впервые, оказался героем, проявляющим слабость. Нерешительный, порой трогательный, вызывающий скорее сострадание, нежели отторжение. Мастерство и опыт позволили раскрыться разнице в отношении его персонажа Сергея с двумя противоположными женщинами посредством едва уловимых взглядов, жестов, смен интонации голоса в диалоге.

          Широкому зрителю Бортко раскрыл молодую, но уже известную в Петербурге актрису Ольгу Павлюкову. У нее яркая внешность, неоспоримый драматический талант, гармония существования в кадре. Отметим, что у актрисы хороший голос и пластика, что она регулярно демонстрирует на театральной сцене и в кинематографе. Пожелаем многогранно одаренной артистке больших ролей у ведущих мастеров.

Фильм вошел в конкурсную программу юбилейного кинофестиваля «Виват, кино России!», но остался не замеченным жюри. Картина «О любви» Владимира Бортко доказательство того, что настоящее искусство не определяется критикой, его поистине может оценить только беспристрастный зритель. Как правило, работы признанного мастера живут многие десятилетия и востребованы широкой публикой. Несомненно, данная лента займет заслуженное место в истории отечественного кинематографа, потому что эта история о любви, которая случается в жизни каждого.

Все фотографии с официального сайта kinopoisk.ru

Янина Гурова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *