Curium – загадочный античный театр

Curion

(Фотография с сайта http://tuizm.ru/dostoprimechatelnosti/kourion)

Сегодня в мире не так много античных театров, где зрители могли бы погрузиться в атмосферу древнегреческого представления. На Кипре сохранился уникальный амфитеатр Curium (Курион или Куриум). Он расположен на месте загадочного города-государства, удивительная архитектура которого по сей день служит площадкой для проведения музыкальных и театральных представлений.

Куриум с давних пор окутан легендами, которые подтверждаются невероятными археологическими раскопками. Руины древнего города находятся на крутом утесе западнее Лимассола. Амфитеатр располагается так, что перед зрителями словно декорация – лазурное море и зеленые поля. Легенда гласит, что город был основан за 1200 лет до нашей эры греками –участниками Троянской войны, не пожелавшими возвращаться домой. Судьба города претерпевала и хорошие, и плохие времена. Хозяевами его в разные годы были греки, римляне, византийцы. Курион исторически располагался на берегу залива Эпискори и слыл одним из самых красивых и могущественных городов-государств Кипра. Упоминания о нем мы можем найти еще в трудах древнегреческого историка Геродота. Он утверждал, что строительство великолепного города дело рук архейских колонистов из Аргоса, которых Гомер называл «ременно обутые аргивяне». Древнейший античный город Курион являлся центром культа Аполлона, а в дальнейшем был резиденцией христианских епископов.

Современные ученые, археологи по сей день проводят исследования и раскопки в поисках древних артефактов, которые способствуют изучению его истории. В период своего расцвета, в Курионе насчитывалось 20 000 человек жителей, что по тем временам считалось плотно заселенным городом. Судьба его завершилась трагично. Разрушительное землетрясение IV века почти уничтожило город, а в VII веке люди окончательно покинули его, спасаясь от арабских завоевателей.
В конце 1949 года при раскопках был обнаружен амфитеатр. Его построили практически сразу с основными сооружениями города, а спустя 400 лет существенно расширили и модифицировали. Изначально театр был относительно небольшой и на его сцене ставили классические трагедии Эсхила, Софокла, Еврепида, комедии Аристофана. Театр разделил трагическую участь города и пережил несколько сильнейших землетрясений. В 77 году нашей эры одно из них сильно разрушило строение, но спустя несколько лет его заново восстановили и расширили. Новая конструкция театра полностью состояла из массивных блоков известняка, а украшали его спиральные колонны. Одновременно на представлении могли присутствовать около 3500 зрителей. Он был центром культурного досуга жителей, которые не без удовольствия ходили на представления. Курион просуществовал, как и город до VI века, после чего окончательно был уничтожен землетрясением. Город и театр вместе с ним были заброшены, разворованы, покинуты людьми. Большинство из архитектурных особенностей строения театра было уничтожено, в особенности зал, украшения проходов, конструкция сцены и колоннада. В 1961 году амфитеатр был восстановлен практически полностью. Сегодня ему не хватает былого шика, но он вполне функционален для проведения музыкально-театральных представлений. В театре по сей день можно увидеть древнегреческие трагедии и комедии, как и во времена его процветания.

Свидетели современных спектаклей не перестают удивляться сказочному виду, который открывается с любой точки зрительного зала. Продуманная конструкция сцены и зала обладает не только великолепной акустикой, но сохраняет атмосферу древнего театра. Ежегодно туда съезжаются тысячи туристов, чтобы посетить один из нескольких регулярных театральных фестивалей. Спектакли проходят преимущественно в вечернее время, под открытым небом усеянным звездами. Сидящих в зале обдувает легкий морской бриз, их взору открывается чудесный вид на море, сливающийся на линии горизонта с небом. Постановки привозят театры со всего мира, исполняют на различных языках. За сценой имеется экран, на котором пьеса сопровождается субтитрами на английском языке. Стоит отметить, что в числе зрителей достаточно много туристов из России, которые целенаправленно едут в Лимассол, чтобы лично проникнуться атмосферой древнего театра.

Curium – уникальная площадка, где все пропитано атмосферой древнего театра. Остается надеется на то, что правительство Кипра и далее будет бережно сохранять данное Чудо Света, а также новые археологические раскопки приоткроют завесу тайны жизни и истории некогда великолепного города-государства Курион.

Гурова Я. Ю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *