Зарисовки о сокровищнице Феллини

https://www.erarta.com/

https://www.erarta.com/

Музей современного искусства «Эрарта» преподнес петербуржцам поистине драгоценный подарок. Выставка «Восхитительный мир Феллини» подарила петербуржцам редчайшую возможность увидеть несколько десятков костюмов со съемочной площадки культового режиссера.

          Свыше пятидесяти комплектов из легендарных кинолент Филлини, как свидетельство давно ушедшей эпохи, на мгновение возродили образы героев картин «Джинджер и Фред», «Сладкая жизнь», «Восемь с половиной», «Дорога», «Казанова» и многих других. Ранее неизвестные фотографии со съемочной площадки, афиши, фрагменты декораций, бутафории, аксессуары, парики все это создало атмосферу кинопавильона, в котором творит мастер.

https://www.erarta.com/

https://www.erarta.com/

          Невозможно представить маэстро Феллини без его верной и преданной музы Джульетты Мазины (1921–1994). Джулия Анна – именно так нарекли родители свою дочь, в 1943 вышла замуж за уже известного режиссера и сценариста Феллини. Супруг настоял на смене имени, так Мазина стала Джульеттой и покорила мир кино как выдающаяся драматическая актриса, получив кроме того прозвище «Чаплин в юбке».

          Работы Феллини оставили неизгладимый след на формировании развития всего киноискусства. «Сладкая жизнь» (1959) лента хорошо известная каждому, породила термин папарацци, как производное от Папараццо, имени друга фотографа Марчелло Мастроянни. Самоирония режиссера определила название фильма «8 ½» – именно такой по счету она была в биографии Феллини. До 1962 года, момента начала съемок, он создал шесть полнометражных и две короткометражные картины (которых в шутку считал за одну). Как половину Феллини обозначил совместную работу с Альберто Латтуадой «Огни варьете».

          Классика мирового кино «Амаркорд» (1973) на итальянском диалекте это «mi ricordo», то есть, «я вспоминаю». Сам Феллини неоднократно говорил, что фильм не является его автобиографической исповедью, но и не отрицал, что многие эпизоды действительно напоминают собственное детство.

https://www.erarta.com/

https://www.erarta.com/

  Художники Данило Донати и Пьеро Герарди создали не один десяток костюмов для картин Феллини и каждый раз это были замысловатые конструкции из необычных тканей, с эксклюзивной текстурой. Представленные на экспозиции костюмы яркое тому доказательство. Продуманные до мельчайших деталей все они сделаны вручную. Как например, одеяние Матроны из фильма «Сатирикон» из белого хлопка плиссирован и украшен белой вуалью из тончайшего тарлатана. Ювелирная работа костюмеров воплотила в жизнь задумку художника по костюмам и режиссера. Материализовать идею Феллини было под силу только истинным мастерам своего дела. Для создания, например, упомянутого платья рабочие фактически изобрели специальный пресс, чтобы плиссировать неподатливую ткань. Римские туники украшались различными вставками, пуговицами, декорировались золочеными деталями, также созданными специально для фильма.

https://www.erarta.com/

https://www.erarta.com/

Костюмы для картины Феллини «Клоуны» (1970) потребовали многочасовой работы от художников и портных, так как многочисленные детали прорабатывались вновь вручную, и расписывались художником согласно эскизу. Один из костюмов клоуна украшен пайетками, штучно вырезанными по шаблону швеями. Для завершения композиции, задуманной автором, каждая из них пришивалась отдельно.

          Работу художников по достоинству оценила американская киноакадемия. Пьетро Герарди был удостоин Оскара в номинации «Лучшая работа художника» за картины «Сладкая жизнь» (1962) и «8 1/2» (1964), как и Данило Донати за фильм «Сатирикон» (1969).

Джулия Мафаи и Энцо Форнаро кураторы выставки «Эрарты» по крупицам собрали сокровищницу Феллини, возродив его поистине восхитительный киномир.

https://www.erarta.com/

https://www.erarta.com/

https://www.erarta.com/

https://www.erarta.com/

https://www.erarta.com/

https://www.erarta.com/

Любовь Иванова

Комментарии:

  1. Вероника

    Спасибо за любопытную статью. Так и не сходила((( хоть тут увидела

  2. CuriumCurium Автор записи

    Спасибо Вам за внимание! заходите чаще!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *