Необыкновенные увлечения знаменитых писателей

moiarussia.ru

В. Набоков moiarussia.ru

Выдающиеся писатели и художники, чье творчество трогает сердца миллионов, частенько имеют необычные хобби. Увлечения мастеров слова и живописи могут быть экстравагантными и неожиданными для обывателя. В своих произведениях они удивляют читателя и зрителя познаниями в разных сферах, но оставляют «за кадром» свои пристрастия к чему бы то ни было.

www.art-prints-on-demand.com

Вольтер www.art-prints-on-demand.com

Крупнейший философ-просветитель XVIII столетия, поэт и прозаик Вольтер (1694–1778) в редкие свободные часы играл в шахматы. Его партия с отцом Адамом была запечатлена с натуры Жаном Гюбером (подлинник картины находится в Эрмитаже). Помимо этого Вольтер с большим увлечением занимался ремонтом сломанных часов, даже создал специализированную фирму, которая поставляла хронометры в разные уголки мира.

          Лев Николаевич Толстой (1828–1910) мыслитель и писатель, без которого невозможно представить само существование русской литературы, свободное время посвящал поистине крестьянскому труду. Наиболее любимым его хобби была пахота земли необычным способом. Толстой запрягался в плуг вместо лошади и отправлялся в поле. Вечерами с не меньшим удовольствием мог мастерить сапоги.

news-smi.ru/culture

Л. Толстой news-smi.ru

Американская писательница, представитель жанра южной готики Фланнери О’Коннор (1925–1964) помимо написания книг прославилась как карикатурист. Ее страстное увлечение птицами современники считали одержимостью. О’Коннор много публиковалась как автор романов и сатирических рисунков, что не мешало ей разводить на своей ферме павлинов, кур, гусей и уток, популяция которых переваливала за сотню.

http://literaryman.com

Фланнери О’Коннор literaryman.com

          Лауреат Нобелевской премии по литературе Эрнест Хемингуэй (1899–1961) был высококлассным боксером, которого часто приглашали выступить на профессиональном ринге. Помимо спорта прославленный журналист и писатель занимался охотой, рыбалкой и страстно любил кошек.

          Агата Кристи (1890–1976) не без иронии называла своим хобби «написание детективных романов», а основным занятием считала жизнь «замужней дамы».

samolit.com

Агата Кристи samolit.com

Многогранно одаренный Владимир Набоков (1899–1977) – писатель, поэт, переводчик, был не менее профессиональным  лепидоптерологом. Его увлечение бабочками из хобби стало полноценной научной деятельностью. Выдающийся писатель открыл несколько видов бабочек, породив целый род Nabokovia. Свыше трех десятков чешуекрылых получили названия по именам его персонажей. Например, одна из известных бабочек  Madeleinea lolita.

moiarussia.ru

В. Набоков moiarussia.ru

          Евгений Петров (настоящее имя Евгений Катаев; 1902–1942) – писатель и журналист, соавтор Ильи Ильфа собирал коллекцию конвертов. Хобби достаточно необычное, так как он самостоятельно отправлял письма по несуществующим адресам. Через несколько месяцев Петров получал их обратно, но уже с разноцветными иностранными штемпелями. Все адреса, куда направлялись послания, были выдуманы писателем.

cdn.drunkcow.net

cdn.drunkcow.net

Известна история, когда в апреле 1939 года Евгений Петров направил одно из таких писем по адресу – Новая Зеландия, город Хайдбердвилл, улица Райтбич, дом 7, Мериллу Оджину Уэйзли. Содержание этого письма было следующим: «Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений». Не до шуток писателю стало, когда в августе ему пришел ответ, с синим штемпелем «Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл».

cdn.drunkcow.net

Е.Петров cdn.drunkcow.net

В письме говорилось: «Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России».

          Русский поэт и писатель Николай Алексеевич Некрасов (1821–1877) на протяжении многих лет собирал оружие. Его коллекция насчитывала 64 экземпляра охотничьих ружей.

cameralabs.org

Марк Твен cameralabs.org

  Американский писатель Марк Твен (1835–1910) был страстным изобретателем. Многочисленные творения автора даже получили патент, в том числе альбомы для фотографий и газетных вырезок. Кроме того, Твен изобрел эластичный ремень со специальным зажимом для крепления свободной одежды на вешалках. Эта разработка стала основой крепежа женских бюстгальтеров.

   Это лишь малая часть удивительных фактов о писателях, в следующей статье мы расскажем о не менее занимательных хобби выдающихся художников.

Любовь Иванова

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *