CURIUM DANCE и его чемпионы — Марина Тертычная

01_1.18.1

Foto К. Давиденко

Международный конкурс CURIUM DANCE неустанно следит за успехами своих участников. Особенно приятно осознавать, что в числе конкурсантов есть те, кто ежедневным упорным трудом стремится достигнуть намеченной цели. Именно такой увидели в первом Curium Dance Марину Тертычную. По результатам мероприятия в обзорной статье печатного номера мы отметили ее достижения: «В данной танцовщице с яркой индивидуальностью и уже сформированным стилем исполнения, виден незаурядный талант. Два из трех номеров были в стиле street и contemporary. Само танцевальное направление требует музыкальности, владение техникой и актерским мастерством. М. Тертычная уже может быть причислена к разряду профессионалов, что выявилось в сложных техничных номерах, замысловатая хореография которых была исполнена в стремительном музыкальном темпе. Танцовщица с легкостью исполнила самые сложные элементы. Невозмутимое спокойствие, раскрепощенность на сцене, профессиональное отношение к делу, могу свидетельствовать о большом будущем молодой артистки» (CURIUM. №I, 2015. С. 66). IMG_2279
Марина Тертычная произвела впечатление на членов жюри и, что не мало важно, запомнилась как техникой исполнения, так позитивным настроем, с энтузиазмом стремясь познать что-то новое. Театральный альманах решил подробнее узнать о молодой и перспективной артистке и начинающем балетмейстере.

Анна Осипова: Марина, с какого возраста ты занимаешься танцами?
Марина Тертычная: Танцами я занимаюсь с 3-х лет. В то время мама, естественно, против всякого моего согласия отвела в коллектив современно-эстрадного танца. Тренера (их было двое, причем обе – мастера спорта по спортивной гимнастике) занялись мной и другими детьми, стремясь развить наши тела. Основная акцент был сделан на развитие растяжки и гибкость. Усиленные гимнастические упражнения все-таки сделали свое дело – наш коллектив из 5 человек затанцевал, причем успешно (мы несколько лет подряд занимали призовые места на многочисленных Международных конкурсах).

zwMPnlo4z8MА.О.: Где именно и у кого ты училась?
М.Т.: Танцам я начала учится в городе Луганске (на данный момент – это уже Луганская Народная Республика) в коллективе современно-эстрадного танца «Терпсихора» (тренера: Резникова Н.Д, Топольницкая И.В.). С 6-ти лет параллельно занялась спортивными бальными танцами, любовь к которым мне привила моя первая тренер Марина Черная. Именно благодаря ей, уже в 8 лет, я поняла, что мое будущее будет обязательно связано с движением. Это был коллектив бального танца «ЭЛ–ЛИ–ТА» (г. Луганск). К окончанию школы я уже достигла немалых результатов в этом направлении (стала Чемпионкой Украины по латино-американской программе, многократной Чемпионкой в различных областных соревнованиях). Но, вдруг, после школы я поступила в хореографический Колледж именно на современный танец (занятия спортивными эстрадными танцами дали о себе знать). И с 2012 года я усиленно изучаю различные направления и учусь танцевать в школе современного танца «Enjoy» (тренер – Андрей Лерш, г. Луганск). В последствии, в составе коллектива, и лично, участвовала в многочисленных соревнованиях и батлах различных уровней. Прошла курсы повышения квалификации по направлению современная хореография в школе Кристины Шишкаревой «Spring Totem Dance School» г. Киев. Участвовала в танцевальных программах и проектах Sun Rocket, Danceshot от Dance Center MYWAY (2013–2014 , г. Киев). Посетила множество мастер-классов мировых знаменитостей, таких как Bobby Newberry, Francisco Gomes, а также победителей и финалистов телевизионных танцевальных программ «Танцы на ТНТ», «Танцуют все», «Танцуй».AjIDNsh4hWg (1)

А.О.: Какие танцевальные направления ты изучала?
М.Т.: О, пожалуй, легче назвать направления, которые я не танцевала. С детства я занималась современным эстрадным танцем, затем спортивными бальными танцами (европейская и латино-американская программы), с 15 лет занялась современными направлениями (хип-хоп, хаус, Locking (локкинг), Waacking (вакинг), Poping, DanceHoll, контемпорари, Techno, Jazz Funk) и др. Сейчас в Колледже культуры и искусства изучаю народный, русский и классический танец.

А.О.: Какое из танцевальных направлений для тебя наиболее интересно и в каком бы ты хотела достичь совершенства и почему?
М.Т.: Конечно, очень бы хотелось достичь приличных результатов (а именно профессионального уровня мировых танцоров) в современной хореографии. Для себя я еще пока не определилась, какой стиль мне ближе всего. Нравятся уличные направления (хип-хоп и хаус), но одновременно мне интересно направление contemporary (танцевать под любимую лирическую мелодию и наслаждаться движениями и гибкостью своего тела – это здорово).

А.О.: В каких конкурсах ты принимала участия?
М.Т.: На моей памяти с детства десятки различных соревнований и конкурсов. Особенно значимые – это Международные конкурсы «Единство России» в г. Москве, в г. Санкт-Петербурге, г. Днепропетровске, г. Киеве, где я стала обладателем призовых мест и Гранд-При. Международные соревнования в г. Запорожье (Украина), где я стала Чемпионкой Украины по спортивно-бальным танцам в латино-американской программе. Участвовала во многих соревнованиях и балах по современным танцам в г. Евпатория (Крым), г. Одесса (Украина), Донецк, Луганск, Запорожье, где также занимала призовые места. В этом году в г. Санкт-Петербурге совместно со своей любимой командой R8 (тренер – А. Слизков) участвовала в соревнованиях «UDO», «Dance Fest Drive», «Dance Way», «Майская тусовка», «Январский проект».abrhxBOj2EA

А.О.: Какие у тебя впечатления от CURIUM DANCE и примешь ли ты участие в следующем?
М.Т.: Самые приятные, обязательно приму! Я давно так не кайфовала на сцене!!!

А.О.: Что для тебя танец? Судя по твоему исполнению – стиль жизни. Это так?
М.Т.: О да, и это не просто громкие слова. Это ежедневные чувства, радость, различные эмоции, страх, слезы, счастье, разговоры и общения с друзьями, иногда даже ссоры, которые каждый вечер протанцовываются, и обязательно перерождаются в танец.

А.О.: Выбрала ли ты уже свою будущую профессию?
М.Т.: Конечно – она у меня уже есть!

А.О.: Есть ли у тебя опыт постановки танцевальных номеров?
М.Т.: Да, я пару лет назад начала придумывать танцевальные номера. Сначала это были постановки собственного соло, потом в Колледже начала придумывать номера на свою группу и теперь веду занятия у детей и у взрослых групп, периодически ставлю для них различные танцевальные номера. На конкурсах сейчас танцую соло исключительно свою хореографию.

_DSC0213А.О.: Чем ты еще интересуешься помимо танцев?
М.Т.: Увлекаюсь фотографией, интересуюсь музыкой, играю на синтезаторе, но, к сожалению, свободного времени на все эти интересы у меня очень мало.

А.О.: Какую литературу ты предпочитаешь?
М.Т.: В основном фантастику, люблю приключения, иногда читаю детективы.

А.О.: Какие фильмы тебе нравятся?
М.Т.: Как и любой девушке, мне нравятся фильмы про любовь и конечно же большинство моих любимых фильмов о танцах.

А.О.: Какую музыку ты слушаешь?
М.Т.: В основном Pop музыку: Beyonce, Rihanna, The XX. Из русских исполнителей: Лепс, Инфинити, Киркоров, Брежнева, Би2, Дорн и др. Hoizer – Take Me to Church – на данный момент моя любимая песня.

А.О.: С кем из хореографов ты хотела бы поработать?
М.Т.: Безусловно с Tokyo из Millennium Dance Complex, из российских балетмейстеров – с Раду Поклитару и Аллой Духовой.

А.О.: В каком проекте ты хотела бы принять участие?
М.Т.: В российском телепроекте «Танцуй» и американском «So you think you can dance».

А.О.: Есть ли у тебя представление о деле всей твоей жизни?
М.Т.: Есть, я создам свою огромную танцевальную школу со всеми видами танцев, которую будут знать во всем мире, а также будут приезжать именно к нам люди со всех уголков нашей планеты и стоять в очередях ко мне на мастер-класс.

IMG_3227А.О.: Какой ты видишь себя через 10 лет?
М.Т.: Успешной, состоявшейся личностью, с уверенной жизненной позицией и, конечно же, счастливым человеком!

Сегодня М. Тертычная уже успешная исполнительница и хореограф, у нее уже есть навыки работы с коллективом, в качестве организатора и постановщика номеров, а также репетитора и танцовщицы. В последующих конкурсах CURIUM DANCE надеется увидеть, как героиню интервью, так и ее подопечных! Тем более, что помимо традиционного формата нашего Международного конкурса, летом этого года состоится CURIUM DANCE-Street, где участникам будет предложено попробовать себя в батле различных уличных направлений!
Оргкомитет конкурса и Театральный альманах CURIUM от всей души желает Марине Тертычной успеха во всех начинаниях и, конечно же, новых побед, за которыми мы продолжим следить.

Фотографии из личного архива М. Тертычной

Беседовала А. Осипова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *